Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты

17.9K

Свиная вырезка является самой вкусной частью откормленного животного. Она находится чуть ниже спины разделываемой туши, в задней её части, рядом с почками. В ней отсутствуют хрящи, косточки, лишнее сало.

Вырезка свиная где находится

Полезные свойства свиной вырезки

Диетологи относят этот вид мяса к средне-калорийным продуктам, здесь практически отсутствуют вредные жиры. Однако, блюда из свиной вырезки надолго дают человеку чувство сытости. Поэтому эти вкусные кусочки допустимы в различных диетах, рассчитанных на похудение.

Свиная вырезка

Кроме этого, свиная вырезка содержит:

  • Большое количество белка. Это необходимо кормящим мамам и спортсменам — для наращивания мышечной массы и силы.
  • Серу. Участвует в обмене веществ и повышает метаболизм. Кожа, ногти и волосы, благодаря ей выглядят блестяще.
  • Фосфор и кальций. Входят в состав костной ткани человека и его соединительных хрящей. Укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Калий и магний. Укрепляют сердечно-сосудистою систему человека и его сердечную мышцу.

Во многом сохранность полезных веществ и отсутствие вредных примесей зависит от способа приготовления свиной вырезки.

Выбираем вырезку правильно

Куски должны быть розово-красного цвета и иметь влажный отлив.

Свежая свиная вырезка

Надавите на мясо, если оно легко и быстро восстановило форму, продукт свежий. Если мясо замораживалось, а потом было разморожено, то данный процесс произойдет гораздо медленнее.

Если в месте нажатия скопилась жидкость, то скорее всего, в мясе есть добавки, или оно не совсем свежее.

Приложите к мясу бумажную салфетку — если на ней осталось крупное влажное пятно, то мясо лучше не брать.

Издаваемый запах должен носить чуть сладковатый вкус, если есть иные нотки, то надо искать другой кусок.

Большой объем куска вырезки из свинины говорит о том, что это было достаточно большое, и, возможно, возрастное животное. Чем меньше куски, тем вкуснее.

Слишком тёмные куски свидетельствуют о большом возрасте свиньи, а слишком светлые — о гормонах, добавляемых для быстрого её роста.

  • Свежий кусок может храниться в отделении холодильника с температурой около нуля градусов не более трех дней.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мясо «задохнется».
  • В морозилке срок хранения увеличивается до полугода, повторная заморозка ухудшает вкусовые качества свинины.

Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки

Готовя бульон из свиной вырезки, опускайте мясо только в холодную воду. Так бульон получит максимальное количество полезных веществ. Данный рецепт подходит для быстрого восстановления пациентов после операций, и повышает гемоглобин.

Бульон из свиной вырезки

Если вашей целью является вкусный суп и отварное мясо, тогда опускайте порезанные куски в кипящую воду. Вода при этом почти не мутнеет, но если это произошло, то лучше первый взвар откинуть и повторить процедуру. Тогда суп выйдет кристально прозрачным.

Варится мясо на медленном огне под крышкой течение полутора-двух часов. Солить такие супы надо только перед окончанием приготовления, иначе мясо получится жестковатым.

Вместе со свиной вырезкой допускается «участие» в супе других видов мяса, например, из телятины или птицы.

Одним самых полезных способов приготовления считается запекание свинины. Лучше, если заранее срезать лишние куски сала. Нужно это для любителей полностью диетической кухни. А так, растопленный жир сделает мясо более нежным на вкус.

При средних показателях градусника, время готовки в духовке составит около двух часов.

Запекание свиной вырезки

Если вы приобрели замороженное мясо, то надо дождаться его полной естественной разморозки. Использование горячей воды и СВЧ печей не рекомендуется.

Можно помещать мясо в рассол и различные маринады. Рассол увеличивает время хранения продукта, знаменитая солонина и хамон готовятся именно так. А маринады позволят мясу стать тающим во рту без лишних усилий.

Маринад свиной вырезки

Чтобы сформировать эстетическую и внешне притягательную корочку вырезки, надо её предварительно натереть различными специями и ароматическими травами. Это придаст мясу дополнительный вкус пикантности.

Свиная вырезка с корочкой

После окончательного приготовления мяса, рецепты со свиной вырезкой требуют дать мясу слегка настояться, чтобы соки равномерно в нём перемешались.

Топ 5 лучших гарниров к вырезке

  • Чемпионом по полезности всегда и везде останутся вариации с тушеными овощами

Это могут быть: сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, фенхель и обыкновенный укроп, кабачки, тыква, баклажаны… Список огромен, рецепты бесконечны, можно проявить максимум фантазии.

Cвиная вырезка с тушеными овощами
  • Картофель в любом виде

Это может быть обыкновенное пюре со сливочным маслом, или нарезанная картошка, которая может запекаться совместно с основным блюдом. Может быть, это не так полезно, зато как вкусно! Недаром индейцы Полинезии всегда предпочитают к свинине только батат (сладкий картофель). Дикие люди знают толк во вкусе.

Свиная вырезка с картошкой
  • Грибы

Они стоят отдельно от овощей и заслуживают самых высоких эпитетов, так как содержат мало калорий, но при этом долго перевариваются. Отличное решение для худеющих людей, к тому же ещё и очень вкусное.

Свиная вырезка с грибами
  • С фруктами

Яблоко, персик, груша и прочие фруктовые начинки могут стать вкусным и полезным гарниром. Лучше их при этом запечь или потушить.

Свиная вырезка с фруктами
  • Рис

Относится к восточной культуре потребления. Но представить себе плов без свиной вырезки у буддистов, индуистов и последователей дао — невозможно.

Свиная вырезка с рисом
  • Не забываем о черном и красном перцах при готовке гарниров, они прекрасно подходят к свиному мясу. Только с остротой надо быть осторожнее!
Свиная вырезка с черным перцем

Простые и вкусные блюда из свиной вырезки

Жареная вырезка с луком

Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 55 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр вырезка свинины
  • 1 шт репчатый лук средне величины
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 щепотка зерна горчицы
  • соль по вкусу
  • чёрный перец на кончике ножа или несколько поворотов ручной мельницы

Инструкции

  • Кусочки вырезки обжарить на растительном масле до светлого цвета.
  • Лук тонко порезать полукольцами.
  • Мясо тушим до ухода сока и небольшого подрумянивания, после чего добавляем резаные чеснок и лук.
  • Добавляем специи и соль. Жарим на медленном огне до золотистого цвета.
  • Когда сок от лука выкипит, а мясо обжариться до той степени, которую предпочитают ожидающие за столом… Всё, можно считать что блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.

Примечание

Есть вариация этого блюда, когда на достаточно большой кусок отбитой и поджаренной с одной стороны вырезки выливается яйцо с целым желтком — это уже будет ромштекс.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: вырезка, свинина

Медальоны из свиной вырезки

Порции 2
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 25 минуты

Ингредиенты

  • 400 гр свиная вырезка
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст.л бренди или коньяк
  • соль, специи
  • растительное масло

Инструкции

  • Вырезку помыть, просушить салфетками.
  • Нарезать вытянутые куски поперек волокон на медальки толщиной в 3-4 сантиметра.
  • Размять кусочки руками.
  • Жарить на разогретой сковороде с маслом. После выкладывания уменьшить огонь. Всего на каждую сторону надо 3-4 минуты.
  • Солить в самом конце, одновременно добавляя резаный чеснок.
  • Когда всё уже готово, выключаем огонь и выливаем коньяк на сковороду.
  • Поджигаем и ждем прогорания. В ходе этого переворачиваем медальоны.
  • Накрываем крышкой и даем потомиться пару минут. Можно подавать.

Примечание

Гарнир здесь не обязателен, но желателен, он оттеняет вкус нежнейшего мяса.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: вырезка, свинина

Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином

Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 30 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр свиная вырезка
  • 8 шт шампиньоны
  • 50 гр сливочное масло
  • 1,5 ст.л мёд
  • 1 ст.л сахар с горкой
  • специи и соль
  • 1 стакан красное сухое вино
  • оливковое масло

Инструкции

  • Обжарьте порезанные кусочки мяса на разогретой сковороде, в течение одной минуты на каждую сторону.
  • Выложите всё на противень и запекайте на среднем огне 10 минут.
  • Грибы обжариваем на сливочном масле, нарезав их пластинками.
  • В чашке смешиваем мёд, вино и сахар, ставим на огонь. Доводим до глазированного состояния. Добавляем сливочное масло и ещё немного греем состав.
  • Выкладываем мясо на тарелки и заливаем его полученным соусом, предварительно выложив на мясо грибы.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: вырезка, свинина

Свиная вырезка фаршированная грибами

Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 45 минуты

Ингредиенты

  • 1 кг свиная вырезка разрезанная на 2 куска по 500 гр каждый
  • 300 гр шампиньоны
  • 1 ломтик бекон
  • чеснок можно свежий, можно молотый (молотого побольше)

Инструкции

  • Обжарьте бекон и нарезанные грибы — в течение 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и соль.
  • Слегка отбиваем мясные куски.
  • Разрежьте куски свинины вдоль, чтобы получилась «раскрытая книга».
  • Вкладываем грибную смесь и заворачиваем всё в рулет. Края крепим смоченными зубочистками.
  • Выкладываем рулеты на решетку, и ставим в прогретую духовку с грилем. В процессе переворачиваем рулеты. На всё уйдет около получаса.
  • Даем отпыхнуть, и режем на порционные кусочки.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: вырезка, свинина

Свиная вырезка маринованная с травами

Время на подготовку 3 часов 15 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты

Ингредиенты

  • 1200 гр свиная вырезка разрезанная на 4 куска по 400 гр
  • цедра 1 лимона
  • 5 лимонов лимонный сок
  • 6 зубчиков чеснок
  • розмарин и тимьян сухие
  • 1 ч.л горчица
  • 2 ч.л соль

Инструкции

  • Заложите всё это в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
  • Переложите мясо с травами в сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  • Поместите сковороду в духовой шкаф и запекайте еще 15 минут на среднем огне.
  • Дайте блюду дойти под крышкой и, нарезав, подавайте на стол. 
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: вырезка, свинина

Шашлык из свиной вырезки

Время на подготовку 1 день 15 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 1 день 40 минуты

Ингредиенты

  • 3 кг свиная вырезка
  • 1 кг помидоры
  • уксус 1,5 столовой ложки + 2 ложки воды. Уксусную кислоту можно заменить на кефир, майонез или лимонный сок
  • 2 луковицы репчатый лук
  • приправы и соль по вкусу соль можно добавить и в уже готовое блюдо, так оно сохранит все свои соки

Инструкции

  • Режем мясо крупными кусками и заливаем его маринадом. Лучше оставить маринад на ночь в холодильнике. Если торопитесь, то придется мять мясо ладонями прямо в маринаде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — полчаса.
  • Процесс нанизывания ингредиентов и обжаривания над углями описывать бессмысленно, это видели все. Главное тут — не перестараться и не пересушить продукт.
  • Жарим на мангале до приятной корочки и подаем со свежим салатом.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: вырезка, свинина, шашлык

Всё начинается с места приобретения, важно точно знать торговые точки, где рубят мясо каждый день. Такие места жестко проверяются санитарными службами, поэтому переживать за качество не стоит, даже если это будет обычный рынок. Чем меньше времени пройдет до момента начала готовки, тем лучше.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.