Как правильно приготовить бефстроганов из говядины: топ 5 рецептов

629

А вы знаете, какое блюдо считается обязательным в меню в самых лучших ресторанах мира? Конечно, это бефстроганов! Его особо почитают и любят во многих странах, ведь его рецептура достаточно проста. Что это такое и как его едят? Расскажем в нашей статье.

Название блюда произошло от французского Boeuf Stroganoff, что значит «говядина по-строгановски». Это знаменитое блюдо русской кухни стало очень популярно в мире из-за возможности быстрого приготовления. Бефстроганов готовится из мелко нарезанных кусков или тонких квадратов говядины, залитых белым соусом – горячей сметаной.

Подготавливаем ингредиенты правильно

Выбирайте филейную часть говядины. Однозначно не подойдут грудинка, подбедерок, шея или крестец.

Помните о волокнах мяса: они должны быть длинными, цельными, и быть распределены по всей длине куска.

Как подготовить мясо

Отбиваем.

При покупке мяса на рынке сложно определить по внешнему виду, каким оно будет в итоге приготовления – достаточно мягким или нет. Так, для бефстроганов из говядины всегда нужно отбивать мясо. Ведь после этого оно точно не предоставит лишних «сюрпризов».

Отбивайте мясо только через пищевую пленку.

Если же вам попадется мясо молодого теленка, то отбивать его не следует: оно не станет еще мягче. Достаточно просто порезать его соломкой вдоль жилистых волокон.

Если же у вас говядина из взрослой коровы или быка, то разрежьте его, оберните каждый кусок в пленку, а затем возьмите молоточек и с помощью 3-4 ударов превратите куски в отбивные. Затем их необходимо нарезать тонкими полосками. Так отбивное мясо будет приготовлено намного быстрее.

В итоге вам должны быть видны короткие жилистые нити мяса, распределенные по всей длине каждого кусочка.

Выбор мяса для бефстронов

Плюсы отбивания:

  • уменьшение рисков «капризного» характера купленного куска
  • мясо на вкус будет приятным и тающим во рту
  • минимально время приготовления во время жарки

Нарезаем.

Вот тут мнения разных поваров расходятся: кто-то считает, что покрошить мясо нужно кусками поперек волокон. Другие уверены, если нарезать его крупно, оно получится сочнее. Однако, в традиционной рецептуре, по которой готовили еще в СССР, говорится, что мелкие полоски прожариваются лучше и выглядят аппетитней.

Идеальный соус

Заключительной частью в рецептуре бефстроганов из мяса говядины является соус. Неправильно подобранный соус подпортит запах и вкус мяса. А вот хороший может даже спасти ситуацию, если вдруг оно вышло пересушенным.

Несложный вариант приготовления — это подлива из сметаны или сливок с нежной и перетертой в пюре томатной мякотью.

Бефстроганов с подливой из сметаны

Или можно взять лук, чеснок, или же добавить пару столовых ложечек майонеза или сливок, попробовать блюдо с соевым соусом или азиатской смесью терияки, а еще можно залить бренди или вином.

С чем лучше подавать блюдо

Существует несколько интересных вариантов, чем можно дополнить и разнообразить это вкусное блюдо.

К классическому бефстроганову в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Потому как эта понятная всем еда лучше всего подходит ко вкусу мяса, и прекрасно сочетается с разнообразными добавками и соусами.

Бефстроганов с пюре

Бефстроганов с гарниром из картофеля «пайль».

Промываем и очищаем полкило картофеля, затем нарезать его мелкими брусочками. Еще раз промыть и обсушить простым или бумажным полотенцем. Взять небольшую кастрюлю, растопить говяжий жир и опускать частями обсушенный картофель. Переложить в отдельную тарелку, убрать излишки жира и добавить к бефстроганову.

Бефстроганов с гарниром из картофеля «пайль»

А знаете, как добавить аутентичной экзотики к рецепту приготовления бефстроганов? Подавайте его с гречневой кашей!

Вообще в мире, кроме России, гречку мало где знают, и потому боятся использовать ее в кулинарии. Познакомившись с ее вкусом, будет сложно отказаться от удовольствия съесть такое блюдо еще раз. Гречневая каша с бефстрогановом – самое оригинальное сочетание для тех, то любит удивлять.

Бефстроганов с гречкой

Также к знаменитому блюду русской кухни можно добавить гарнир из риса. Соотношение тут такое: из одного стакана риса — 2 порции.

Его нужно залить водой в кастрюльке. Солим по вкусу, перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит вода, убавить до минимума. Закрыть крышкой и выждать нужное время до готовности (он должен быть рассыпчатым).

Бефстроганов с рисом

Секреты приготовления идеального бефстроганов

1. Важный ингредиент в этом вкусном блюде – лук!

Помните: лук до необходимой консистенции готовится дольше мяса.

Чтобы лук кусочками смотрелся в блюде красиво и не выделялся цветом на фоне мяса, он должен быть отдельно подвергнут тепловой обработке.

Для приготовления бефстроганов нужно взять одну или две целые луковицы, весом примерно в 150 граммов каждая. Овощи необходимо мелко нарезать и отдельно прогреть либо на сковороде, либо запечь в микроволновке на небольшой температуре.

Как готовить лук для бефстроганов

2. Сливки для бефстроганов берите 20–30%-ой жирности.

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

3. Как правильно приготовить грибы в качестве гарнира для бефстроганов.

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась. Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца — пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

4. Наливать масла от души в сковороду совсем не стоит!

Перед каждой последующей жаркой достаточно немного смазывать поверхность сковороды, но не переливать. Здесь также нужно учитывать размер используемой металлической посуды.

5 самых быстрых рецептов бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины с белым вином

Понадобится:

  • Мякоть говядины — 450 гр
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шампиньоны – 450 гр
  • Растительное масло – 2 чайные ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Белое вино – 75 мл
  • Сметана или жирный йогурт – 200 гр
  • Паста на гарнир

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.Бефстроганов из говядины с белым вином ингредиенты
  2. Мякоть говядины накладываем аккуратно на разделочную доску, сверху накрываем небольшим отрезком пищевой пленки и отбиваем мясо по всей длине.Отбиваем бефстроганов
  3. Мясо нарезается поперек волокон. Кусочки должны быть небольшими и ровными, толщиной примерно с мизинец (около 4-5 мм). Далее мы режем их соломкой, и готовые кусочки перекладываем в чистую посуду. Нарезаем бефстроганов
  4. Лук нужно нарезать мелким кубиком. Затем берем чеснок, очищаем его от кожурки и пропускаем через чеснокодавилку. Если ее нет, то просто мелко нарезаем.
  5. Шампиньоны осматриваем на наличие грязи, при необходимости промываем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками толщиной приблизительно в 5 мм. Нарезаем овощи для бефстроганов
  6. Берем сковородку, смазываем поверхность растительным маслом. Выкладываем на дно куски говядины. Далее прожариваем содержимое до румяного оттенка, а затем перекладываем их в отдельную посуду.
  7. Обжариваем лук и добавляем в него измельченный чеснок. Они должны чуть-чуть прихватиться, не передержите их на огне.
  8. Прожариваем грибы, пока они не станут чуточку мягкими. Дождитесь появления золотистой корочки на шляпке шампиньонов. Добавляем в сковородку мясо. Завершающий штрих – перчим и солим. Жарим бефстроганов
  9. Из бутылки переливаем белое вино в сковороду. Важно, чтобы алкоголь был хорошего качества, иначе вкус блюда сильно испортится. Вино для бефстроганов
  10. Через мельницу пропускаем мускатный орех и приправляем им мясо. Туда же складываем сметану или йогурт. Главная задача: перемешать ингредиенты так, чтобы получилась яркая смесь. Пробуем вилкой мягкость мяса, и готовим его до полной поддатливости.

А теперь гарнир! Рекомендуем подать к бефстроганову пасту оригинальной формы, например, фарфалле.

Бефстроганов из говядины с белым вином

Бефстроганов из говядины с рисом

Понадобится:

  • Говядина — 700 гр
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200 гр
  • Сливочное масло – 3 столовой ложки
  • Вода – 300 мл + 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте говядину под водой, оберните пищевой пленкой и хорошенько отбейте деревянным молотком. Достаточно 5-6 ударов по всему куску. Нарежьте его.
  2. Для жарки возьмите большую сковородку. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с мясом. Начинайте жарить до румяного оттенка говядины.
  3. Добавьте столовую ложку муки в воду, влейте на сковородку, помешайте. Когда масса закипит, убавьте огонь на плите и продолжайте готовить 15-20 минут. Сковородку перед этим плотно накройте крышкой.
  4. В конце добавляем сметану. Чтобы не пропустить момент полной готовности блюда, запустите таймер на 7-8 минут. Снимайте сковородку с огня.
  5. Подавайте в качестве гарнира рис.

Бефстроганов из говядины с рисом

Бефстроганов в съедобной тарелке

Понадобится:

  • Говядина — 300 гр
  • Лук репчатый
  • Пшеничная мука – 6 столовых ложек
  • Молоко – 350 мл
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Яйцо – 3 шт
  • Бульон куриный – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Паста томатная
  • Вода
  • Укроп – половина пучка
  • Лук зеленый
  • Соль – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Берем глубокую и вместительную посуду, перемешиваем молоко, соль, яйца и муку и получаем жидкое тесто.
  2. Разогреваем масло на сковородке, вливаем тесто и ставим в духовку. Будет достаточно выждать минут двадцать при 220 градусах Цельсия.
  3. С говядины убираем жир, нарезаем соломкой. Очищенный от кожуры лук нарезать перьями и обжарить в сковороде, добавляем к мясу, присыпаем небольшое количество муки. Обжариваем до золотистой корочки.
  4. В сотейнике смешиваем мясо, лук и куриный бульон. отправляем к массе горчицу, измельченный укроп, полстакана воды и сметану. Также кладем томатную пасту. Перемешиваем и оставляем доходить в собственном соку.
  5. В плоскую тарелку наливаем немного получившегося соуса, затем «приклеиваем» к ней тарелку из теста, которую мы приготовили в духовке. Потом достаем из сковороды бефстроганов и выкладываем.
  6. Посыпаем сверху нашинкованным зеленым луком и подаем готовое блюдо.

Бефстроганов в съедобной тарелке

Быстрый бефстроганов с говядиной и зеленой фасолью

Понадобится:

  • Свежая говядина – 500 гр
  • Сметана – 150 мл
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 2 столовой ложки
  • Соевый соус – 1 чайная ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Зеленая фасоль – 400 гр
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль

Пошаговая инструкция:

  1. Хороший кусок говядины режем на пласты толщиной полтора сантиметра.
  2. Каждый кусок мяса отбиваем скалкой или специальным молотком. Отбивать нужно аккуратно, чтобы мясо не разлетелось в разные стороны. Если не получается, обернуть куски в полиэтиленовый пакет и только затем отбить.
  3. Вторым шагом нарезаем отбитую говядину тонкой соломкой. Так, чтобы куски были нарезаны поперек волокон.
  4. Две средние луковицы шинкуем полукольцами.
  5. Берем глубокую кастрюлю с водой и ставим ее на плиту на большой огонь. Как только вода закипит, закидываем зеленую фасоль и варим приблизительно 3 минуты. После этого нам нужно сполоснуть фасоль холодной водой под краном для того, чтобы процесс варки внутри фасоли приостановился.
  6. Достаем сотейник с толстым дном (также можно использовать чугунную сковородку), кидаем в него сливочное и растительное масло вместе, затем же обжариваем лук. Здесь очень важно дождаться прозрачного состояния лука, и только потом добавить к нему мясо. Продолжать жарить все на среднем огне 5-7 минут.
  7. Муку просеять через сито на мясо. Возьмите деревянную лопатку и аккуратно перемешайте говядину в муке.
  8. В отдельной посудине смешиваем томатную пасту, сметану и соевый соус. Добавляем полученную смесь к мясу в сотейник. При появлении небольших пузырей при жарке досыпаем сверху солью и перцем (по вкусу).
  9. Ждем пару минут и снимаем с огня.

Быстрый бефстроганов с говядиной и зеленой фасолью

Облегченный рецепт говядины по-строгановски от Джейми Оливера

Понадобится:

Для бефстроганов:

  • Стейк из говядины (2 штуки) — 400 гр
  • Грибы микс — 300 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотый сладкий красный перец – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло
  • Бренди
  • Обезжиренный йогурт без добавок – 4 столовых ложки

Для маринада:

  • Красный лук – 2 шт
  • Маринованные огурчики – 3 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Рассол с банки

Для риса:

  • Рис басмати – 300 гр
  • Листья свежего тимьяна – ½ пучка
  • Молодой шпинат – 200 гр

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить рис: одну высыпанную чашку риса залить двумя чашками. Довести до готовности. Добавить специи (тимьян, соль и перец). Закрыть крышкой и дождаться, когда рис дойдет до состояния готовности.
  2. Слайсами нарезать маринованные огурцы и красный лук. Ножом мелко покрошить стебли петрушки. Все перемешать в отдельной миске, посолить и вылить немного рассола из банки.
  3. В хаотичном порядке нарезать грибы, обжарить их на сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить чеснок и отправить его к грибам. Добавить 2/3 маринада. Все хорошенько обжарить, постоянно помешивая.
  4. Мясные стейки разрезать ломтиками длиной в 1 см и приправить солью, черным и красным перцем. Туда же отправить лимонную цедру.
  5. Поместить нарезанные ломтики мяса, грибы и маринад в сковороду.
  6. К стейку подлить бренди и выпарить до однородного состояния.
  7. Добавить в имеющуюся смесь сливки, перемешать и прокипятить на среднем огне.

При подаче блюда сначала выложить на тарелку рис со шпинатом, сверху уложить бефстроганов и полить маринадом. Говядина по-строгановски по рецепту Джейми Оливера готова!

Облегченный рецепт говядины по-строгановски от Джейми Оливера

История происхождения довольно популярного блюда давно обросла легендами. Но и по сей день бефстроганов из говядины готовят в разных уголках мира, в самых дорогих и не очень ресторанах.

Каждый день создаются все новые и новые вариации приготовления, которые, возможно, еще нам неизвестны. Но славно, что блюдо дает кулинарам волю фантазии и помогает раскрыть свои творческие способности. Попробуйте и вы использовать свои таланты в приготовлении этого блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.