🥩 Флорентийский стейк: простой рецепт вкусного и сочного мяса

67

Флорентийский стейк является одним из самых популярных блюд тосканской кухни.

Однако, чтобы мясо получилось на 100% вкусным, необходимо правильно его приготовить. Для этого стоит придерживаться одного из классических рецептов и, конечно, ознакомиться с советами для приготовления отличного стейка.

Рецепт

Преимущество флорентийского стейка заключается в том, что его легко и быстро можно приготовить на сковороде. Это не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Флорентийский стейк на сковороде

Для этого рецепта приготовления стейка используется минимум ингредиентов, но мясо получается очень вкусное и сочное.
Время подготовки 2 часов
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 3-4 шт. стейки 4-5 см толщиной
  • соль и перец по вкусу
  • 10-15 мл оливковое масло
  • сушеные или свежие травы по вкусу

Инструкции

  • Мясо перед прожаркой обязательно должно достичь комнатной температуры. Для этого его извлекают из холодильника за несколько часов до приготовления. В таком случае оно приобретет золотистую корочку и приятно прожаренную середину.
  • Сковороду максимально разогревают. Мясо обмазывают специями, травами, а затем и оливковым маслом.
  • Выкладывают стейки на сковороду и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Далее можно увеличить время приготовления по желанию для получения более золотистой корочки.

Заметки

Перед подачей флорентийский стейк обязательно должен настояться в течение 10-15 минут.
БЖУ – белки: от 19 до 22 г для одной порции, жиры – 17-18 г.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Что такое флорентийский стейк

флорентийский стейк сырой

Это оригинальный стейк, пришедший к нам из итальянской кухни. Традиционно его готовят на гриле на максимальном огне, потому что высокая температура является основной «фишкой»‎ для приготовления такого толстого стейка. 

Если говорить именно об оригинальном стейке, его берут исключительно из задней части отруба. Для этого даже была выведена специальная порода мясных коров Кьянина.

кьянина
Источник: thunter.ru

Родом она из Тосканы, а также Умбрии, где их мясо ценят за сочность и насыщенность вкуса, которые сочетаются с нежностью стейков.

Лайфхаки для приготовления

В процессе приготовления именно флорентийского стейка очень важно использовать термометр. Необходимо, чтобы он находился непосредственно в центре говяжьей вырезки. По температуре будет видно, насколько стейк готов:

  • 50 градусов – слабая степень прожарки
  • 55 градусов – средняя степень прожарки
  • 60 градусов – хорошая прожарка

Представленные показатели в том числе учитывают, что мясо еще будет готовиться во время «‎отдыха»‎ и перед подачей к столу.

Идеальный отруб по-флорентийски готовят из выдержанной говядины. При этом минимальная продолжительность созревания составляет 15 суток. Однако гурманы и ценители предпочитают отрубы, выдержка которых составляет 30 и более дней.

А вы знали, что…

Стоит отметить, что флорентийский стейк в его классическом исполнении имеет среднюю степень прожарки. Он крайне редко на 100% приготовлен внутри, но при этом у него всегда должна быть хорошая корочка снаружи.

Перед подачей филе рекомендуется срезать с т-образной кости и красиво нарезать. Далее мясо подсаливают и приправляют оливковым маслом. 

Подавать флорентийский стейк желательно с небольшими дополнениями, например, солью крупной фракции или перцем грубого помола, использовавшимся для приправы к мясу. Гарниром может быть отварная фасоль каннеллини – белая с тонкой кожицей или жареная картошка. Также можно подавать стейк с брокколи, запеченными на гриле овощами или зеленым салатом с рукколой.

флорентийский стейк с овощами

Еще один вариант приготовления флорентийского стейка вы можете посмотреть в этом видео.

В процессе приготовления флорентийского стейка нужно учитывать определенные нюансы. Именно это позволит получить по-настоящему вкусное и сочное мясо. Подавать его можно с любыми гарнирами, которые идеально дополнят вкус самого стейка.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.