Содержание
Флорентийский стейк является одним из самых популярных блюд тосканской кухни.
Однако, чтобы мясо получилось на 100% вкусным, необходимо правильно его приготовить. Для этого стоит придерживаться одного из классических рецептов и, конечно, ознакомиться с советами для приготовления отличного стейка.
Рецепт
Преимущество флорентийского стейка заключается в том, что его легко и быстро можно приготовить на сковороде. Это не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Флорентийский стейк на сковороде
Ингредиенты
- 3-4 шт. стейки 4-5 см толщиной
- соль и перец по вкусу
- 10-15 мл оливковое масло
- сушеные или свежие травы по вкусу
Инструкции
- Мясо перед прожаркой обязательно должно достичь комнатной температуры. Для этого его извлекают из холодильника за несколько часов до приготовления. В таком случае оно приобретет золотистую корочку и приятно прожаренную середину.
- Сковороду максимально разогревают. Мясо обмазывают специями, травами, а затем и оливковым маслом.
- Выкладывают стейки на сковороду и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Далее можно увеличить время приготовления по желанию для получения более золотистой корочки.
Заметки
Что такое флорентийский стейк
Это оригинальный стейк, пришедший к нам из итальянской кухни. Традиционно его готовят на гриле на максимальном огне, потому что высокая температура является основной «фишкой» для приготовления такого толстого стейка.
Если говорить именно об оригинальном стейке, его берут исключительно из задней части отруба. Для этого даже была выведена специальная порода мясных коров Кьянина.
Родом она из Тосканы, а также Умбрии, где их мясо ценят за сочность и насыщенность вкуса, которые сочетаются с нежностью стейков.
Лайфхаки для приготовления
В процессе приготовления именно флорентийского стейка очень важно использовать термометр. Необходимо, чтобы он находился непосредственно в центре говяжьей вырезки. По температуре будет видно, насколько стейк готов:
- 50 градусов – слабая степень прожарки
- 55 градусов – средняя степень прожарки
- 60 градусов – хорошая прожарка
Представленные показатели в том числе учитывают, что мясо еще будет готовиться во время «отдыха» и перед подачей к столу.
Идеальный отруб по-флорентийски готовят из выдержанной говядины. При этом минимальная продолжительность созревания составляет 15 суток. Однако гурманы и ценители предпочитают отрубы, выдержка которых составляет 30 и более дней.
А вы знали, что…
Стоит отметить, что флорентийский стейк в его классическом исполнении имеет среднюю степень прожарки. Он крайне редко на 100% приготовлен внутри, но при этом у него всегда должна быть хорошая корочка снаружи.
Перед подачей филе рекомендуется срезать с т-образной кости и красиво нарезать. Далее мясо подсаливают и приправляют оливковым маслом.
Подавать флорентийский стейк желательно с небольшими дополнениями, например, солью крупной фракции или перцем грубого помола, использовавшимся для приправы к мясу. Гарниром может быть отварная фасоль каннеллини – белая с тонкой кожицей или жареная картошка. Также можно подавать стейк с брокколи, запеченными на гриле овощами или зеленым салатом с рукколой.
Еще один вариант приготовления флорентийского стейка вы можете посмотреть в этом видео.
В процессе приготовления флорентийского стейка нужно учитывать определенные нюансы. Именно это позволит получить по-настоящему вкусное и сочное мясо. Подавать его можно с любыми гарнирами, которые идеально дополнят вкус самого стейка.