Как вкусно приготовить классический шницель из свинины: рецепты в духовке и мультиварке

1.7K

Сочный, вкусный и любимый всеми шницель пришел к нам из Австрии.

Там, тонко отбитое мясо, щедро посыпанное сухарями и обжаренное в масле, традиционно подавалось едва ли не на каждый обед. 

Что такое шницель

В традиционной кухне шницель — это котлета из телятины.

Самое лучшее мясо тонко нарезалось — настолько тонко, что его даже не требовалось отбивать — панировалось в сухарях, и погружалось в раскаленное масло. Со временем по всему миру появились вариации этого блюда.

Где-то его готовят из курицы, чтобы получался диетический обед, где-то из говядины.

В нашей стране больше всего распространены шницели из свинины. Хоть главный ингредиент и изменился, но все же есть стандартные критерии, по которым можно определить, что блюдо удалось:

  • хрустящая золотистая корочка
  • румяно-золотистый цвет прожаренной панировки
  • сочная сердцевина

Что такое шницель

Чтобы шницель получился идеальным, важно правильно подобрать ингредиенты. Специалисты рекомендуют для жарки выбирать эти части свиной туши:

  • Мягкую и нежирную шейку
  • Упругую, сочную и однородную спинную часть с небольшим количеством жира
  • Более темное мясо — корейку
  • Самую нежную часть свинины — вырезку
  • Плотный окорок с тонким слоем жира и кожи
  • Лопаточную часть с небольшим количеством подкожного жира
  • Грудинку

Части свиньи для азу

Чем отличается шницель от отбивной

Оригинальный австрийский рецепт затерялся в истории, поэтому все, что сегодня известно нам — это вариации. И многие люди, которые не знакомы с традиционной немецко-австрийской кухней, не всегда видят разницу между отбивной и шницелем.

Для шницеля кусок мяса может не отбиваться. Ему не обязательно быть тонким, чтобы радовать своим вкусом.

В остальном же технология приготовления схожа: свинина режется, маринуется, панируется и обжаривается с небольшим количеством масла.

Как правильно выбрать ингредиенты для шницеля

Определившись с той частью туши, которая будет использоваться, важно правильно выбрать мясо.

В идеале это будет свежий, а не замороженный кусок.

Его предстоит самостоятельно нарезать дома, перед началом готовки.

Важно, чтобы было минимальное количество жира и прожилок: если их много, придется срезать.

Жир обязательно надо удалить, иначе под воздействием огня он растопится и панировка отсыреет.

Как нарезать свинину для шницеля

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо 

В традиционной венской кухне небольшое правило: шницель всегда подается с долькой лимона и легким гарниром.

У нас, особенно во время домашнего обеда, редко вспоминают про цитрус. Но к гарниру относятся не менее внимательно, чем австрийцы.

Обычно к котлете стараются подобрать что-то овощное — сама по себе свинина, да еще в сочетании с хлебными крошками, блюдо калорийное и тяжелое для желудка.

Вот топ-5 лучших гарниров для свиного шницеля:

  • Салат из свежих овощей или домашних заготовок — капусты, огурцов, помидор

Овощной гарнир к шницелю

  • Спагетти, тальятелле и другая паста для более сытного обеда

Паста на гарнир к шницелю

  • Отварной, запеченный или жареный картофель — классическая идея, с чем можно подать свинину

Картофельный гарнир к шницелю

  • Обжаренная во фритюре морковь

Морковь к шницелю

  • Отварной рис и острый соус на основе горчицы

Шницель с горчичным соусом

Мясной вкус можно дополнить не только горчичным соусом, но и другими — особенно вкусен нежный сливочно-грибной, острый охотничий, тар-тар.

Шницель из свинины: советы и хитрости

Совет 1.

Как добиться красивого блюда, словно в ресторане

Чтобы котлета после обжарки получилась визуально привлекательной и одним только своим видом возбуждала аппетит, необходимо еще во время нарезки очень хорошо заточить нож. Только так куски получатся ровными и аккуратными.

Совет 2.

Почему можно не отбивать мясо?

Когда используется свежее охлажденное мясо, оно само по себе сочное.

Если его еще дополнительно отбивать, вся сочность пропадет и придется мариновать куски. Поэтому можно обжаривать сразу после нарезки.

Но если хочется отбить свинину, то лучше это делать через пищевую пленку.

Как отбить говядину на отбивные

Совет 3.

Правильная обжарка

Даже из самого лучшего куска мяса может получиться пресный, сухой шницель. Чтобы этого избежать, на сковороду свинина опускается только тогда, когда масло хорошо разогрелось.

Совет 4.

Панировать нужно вовремя

Обвалять кусочек в панировке можно заранее, но в этом случае сухари пропитаются мясным соком, станут мягкими, а после обжарки не будут хрустеть.

Поэтому панировать нужно только тогда, когда придет время отправлять шницели на сковороду.

Совет 5.

Время жарки

Сколько жарить свиной шницель — зависит от размеров куска. Среднее время, которое рекомендуют шеф-повара, составляет 10-15 минут для обеих сторон.

Хитрости

Есть несколько хитростей, связанных не только с выбором части туши, но и с приготовлением панировки.

Ведь известно, что домашние панировочные сухари всегда будут вкуснее тех, что из магазина.

Самый просто способ приготовления — просто взять батон и раскрошить его. А затем прогреть в духовке в течение 10-15 минут, чтобы крошки подрумянились.

Панировочные сухари из батона

Другой вариант — с использованием яиц, муки. Сначала кусок мяса обваливается в муке, потом окунается в яйцо, и затем, с обеих сторон покрывается хлебной крошкой. 

Секрет от шеф-поваров: хлеб лучше использовать только белый и крупного помола. И перед измельчением мякиш можно заморозить. 

Рецепты 

Классический простой рецепт свиного шницеля включает в себя лишь мясо и панировку. Но можно и поэкспериментировать, добавляя другие подходящие ингредиенты.

Шницель из свинины в духовке с помидорами

Нежный свиной шницель будет отличным повседневным обедом для всей семьи. Вот как готовить свиной шницель в духовке.

Потребуется:

  • Свиная вырезка — 700 грамм
  • Яйцо
  • Мука — 0,5 стакана
  • Вода
  • Соль, перец, специи
  • Майонез по вкусу
  • Тертый сыр — около 100 грамм
  • Помидоры — 2 штуки
  1. В этом рецепте свиного шницеля с помидорой рекомендуется нарезать мясо тонкими (максимум 1,5 см) пластинами и натереть солью и специями.
  2. Затем можно приготовить льезон — яичную смесь. Хоть в списке ингредиентов и указаны только яйца, на свое усмотрение можно смешать их с молоком или сливками.
  3. Кусок мяса сначала обмакивается в муку, затем в льезон, а потом снова в муку, после чего выкладывается на противень.
  4. Шницели запекаются при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  5. За это время можно нарезать помидоры кружочками, а сыр натереть.
  6. Каждый кусок свинины обильно смазывается майонезом, поверх соуса выкладывается томат и посыпается сыр. Блюдо отправляется снова запекаться, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.

Шницель из свинины в духовке с помидорами

Шницель из свинины с картошкой 

Сочетание с картошкой — любимое как у детей, так и взрослых. Поэтому можно вкусно запечь свиной шницель в духовке вместе с дольками картошки.

Вот что понадобится:

  • Картофель — 500 грамм
  • Свинина — 400 грамм
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Луковица
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Тертый сыр — 100 грамм
  • Чеснок, специи, укроп
  1. Нарезанная свинина маринуется в смеси майонеза (потребуется половина от общего количества), специй, перца, измельченного лука и чеснока.
  2. Пока шницель полчаса стоит в холодильнике, можно нарезать картошку на дольки нужного размера, посолить, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать зеленью.
  3. Затем все ингредиенты укладываются на дно противня: снизу картошка, сверху шницель (можно прямо с маринадом, чтобы картошка тоже им пропиталась и стала сочной). Поверх можно положить кружочки помидора и полить смесью из майонеза (остаток, который не пошел в маринад) и сыра.
  4. Запекаются шницели около 40 минут при температуре 200 градусов.

Шницель из свинины с картошкой 

Шницель из свинины в духовке с лимонно луковым соусом

Соус на основе кислого лимона и нежного лука даже самое жесткое мясо преобразит. Такое блюдо стоит готовить, если мясо для шницелей используется замороженное.

Для приготовления потребуется:

  • Вырезка — 700 грамм
  • Растопленное масло
  • Смесь перцев
  • Сладкая паприка
  • Соль (желательно морская)
  • 3 столовые ложки меда
  • 150 мл бульона
  • Лимон
  • Луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  1. Свинина стандартным образом подготавливается: промывается, вытирается одноразовым полотенцем-салфеткой, нарезается поперек волокон. В этом рецепте идеальная толщина куска — 1-2 см.
  2. Каждая порция обильно натирается смесью специй: можно сразу и посолить, и поперчить, и добавить паприку.
  3. Сначала мясо готовится на сковороде. На раскаленную поверхность выкладывается шницель, прожаривается до полуготовности (примерно 3 минуты с каждой стороны).
  4. Потом куски перекладываются в противень, на дно которого положена фольга. В духовке при 90 градусах мясо запекается еще полчаса.
  5. В это время можно приготовить соус. Порезанный лук пассируется на сковороде до золотистого цвета. К нему добавляется сок из лимона, мясной бульон и вино. Смесь немного выпаривается, чтобы стать чуть гуще.

При правильном распределении времени и котлеты, и соус, будут готовы одновременно.

Шницель из свинины в духовке с лимонно луковым соусом

Рубленый шницель из свинины в мультиварке

Интересная идея, как приготовить свиной шницель без использования духовки — в мультиварке на подходящем режиме.

Особенно популярен этот рецепт, в котором вместо цельного куска мяса использованы рубленые части.

Такая основа избавляет от необходимости разрезать шницель вилкой во время еды, а значит подходит для детского питания.

Потребуется:

  • Свинина — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко любой жирности — 2 столовые ложки
  • Мука — 150 грамм
  • Тертый сыр — 100 грамм
  • Панировочные сухари
  • Растительное или сливочное масло, чтобы немного смазать дно чаши
  1. Яйца и молоко взбиваются до однородного цвета.
  2. Тертый сыр смешивается с панировочными сухарями.
  3. Из мелко нарубленной свинины формируются котлеты.
  4. Подготовленные шницели сначала обмакиваются в муку, затем в яичную смесь, а в конце — обваливаются с двух сторон в панировке.
  5. Как только кусок будет готов, его можно выложить на дно чаши и включить режим «Жарка». Для приготовления хватит и 10 минут — по 5 минут с каждой стороны.
    Как только шницели будут готовы, можно выложить их на решетку или на одноразовое полотенце, чтобы дать лишнему жиру стечь. Так блюдо будет менее калорийным.

Рубленый шницель из свинины в мультиварке

Шницель отбивной

Считается, что шницель на гриле — более полезный, ведь гриль избавляет от необходимости использовать масло. А значит, и блюдо будет менее жирным и калорийным.

К тому же, свинина после приготовления приобретает ни с чем не сравнимый аромат дыма.

Для приготовления такого необычного блюда потребуется:

  • Свинина — 750 грамм
  • Сок лимона
  • Мед
  • Горчица
  • Немного сливочного масла
  1. Для начала стоит приготовить маринад — взбить небольшое количество подтаявшего масла с разогретым и жидким медом, добавить туда немного горчицы и специи по своему вкусу.
  2. Свинину необходимо промыть, высушить, нарезать тонкими пластинами и отбить, чтобы маринад лучше впитался и дал больше вкуса. Отбивать рекомендуется той стороной молотка, где мелкие зубцы, чтобы не порвать мясо.
  3. Затем свиные шницели оставляются мариноваться как минимум на полчаса.
  4. После маринада они поджариваются на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сладковатый привкус меда превращает привычную свинину в изумительное, необычное блюдо для всей семьи.

И оставляет простор для фантазии — ведь такое мясо в сладком маринаде можно подать и с рисом, и с овощами, и с гречкой.

Шницель отбивной

Рецепт приготовления «лодочка» с яйцом

Оригинальное блюдо выглядит словно лодочка, в центре которого жареное яйцо. Не удивительно, что такие шницели особенно нравятся детям.

Чтобы их приготовить, понадобится:

  • Свинина — 700 грамм
  • Батон — 100 грамм
  • Луковица
  • Яйца (одно яйцо — в котлеты, количество остальных равно количеству порций)
  • Тертый сыр — 150 грамм
  • Соль и перец
  1. Свинина моется, сушится и мелко рубится, чтобы из нее было удобнее формировать котлетки.
  2. К мясу добавляется размягченный в воде или молоке хлеб, одно яйцо и специи.
  3. Рубленный фарш хорошо промешивается.
  4. Формируются шницеля с углублением посередине.
  5. А затем они выкладываются в чашу мультиварки. Устройство включается в режиме «Запекание» на 30-40 минут.
  6. В конце этого времени, примерно за 5-10 минут до окончания приготовления, крышка мультиварки приподнимается, и в каждую лодочку выливается по одному яйцу. Сверху посыпается сыр. 

Шеф-повара дают совет — гораздо красивее смотрятся отдельные белки и желтки. Но если целое куриное яйцо не помещается, то можно брать перепелиные. 

Подавать такой оригинальный обед можно просто с овощным салатом, потому что шницель с яйцом сам по себе уже является полноценным блюдом.

Рецепт приготовления "лодочка" с яйцом

Свиной шницель венский

Хоть классический венский шницель и готовится во фритюре, сделать его можно и на сковороде.

Вот как приготовить свиной шницель по-австрийски:

  • Свиная вырезка — 0,5 кг
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • 100 грамм белого хлеба, измельченного в крошку через блендер
  • Сливочное масло 
  • Соль и перец
  1. Для начала следует подготовить мясо: промыть свинину, высушить ее одноразовым полотенцем.
  2. Затем большой кусок режется на отдельные порции. Каждая порция может отбиваться молотком, если получилась слишком толстой. Если отбивать не нужно, то по краям просто делаются надрезы — это необходимо для того, чтобы шницель не сворачивался к центру во время жарки.
  3. Затем готовится льезон: яйца взбиваются вилкой, к ним вливается молоко и добавляются специи.
  4. Этот рецепт шницеля из свинины не предусматривает использования муки, поэтому мясо сразу обмакивается в яичную смесь, а потом кладется в емкость с панировочными сухарями.
    Некоторые шеф-повара просто насыпают крошку в пакет, опускают туда кусок, пакет плотно закрывают и взбалтывают на протяжении нескольких секунд. Это помогает лучше запанировать свинину.
  5. Пока мясо панируется, на сковороде разогревается сливочное масло. Как только оно полностью расплавится, можно опускать куски на сковороду. Жарить рекомендуют по 5-7 минут с каждой стороны, регулируя огонь то в меньшую, то в большую сторону.

Свиной шницель венский

Свиной шницель из фарша

Иногда купить сразу цельный кусок свежей, только что охлажденной свинины — дорого. Но если свиной шницель все же хочется, то можно обойтись и более доступным фаршем: вкус получится не менее интересным.

Вот такие продукт понадобятся для приготовления обеда для всей семьи:

  • Фарш — 600 грамм
  • 1 яйцо
  • Молоко — около 150 мл
  • Панировочные сухари или сухая булка — 150 грамм
  • Соль, перец
  • Масло
  1. Чтобы шницель получился вкусным, фарш должен на 100% состоять из свинины. В идеале, кусок мяса вручную прогоняется через мясорубку, но подойдет и покупной полуфабрикат. Иногда используется фарш из смеси свинины и говядины, но в этом случае вкус шницеля уже немного отличается.
  2. В любом случае, из фарша нужно сформировать плоские котлеты подходящего размера.
  3. Если шницели плохо держат форму, разрешается сформированные котлетки немного заморозить в морозилке. Пока они охлаждаются, есть время приготовить яичную смесь с молоком и специями. А заодно — подсушить булку, раскрошить ее и подрумянить в духовке.
  4. Охлажденные шницели сначала опускаются в яичную смесь, а потом со всех сторон покрываются хлебной крошкой.
  5. Когда котлеты будут готовы, их необходимо положить в чашу мультиварки, слегка смазать маслом со всех сторон и включить режим «Жарка». Как и на обычной сковородке, нужно пожарить шницели с одной стороны в течение 5 минут, а затем перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Свиной шницель из фарша

Чтобы приготовить идеальные шницели из свинины в духовке или на сковороде, не нужны дорогие ингредиенты, сложные маринады и панировки.

К тому же, сегодня можно найти столько интересных вариаций одного и того же классического рецепта — один из предложенных здесь домашних шницелей точно понравится всей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.