Содержание
Рецепта азу по-татарски чаще всего ассоциируется с вариацией рагу – мясо, соленые огурцы и помидоры, томатный соус, запеченный картофель. Однако какое мясо использует классический рецепт азу по-татарски, и как не ошибиться при его выборе?
Какое мясо лучше выбрать
Издавна в качестве мяса для азу традиционно выбиралась конина, причем мясо брали именно молодого коня. Так, заверяется, мясо получится более сочным и мягким.
Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая популярность блюда, в различных поселениях разные семьи готовили по-своему, используя свои модификации рецепта приготовления азу.
Как следствие, где-то стал более распространен вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого ягненка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, даже появился рецепт со свининой.
Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичное и традиционное азу» просто не существует. Выбирать мясо можно согласно своему вкусу, а еще лучше попробовать все варианты рецепта такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, а самые вкусные рецепты азу по-татарски предоставим мы.
Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу
Как уже было сказано, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако у любого варианта имеется неизменная традиционная основа:
- Мясо
- Соленые огурцы и помидоры
- Картофель
- Томатный соус
Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые запросы – существуют простые рецепты азу, которые ограничиваются лишь основой, но есть и более изощренные.
Первым аспектом того, как приготовить вкусное азу, является соус. Классический рецепт азу обычно постулирует, что рагу должно получиться довольно жидким, то есть средним между первым и вторым блюдом.
Однако находятся и любители, так называемого, «сухого» варианта, которые выпаривают всю лишнюю жидкость.
Далее, для успешного приготовления азу дома, необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмели-сунели и набор трав.
У каждой семьи чаще всего свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подается очень острым.
Теперь можно определиться и с набором овощей – это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Главное в приготовлении блюда не заиграться с солью – посолить картошку, посолить мясо, посолить овощи, а потом все соединить и еще раз посолить. С таким количеством этапов легко запутаться и добавить лишнего, поэтому если нет стойкой уверенности касательно количества соли, то можно воспользоваться хитростью – посолить все немного для вкуса, а уже после приготовления попробовать, и если будет недостаточно соли, то добавить можно и в готовое блюдо.
Для любителей более жидкой консистенции можно заменить томатный соус смесью томатного сока и помидоров в расчете 1 к 2.
Чаще всего весь рецепт ограничивается отдельным приготовлением всех ингредиентов, смешиванием их и дальнейшим тушением.
Пять самых быстрых и вкусных рецептов азу по-татарски
Все ингредиенты подготовлены, все советы изучены. Можно приступать к приготовлению азу по-татарски в домашних условиях – но как? Для этого стоит изучить внимательно все рецепты и выбрать среди них подходящий именно вам. Для простоты выбора и для разнообразия рассмотрим несколько видов блюда из разных типов мяса.
Азу по-татарски из говядины и с солеными огурцами
Пожалуй, один из самых популярных рецептов блюда, ведь говядина является бюджетным красным мясом, но имеет приятный и мягкий вкус. Для придания пикантности будем использовать соленые огурцы.
Для приготовления понадобится:
- Говядина 600г
- Соленые огурцы
- Томатная паста и набор трав по вкусу
- Картофель 600г
- Головка лука и 3 зубчика чеснока
- Набор специй
- Столовая ложка муки
Этапы приготовления:
- Нарезать говядину тонкими кусочками и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
- Залить горячей водой мясо, чтобы начать процесс тушения. Народный совет – если говядина тушится долго, но еще не стала мягкой, то можно добавить небольшой кусок темного хлеба, что заметно ускорит процесс.
- После приготовления мяса и выпаривания воды, добавить порезанный кубиками лук. Спустя 2-3 минуты добавить ложку муки.
- После того, как лук стал более мягким и золотистым, добавьте пасту в сковородку. В это же время можно добавить соломку соленого огурца и перемешать все ингредиенты.
- Пока мясо продолжает тушиться, на другой сковороде необходимо пожарить картошку до румяной корочки. Важно, чтобы картошка именно приготовилась.
- Смешиваем все в одной сковороде, тушим еще 5 минут. После этого можно добавить травяные специи и чеснок, чтобы вкус лучше остался в блюде, можно закрыть сковородку крышкой на 10 минут.
Пошагово выполняя рецепт, мы получили вкусное и сочное азу по-татарски с легкой кислинкой соленых огурцов.
Азу из свинины в горшочке
Для придания такому интересному блюду капельки аутентичности, можно обратиться к традициям, когда рецепт приготовления азу по-татарски включал в себя обязательный пункт – тушение в глиняных горшочках в печи.
Ингредиенты:
- Свинина 500г
- Соленые огурцы и томаты
- Картофель 7-8 штук среднего размера
- Морковь и лук по 2 штуки
- Кетчуп или другая томатная паста
- Набор специй с обязательным включением лаврового листа и душистого перчика
- Острый перец чили и сладкий болгарский перец
- Первым делом необходимо снять кожуру с томатов и огурцов, и нарезать их кубиками.
- Отбираем мягкую свинину, без жил, режем на примерно равные ломтики, в этом время прогреваем сковородку с маслом.
- Кладем мясо уже на горячую сковороду, после 6-7 минут добавляем душистый перчик, солим по вкусу. Жарить до появления небольшой корочки.
- Пока мясо доходит, необходимо смешать в пропорции 1 к 1 лук и морковь.
- Полученную смесь пожарить на отдельной сковороде до золотистого окраса лука.
- Теперь можно переложить лук с морковью в отдельную посуду, а средне порезанный и очищенный картофель можно положить прямо в эту же сковородку. Так картофелины впитают больше сока лука и станут более сочными. Жарим до легкой корочки.
- Смешиваем соус сладкого кетчупа и майонеза, добавив мелконарезанный болгарский перец вместе с чили.
- Греем в духовке горшочек. После приготовления всех ингредиентов, обмазываем стенки горшка соусом, на дно кладем соленые огурцы и помидоры. Далее мясо, лавровый лист и картофель. Сверху присыпаем поджаренным луком с морковью и зеленью по вкусу.
- Через 30 минут при температуре 200 градусов в духовке, горшочек можно доставать и подавать к столу.
Азу из конины в мультиварке
Теперь давайте разберем классический рецепт азу по-татарски с кониной, которую традиционно использовали у истоков рецепта. А чтобы придать немного модернизма, воспользуемся мультиваркой.
Нам понадобится:
- Конина, снятая с кости – 600 г
- Томаты и огурцы соленые – по 1 штуке
- Свежие томаты – 2 штуки
- Головка лука и чеснока
- 4 штуки средних картофелины
- Зелень и специи по вкусу
- Нарезаем промытую конину стебельками, тонкое тушеное мясо будет приятно таять во рту.
- Растопим сливочное масло и намажем им чашу мультиварки.
- Поставив режим «Жарка» обжарим мясо до легкой золотистой корочки.
- Переложив в отдельную чашу конину, переводим аппарат на режим выпекания и кладем мелконарезанный лук и чеснок.
- После того как лук стал золотым, можно добавить сверху соленые и свежие томаты, нарезанные колечками. Добавить соль и перец по вкусу и томить овощи 7-8 минут.
- Пока нарезаем картофель, можно вернуть мясо обратно в чащу и залить все водой. Тушить 30 минут.
- После 30 минут тушения, добавить картофель и продолжить приготовление, но уже на режиме «Тушение» в течение еще 30 минут.
- Через 30 минут блюдо готово, можно посыпать сверху зелень и еще немного чеснока.
Но все рецепты крутятся вокруг мяса. А что если хочется больше овощей, чего-то необычного? Тогда следующий рецепт азу по-татарски вас точно приятно удивит!
Азу из телятины с зеленым горошком
Ингредиенты обычные:
- Телятина 600 г
- пара луковиц и долек чеснока
- баночка замороженного гороха
- томаты
- немного соуса
Плюс данного рецепта в том, что для готовки будет использоваться всего одна сковорода.
Этапы:
- Обжариваем нарезанное кусочками мясо.
- Как только мясо начало менять цвет, можно добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
- Теперь добавим главную овощную составляющую нашего рецепта, а также его изюминку – в ту же сковородку высыпаем мелконарезанный лук, горошек и морковь.
- Тут же необходимо добавить немного воды, чтобы запустить процесс тушения. Закрываем крышку на 10-15 минут до почти готового состояния телятины.
- Почти перед готовкой блюда, добавим сверху немного томатной пасты и мелкие кубики чеснока.
- Через 10 минут тушения мы получаем вкусное блюдо, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Азу из баранины с изюмом в казане
Последний рецепт подойдет любителям плова или других блюд восточной кухни, ведь мы будем использовать казан и баранину!
- Баранина 600г
- Морковь
- Томатная паста и набор трав по вкусу
- Картофель 600г
- Головка лука и 3 зубчика чеснока
- Набор специй
- Изюм по вкусу, примерно стакан
- Столовая ложка муки
- Важно разрезать баранину поперек волокон, чтобы мясо было нежнее.
- Нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и картофель.
- Смазываем казан маслом, попутно разогревая. Жарим мясо до получения чуть румяной корочки.
- Добавляем к мясу лук и морковь, в это время нарезаем чеснок. После получения золотого цвета лука, можно кидать чеснок, а также специи по вкусу.
- Время добавить томатную пасту, по вкусу можно также добавить изюм.
- Доливаем воду и тушим в течение часа
В конечном счете мы получаем вкуснейшее блюдо, которое обладает приятным и необычным вкусом нежной баранины и сладковатого изюма. Кушайте на здоровье!
Таким образом, можно убедиться, что за долгие годы существования татарского блюда азу, оно обросло большим числом модификаций, каждая из которых заслуживает пробы. Не бойтесь творить и экспериментировать, изобретайте свои собственные рецепты и пробуйте!