Как приготовить мраморную говядину в духовке

724

Мраморная говядина в духовке – один из самых популярных деликатесов. Отличается мягкой структурой, нежным вкусом и огромной пользой для организма, а готовить ее просто, этот процесс требует немного времени и минимального количества ингредиентов.

Особенности сорта

В отличие от говядины, мраморный сорт мяса имеет ряд особенностей:

  • корова получала только натуральное питание без гормональных добавок, значит,  вред продукта для организма минимальный;
  • готовится он быстро, остается мягким и имеет нежный вкус после любого вида обработки;
  • мраморный сорт относят к диетическим, благодаря низкой калорийности и отсутствия содержания «плохого» холестерина.

Стоимость 1 кг свежей говядины на рынке может составлять от 700 до 1000 рублей, в то время, как в супермаркетах замороженный продукт стоит от 500 до 700 рублей.

Стоит учесть, что во втором случае продукт из-за обработки становится жестким и приобретает горьковатый вкус.

Правила приготовления

Опытные кулинары придерживаются нескольких правил, как приготовить вкусную и нежную мраморную говядину в духовке:

  1. Рекомендуется разрезать мясо строго поперек волокон. Такие срезы при запекании быстро «запечатаются», поэтому блюдо получится сочным.
  2. Замороженный продукт лучше размораживать в холодильнике. При этом следует следить, чтобы он не соприкасался с жидкостью, поэтому лучше выложить кусок на дуршлаг и поставить его над глубокой емкостью.
  3. Если требуется получить новый вкус, мясо можно замариновать. Но, делать это рекомендуется строго в холодильнике и не более 6 часов.
  4. Соль можно добавлять как в начале, так и в конце термической обработки.
  5. Мясо хорошо сочетается с оливковым маслом, розмарином и базиликом.

Мраморную говядину, запеченную в духовке, можно подавать к столу с любым гарниром, отварным картофелем или овощным салатом. Хорошо подойдут для ее употребления и различные соусы.

Рецепты

Мраморная говядина в духовке в рукаве

Самый простой рецепт приготовления мраморной говядины – в рукаве. Преимущество его заключается в том, что мясо получается  очень сочным.
Время подготовки 2 часов
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 3 часов 5 мин

Ингредиенты

  • 400 гр мясо лучше вырезка
  • 1 шт морковь
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 зубчика чеснок
  • оливковое масло по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо следует промыть и просушить.
  • В каждом куске рекомендуется сделать небольшое отверстие и поместить в него предварительно измельченный чеснок.
    Кусок следует натереть солью или смесью приправы.
  • Смазать говядину оливковым маслом и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
  • В это время промыть, очистить морковь и разделить ее на тонкие кружки.
  • Лук освободить от шелухи, разделить на тонкие кольца или полукольца.
  • Поместить замаринованное мясо и овощи в руках для запекания, плотно закрыть кончики и отправить готовиться в духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
    Чтобы рукав не пригорал к противню, рекомендуется налить в форму небольшое количество воды.
  • После завершения приготовления следует достать продукт и оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут. 

Заметки

По желанию, для усиления вкуса можно добавить небольшое количество паприки, орегано, кориандра и кумира. Но, в этом случае соли нужно добавлять по минимуму.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, мраморное

Простой рецепт мраморной говядины в духовке

Вкусно, быстро и просто. Правда, на мраморную говядину придется разориться 🙂
Время подготовки 50 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 500 — 600 гр мясо говядины
  • оливковое масло по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Говядину следует хорошо промыть, просушить и разделить на пластины, толщиной около 2 см.
    Рекомендуется, чтобы все куски были одинаковыми по размеру.
  • Каждый пласт натереть солью и перцем. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  • Отправить запекать в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Заметки

Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить каждый кусок на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После, нужно переложить мясо в форму для запекания и готовить в духовке еще 15-20 минут.
Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, мраморное

Мраморная говядина, приготовленная по одному из рецептов в духовке —  вкусный и полезный продукт. Подавать к столу его можно даже для детей.

Если запечь его аналогичным образом цельным куском, получится отличная основа для бутербродов.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.