Содержание
Говядина — самое доступное мясо для большинства семей. Готовится оно не сложно, к тому же отлично сочетается с другими продуктами. Неудивительно, что приготовить из говядины на праздничный стол можно много всего необычного, но простого.
Рецепты
«Веллингтон» с грибами и беконом
Классический английский «Веллингтон» — украшение любого праздничного стола. В основе блюда из говядины на праздничный стол – вырезка, грибы и ароматное слоеное тесто.
Потребуются такие продукты:
- Вырезка — 500 грамм
- Слоеное тесто — 400 грамм
- Шампиньоны — 300 грамм
- Репчатый лук
- Бекон в полосках — 3-5 штук
- Желток
- Кунжут
- Специи — тимьян, чеснок, соль и перец
- Масло растительное и масло сливочное
- Горчица по вкусу
Рецепт приготовления:
- Говяжья вырезка промывается, очищается от пленок и жира. Мясо необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов, иначе при запекании сердцевина останется сырой.
- Вырезка посыпается солью и перцем по вкусу.
- На смеси масел обжаривается чеснок и тимьян. Как только они начнут подгорать, и специи, и масло снимаются с огня и переливаются в отдельную емкость.
- Мясо цельным куском обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны, в том числе с торцов. Затем обмазывается горчицей, заворачивается в фольгу и оставляется мариноваться на 15-20 минут.
- Грибы и лук необходимо мелко нарезать. Настолько мелко, чтобы получились кусочки размером с горошину черного перца. Затем лук с грибами жарятся до тех пор, пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.
- На столе раскатывается тесто. Должен получиться тонкий пласт подходящего размера. Поверхность смазывается яичным желтком, особенное внимание уделяется краям.
- Формируется рулет. На тесто раскладываются полоски бекона, поверх них — смесь грибов и лука, затем — кусок мяса. Говядина оборачивается тестом со всех сторон, включая торцы.
- Рулет переносится на противень, сверху еще раз смазывается яичным желтком и посыпается кунжутом. Рулет готовится 30 минут: половину времени при температуре 200 градусов, вторую половину времени при температуре 180 градусов.
Говядина на Новый год по-милански
Говядина может стать главным блюдом на новогоднем столе, особенно если готовить его по этому итальянскому рецепту.
Понадобятся такие продукты:
- Говяжье мясо — 4 штуки
- Белое вино — 400 мл
- Букет душистых трав
- Говяжий бульон
- Лук-порей
- Соль, перец, сахар и чеснок
- Растительное и сливочное масло
Приготовление:
- Куски мяса промываются и очищаются от прожилок, жира и пленки. Они обжариваются со всех сторон на небольшом количестве масла. А затем перекладываются в сотейник.
- Лук-порей и чеснок измельчаются, а потом жарятся в той же сковороде, где до этого готовилась говядина. Как только овощи будут обжарены, их перекладывают к мясу.
- В сотейник вливается бульон, вино и добавляются травы. Блюдо готовится на медленном огне около 2,5 часов. В конце варки мясо солится по вкусу.
- В оригинальном рецепте используются голяшки с мозговой костью. Но если хочется приготовить такое блюдо на новогодний стол, то можно взять и куски говядины без кости.
- Итальянцы обычно подают говядину с рисом, в который добавляют чеснок, лимонную цедру и зелень.
Мясной рулет с грибами и беконом в духовке на праздничный стол
Рецепт с фото этого праздничного блюда из говядины точно понравится всем гостям, даже детям. Ведь используется нежный говяжий фарш.
Вот что понадобится:
- Фарш покупной или домашнего приготовления — 800 грамм
- Бекон в полосках — 100-150 грамм
- Шампиньоны или лесные грибы — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Масло для жарки
Приготовление:
- Грибы мелко шинкуются, морковь режется в виде соломки, луковица — в виде мелких кубиков. Овощи тушатся с небольшим количеством воды до полуготовности, приправляются специями по вкусу.
- В фарш добавляется яйцо, смесь хорошо перемешивается.
- На противень застилается фольга, на нее внахлёст выкладывается бекон.
- Формируется рулет. Поверх бекона тонким слоем распределяется фарш, затем кладется овощная начинка. Рулет аккуратно сворачивается.
- Блюдо запекается в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Преимущество этого рецепта в том, что можно приготовить не один рулет, а несколько порционных рулетиков.
Отбивная из говядины с грибами и черносливом
Успех на праздничном застолье — необычное сочетание вкусов. В этом рецепте гостей порадуют чернослив и грибы, которые отлично дополняют мясо.
Для приготовления потребуется:
- Говяжья вырезка — 400 грамм
- Чернослив без косточек — 150 грамм
- Шампиньоны свежие или замороженные — 150 грамм
- Небольшая луковица
- Грецкие орехи (можно заменить на любые другие по вкусу) — 50 грамм
- Твердый сыр — 150 грамм
- Майонез
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Чернослив заливается горячей водой на 20-30 минут. Пока чернослив настаивается, грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Грибы жарятся до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Потом к ним добавляется лук.
- Мякоть говядины промывается, сушится одноразовыми салфетками и нарезается для отбивных. Тонкие пластины (не более 10 мм) отбиваются молотком и с обеих сторон посыпаются специями по вкусу.
- На отбивную выкладывается чернослив и мелко дробленые орехи. Поверх орехов — грибы и лук. Затем на отбивную можно положить майонез и тертый сыр.
- Отбивные готовятся в духовке. На противень обязательно нужно положить фольгу. Блюдо пропекается на протяжении 30 минут при температуре 190 градусов.
Рулетики из говядины с овощной начинкой
Эти рулетики — отличный вариант праздничного блюда из говядины. Ведь их можно подать как с гарниром из картофеля, так и в качестве легкой закуски перед началам основного обеда.
Понадобится:
- Говяжья вырезка — 500 грамм
- Красный и зеленый перцы — по 1 штуки
- Морковь — 1 штука
- Цукини — 1 штука
- Красный лук — 1 штука
- Бальзамический уксус
- Коричневый сахар
- Бульон из говядины
- Растительное и сливочное масло
- Соевый соус
- Чеснок, соль и перец
Процесс приготовления:
- Мясо промывается, просушивается, нарезается на тонкие полоски. Они отбиваются, посыпаются специями.
- Овощи моются, сушатся и режутся тонкой соломкой. Лук мелко шинкуется.
- Чеснок обжаривается на небольшом количестве масла, к нему добавляются овощи (за исключением лука).
- На мясные полоски накладываются овощи, а затем говядина сворачивается в рулетики и закалывается зубочистками или шпажками. Рулеты запекаются в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Можно отдельно приготовить соус, чтобы полить им готовые рулеты. Для этого на сливочном масле обжаривается лук, к нему добавляется коричневый сахар, бальзамический уксус и мясной бульон. Соус постоянно перемешивается и варится до загустения.
Жаркое из говядины с черносливом и картофелем
Чтобы приготовить говядину на праздничный стол по рецепту с фото, не потребуются особые кулинарные навыки, ведь процесс очень простой и быстрый.
Нужны следующие ингредиенты:
- Говядина (предпочтительна вырезка) — 500 грамм
- Картофель — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 штуки
- Чернослив — 150 грамм
- Соль, перец, чеснок
- Лавровый лист и петрушка
Простой процесс приготовления:
- Мясо мелко нарезается — достаточно кусков 3х3 см. Говядина обжаривается до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
- Лук нарезается полукольцами, морковь — кружочками или полукружочками. Когда говядина подрумянится, овощи добавляются к нему.
- В кастрюлю наливается стакан холодной воды и мясо тушится с овощами.
- Чернослив промывается. Картофель нарезается дольками.
- Ингредиенты добавляются в жаркое и еще раз заливаются водой.
- Ближе к готовности блюда можно добавить лавровый лист и петрушку.
Готовить говядину на праздничный стол всегда просто. Это мясо доступно, всегда есть в продаже, и не требует каких-либо маринадов.