Вкусные блюда из говядины на праздничный стол

1K

Говядина — самое доступное мясо для большинства семей. Готовится оно не сложно, к тому же отлично сочетается с другими продуктами. Неудивительно, что приготовить из говядины на праздничный стол можно много всего необычного, но простого.

Рецепты

«Веллингтон» с грибами и беконом

Классический английский «Веллингтон» — украшение любого праздничного стола. В основе блюда из говядины на праздничный стол — вырезка, грибы и ароматное слоеное тесто.

Потребуются такие продукты:

  • Вырезка — 500 грамм
  • Слоеное тесто — 400 грамм
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Репчатый лук
  • Бекон в полосках — 3-5 штук
  • Желток
  • Кунжут
  • Специи — тимьян, чеснок, соль и перец
  • Масло растительное и масло сливочное
  • Горчица по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Говяжья вырезка промывается, очищается от пленок и жира. Мясо необходимо оставить при комнатной температуре на несколько часов, иначе при запекании сердцевина останется сырой.
  2. Вырезка посыпается солью и перцем по вкусу.
  3. На смеси масел обжаривается чеснок и тимьян. Как только они начнут подгорать, и специи, и масло снимаются с огня и переливаются в отдельную емкость.
  4. Мясо цельным куском обжаривается на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны, в том числе с торцов. Затем обмазывается горчицей, заворачивается в фольгу и оставляется мариноваться на 15-20 минут.
  5. Грибы и лук необходимо мелко нарезать. Настолько мелко, чтобы получились кусочки размером с горошину черного перца. Затем лук с грибами жарятся до тех пор, пока из грибов не выпарится вся лишняя жидкость.
  6. На столе раскатывается тесто. Должен получиться тонкий пласт подходящего размера. Поверхность смазывается яичным желтком, особенное внимание уделяется краям.
  7. Формируется рулет. На тесто раскладываются полоски бекона, поверх них — смесь грибов и лука, затем — кусок мяса. Говядина оборачивается тестом со всех сторон, включая торцы.
  8. Рулет переносится на противень, сверху еще раз смазывается яичным желтком и посыпается кунжутом. Рулет готовится 30 минут: половину времени при температуре 200 градусов, вторую половину времени при температуре 180 градусов.

«Веллингтон» с грибами и беконом

Говядина на Новый год по-милански

Говядина может стать главным блюдом на новогоднем столе, особенно если готовить его по этому итальянскому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • Говяжье мясо — 4 штуки
  • Белое вино — 400 мл
  • Букет душистых трав
  • Говяжий бульон
  • Лук-порей
  • Соль, перец, сахар и чеснок
  • Растительное и сливочное масло

Приготовление:

  1. Куски мяса промываются и очищаются от прожилок, жира и пленки. Они обжариваются со всех сторон на небольшом количестве масла. А затем перекладываются в сотейник.
  2. Лук-порей и чеснок измельчаются, а потом жарятся в той же сковороде, где до этого готовилась говядина. Как только овощи будут обжарены, их перекладывают к мясу.
  3. В сотейник вливается бульон, вино и добавляются травы. Блюдо готовится на медленном огне около 2,5 часов. В конце варки мясо солится по вкусу.
  4. В оригинальном рецепте используются голяшки с мозговой костью. Но если хочется приготовить такое блюдо на новогодний стол, то можно взять и куски говядины без кости.
  5. Итальянцы обычно подают говядину с рисом, в который добавляют чеснок, лимонную цедру и зелень.

Говядина на Новый год по-милански

Мясной рулет с грибами и беконом в духовке на праздничный стол

Рецепт с фото этого праздничного блюда из говядины точно понравится всем гостям, даже детям. Ведь используется нежный говяжий фарш.

Вот что понадобится:

  • Фарш покупной или домашнего приготовления — 800 грамм
  • Бекон в полосках — 100-150 грамм
  • Шампиньоны или лесные грибы — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Грибы мелко шинкуются, морковь режется в виде соломки, луковица — в виде мелких кубиков. Овощи тушатся с небольшим количеством воды до полуготовности, приправляются специями по вкусу.
  2. В фарш добавляется яйцо, смесь хорошо перемешивается.
  3. На противень застилается фольга, на нее внахлёст выкладывается бекон.
  4. Формируется рулет. Поверх бекона тонким слоем распределяется фарш, затем кладется овощная начинка. Рулет аккуратно сворачивается.
  5. Блюдо запекается в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Преимущество этого рецепта в том, что можно приготовить не один рулет, а несколько порционных рулетиков.

Мясной рулет с грибами и беконом в духовке на праздничный стол

Отбивная из говядины с грибами и черносливом

Успех на праздничном застолье — необычное сочетание вкусов. В этом рецепте гостей порадуют чернослив и грибы, которые отлично дополняют мясо.

Для приготовления потребуется:

  • Говяжья вырезка — 400 грамм
  • Чернослив без косточек — 150 грамм
  • Шампиньоны свежие или замороженные — 150 грамм
  • Небольшая луковица
  • Грецкие орехи (можно заменить на любые другие по вкусу) — 50 грамм
  • Твердый сыр — 150 грамм
  • Майонез
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чернослив заливается горячей водой на 20-30 минут. Пока чернослив настаивается, грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Грибы жарятся до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Потом к ним добавляется лук.
  2. Мякоть говядины промывается, сушится одноразовыми салфетками и нарезается для отбивных. Тонкие пластины (не более 10 мм) отбиваются молотком и с обеих сторон посыпаются специями по вкусу.
  3. На отбивную выкладывается чернослив и мелко дробленые орехи. Поверх орехов — грибы и лук. Затем на отбивную можно положить майонез и тертый сыр.
  4. Отбивные готовятся в духовке. На противень обязательно нужно положить фольгу. Блюдо пропекается на протяжении 30 минут при температуре 190 градусов.

Отбивная из говядины с грибами и черносливом

Рулетики из говядины с овощной начинкой

Эти рулетики — отличный вариант праздничного блюда из говядины. Ведь их можно подать как с гарниром из картофеля, так и в качестве легкой закуски перед началам основного обеда.

Понадобится:

  • Говяжья вырезка — 500 грамм
  • Красный и зеленый перцы — по 1 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Цукини — 1 штука
  • Красный лук — 1 штука
  • Бальзамический уксус
  • Коричневый сахар
  • Бульон из говядины
  • Растительное и сливочное масло
  • Соевый соус
  • Чеснок, соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывается, просушивается, нарезается на тонкие полоски. Они отбиваются, посыпаются специями.
  2. Овощи моются, сушатся и режутся тонкой соломкой. Лук мелко шинкуется.
  3. Чеснок обжаривается на небольшом количестве масла, к нему добавляются овощи (за исключением лука).
  4. На мясные полоски накладываются овощи, а затем говядина сворачивается в рулетики и закалывается зубочистками или шпажками. Рулеты запекаются в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Можно отдельно приготовить соус, чтобы полить им готовые рулеты. Для этого на сливочном масле обжаривается лук, к нему добавляется коричневый сахар, бальзамический уксус и мясной бульон. Соус постоянно перемешивается и варится до загустения.

Рулетики из говядины с овощной начинкой

Жаркое из говядины с черносливом и картофелем

Чтобы приготовить говядину на праздничный стол по рецепту с фото, не потребуются особые кулинарные навыки, ведь процесс очень простой и быстрый.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина (предпочтительна вырезка) — 500 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 штуки
  • Чернослив — 150 грамм
  • Соль, перец, чеснок
  • Лавровый лист и петрушка

Простой процесс приготовления:

  1. Мясо мелко нарезается — достаточно кусков 3х3 см. Говядина обжаривается до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
  2. Лук нарезается полукольцами, морковь — кружочками или полукружочками. Когда говядина подрумянится, овощи добавляются к нему.
  3. В кастрюлю наливается стакан холодной воды и мясо тушится с овощами.
  4. Чернослив промывается. Картофель нарезается дольками.
  5. Ингредиенты добавляются в жаркое и еще раз заливаются водой.
  6. Ближе к готовности блюда можно добавить лавровый лист и петрушку.

Жаркое из говядины с черносливом и картофелем

Готовить говядину на праздничный стол всегда просто. Это мясо доступно, всегда есть в продаже, и не требует каких-либо маринадов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.