Как правильно приготовить стейк Мачете (он же Скерт стейк)

2.9K

Альтернативные куски мяса раньше не считались стейками и их часто пускали на фарш или просто запекали.

Оказалось, при правильном обращении, и на гриле, и на сковороде эти стейки не уступают по изысканности таким стейкам как рибай или стриплойн.

Стейк «Юбка», он же «Мачете», он же «Скерт»

Скерт стейк (skirt steak), он же стейк мачете, — один из самых не дорогих, но не менее вкусных альтернативных кусков мяса.

Он представляет собой полоску мышцы с тонкими прослойками мраморного жира, имеет много крупных волокон, имеет рыхлую структуру и покрыт пленкой.

Как выглядит скерт (мачете) стейк

Из-за своей плоской и вытянутой формы, похожей на мачете, он и получил свое название «Мачете».

Вырезается он из диафрагмы быка, которая соединяет грудную и брюшную части, и бывает двух видов: 

  • Outside skirt, что означает «внешний скерт»
Внешний скерт стейк

Вырезается он из внешней части мышцы диафрагмы ближе к груди. Отруб достаточно мягкий по структуре, его можно готовить без предварительной обработки.

  • Inside skirt – «внутренний скерт»
Внутренний скерт стейк

Вырезается из внутренней зоны и требует маринада, так как содержит упругие волокна, и бывает достаточно жестким.

Чтобы смягчить жесткость, нужно оставить в маринаде минимум на 6 часов, а лучше на сутки.

Среди достоинств стейка мачете такие качества, как доступность, изысканность, высокий показатель мраморности, легкость в приготовлении в домашних и ресторанных условиях.

Стейк скерт имеет интенсивный вкус с легким привкусом крови, требует к себе большого внимания при приготовлении.

Неправильно порезать, выбрать не те приправы, плохо разогреть сковороду – это лишь малая часть действий, способных превратить изысканный стейк в жесткую резину.

Чтобы правильно приготовить, нужно знать из какой части быка он вырезан.

Внутренняя часть более жестковатая, поэтому при его приготовлении лучше заранее замариновать мясо, внешнюю часть достаточно поперчить, посолить и натереть розмарином.

Так он приобретет аромат и вкус настоящего мяса, от которого не устоит ни один гурман.

Немного фишек для правильного скерта

Правильно подобранные ингредиенты помогут раскрыть вкус и аромат настоящего мяса:

  • Соль 
  • Свежемолотый перец
  • Розмарин
  • Чеснок для пикантности

Для маринада лучше использовать соевый соус с оливковым маслом, разновидность пряных трав с соком лайма.

При приготовлении стейка советуют брать чугунную сковороду и жарить на сильном огне. Так стейк приобретет румяную корочку до того, как внутри успеет высохнуть.

Но все же идеальным инструментом для обжаривания стейка скерт станет гриль.

Любители сочного стейка мачете обычно выбирают прожарку Medium rare, когда крови уже меньше и появляется розовый сок. 

Немаловажную роль в приготовлении стейка скерт играет этап выбора мяса.

Первое, на что нужно обратить внимание, — внешний вид мяса. Оно должно быть светло-красного оттенка, но не очень ярким. Лучше, если это будет мясо молодого бычка. В этом случае можно не бояться, что стейк получится жестким.

Рецепт приготовления скерт стейка довольно легок и не особо бьет по карману, что позволяет готовить его дома.

Готовим стейк Мачете

Ингредиенты

  • 180 гр говядина лучше outside skirt
  • 20 гр масло сливочное для жарки
  • 2 веточки розмарин
  • 3 ст. л соевый соус для маринада
  • 3 ст. л оливковое масло для маринада
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

Маринование

  • В оливковое масло добавляем веточки розмарина и оставляем настаиваться на 15 минут.
  • С помощью бумажного полотенца избавляем мясо от ненужной влаги
  • Натираем стейк с каждой стороны солью и перцем. Соль лучше брать крупную морскую и не бояться пересола. Мясо впитает в себя сколько надо, а лишнее можно просто встряхнуть.
  • Добавляем к мясу соевый соус и оливковое масло с розмарином.
  • Оставляем на 30 минут мариноваться.

Готовим стейк

  • Обжариваем стейк с обеих сторон на сильном огне до появления румяной корочки.
  • Затем убавляем огонь и жарим еще по 2 минуты с каждой стороны с добавлением сливочного масла.
  • Для жарки стейка мачете не нужно большого количества времени, достаточно 10 минут. 

Заметки

Готовый стейк нарезаем поперек волокон под углом 45 градусов и подаем горячим.

Как и с чем подавать

Скерт стейк позволяет поэкспериментировать с вариантами подачи. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и в комбинации с любимым гарниром.

  • Это могут быть овощи в тушеном, отварном виде, на гриле.
Овощи на гриле для стейка
  • Можно подать с картофельным пюре и долькой свежего помидора.
Стейк с картофельным пюре

Стейк сочетается с капустой, бобовыми, крупами, яйцами.

И не забываем о зелени!

  • Можно  просто подавать с салатом из свежих сезонных овощей.
Стейк с салатом из овощей

Отличным дополнением станет правильно подобранный соус или же идеальной парой станет правильно подобранное вино. 

Скерт стейк часто используется в приготовлении такого блюда, как фахитос — длинные полоски ароматного мяса, завернутые со свежими овощами в мексиканскую тортиллью.

Фахитос с мясом стейка

Из всех недорогих частей говядины, скерт стейк, возможно, самый лучший по соотношению вкуса и цены.

Все чаще рестораторы и лучшие шеф-повара выбирают стейк мачете для приготовления в своих заведениях. Многие мясники считают, что за альтернативными отрубами будущее.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.