Стейк денвер: как приготовить на сковороде, в духовке, на гриле, на мангале

1.1K

Стейк денвер — это прекрасный деликатес, который ничем не хуже другого стейка, а также отличный шанс проявить фантазию и свои кулинарные способности.

Строгих правил готовки этого блюда не существует, поэтому вы можете создать свой уникальный рецепт. 

Можно добавить перец чили, если вы любите поострее. Базилик или песто для аромата.

Но если вы хотите насладиться вкусом чистого говяжьего мяса, то добавьте только перец и соль.

Какая часть говяжьей туши используется в приготовлении

Между шейным отделом позвоночника и лопаткой есть вентральная зубчатая мышца. Она как веер расправлена между шеей, стенкой грудины и медиальной поверхностью лопатки.

Раньше её использовали для готовки фарша, гуляшей и других блюд. Но в поисках нового, повара нашли иной способ приготовления отруба денвер.

Стейк денвер это какая часть

Правильный выбор ингредиентов

Конечно же, главный ингредиент для приготовления стейка — это мясо.

Вы должны найти вырезку из шейно-лопаточной области, костей быть не должно.

Стейк Денвер

Лучше взять вырезку с одной мышцей, где волокна будут направлены в одну сторону.

Соответственно, волокна разных мышц будут направлены в разные стороны. Тогда блюдо получится более нежным.

Подберите хорошее оливковое масло или найдите другое, главное, чтобы оно было без запаха. А ещё, можно смешать оливковое со сливочным.

Как приготовить денвер

Нужно переложить мясо из морозилки в холодильную камеру и дождаться, пока вырезка разморозится сама.

Не стоит для этого использовать микроволновую печь. Стейк потеряет свои свойства и уже не будет ни мягким, ни сочным.

Денвер стейк можно готовить совершенно по-разному, но мясо должно достичь комнатной температуры. Тогда стейк получается вкусным и очень сочным.

Мариновать или нет — решать вам.

Скёрт стейк на сковородке

Ингредиенты

  • отруб денвер
  • перец
  • соль
  • чеснок
  • оливковое масло

Инструкции

  • Сначала нужно натереть перцем и солью, по вкусу.
  • Но до этого не забудьте промокнуть поверхность мяса бумажным полотенцем, стейк обязательно нужно обсушить.
  • На раскаленную поверхность сковородки выкладываете стейк, и припечатываете его.
  • Около 5-6 минут обжариваете с обеих сторон, до красивой корочки.
  • Если у вас в арсенале есть прибор, который измеряет температуру мяса — воспользуйтесь им. Когда внутренняя температура денвера будет около 57-58°С, можно убирать его со сковородки.
  • Добавьте специй по вкусу, чеснок, сверху полейте оливковым маслом.
  • После всего переложите блюдо на доску, чтобы дать ему отдохнуть.
  • Затем разрежьте мясо и переложите на тарелку.

Денвер на гриле

Инструкции

  • Сперва замаринуйте мясо в выбранном вами маринаде, сделать это нужно не меньше чем за два часа до приготовления.
  • Затем обжаривайте мясо на раскалённом гриле, не дольше 2 минут, до появления корочки.
  • Сделайте небольшой перерыв, и продолжайте на более спокойном жару.
  • Готовить стейк 7-10 минут до степени medium или medium rare.
  • Уберите мясо с огня, сверху положите фольгу и подождите 3-5 минут. Не забывайте переворачивать мясо.

На мангале

  1. Обмокните мясо бумажным полотенцем, натрите маслом и накройте пленкой, мясо мариновать не нужно.
  2. Разожгите угли и дайте им прогореть.
  3. Положите на мангал решетку, смазанную жиром. Когда она прогреется, выкладывайте мясо и обжаривайте по 1,5 минуты с обеих сторон.
  4. Уберите стейк с мангала, подождите 3 минуты, и снова верните на угли.
  5. Продолжайте готовить до степени прожарки medium, каждую сторону по 2 минуты.
  6. Затем снимите стейк с углей и прикройте сверху фольгой.
  7. Дайте ему настояться в течение 4 минут, добавьте соль и перец.

В духовом шкафу

  1. Сначала мясо нужно прожарить на сковородке до степени medium и немного подождать.
  2. Потом нарезать говядину поперек волокон, полить перечным соусом.
  3. Поставить в духовку на 3-4 минуты, предварительно прогрев ее до 200°С.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Приготовленный стейк следует подавать на маленькой лепёшке, для этого подойдет тортилья.

Не забудьте про гарнир из овощей, для кислинки добавьте нарезанный лайм, и для пикантности соус, который вы приготовили.

Самые удачные соусы к денверу:

  • Соус сальса
  1. Нарежьте кубиками авокадо, помидор и творожный сыр.
  2. Добавьте измельченную петрушку или кинзу, мелко порежьте лук-шалот и смешайте это всё.
Стейк денвер с соусом сальса
  • Соус с красным вином
  1. После обжарки мяса положите на сковородку лук и чеснок. Залейте вином и готовьте. Ждите пока вино не выпариться. Необходимо довести смесь до загустения.
  2. Когда соус уварится, добавьте кусок сливочного масла.
  3. И в финале, соус надо приправить солью и перцем и подать на стол.
Стейк денвер с винным соусом

Общие советы и рекомендации

  1. Вырезку для стейка никогда не моют, просто обмакните мясо снимая лишнюю влагу.
  2. Разрезается мясо поперек волокон, кусочки должны быть примерно 2,5-3 см толщиной.
  3. Начинать жарить стейк нужно, когда сковорода достаточно нагрелась.
  4. Соль и специи добавляются в конце приготовления блюда.
  5. После обжарки всегда давайте стейку отдохнуть под фольгой 2-3 минуты, иначе блюдо не будет сочным.

Итак, это бюджетный вариант прекрасного нежного стейка с не менее изысканным вкусом, чем его дорогие аналоги.

Может, одним из фирменных блюд для вас станет именно стейк денвер.

Сколько жарить, как готовить денвер стейк из мраморной говядины вам теперь известно, и вы можете порадовать себя и ваших близких блюдом ресторанного уровня в домашних условиях.

Приятного Вам аппетита!

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.