Назад

Стейк Шатобриан с запеченными овощами

Наиболее полноценно это мясо сочетается с легкими и вкусными гарнирами, например, овощами. Поэтому данный рецепт несомненно придется по вкусу любителям сбалансированного питания.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 50 минуты

Ингредиенты

  • 400 г вырезка из говядины
  • 1-2 шт. баклажаны
  • 2-3 шт. помидоры
  • 1 шт. лук-шалот
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 3-4 шт. белые грибы
  • 150 мл питьевые сливки
  • 1 ч. л сливочное масло
  • 50 гр сыр моцарелла
  • 30 мл растительное масло
  • соль, черный перец, петрушка и розмарин по вкусу

Инструкции

  • Мясо моют и тщательно обсушивают. Затем его обжаривают с обеих сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде в течении пары минут и выкладывают на противень. Стейк Шатобриан выпекается не более 15-20 минут при 180 градусах. Также можно обжаривать мясо на сковороде под крышкой, доведя его до желаемой степени прожарки – так отруб получится не менее сочным.
  • В это время можно заняться овощами. Баклажаны необходимо нарезать дольками. При этом каждый кусочек солят, чтобы лишнее количество жидкости стекло. Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла в течение 2 минут. Помидоры нарезают пропорциональными кружочками.
  • За несколько минут до готовности мяса к нему помещают уже подготовленные овощи. Желательно выкладывать их, чередуя дольки помидоров и баклажанов.
  • Сверху овощи посыпают мелко нарубленным чесноком и розмарином. Также добавляют сыр, смесь соли и перца. Это дополнит вкус стейка Шатобриан, сделав его незабываемым.

Примечание

Дополнительно к стейку рекомендуется приготовить соус.
Для этого потребуется нашинковать лук-шалот и белые грибы.
Их припускают на сливочном масле, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают сливки.
Соус накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение 2-3 минут.
В самом конце приготовления рекомендуется всыпать мелко порезанную зелень петрушки, а также добавить специи по вкусу.
Перед подачей к столу стейк Шатобриан разрезают на большие дольки. Их выкладывают вместе с гарниром, поливая сверху грибным соусом.
БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров, 20-30% углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, Стейк