Наиболее полноценно это мясо сочетается с легкими и вкусными гарнирами, например, овощами. Поэтому данный рецепт несомненно придется по вкусу любителям сбалансированного питания.
Время на подготовку 10 минутыминут
Время приготовления 40 минутыминут
Общее время 50 минутыминут
Ингредиенты
400гвырезка из говядины
1-2шт.баклажаны
2-3шт.помидоры
1шт.лук-шалот
2-3зубчикачеснок
3-4шт.белые грибы
150млпитьевые сливки
1ч. лсливочное масло
50грсыр моцарелла
30млрастительное масло
соль, черный перец, петрушка и розмаринпо вкусу
Инструкции
Мясо моют и тщательно обсушивают. Затем его обжаривают с обеих сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде в течении пары минут и выкладывают на противень. Стейк Шатобриан выпекается не более 15-20 минут при 180 градусах. Также можно обжаривать мясо на сковороде под крышкой, доведя его до желаемой степени прожарки – так отруб получится не менее сочным.
В это время можно заняться овощами. Баклажаны необходимо нарезать дольками. При этом каждый кусочек солят, чтобы лишнее количество жидкости стекло. Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла в течение 2 минут. Помидоры нарезают пропорциональными кружочками.
За несколько минут до готовности мяса к нему помещают уже подготовленные овощи. Желательно выкладывать их, чередуя дольки помидоров и баклажанов.
Сверху овощи посыпают мелко нарубленным чесноком и розмарином. Также добавляют сыр, смесь соли и перца. Это дополнит вкус стейка Шатобриан, сделав его незабываемым.
Примечание
Дополнительно к стейку рекомендуется приготовить соус. Для этого потребуется нашинковать лук-шалот и белые грибы. Их припускают на сливочном масле, затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают сливки. Соус накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение 2-3 минут. В самом конце приготовления рекомендуется всыпать мелко порезанную зелень петрушки, а также добавить специи по вкусу.Перед подачей к столу стейк Шатобриан разрезают на большие дольки. Их выкладывают вместе с гарниром, поливая сверху грибным соусом.БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров, 20-30% углеводов.