Назад

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Мраморная говядина славится своими прожилками. Они формируют на мясе узоры, напоминающие благородный камень. Тая в процессе приготовления, эти жировые вкрапления наполняют заготовку соками, из-за чего она становится нежнее и мягче.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 35 минуты

Ингредиенты

  • 600-700 гр говяжья вырезка
  • 300 гр грибы (лисички)
  • 2 зубчика чеснок
  • 3 шт лук-репка
  • 1 стакан жирные сливки
  • 1 ст.л мука
  • 1 стакан вода
  • 1 ст.л оливковое масло
  • 90-100 гр сливочное масло
  • соль, специи по вкусу

Инструкции

Мясо

  • Выбирая подходящий кусок для сковородки, от толстого края лучше отказаться: он больше походит для открытого огня. А вот вырезка, в которой жира поменьше, придется здесь как нельзя кстати.
  • Посыпанное солью, перцем и приправами мясо отправляют на раскаленную сковороду и жарят по 1 минуте с каждой стороны. Повернув на 90 градусов, опять выдерживают по минуте, чтобы образовалась сеточка. Далее температуру снижают и дожаривают до желаемой готовности.
  • Чтобы пожарить стейк правильно, толстые куски доводят до кондиции в духовке.
  • Мясо снимают со сковородки, натирают остатками сливочного масла, укрывают фольгой и отправляют на отдых.

Соус

  • Измельченный лук на сковороде доводят до прозрачности, после чего к нему добавляют лисички и тушат.
  • В отдельном сотейнике растапливают половину сливочного масла.
  • Сверху тонким слоем насыпают муку, и немного ее припускают.
  • Вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков.
  • Доводят до кипения и добавляют грибы.
  • Вливают сливки, измельченный чеснок, солят и приправляют специями.
  • Немного выпаривают соус.
  • Отдохнувший, сочный стейк выкладывают на подготовленное блюдо, поливают грибным соусом и горячим подают на стол. Можно посыпать зеленью, а в качестве гарнира использовать овощи в любом исполнении.

Примечание

При желании, грибы можно измельчить, а вместо лисичек можно взять любые другие. Любители однородных соусов могут воспользоваться блендером.
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, Стейк