Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом
Мраморная говядина славится своими прожилками. Они формируют на мясе узоры, напоминающие благородный камень. Тая в процессе приготовления, эти жировые вкрапления наполняют заготовку соками, из-за чего она становится нежнее и мягче.
Время на подготовку 10 минутыминут
Время приготовления 25 минутыминут
Общее время 35 минутыминут
Ингредиенты
600-700грговяжья вырезка
300гргрибы (лисички)
2зубчикачеснок
3штлук-репка
1стаканжирные сливки
1ст.лмука
1стаканвода
1ст.лоливковое масло
90-100грсливочное масло
соль, специипо вкусу
Инструкции
Мясо
Выбирая подходящий кусок для сковородки, от толстого края лучше отказаться: он больше походит для открытого огня. А вот вырезка, в которой жира поменьше, придется здесь как нельзя кстати.
Посыпанное солью, перцем и приправами мясо отправляют на раскаленную сковороду и жарят по 1 минуте с каждой стороны. Повернув на 90 градусов, опять выдерживают по минуте, чтобы образовалась сеточка. Далее температуру снижают и дожаривают до желаемой готовности.
Чтобы пожарить стейк правильно, толстые куски доводят до кондиции в духовке.
Мясо снимают со сковородки, натирают остатками сливочного масла, укрывают фольгой и отправляют на отдых.
Соус
Измельченный лук на сковороде доводят до прозрачности, после чего к нему добавляют лисички и тушат.
В отдельном сотейнике растапливают половину сливочного масла.
Сверху тонким слоем насыпают муку, и немного ее припускают.
Вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков.
Доводят до кипения и добавляют грибы.
Вливают сливки, измельченный чеснок, солят и приправляют специями.
Немного выпаривают соус.
Отдохнувший, сочный стейк выкладывают на подготовленное блюдо, поливают грибным соусом и горячим подают на стол. Можно посыпать зеленью, а в качестве гарнира использовать овощи в любом исполнении.
Примечание
При желании, грибы можно измельчить, а вместо лисичек можно взять любые другие. Любители однородных соусов могут воспользоваться блендером.