Назад

Плов из баранины с барбарисом в казане

Воспользовавшись этим рецептом, даже самый неопытный кулинар узнает как делать плов с мясом в казане, ведь именно благодаря способу приготовления блюдо получается невероятно вкусным.
Порции 8
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 1 час 50 минуты
Общее время 2 часов 5 минуты

Ингредиенты

  • 1 кг баранина (лопатка)
  • 0,5 кг рис Жасмин
  • 0,5 кг морковь
  • 3 головки чеснок
  • 0,5 кг красный лук
  • 3 ч.л зира
  • 2 шт острый перец
  • 2 ч.л шафран
  • 1 ст.л барбарис
  • 100 гр топленое масло ГХИ
  • 2 ч.л соль
  • 1 л вода

Инструкции

  • Начинаем подготовку с замачивания риса примерно на 2 часа.
  • Подготавливаем овощи: не забываем промыть и почистить. Морковь режем тоненькой соломкой, а лук полукольцами. С чеснока снимается лишь верхняя шелуха.
  • Казан должен быть хорошо прогрет, в нем разогреваем масло и добавляем лук. Его следует поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Тем временем, займемся мясом и нарезаем баранину на крупные квадратики.
  • Мясо немного поджариваем и добавляем морковь. Оставляем тушиться на 20 минут.
  • Добавляем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты на 1,5 см., такой бульон называется зирвак.
  • Пока вода закипает есть время заняться специями: зиру нужно измельчить в ступе, а перец нарезать кольцами.
  • В уже кипящий зирвак добавляем перец, зиру, шафран, барбарис, соль. Сверху выкладываем целую головку чеснока. Накрываем казан крышкой и еще полчаса блюдо томится на костре.
  • Из казана нужно достать перец и чеснок, а в зирвак добавляем рис. Ничего не нужно перемешивать. Подождите пока выкипит вся вода, уменьшите костер и аккуратно соберите весь рис в горку, накройте крышкой и оставьте еще томиться полчаса.
  • Уже готовое блюдо перемешивают и можно подавать к столу.

Примечание

БЖУ: 24.6; 21.4; 0.1
Калории: 290ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: баранина, казан, плов