Начинаем подготовку с замачивания риса примерно на 2 часа.
Подготавливаем овощи: не забываем промыть и почистить. Морковь режем тоненькой соломкой, а лук полукольцами. С чеснока снимается лишь верхняя шелуха.
Казан должен быть хорошо прогрет, в нем разогреваем масло и добавляем лук. Его следует поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Тем временем, займемся мясом и нарезаем баранину на крупные квадратики.
Мясо немного поджариваем и добавляем морковь. Оставляем тушиться на 20 минут.
Добавляем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты на 1,5 см., такой бульон называется зирвак.
Пока вода закипает есть время заняться специями: зиру нужно измельчить в ступе, а перец нарезать кольцами.
В уже кипящий зирвак добавляем перец, зиру, шафран, барбарис, соль. Сверху выкладываем целую головку чеснока. Накрываем казан крышкой и еще полчаса блюдо томится на костре.
Из казана нужно достать перец и чеснок, а в зирвак добавляем рис. Ничего не нужно перемешивать. Подождите пока выкипит вся вода, уменьшите костер и аккуратно соберите весь рис в горку, накройте крышкой и оставьте еще томиться полчаса.
Уже готовое блюдо перемешивают и можно подавать к столу.