Go Back

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Предлагаем приготовить классический вариант бефстроганов из говядины со сметаной и грибами по этому рецепту. Это сытное и аппетитное блюдо подойдет как к будничному обеду или ужину, так и к праздничному столу.
Порции 4
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 0,8 кг говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 20 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 200 мл сметаны (30% жирности)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл воды очищенной
  • смесь перцев молотая по вкусу

Инструкции

  • Говядину нужно помыть под проточной водой, просушить или обтереть бумажным полотенцем.
  • Нарезаем вырезку поперек волокон длинными полосками (толщиной 1 см).
  • Подготовьте грибы: промойте и нарежьте на тонкие пластины.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями.
  • На огонь поставьте сковороду, влейте 1 ст.л. масла, хорошо раскалите масло и на нем нужно обжарить говядину до румяной корочки в течении 15 минут. Затем ее перчим и солим.
  • Добавьте воду и оставьте мяско для мягкого бефстроганова тушиться полчаса на медленном огне.
  • Тем временем в отдельной сковороде нужно обжарить лук (10 минут, постоянно помешивая) на смеси растительного и сливочного масла.
  • К луку добавляем грибы, периодически нужно помешивать и готовить на медленном огне 15 минут.
  • Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей.
  • За полчаса жидкость из говядины выпарилась, самое время проверить ее на готовность. В принципе она должна быть готова, но, если жестковато, подлейте еще немного воды (100 мл) и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  • К уже готовому мясу добавляем обжаренный лук с грибами и сметану с горчицей. Доведите блюдо снова до кипения и еще протушите на слабом огне 7 минут. Не забудьте приправить по вкусу.

Заметки

Подается традиционно бефстроганов из говядины с грибами с гарниром: пюре картофельное, макароны, рис. Сверху блюдо обильно посыпается свежей зеленью.
БЖУ: 8.9; 14.5; 2
Калории: 174ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Французская
Keyword: бефстроганов, говядина, грибы