Назад

Суп чанахи классический рецепт

Классический рецепт чанахи готовят в толстостенной посуде в духовом шкафу. Основными ингредиентами традиционного для большинства районов Грузии чанахи являются мясо (задняя часть бараньей тушки), овощи, зелень и приправы.
В настоящем рецепте помидоры и баклажаны используют в равном количестве. Картофеля берут меньше. Но строгого соблюдения пропорций для чанахи не предусмотрено. Поэтому блюдо может различаться по набору продуктов и их количеству. В Грузии по праву считают, что в каждой семье готовят свой чанахи.
Порции 4
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 2 часов
Общее время 3 часов

Ингредиенты

  • 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
  • 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
  • 500 г. баклажан 5 – 6 шт. среднего размера
  • 200 г. лук репчатый 3 штучки
  • 300 г картофель 2 крупных корнеплода
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежий базилик
  • 5 г. перец красный молотый
  • 25 г петрушка
  • 70 гр сливочное масло или курдючный смалец
  • 300 г мясной или овощной бульон
  • 12 г соль

Инструкции

  • Подготовить мясо для супа чанахи. Баранину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками по 50 г. Косточки не удалять.
  • Баклажаны почистить, нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть водой и отжать излишки жидкости.
  • Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Корнеплод режут на 4 части. Мелкую картошку кладут целиком.
  • Лук режут полукольцами. Чеснок следует мелко порубить ножом.
  • Половину зелени мелко порубить и смешать с подготовленными баклажанами.
  • Мелкие томаты не нарезают, крупные разрезают крупными дольками. Их следует подготавливать последними, чтобы сохранить сок.
  • На дно глиняных горшочков выкладывают сливочное масло или курдючный жир, затем слой кусочков баранины, сдобренные специями.
  • Баклажаны смешать с солью, рубленым чесноком и луком. Выложить поверх мяса.
  • Верхний слой — картофель и помидоры. Посыпать солью, аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и отправить чанахи в разогретую до 180° духовку.
  • Запекать супчик чанахи в духовке в течение 2 часов. Перед подачей порубить остатки зелени и посыпать готовое блюдо.
Калории: 95ккал
Блюдо: Основные блюда, Супы
Кухня: Грузинская
Ключево слово: баранина, чанахи