Назад

Донер Кебаб. Лепешку выпекаем сами.

Приготовленный по этому рецепту донер получается нежным и сочным, но приготовление блюда потребует больше времени, поскольку лепешку придется готовить самостоятельно.
Порции 8
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час 40 минуты

Ингредиенты

Для лепешки

  • 220 мл Воды
  • 15 грамм Дрожжей 1,5 ч.л. сухих
  • 1 ч.л. Сахара
  • 1 ч.л. Соли
  • 400 грамм Муки (пшеничной)
  • 2 ст.л. Растительного масла

Для соуса

  • 300 грамм Йогурта
  • Соль
  • Черный перец
  • 1 пучок Зелени (Либо укроп, петрушка, мята, кинза)
  • Чеснок
  • 3 ст.л. Лимонного сока

Для начинки

  • 300 грамм Куриного филе
  • 250 грамм Йогурта
  • Соль
  • Черный перец
  • Специи например, средиземноморские травы и мята
  • пучок Листьев салата
  • 1 Помидор
  • 1 Огурец
  • Репчатый лук

Инструкции

Вначале требуется замариновать куриное филе

  • Перед тем, как приступать к маринаду, следует хорошо промыть мясо птицы, и нарезаем тонкими полосками продольной формы.
  • Для маринада требуется смешать йогурт, лучше выбрать с более густой консистенцией, с солью, перцем и специями.
    Все специи добавляем по вкусу.
  • Маринад хорошо перемешиваем, и помещаем в него нарезанное куриное филе.
    Маринующееся филе требуется накрыть крышкой, или пищевой пленкой.
    Для сочности куриное филе следует мариновать в течение одного часа.

Затем приступаем к приготовлению соуса

  • Для соуса выбираем йогурт средней жирности, и добавляем в него соль, перец и специи по вкусу.
  • Если хотите сделать соус не только вкусным, но и оригинальным, то следует добавить немного мяты.
    Конечно, лучше выбирать свежую мяту, но если не смогли ее найти, то можно использовать и сушеную.
  • В соус добавляем чеснок по вкусу. И в самом конце добавляем немного лимонного сока.
  • Хорошо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию, и накрыть пищевой пленкой.
    Соус так же лучше отправить в холодильник, чтобы настояться.

Затем приступаем к приготовлению мяса

  • Когда куриное филе достаточно промариновано, достаем его из холодильника.
  • Чтобы сформировать шашлыки из курицы, используем картофель или яблоко. Они требуется, чтобы обеспечить устойчивость.
  • Шашлычки насаживаем на шпажки из бамбука. Если таких в доме нет, то можно самостоятельно выстрогать шпажки.
  • Вначале на каждую шпажку помещаем заранее разрезанное яблоко или картофель, и нанизываем куриное филе, кусок за кусочком.
  • Чтобы мясо получилось еще вкусней, поливаем оставшимся маринадом.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов, и помещаем куру на 30 минут.

Переходим к приготовлению теста для лепешки

  • Готовим опару. В теплую воду помещаем одну ложку сахара, и дрожжи.
    Ждем, когда дрожжи начнут работать.
    Муку просеиваем, и добавляем в нее немного соли.
    В получившееся смесь добавляем опары, и хорошо перемешиваем тесто.
    Добавляем растительное масло, и перемешиваем.
    Тесто не должно липнуть к рукам.
    Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, и помещаем в нее получившееся тесто.
    Его следует оставить на час, чтобы оно успело подойти.
  • Когда тесто готово, его следует разделить на 8 частей.
    Постарайтесь, что они были равными.
    Каждый кусочек следует раскатать. Диаметр не должен превышать 10 сантиметров.
  • Предварительно разогреваем духовку до 270 градусов.
    Противень смазываем растительным маслом, и помещаем лепешки на него.
    Как правило, на один противень должно поместиться 4 лепешки.
  • Выпекаем каждую порцию 6 минут.
    Готовые лепешки должны подняться.

Собираем Донер

  • Когда мясо приготовилось, и остыло, его следует нарезать на маленькие кусочки.
    Вспомните, как это делают в шаурмичных, и сделайте подобным образом.
  • Овощи (помидоры, огурцы, и репчатый лук) промываем и мелко нарезаем.
    Помидоры следует нарезать кольцами, лучше использовать плоды небольшого размера.
    Огурцы режем небольшими и тонкими брусочками.
    Репчатый лук нарезаем кольцами. Лучше выбрать красный лук, который достаточно пикантный, но не сильно горький.
  • Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к итоговой фазе. Формировать каждый донер кебаб.
    Лепешку разрезаем на две равные части, чтобы образовался кармашек.
    Вначале кладет листья салата, затем добавляем мясо, соус и заранее приготовленные овощи.
    Все ингредиенты добавляются по вкусу.
    Получается вкусный, ароматный и сочный кебаб.

Примечание

Для красивой и удобной подачи можно разрезать донер кебаб на две части, и украсить зеленью.
БЖУ на 100 грамм: 7.7/2.1/18.5
Калории: 123.6ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Турецкая
Ключево слово: Донер, Кебаб