Приготовленный по этому рецепту донер получается нежным и сочным, но приготовление блюда потребует больше времени, поскольку лепешку придется готовить самостоятельно.
Порции 8
Время на подготовку 1 часч
Время приготовления 40 минутыминут
Общее время 1 часч40 минутыминут
Ингредиенты
Для лепешки
220млВоды
15граммДрожжей1,5 ч.л. сухих
1ч.л.Сахара
1ч.л.Соли
400граммМуки (пшеничной)
2ст.л.Растительного масла
Для соуса
300граммЙогурта
Соль
Черный перец
1пучокЗелени (Либо укроп, петрушка, мята, кинза)
Чеснок
3ст.л.Лимонного сока
Для начинки
300граммКуриного филе
250граммЙогурта
Соль
Черный перец
Специинапример, средиземноморские травы и мята
пучокЛистьев салата
1Помидор
1Огурец
Репчатый лук
Инструкции
Вначале требуется замариновать куриное филе
Перед тем, как приступать к маринаду, следует хорошо промыть мясо птицы, и нарезаем тонкими полосками продольной формы.
Для маринада требуется смешать йогурт, лучше выбрать с более густой консистенцией, с солью, перцем и специями. Все специи добавляем по вкусу.
Маринад хорошо перемешиваем, и помещаем в него нарезанное куриное филе. Маринующееся филе требуется накрыть крышкой, или пищевой пленкой. Для сочности куриное филе следует мариновать в течение одного часа.
Затем приступаем к приготовлению соуса
Для соуса выбираем йогурт средней жирности, и добавляем в него соль, перец и специи по вкусу.
Если хотите сделать соус не только вкусным, но и оригинальным, то следует добавить немного мяты. Конечно, лучше выбирать свежую мяту, но если не смогли ее найти, то можно использовать и сушеную.
В соус добавляем чеснок по вкусу. И в самом конце добавляем немного лимонного сока.
Хорошо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию, и накрыть пищевой пленкой. Соус так же лучше отправить в холодильник, чтобы настояться.
Затем приступаем к приготовлению мяса
Когда куриное филе достаточно промариновано, достаем его из холодильника.
Чтобы сформировать шашлыки из курицы, используем картофель или яблоко. Они требуется, чтобы обеспечить устойчивость.
Шашлычки насаживаем на шпажки из бамбука. Если таких в доме нет, то можно самостоятельно выстрогать шпажки.
Вначале на каждую шпажку помещаем заранее разрезанное яблоко или картофель, и нанизываем куриное филе, кусок за кусочком.
Чтобы мясо получилось еще вкусней, поливаем оставшимся маринадом.
Разогреваем духовку до 150 градусов, и помещаем куру на 30 минут.
Переходим к приготовлению теста для лепешки
Готовим опару. В теплую воду помещаем одну ложку сахара, и дрожжи. Ждем, когда дрожжи начнут работать. Муку просеиваем, и добавляем в нее немного соли. В получившееся смесь добавляем опары, и хорошо перемешиваем тесто. Добавляем растительное масло, и перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам. Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, и помещаем в нее получившееся тесто. Его следует оставить на час, чтобы оно успело подойти.
Когда тесто готово, его следует разделить на 8 частей. Постарайтесь, что они были равными. Каждый кусочек следует раскатать. Диаметр не должен превышать 10 сантиметров.
Предварительно разогреваем духовку до 270 градусов. Противень смазываем растительным маслом, и помещаем лепешки на него. Как правило, на один противень должно поместиться 4 лепешки.
Выпекаем каждую порцию 6 минут. Готовые лепешки должны подняться.
Собираем Донер
Когда мясо приготовилось, и остыло, его следует нарезать на маленькие кусочки. Вспомните, как это делают в шаурмичных, и сделайте подобным образом.
Овощи (помидоры, огурцы, и репчатый лук) промываем и мелко нарезаем. Помидоры следует нарезать кольцами, лучше использовать плоды небольшого размера. Огурцы режем небольшими и тонкими брусочками. Репчатый лук нарезаем кольцами. Лучше выбрать красный лук, который достаточно пикантный, но не сильно горький.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к итоговой фазе. Формировать каждый донер кебаб. Лепешку разрезаем на две равные части, чтобы образовался кармашек. Вначале кладет листья салата, затем добавляем мясо, соус и заранее приготовленные овощи. Все ингредиенты добавляются по вкусу. Получается вкусный, ароматный и сочный кебаб.
Примечание
Для красивой и удобной подачи можно разрезать донер кебаб на две части, и украсить зеленью.БЖУ на 100 грамм: 7.7/2.1/18.5