Назад

Грузинский рецепт хашламы

Как варить хашламу из говядины точно знают в Грузии! Их способ приготовления считается одним из наиболее простых.
Самым распространенным этот рецепт является в регионе Кахетия.
По традиции в рецептуре используется говяжье мясо, и лучше всего грудинка молодого бычка.
Куски мяса выкладывают на тарелку, посыпают сверху зеленью. Отдельно в стаканчике подается Ниорцкали – смесь воды с толченым чесноком.
Порции 6
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 3 часов 30 минуты
Общее время 4 часов

Ингредиенты

  • 1 кг грудинки телячьей
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 крупные луковицы
  • 1/3 ч.л. сухой аджики
  • ¼ ч.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • штука острый перец
  • 4 зубца чеснока
  • пучок кинзы

Инструкции

  • Под прохладной водой хорошо помыть мясо, затем закинуть его в кастрюлю целиком.
  • Залить воду, чтобы она полностью покрыла говядину, и поставить на большой огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, огонь убавить на минимум и снять пенку с мяса.
  • Промыть луковицу, но не снимать шелуху.
  • Бросить в кастрюлю перец с лавровым листом, а также разрезанную пополам луковицу вместе с шелухой. Оставить вариться примерно на 3,5 часа.
  • Остальные две луковицы очистить и порубить тонко полукольцами.
  • В миску залить уксус и немного разбавить его водой, бросить туда подготовленный лук и оставить на 10 минут.
  • Мелко нарубить кинзу, а острый перец порезать вдоль и вынуть семена. Овощ нарезать мелким кубиком.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать.
  • Вареное мясо вынуть из кастрюли на доску и порезать порционными кусками. Телятину нужно присыпать солью и аджикой.
  • Уксус отжать, чтобы вышел маринад, и выложить его сверху на мясо, посыпать кинзой и чесноком.
  • Заключительный штрих – кубики острого перца.

Примечание

Хашламу по грузинской рецептуре подают с бокалом прохладного вина.
БЖУ: 197,63; 157,24; 31,86
Калории: 128ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Кухня: Грузинская
Ключево слово: телятина, хашлама