Люля-кебаб представляет собой котлету продолговатой формы, нанизанную на шпажку. Важно соблюдать все тонкости приготовления, только в этом случае мясо получится с нужной текстурой, которая не развалится при закреплении на шампуры. Если следовать всем рекомендациям, применяя определенные хитрости и уловки, блюдо получится замечательным и на вкус, и на внешний вид.
Порции 5
Время подготовки 15мин
Время готовки 2часов30мин
Общее время 2часов45мин
Ингредиенты
0,5кгговядина (вырезка)
0,5кгсвинина (шея)
кориандр, зиране молотые, измельчим в ступке
перец
соль
репчатая луковица
Инструкции
Многие вполне себе обоснованно боятся падения мяса с шампуров, в этом деле главное всё сделать правильно, максимально следуя инструкции.
Ленивые могут купить фарш в магазине, только кто знает из чего он там состоит. Всегда лучше готовить самостоятельно.Мясо из говядины и свинины очищается от жил и пленок и измельчается, но не через самые мелкие отверстия мясорубки.
А вот лук нужно будет нарезать мелко и перемешать с фаршем из нескольких видов мяса.
Далее добавляются соль и перец, а также специи, которые растираются в ступке или вручную.
Следующий этап не самый быстрый: необходимо добиться однородной мясной массы. Для этого нужно мешать фарш, брать его в руки и бросать в ёмкость, тем самым отбивая. И так минут пять-шесть, пока все ингредиенты не перемешаются, а консистенция не станет плотной.
После отбивки мясной фарш убирается в холодильник на 2 часа.
После холодильника фарш еще раз перемешивается.
Мангал разогревается, но без огня, потребуются раскаленные угли.
Далее лепим мясные колбаски, используя теплую воду для создания формы.Берем широкий шампур и лепим получившийся фарш туда. Размер чуть больше обычных сосисок, длина примерно 40 см.
Шампуры ставим на мангал, ни в коем случае не ставим на ребро! В течение десяти минут равномерно поворачиваем (намного чаще, чем шашлык). Время жарки может доходить до пятнадцати минут, в зависимости от размера котлет.
После снятия нужно дать отдохнуть мясу минут 7.
Заметки
В качестве закуски к блюду делаем салат из двух помидоров и одной луковицы, которые режем полукольцами. К ним добавляем чеснок, перец и соль, а также щепотку caxapa.Сверху кебабы можно посыпать сумахом и зеленым луком.БЖУ: 13,7 14,4 4