Попробовав это горячее праздничное блюдо однажды, в него невозможно будет не влюбиться навсегда. Его легко можно приготовить дома, и подать гостям на праздник.
Порции 5
Время на подготовку 25 минутыминут
Время приготовления 1 часч5 минутыминут
Общее время 1 часч30 минутыминут
Ингредиенты
200млводы
1шткуриное яйцо
сольпо вкусу
0,5кгпшеничной муки
Для мясной начинки шах плова на праздничный стол:
200млрастительного масла
0,5кгмяса, желательно свиная шейка
2луковицы
0,5кгморковки
5зубчиковчеснока
соль, изюм, а также курагаиспользуется по вкусу
Для смазки и риса:
150грсливочного масла
1кгриса
сольиспользовать по вкусу
Инструкции
Для формирования теста потребуется смешать воду с солью, яйцом и мукой. Масса получится во многом похожей на пельменную. Важно, чтобы тесто было эластичным, после чего его нужно будет поместить в холодильник на 30 минут.
Далее для оригинального кушанья на праздничный стол нужно подготовить основной ингредиент. Мясо нарезают и обжаривают, затем выкладывают к нему лук и готовят до его золотистости.
После чего к массе добавляют морковку и обжаривают все 15 минут. На последнем этапе не стоит забывать про чеснок и использование соли по вкусу.
Сухофрукты обязательно заливают теплой водой и оставляют на 10 минут. После чего добавляют их к уже поджаренному мясу, затем перемешивают. Теперь начинка полностью готова!
Далее нужно будет сделать пропитку. Все продукты перемешивают, а именно горячую воду, растительное масло, а также соль и приправу для плова.
Рис обязательно промывают до получения чистой воды. В отдельной кастрюле его готовят, с небольшим количеством соли – до полуготовности.
Теперь нужно взять тесто и максимально тонко раскатать пласт. Кастрюлю обмазывают топленым маслом. Основу для мясного блюда на праздник по рецепту выкладывают не только на дно, но и по бокам.
Тесто тщательно обмазывают маслом. Сверху выкладывают не более половины от общего количества риса. Также в небольшом количестве используют пропитку и мясную начинку. Рис в шах плове должен быть самым верхним последним слоем. Оставшуюся пропитку наливают сверху, вместе с растопленным маслом. Рис покрывают тестом, после чего маслом обмазывают мучную массу и накрывают крышкой.
Готовить его рекомендуется в духовом шкафу. Температура должна составлять 200 градусов. О готовности можно судить по корочке золотистого оттенка. Подавать на новогодний стол горячим!