Назад

Рецепт королевского Шах плова

Попробовав это горячее праздничное блюдо однажды, в него невозможно будет не влюбиться навсегда. Его легко можно приготовить дома, и подать гостям на праздник.
Порции 5
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 1 час 5 минуты
Общее время 1 час 30 минуты

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • 1 шт куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 кг пшеничной муки

Для мясной начинки шах плова на праздничный стол:

  • 200 мл растительного масла
  • 0,5 кг мяса, желательно свиная шейка
  • 2 луковицы
  • 0,5 кг морковки
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, изюм, а также курага используется по вкусу

Для смазки и риса:

  • 150 гр сливочного масла
  • 1 кг риса
  • соль использовать по вкусу

Инструкции

  • Для формирования теста потребуется смешать воду с солью, яйцом и мукой.
    Масса получится во многом похожей на пельменную.
    Важно, чтобы тесто было эластичным, после чего его нужно будет поместить в холодильник на 30 минут.
  • Далее для оригинального кушанья на праздничный стол нужно подготовить основной ингредиент.
    Мясо нарезают и обжаривают, затем выкладывают к нему лук и готовят до его золотистости.
  • После чего к массе добавляют морковку и обжаривают все 15 минут.
    На последнем этапе не стоит забывать про чеснок и использование соли по вкусу.
  • Сухофрукты обязательно заливают теплой водой и оставляют на 10 минут.
    После чего добавляют их к уже поджаренному мясу, затем перемешивают.
    Теперь начинка полностью готова!
  • Далее нужно будет сделать пропитку.
    Все продукты перемешивают, а именно горячую воду, растительное масло, а также соль и приправу для плова.
  • Рис обязательно промывают до получения чистой воды.
    В отдельной кастрюле его готовят, с небольшим количеством соли – до полуготовности.
  • Теперь нужно взять тесто и максимально тонко раскатать пласт.
    Кастрюлю обмазывают топленым маслом. Основу для мясного блюда на праздник по рецепту выкладывают не только на дно, но и по бокам.
  • Тесто тщательно обмазывают маслом. Сверху выкладывают не более половины от общего количества риса.
    Также в небольшом количестве используют пропитку и мясную начинку.
    Рис в шах плове должен быть самым верхним последним слоем.
    Оставшуюся пропитку наливают сверху, вместе с растопленным маслом.
    Рис покрывают тестом, после чего маслом обмазывают мучную массу и накрывают крышкой.
  • Готовить его рекомендуется в духовом шкафу.
    Температура должна составлять 200 градусов.
    О готовности можно судить по корочке золотистого оттенка.
    Подавать на новогодний стол горячим!

Примечание

БЖУ – 8 г белков, 14 г жиров, 7 г углеводов
Калории: 200ккал
Блюдо: Блюда на праздник, Основные блюда
Кухня: Азербайджанская
Ключево слово: плов, свинина