На праздничный новогодний стол всегда хочется приготовить что-нибудь особенное. Мясные блюда помогут разнообразить меню.
Можно использовать как обычные, так и более редкие ингредиенты, чтобы получить интересные сочетания.
5 необычных рецептов на Новый Год 2022
Курятина отлично сочетается с грибным соусом, а креветки – с некоторыми видами крупы.
О каждом из интересных способов приготовления мясных кушаний на новогодний стол 2022 года мы расскажем далее.
Курица с прошутто и грибным соусом на Новый Год 2022
Ингредиенты
- 0,9 кг куриного филе (или бедра) без костей или кожи
- 8 шт тонких ломтиков прошутто
- 8 шт ломтиков сыра Проволоне можно вместо него использовать Пармезан
- до 30 шт листья базилика по вкусу
- 1 ст.л растительного масла
- 3 ст.л сливочного масла, без добавления соли предварительно нужно растопить
- 0,3 кг смешанных грибов например, лисички, майтаке и другие
- 200 мл куриного бульона желательно свежеприготовленного
- 1 ч.л красного винного уксуса
- 2 ст.л зелени можно смешать укроп, базилик, петрушку, а также чеснок
- соль, черный молотый перец по вкусу
Инструкции
- Куриные грудки (или бедра) необходимо разрезать по горизонтали, пополам. Влагу предварительно убирают бумажным полотенцем.Каждая из половинок примерно 0.5-0.6 см, должна быть открыта, как книга. Их хорошенько приправляют перцем и солью.
Начинаем правильное приготовление этого мясного блюда на новогодний стол:
- Грудку выложить разрезанной частью вверх. Следующим слоем будет прошутто. Оно должно лежать посередине филейной части. Далее выкладывают два ломтика сыра Проволоне или Пармезана. Затем по шесть-восемь листиков базилика. Можно заменить на сухие специи.Все они должны лежать друг на друге так, чтобы край куриного филе оставался свободным.
- Курицу сворачивают вдоль. Перевязывают с помощью кухонного шпагата. Или закрепляют зубочистками. Все остальные куриные грудки нужно начинить так же.
- Духовку потребуется разогреть до 230 градусов. В сковороде с толстыми стенками нагревают сливочное с растительным маслом. Далее перекладывают рулеты на нее. Обжаривают до появления румяной корочки – не более 10 минут.
- Сковородку перекладывают в духовку. Запекают, пока в центре рулетов температура не достигнет 75 градусов. Проверить это можно специальным щупом. Это указывает на то, что курица прожарилась и остается сочной внутри. Мясо перекладывают на тарелки. Дают настояться около 10 минут.
Соус:
- Берут другую сковородку. Или очищают от куриного жира предыдущую.Туда выкладывают грибы, поджаривают до появления золотистой корочки. Далее к ним выкладывают еще масло, зелень, а также приправляют перцем и солью. В результате получится яркий грибной соус.
- Шпагаты или зубочистки можно выбросить. Курицу нарезают небольшими ломтиками и поливают грибным соусом.
Примечание
Креветки и крупа по-чарльстонски
Ингредиенты
- 500 — 600 мл вода
- 2 ч.л соль
- 1 стакан любая крупнозернистая крупа
- 0,9 кг сырые креветки
- кайенский перец по вкусу, но не больше одной щепотки
- 1 лимон сок
- 0,45 кг сырокопченая колбаса или еще лучше Андуилле нарезанные тонкими ломтиками
- 5 ломтиков бекон
- 3 шт перца болгарского, которые различаются по цвету: зеленый, красный и желтый
- 1 головка лук нарезанный
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 стакана масло
- 1/4 стакана пшеничная мука
- 1 стакан куриный бульон
- 1 ст.л вустерширский соус
- 0.05 кг сыр Чеддер, острый рекомендуется натереть перед приготовлением
Инструкции
- Воду и 2 ч. л. соли доводят до кипения в тяжелой кастрюле.
- Крупу обязательно взбивают в кипящей воде.Затем уменьшают огонь и тушат в течение 15-20 мин. до размягчения.
- Далее, для приготовления новогоднего мясного блюда, креветки посыпают солью и перцем. Сверху добавляют лимонный сок. Перемешивают и оставляют мариноваться не больше получаса.
- Колбасу обжаривают в большой сковородке на среднем или сильном огне. Готовить необходимо не менее пяти минуток, до появления коричневой корки.
- Бекон перекладывают в ту же сковородку. Обжаривают на среднем или сильном огне по 5 мин. с обеих сторон. Затем его перекладывают на бумажные полотенца. Затем снова возвращают в сковородку.
- К бекону добавляют все виды болгарского перца, а также лук и чеснок. Все готовят и перемешивают до тех пор, пока лук не окажется полупрозрачным. Это примерно 7-8 минут.
- Далее тщательно перемешать колбасу с креветками и вареными овощами. Теперь огонь выключают и отставляют сковородку.
- В небольшой емкости на среднем огне растапливают масло. Туда вводят муку и перемешивают ее до однородности. Затем огонь уменьшают. Помешивание продолжается, пока все не станет золотисто-коричневым.
- Полученным соусом поливают колбасу, креветки и овощи.
- После чего сковородку помещают на средний огонь. Добавляют куриный бульон, бекон и Вустерширский соус. Массу перемешивают до максимальной однородности ингредиентов. Продолжать приготовление нужно до загустевания соуса. А еще, пока креветки не станут непрозрачными и ярко-розовыми. В целом, не менее 8 мин.
- Перед подачей мяса на праздничный стол острый сыр смешивают с крупой. Для того чтобы она стала кремовой или светло-желтой. Подавать креветочную смесь рекомендуется сверху сырной крупы.
Примечание
Рецепт Мясо По-Бургундски на Новый Год
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины желательно использовать лопатку
- 300 мл красного полусладкого вина
- 400 мл говяжьего бульона
- 10 гр черешкового сельдерея
- по 10 гр тимьяна и петрушки
- 2 шт лавровых листа
- 1 ст.л томатной пасты
- 20 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Столь необычное мясное блюдо на праздничный стол требует подготовить ингредиенты для второго этапа приготовления:
- 100 г лука-шалот
- 150 г моркови
- 150 г шампиньонов
- 2 ст.л пшеничной муки
- 0,2 кг бекона
- 80 г сливочного масла
Инструкции
- Для приготовления желательно использовать казан.
- Говядину необходимо нарезать достаточно большими кусками.Хорошенько обжарить с обеих сторон, после чего переложить в тарелку.
- В сковороде от мяса обжарить лук, затем залить все вином, чтобы выпарить алкоголь.
- Мясо возвращают в казан, добавляют целый ряд ингредиентов.А именно — тимьян, петрушку, лавровый лист и сельдерей. Их режут (лучше мелко) и выкладывают в казан. Добавляют специи, томатную пасту. На последнем этапе обязательно выдавливают чеснок и доводят все до кипения.
- Теперь масса для горячего мясного блюда на новогодний стол готова. Ее переливают в емкость для запекания. Накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 140 градусов на час.
- Одновременно с этим жарим лук, бекон, шампиньоны и крупно нарезанную морковку. Делают это в течение пяти-восьми минуток. Затем вводят муку, все тщательно перемешивают и обжаривают одну минутку.
- Новогоднее мясо из духовки достают через час. В емкость добавляют обжаренные овощи и тщательно все перемешивают. Теперь уже без фольги допекают угощение еще 90 минуток. При температуре в 140 градусов.
Примечание
Рецепт королевского Шах плова
Ингредиенты
- 200 мл воды
- 1 шт куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 кг пшеничной муки
Для мясной начинки шах плова на праздничный стол:
- 200 мл растительного масла
- 0,5 кг мяса, желательно свиная шейка
- 2 луковицы
- 0,5 кг морковки
- 5 зубчиков чеснока
- соль, изюм, а также курага используется по вкусу
Для смазки и риса:
- 150 гр сливочного масла
- 1 кг риса
- соль использовать по вкусу
Инструкции
- Для формирования теста потребуется смешать воду с солью, яйцом и мукой. Масса получится во многом похожей на пельменную. Важно, чтобы тесто было эластичным, после чего его нужно будет поместить в холодильник на 30 минут.
- Далее для оригинального кушанья на праздничный стол нужно подготовить основной ингредиент. Мясо нарезают и обжаривают, затем выкладывают к нему лук и готовят до его золотистости.
- После чего к массе добавляют морковку и обжаривают все 15 минут. На последнем этапе не стоит забывать про чеснок и использование соли по вкусу.
- Сухофрукты обязательно заливают теплой водой и оставляют на 10 минут. После чего добавляют их к уже поджаренному мясу, затем перемешивают. Теперь начинка полностью готова!
- Далее нужно будет сделать пропитку. Все продукты перемешивают, а именно горячую воду, растительное масло, а также соль и приправу для плова.
- Рис обязательно промывают до получения чистой воды. В отдельной кастрюле его готовят, с небольшим количеством соли – до полуготовности.
- Теперь нужно взять тесто и максимально тонко раскатать пласт. Кастрюлю обмазывают топленым маслом. Основу для мясного блюда на праздник по рецепту выкладывают не только на дно, но и по бокам.
- Тесто тщательно обмазывают маслом. Сверху выкладывают не более половины от общего количества риса. Также в небольшом количестве используют пропитку и мясную начинку. Рис в шах плове должен быть самым верхним последним слоем. Оставшуюся пропитку наливают сверху, вместе с растопленным маслом. Рис покрывают тестом, после чего маслом обмазывают мучную массу и накрывают крышкой.
- Готовить его рекомендуется в духовом шкафу. Температура должна составлять 200 градусов. О готовности можно судить по корочке золотистого оттенка. Подавать на новогодний стол горячим!
Примечание
Свиные Лопатки «Как Ребра» на Новогодние праздники
Ингредиенты
- 2 кг ребрышек без костей – это и есть лопатка
- 2 ст.л оливкового масла
- 3 луковицы
- 2 лавровых листа
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ч.л обычной соли
- 1.5 ч.л молотого черного перца
Отдельно нужно отметить продукты для грибов в этом праздничном мясном блюде:
- 0,4 кг грибов лучше всего подойдут лисички
- 2 луковицы
- по 2 ст.л оливкового и сливочного масла
- хлопья красного чили не более одной щепотки
Инструкции
- Духовку разогревают до 160 градусов.
- Параллельно с этим в казане обжаривают ребра, желательно в оливковом масле.
- К ним вводят лук, лавровый лист, а также чеснок.150 мл воды, приправы. Все накрывают крышкой, помещают в духовой шкаф. Тушат до тех пор, пока лук не станет мягким, как и мясо.
- Отдельно по этому рецепту готовят грибы.
- Их обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла не дольше четырех минут.
- Затем вводят лук, красный перец, все приправляют солью и другими специями.
- Готовить грибы настоятельно рекомендуется в течение 10 минут – пока лук не начнет карамелизоваться.
- Ребрышки подают на новогодний стол в горячем виде. С обычной пастой или рисом. Рядом выкладывают вкуснейшие грибы.
Примечание
Праздничные блюда на новый год – это совсем не обязательно долгий процесс, с дорогими или редкими продуктами.
Можно быстро приготовить незабываемые угощения, используя качественные ингредиенты, простые рецепты и толику своей фантазии.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами на праздник❤️
И помните, лучшая благодарность для нас — лайк этой статье, или шеринг в ваши соц.сети!