Оджахури по-грузински – это мясное блюдо, которое можно готовить в различных вариантах.
Мясо становится особенно мягким и вкусным благодаря приготовлению на кеци, так как в глиняной сковороде содержимое не подгорает и равномерно прожаривается со всех сторон.
Особый вкус оджахури приобретает благодаря национальным грузинским специям, которые щедро добавляются в это блюдо.
Лайфхаки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный оджахури по-грузински в казане или на кеци, нужно знать несколько секретов профессиональных шеф-поваров. В Грузии эти секреты передаются по наследству из поколения в поколение, от бабушек и дедов – внукам.
- Чтобы мясо хорошо прожарилось, можно во время приготовления порционных кусков немного отбить его железным молоточком.
- Помидоры или томатную пасту добавляют в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже поджарились до золотистой корочки. Если добавить томаты вначале, мясо не будет поджаристым.
- В рецептах, основанных на запекании мяса в духовке, за 15 минут до готовности можно вынуть еду из духовки и посыпать ее тертым сыром, а потом снова убрать. Сыр расплавится, и у блюда появится аппетитная корочка.
- Чеснок можно добавлять в середине или в конце приготовления. Во втором случае лучше пропустить его через пресс, тогда аромат будет более насыщенным и ярким.
- Солить оджахури следует в середине приготовления. Если добавить соль в самом начале, мясо будет жестким.
8 несложных рецептов Оджахури
Оджахури на сковороде
Ингредиенты
- 0,22 кг свиная шейка
- 250 г картофель
- 1 шт. средняя луковица
- 1 шт. большой помидор
- 2 шт. зубчики чеснока
- 90 мл подсолнечное масло
- 1 пучок базилик и укроп по вкусу
- 20 г соль
- 10 г специи по вкусу
Инструкции
- Налить масло на сковороду и хорошо его прогреть.
- Свинину нарезать и обжарить с обеих сторон до золотого цвета.
- Лук нашинковать, добавить к мясу и тоже обжарить до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде обжарить до румяной корочки очищенный картофель, затем добавить к жаркому.
- Чеснок очистить, нашинковать и ввести в блюдо.
- Ввести специи и нашинкованную зелень.
- В конце приготовления нарезать ломтиками помидор и тоже добавить на сковороду, чтобы он выделил сок.
- Оджахури разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.
Примечание
Оджахури на кеци
Ингредиенты
- 0,6 кг свиная грудинка
- 50 мл винный уксус
- 1 шт. луковица
- 1 шт. сладкий болгарский перец
- 20 г. подсолнечное масло
- 6 шт. средний картофель
- 2 шт. большие помидоры
- 20 г. соль
- 80 г. соус сацебели или ткемали
Инструкции
- Свинину порезать на крупные куски и поместить в уксус на час для маринования.
- Затем обжарить мясо с луком и перцем до золотистого цвета.
- Посолить и поперчить смесь необходимо в конце приготовления.
- Переложить мясо со сковороды в кеци.
- Положить на свинину предварительно порезанные дольками картофель и помидоры.
- Запекать оджахури в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
- В процессе приготовления следует два-три раза перемешать блюдо.
- Выключить духовку и оставить кушанье «доходить» внутри еще в течение 10 – 15 минут.
- Горячее жаркое посыпать зеленью базилика или петрушки.
- Подают в горячем виде прямо на кеци.
Примечание
Оджахури в казане на костре
Ингредиенты
- 0,9 кг свиная шейка
- 0,8 кг картофель
- 3 шт. крупные луковицы
- 6 шт. средние помидоры
- 1 пучок укроп
- 1 пучок базилик
- 1 пучок кинза
- 90 мл подсолнечное масло нерафинированное
- 20 гр паприка
- 20 гр хмели-сунели
- 20 гр черный молотый перец
- 30 гр соль
- 50 шт. гранатовые зерна для сервировки
Инструкции
- Разделать свиную шею на порционные куски, как на шашлык.
- Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
- Помидоры порезать крупными дольками.
- Промыть и мелко порубить зелень.
- Разогреть масло в казане.
- Обжарить картофель в течение 10 минут, затем вынуть его из казана.
- Поменять масло, в течение 15 минут обжарить в казане свинину с луком.
- Ввести специи, перемешать и тушить в течение 15 минут.
- Добавить зелень и помидоры, тушить еще 5 минут.
- Снять блюдо с огня, перемешать и разложить на порции.
- Посыпать гранатовыми зернами.
Примечание
Оджахури в горшочке в духовке
Ингредиенты
- 0,5 кг свиная шейка
- 1 шт. болгарский перец средних размеров
- 6 шт. крупный картофель
- 40 г томатная паста
- 50 мл винный уксус
- 3 шт. небольшие репчатые луковицы
Инструкции
- Свинину нарезать на порционные куски и замариновать в уксусе примерно на час.
- Маринованное мясо обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и перец нарезать мелкими кубиками, добавить на сковороду и обжаривать в течение 10 минут.
- Смесь выложить в форму, сверху разместить нарезанные картофель и помидоры.
- Блюдо полить томатной пастой и закрыть фольгой, чтобы не пригорело.
- Запекать в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
- Выключить огонь, оставить «доходить» в духовке еще в течение 10 – 15 минут.
- Вынуть форму и разложить горячее кушанье на порционные тарелки. Подавать в горячем виде.
Примечание
Оджахури с курицей
Ингредиенты
- 0,3 кг куриная грудка
- 0,5 кг картофель
- 2 шт. средние луковицы
- 100 гр. подсолнечное масло
- 40 гр. соль
- 2 шт. большие помидоры
- 3 шт. зубчики чеснока
- 1 шт. пучок петрушки
- 1 шт. пучок укропа
- 20 гр. хмели-сунели
Инструкции
- Картофель нарезать крупными кусками.
- Обжарить картофель на сковороде до золотистой корочки.
- Курицу нарезать на порционные куски и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на час.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Выложить лук, картофель и курицу на сковороду, обжаривать на слабом огне в течение 7 минут.
- Ввести специи и соль.
- Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в жаркое и тушить еще в течение 5-7 минут.
- Попробовать мясо на мягкость. Как только оно станет мягким, снять блюдо с огня.
Примечание
Оджахури с грибами
Ингредиенты
- 0,6 кг свиная лопатка
- 0,3 кг шампиньоны или лесные грибы
- 3 шт. средние репчатые луковицы
- 1 шт. средний помидор
- 20 г соль
- 10 г черный молотый перец
Инструкции
- Мясо нарезать на порционные куски, чуть больше, чем для шашлыка.
- Обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде.
- Грибы и лук нарезать тонкими ломтиками, добавить к мясу и жарить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, соединить с мясом и грибами.
- Тушить под крышкой в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности ввести соль и специи.
- Снять готовое кушанье с огня, разложить на порционные тарелки и посыпать зеленью.
Примечание
Оджахури из телятины на сковороде
Ингредиенты
- 0,5 кг вырезка телятины
- 6 шт. крупный картофель
- 2 шт. луковицы среднего размера
- 3 шт. небольшие помидоры
- 80 г. подсолнечное масло
- 10 г. аджика
- 10 г. соль
- 20 г. гранатовые семена для подачи
- 40 г. зелень свежая
- 3 шт. зубчики чеснока
Инструкции
- Мясо нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Помидоры порезать, соединить с аджикой и чесноком и добавить к телятине.
- Довести все это до готовности в течение 10 мин.
- В другой сковороде обжарить картофель до золотистого цвета и соединить с мясом.
- Тушить все вместе еще 10 минут.
- Снять телячье оджахури с огня, посыпать рубленой зеленью и зернами граната, разложить по тарелкам.
Примечание
Оджахури с зеленью и баклажанами
Ингредиенты
- 0,6 кг свиная лопатка
- 6 шт. крупный картофель
- 3 шт. небольшие помидоры
- 2 шт. зубчики чеснока
- 2 шт. крупные луковицы
- 10 грамм аджика красная
- 40 грамм подсолнечное масло нерафинированное
- 1 пучок зелень
- 10 грамм соль
Инструкции
- Свинину нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры и лук порезать на крупные дольки.
- Нарезать дольками картофель, обжарить в течение 20 минут на раскаленном масле.
- Ввести в картофель лук, свинину и жарить, пока не подрумянится мясо.
- Добавить в смесь нарезанные ломтиками баклажаны.
- Влить полстакана горячей воды и тушить под крышкой до мягкости мяса.
- Добавить томаты и аджику, снять крышку для испарения воды и тушить, пока вода не выпарится полностью.
- Чеснок пропустить через пресс и порубить зелень.
- За 5 минут до готовности заправить мясо смесью из зелени и чеснока.
Примечание
Особенности подачи
Перед тем, как приготовить оджахури, надо узнать правильный способ его подачи.
Кто готовит оджахури по-грузински, знает, что это полезное и вкусное яство подается на кеци.
Кеци – это глиняная сковорода, в которой еда долго не остывает, так как глина сохраняет температуру продуктов.
Если нет кеци, можно использовать глубокие тарелки или порционные горшочки в случае приготовления в духовке.
С чем и как подавать оджахури
Многие знают, что это за блюдо оджахури, но не все понимают, с чем и как его есть.
- Подают жаркое в горячем виде, посыпав рубленой зеленью – базиликом или кинзой. Если жаркое приготовлено из курицы, подойдет мелко нарубленный зеленый укроп.
- В отдельной пиале можно подать томатный соус сацебели или сливовый ткемали.
- Оригинальный вкус грузинскому кушанью придают гранатовые зерна, они хорошо сочетаются с любыми сортами мяса и с курицей.
Какой отруб брать для блюда
Для оджахури по-грузински в казане можно брать разные отрубы различных видов мяса.
Лучше всего подойдут:
- баранья лопатка
- свиная корейка
- грудинка.
Если блюдо готовят из курицы, лучше взять окорочка, они более сочные по сравнению с грудкой.
Качественное и свежее мясо имеет розоватый цвет на срезе и характерный запах без кислинки. Если на куске свинины много жира, жарить мясо можно без растительного масла или с небольшим его количеством.
Наглядный рецепт приготовления настоящего грузинского оджахури:
Попробовать приготовить вкуснейшее оджахури, без сомнения, стоит – это все равно, что совершить гастрономическое путешествие в Грузию.
Делитесь этой статьей, это лучшая для нас благодарность❤️ Оставляйте свои лайфхаки в комментариях для приготовления этого вкусного грузинского блюда.