Картошка с мясом по-грузински. Готовим оджахури!

28

Оджахури по-грузински – это мясное блюдо, которое можно готовить в различных вариантах.

Мясо становится особенно мягким и вкусным благодаря приготовлению на кеци, так как в глиняной сковороде содержимое не подгорает и равномерно прожаривается со всех сторон. Особый вкус оджахури приобретает благодаря национальным грузинским специям, которые щедро добавляются в это блюдо.

Особенности подачи 

Перед тем, как приготовить оджахури, надо узнать правильный способ его подачи.

Кто готовит оджахури по-грузински, знает, что это полезное и вкусное блюдо подается на кеци. Кеци – это глиняная сковорода, в которой блюдо долго не остывает, так как глина сохраняет температуру продуктов.

Кеци - специальная посуда для оджахури
Так выглядит кеци

Если нет кеци, можно использовать глубокие тарелки или порционные горшочки в случае приготовления в духовке. Жаркое подают с грузинским или армянским лавашом.

8 несложных рецептов

Оджахури на сковороде

У этого варианта оджахури рецепт очень простой. Для него используются ингредиенты, которые всегда есть дома. Блюдо готовится быстро, специальная сковорода кеци для этого не требуется.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 220 г свиная шейка
  • 250 г картофель
  • 1 шт. средняя луковица
  • 1 шт. большой помидор
  • 2 шт. зубчики чеснока
  • 90 мл подсолнечное масло
  • 1 пучок базилик и укроп по вкусу
  • 20 г соль
  • 10 г специи по вкусу

Инструкции

  • Налить масло на сковороду и хорошо его прогреть.
  • Свинину нарезать и обжарить с обеих сторон до золотого цвета.
  • Лук нашинковать, добавить к мясу и тоже обжарить до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить до румяной корочки очищенный картофель, затем добавить к жаркому.
  • Чеснок очистить, нашинковать и ввести в блюдо.
  • Ввести специи и нашинкованную зелень.
  • В конце приготовления нарезать ломтиками помидор и тоже добавить на сковороду, чтобы он выделил сок.
  • Оджахури разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.

Заметки

БЖУ – 4-5 г белков, 14-15 г жиров, 8-9 г углеводов.
Калории: 185ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина

Оджахури на кеци

Это рецепт оджахури по-грузински, приготовленного в соответствии с национальной традицией на кеци. Состав специй, входящих в блюдо, можно менять на собственное усмотрение.
Время подготовки 1 час
Время готовки 1 час 15 мин
Общее время 2 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 600 г свиная грудинка
  • 50 мл винный уксус
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. сладкий болгарский перец
  • 20 г подсолнечное масло
  • 6 шт. средний картофель
  • 2 шт. большие помидоры
  • 20 г соль
  • 80 г соус сацебели или ткемали

Инструкции

  • Свинину порезать на крупные куски и поместить в уксус на час для маринования.
  • Затем обжарить мясо с луком и перцем до золотистого цвета.
  • Посолить и поперчить смесь необходимо в конце приготовления.
  • Переложить мясо со сковороды в кеци.
  • Положить на свинину предварительно порезанные дольками картофель и помидоры.
  • Запекать блюдо в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
  • В процессе приготовления следует два-три раза перемешать блюдо.
  • Выключить духовку и оставить блюдо «доходить» внутри еще в течение 10 – 15 минут.
  • Горячее жаркое посыпать зеленью базилика или петрушки.
  • Подают блюдо в горячем виде прямо на кеци.

Заметки

По этому рецепту мясо равномерно пропекается и получается вкусным и мягким.
БЖУ – 8-9 г белков, 15-16 г жиров, 9-10 г углеводов.
Калории: 200ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина

Оджахури в казане на костре

Этот рецепт оджахури по-грузински пользуется большой популярностью. Его можно приготовить на природе как альтернативу традиционным шашлыкам. Понадобится большой казан, в котором готовят плов. Рецепт оджахури в казане отличается быстротой приготовления.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 900 г свиная шейка
  • 800 г картофель
  • 3 шт. крупные луковицы
  • 6 шт. средние помидоры
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок базилик
  • 1 пучок кинза
  • 90 мл подсолнечное масло нерафинированное
  • 20 г паприка
  • 20 г хмели-сунели
  • 20 г черный молотый перец
  • 30 г соль
  • 50 шт. гранатовые зерна для сервировки

Инструкции

  • Разделать свиную шею на порционные куски, как на шашлык.
  • Картофель почистить и нарезать крупными дольками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
  • Помидоры порезать крупными дольками.
  • Промыть и мелко порубить зелень.
  • Разогреть масло в казане.
  • Обжарить картофель в течение 10 минут, затем вынуть его из казана.
  • Поменять масло, в течение 15 минут обжарить в казане свинину с луком.
  • Ввести специи, перемешать и тушить в течение 15 минут.
  • Добавить зелень и помидоры, тушить еще 5 минут.
  • Снять блюдо с огня, перемешать и разложить на порции.
  • Посыпать блюдо гранатовыми зернами.

Заметки

БЖУ – 7-8 г белков, 14-16 г жиров, 8-10 г углеводов.
Калории: 200ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина

Оджахури в горшочке в духовке

Этот рецепт оджахури по-грузински хорош тем, что в горшочках картофель и мясо равномерно пропекаются до полной мягкости. Благодаря приготовлению в горшочках продукты не зажариваются, поэтому блюдо получается более полезным.
Время подготовки 1 час
Время готовки 1 час 15 мин
Общее время 2 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 500 г свиная шейка
  • 1 шт. болгарский перец средних размеров
  • 6 шт. крупный картофель
  • 40 г томатная паста
  • 50 мл винный уксус
  • 3 шт. небольшие репчатые луковицы

Инструкции

  • Свинину нарезать на порционные куски и замариновать в уксусе примерно на час.
  • Маринованное мясо обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Лук и перец нарезать мелкими кубиками, добавить на сковороду и обжаривать в течение 10 минут.
  • Смесь выложить в форму, сверху разместить нарезанные картофель и помидоры.
  • Блюдо полить томатной пастой и закрыть фольгой, чтобы не пригорело.
  • Запекать в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
  • Выключить огонь, оставить «доходить» в духовке еще в течение 10 – 15 минут.
  • Вынуть форму и разложить горячее кушанье на порционные тарелки. Подавать в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 5-6 г белков, 14-15 г жиров, 7-9 г углеводов.
Калории: 185ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина

Оджахури с курицей

Этот пошаговый рецепт оджахури по-грузински понравится тем, кто любит нежный вкус птицы. Блюдо можно давать даже детям, так как курица легче усваивается. При этом вкус получится нежнее, чем у оджахури из мяса.
Время подготовки 1 час
Время готовки 20 мин
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 300 г куриная грудка
  • 500 г картофель
  • 2 шт. средние луковицы
  • 100 г подсолнечное масло
  • 40 г соль
  • 2 шт. большие помидоры
  • 3 шт. зубчики чеснока
  • 1 шт. пучок петрушки
  • 1 шт. пучок укропа
  • 20 г хмели-сунели

Инструкции

  • Картофель нарезать крупными кусками.
  • Обжарить картофель на сковороде до золотистой корочки.
  • Курицу нарезать на порционные куски и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на час.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • Выложить лук, картофель и курицу на сковороду, обжаривать на слабом огне в течение 7 минут.
  • Ввести специи и соль.
  • Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в жаркое и тушить еще в течение 5-7 минут.
  • Попробовать мясо на мягкость. Как только оно станет мягким, снять блюдо с огня.

Заметки

БЖУ – 5-6 г белков, 12-13 г жиров, 7-8 г углеводов.
Калории: 190ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: курица, оджахури

Оджахури с грибами

Этот грузинский рецепт оджахури отличается ярко выраженным грибным ароматом. Мясо и грибы хорошо сочетаются с картофелем, в итоге получается сытное и полезное второе блюдо. Грибы можно брать как лесные, так и шампиньоны.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 600 г свиная лопатка
  • 300 г шампиньоны или лесные грибы
  • 3 шт. средние репчатые луковицы
  • 1 шт. средний помидор
  • 20 г соль
  • 10 г черный молотый перец

Инструкции

  • Мясо нарезать на порционные куски, чуть больше, чем для шашлыка.
  • Обжарить до золотистого цвета в глубокой сковороде.
  • Грибы и лук нарезать тонкими ломтиками, добавить к мясу и жарить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  • В другой сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, соединить с мясом и грибами.
  • Тушить под крышкой в течение 20 минут.
  • За 5 минут до готовности ввести соль и специи.
  • Снять готовое кушанье с огня, разложить на порционные тарелки и посыпать зеленью.

Заметки

БЖУ – 8-9 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов.
Калории: 180ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина

Оджахури из телятины на сковороде

Этот грузинский рецепт оджахури часто встречается в меню грузинских ресторанов. Главное – грамотно обжарить телятину и следить, чтобы мясо не подгорело, иначе это может негативно отразиться на вкусе блюда.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 500 г вырезка телятины
  • 6 шт. крупный картофель
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 3 шт. небольшие помидоры
  • 80 г подсолнечное масло
  • 10 г аджика
  • 10 г соль
  • 20 г гранатовые семена для подачи
  • 40 г зелень свежая
  • 3 шт. зубчики чеснока

Инструкции

  • Мясо нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Помидоры порезать, соединить с аджикой и чесноком и добавить к телятине.
  • Довести все это до готовности в течение 10 мин.
  • В другой сковороде обжарить картофель до золотистого цвета и соединить с мясом.
  • Тушить все вместе еще 10 минут.
  • Снять телячье оджахури с огня, посыпать рубленой зеленью и зернами граната, разложить по тарелкам.

Заметки

БЖУ – 9-10 г белков, 13-14 г жиров, 7-8 г углеводов.
Калории: 190ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, телятина

Оджахури с зеленью и баклажанами

Это один из самых интересных вариантов грузинского блюда оджахури. В сочетании с овощами мясо приобретает более насыщенный вкус. Баклажаны перед приготовлением замачивают, чтобы убрать горечь.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 600 г свиная лопатка
  • 6 шт. крупный картофель
  • 3 шт. небольшие помидоры
  • 2 шт. зубчики чеснока
  • 2 шт. крупные луковицы
  • 10 г аджика красная
  • 40 г подсолнечное масло нерафинированное
  • 1 пучок зелень
  • 10 г соль

Инструкции

  • Свинину нарезать тонкими ломтиками.
  • Помидоры и лук порезать на крупные дольки.
  • Нарезать дольками картофель, обжарить в течение 20 минут на раскаленном масле.
  • Ввести в картофель лук, свинину и жарить, пока не подрумянится мясо.
  • Добавить в смесь нарезанные ломтиками баклажаны.
  • Влить полстакана горячей воды и тушить под крышкой до мягкости мяса.
  • Добавить томаты и аджику, снять крышку для испарения воды и тушить, пока вода не выпарится полностью.
  • Чеснок пропустить через пресс и порубить зелень.
  • За 5 минут до готовности заправить мясо смесью из зелени и чеснока.

Заметки

БЖУ – 5-6 г белков, 13-14 г жиров, 7-8 г углеводов.
Калории: 170ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: оджахури, свинина

Лайфхаки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный оджахури по-грузински в казане или на кеци, нужно знать несколько секретов профессиональных шеф-поваров. В Грузии эти секреты передаются по наследству из поколения в поколение, от бабушек и дедов – внукам.

  • Чтобы мясо хорошо прожарилось, можно во время приготовления порционных кусков немного отбить его железным молоточком.
  • Помидоры или томатную пасту добавляют в конце приготовления, когда остальные ингредиенты уже поджарились до золотистой корочки. Если добавить томаты вначале, мясо не будет поджаристым.
  • В рецептах, основанных на запекании мяса в духовке, за 15 минут до готовности можно вынуть блюдо из духовки и посыпать его тертым сыром, а потом снова убрать. Сыр расплавится, и у блюда появится аппетитная корочка.
  • Чеснок можно добавлять в середине или в конце приготовления. Во втором случае лучше пропустить его через пресс, тогда аромат будет более насыщенным и ярким.
  • Солить блюдо следует в середине приготовления. Если добавить соль в самом начале, мясо будет жестким.

С чем и как подавать оджахури

Многие знают, что это за блюдо оджахури, но не все понимают, с чем и как его есть.

  • Подают жаркое в горячем виде, посыпав рубленой зеленью – базиликом или кинзой. Если жаркое приготовлено из курицы, подойдет мелко нарубленный зеленый укроп.
  • В отдельной пиале можно подать томатный соус сацебели или сливовый ткемали.
Грузинский соус сацебели
Соус сацебели
  • Оригинальный вкус блюду придают гранатовые зерна, они хорошо сочетаются с любыми сортами мяса и с курицей.

Чтобы аккуратно разрезать гранат и не повредить зерна, следует взять острый нож и сделать на коже перекрестный надрез, а потом осторожно снять с фрукта шкуру и разобрать на косточки.

Как открыть гранат

Какой отруб брать для блюда

Для оджахури по-грузински в казане можно брать разные отрубы различных видов мяса.

Лучше всего подойдут:

  • баранья лопатка
  • свиная корейка
  • грудинка.

Если блюдо готовят из курицы, лучше взять окорочка, они более сочные по сравнению с грудкой.

Качественное и свежее мясо имеет розоватый цвет на срезе и характерный запах без кислинки. Если на куске свинины много жира, жарить мясо можно без растительного масла или с небольшим его количеством.

Наглядный рецепт приготовления настоящего грузинского оджахури:

Попробовать приготовить вкуснейшее оджахури, без сомнения, стоит – это все равно, что совершить гастрономическое путешествие в Грузию.

Делитесь этой статьей, это лучшая для нас благодарность❤️ Оставляйте свои лайфхаки в комментариях для приготовления этого вкусного грузинского блюда.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.