Блюдо Чанахи родом из Грузии. В качестве основы для него берут мясо (в идеале – баранину), и томят его с несколькими видами овощей.
Мясо, пропитанное овощным соком, становится настоящим лакомством, которое является не только красивым, но и вкусным.
Рецепт Чанахи бывает нескольких видов, однако лучше всего он получается в глиняных горшочках.
Чанахи по-грузински получится особенно вкусным, если добавить в него много зелени.
Рассмотрим несколько рецептов – в том числе классический и острый вариант.
Рецепты Чанахи
Чанахи по-грузински классический рецепт
Ингредиенты
- 0,7 кг говядина (филе)
- 0,4 кг картофель
- 0,2 кг баклажан
- 0,3 кг перец сладкий
- 0,3 кг томат
- 150 грамм лук репчатый
- 12 грамм чеснок
- 50 грамм масло сливочное
- 50 грамм масло подсолнечное
- 1 пучок петрушка
- 5 грамм перец черный молотый
- 30 грамм соль
Инструкции
- Для того чтобы подготовить классический рецепт Чанахи, подготовьте продукты, описанные в ингредиентах.
- Попробуйте баклажаны – если они горчат, то их нужно крупно нарезать, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут, после чего воду слить, а овощи промыть.
- Перед тем как поместить говядину и овощи в горшочек, их нужно нарезать на крупные дольки и обжарить на растительном масле с каждой стороны по 3 минуты. Первыми обжарьте баклажаны, но последовательность можно и менять.
- Баклажаны хорошо впитывают в себя влагу, поэтому добавьте масла и вместе с ними обжарьте красный перец.
- Затем пожарьте картофель, нарезанный крупными дольками – как на картофель по-деревенски.
- Лук нарежьте полукольце и обжарьте его на огне.
- Слегка обжарьте говядину, но не полной готовности.
- Далее наступает следующий этап приготовления рецепта чанахи – нужно заполнить глиняные горшочки, в каждый из слоев добавляя кусочки сливочного масла и соль. И первым на дно выкладывается мясо.
- Сверху выкладывается лук – его нужно посыпать солью и положить кусочек масла.
- Затем выкладывают баклажаны, и их солить не нужно.
- Далее кладем картофель.
- Поверх картофеля выкладываются томаты.
- И накрываются все слои сладким перцем.
- Овощи нужно покрыть мелко измельченной зеленью, чесноком и молотым перцем. В духовку грузинское блюдо Чанахи устанавливается на 1 час при температуре 180 градусов.
Примечание
Острый Чанахи в кастрюле
Ингредиенты
- 0,5 кг. баранина (корейка)
- 1 кг. картофель
- 6 кг. баклажаны
- 60 г. сало курдючное
- 1 кг. томаты
- 100 мл вино сухое белое
- 8 г. чеснок
- 50 гр. петрушка
- 50 гр. кинза
- 30 гр. соль морская
- 10 гр молотый черный перец
- 40 гр перец чили
Инструкции
- Берем половину томатов, делаем крестообразный надрез сверху, в каждое отверстие укладываем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
- У баклажанов отрезаем положку, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Солим томаты и баклажаны.
- Картофель режем на две дольки.
- Берем котел и выкладываем слоями томаты, баклажаны, снова томаты/баклажаны. Затем выкладываем картофель и большой кусок баранины.
- Выливаем в котел немного вина, чтобы овощи не начали пригорать.
- Томаты обдаем кипятком, снимаем шкуру, разминаем овощи в пюре. Также выливаем его в котел.
- Солим, добавляем специи, перец чили, нарезанный кружками, и ставим на медленном огне на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу – мясо с овощами по грузински в процессе приготовления не мешаем.
- За 5 минут до приготовления в готовое блюда выкладываем зелень.
- Вынимаем из котла мясо, кладем на тарелку, а вокруг выкладываем овощи.
Примечание
Чанахи рецепт с баклажанами
Ингредиенты
- 0,5 кг баранина (корейка)
- 500 г картофель
- 0,25 кг томаты
- 180 г лук репчатый
- 100 г морковка
- 200 г баклажаны
- 11 г укроп
- 10 г хмели-сунели
- 7 г соль
Инструкции
- Мясо следует помыть, нарезать крупными кусками. Срезать с него жир и выложить в сковороду.
- Все овощи для приготовления чанахи промыть, нарезать лук полукольцами, морковку кружками, картофель – кубиками, а баклажаны и томаты – ломтиками.
- В подогретый и растопленный на огне жир выложить мясо и немного обжарить его, но не до готовности (в среднем в течение 5-7 минут).
- Мясо выложить в горшочки.
- На том же жире обжарить овощи и выложить их слоями в горшочки.
- Последними укладываются томаты и мелко порезанную зелень.
- Горшочки выставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
- Готовое чанахи можно подавать прямо в горшочках.
Примечание
Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите
Ингредиенты
- 0,6 кг баранина (грудинка на косточке)
- 0,3 кг. баклажаны
- 400 гр картофель
- 250 гр корень сельдерея
- 150 гр сладкий перец
- 800 мл сок томатный с солью
- 20 гр. кинза
- 50 гр. чеснок
- 500 мл вода
- 30 г. соль
Инструкции
- Вначале следует подготовить баранину. Для этого ее моют, нарезают на небольшие куски по 2-3 см и выкладывают на дно казана.
- Картофель нужно помыть, почистить, нарезать кубиком и выложить поверх баранины.
- Казан накрыть, поставить на плиту готовиться в течение 20 минут, периодически помешивая.
- Вынуть казан, выложить поверх мяса и картофеля овощи – лук, нарезанный полукольцами, баклажаны, нарезанные крупными дольками, томаты, порезоннее на четвертинки.
- Поверх овощей выложить зелень.
- Казан накрыть крышкой и поставить готовиться на медленном огне в течение еще 20-30 минут.
- При подаче Чанахи посыпают свежей зеленью.
Примечание
Чанахи с фасолью в кастрюле
Ингредиенты
- 0,6 кг картофель
- 0,6 кг свинина (шейка)
- 150 гр. фасоль отварная или баночка консервированной
- 100 г лук
- 100 г. морковь
- 1 зубчик чеснок
- 1 ч.л. томатная паста
- 2 ч.л. мука пшеничная
- 1 ст.л. масло подсолнечное
- 2 грамма перец черный молотый
- 2 грамма сухая лаврушка
- соль по вкусу
- 3 л вода
- 2 грамма сухая петрушка
Инструкции
- Кастрюлю с водой установить на плиту.
- Фасоль высыпать в воду и варить в течение 2 минут.
- Мясо порезать на небольшие куски, обжарить в течение 5 минут.
- Картофель почистить, порезать на большие дольки. Добавить его к мясу и тушить в течение 10 минут.
- Мелко порезать лук и чеснок, морковь потереть на крупной терке. Все ингредиенты добавить к мясу и тушить в течение 5 минут.
- Муку обжарить на сухой сковороде, чтобы она потемнела.
- Муку смешать со 100 мл воды и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Добавить в воду томатную пасту.
- Выложить мясо и овощи в кастрюлю, все перемешать.
- Затем выложить муку с томатной пастой, еще раз перемешать и посолить. Добавить специи.
- Тушить в течение 10 минут с открытой крышкой, затем крышку закрыть, убавить нагрев до минимума и тушить еще в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности в Чанахи добавить лаврушку.Готовое тушеное грузинское блюдо посыпать свежей зеленью.
Примечание
Видео-рецепт Чанахи от Лазерсона
Хитрости отменного Чанахи
- Идеальный ингредиент для чанахи – это баранина. Заменить ее можно говядину, и совсем редко – свинину. Лучше если это будет молодой барашек, а если блюдо готовится в горшочках, то берется только мякоть. А вот для казана подойдет и мясо на кости.
- Свинина берется крайне редко, а курица не используется и вовсе.
- Из овощей обычно берут репчатый лук, томаты, чеснок и баклажаны, но этот список можно расширить.
- Зелени берется не много – всего один пучок. Чаще всего это базилик или кинза, но список может варьироваться.
- Главный аромат блюдо получает от мяса и баклажан, но по желанию можно добавить хмели-сунели и кинзу.
- По желанию блюдо украшают свежей зеленью.
Чанахи – сочное, сытное блюдо. Подавать его нужно в той же посуде, в которой оно было приготовлено. Хорошо сочетается с грузинским хлебом и лавашем.
Готовите Чанахи по-другому? Поделитесь рецептами в комментариях! А еще, ставьте лайк, и делитесь статьей в соц. сетях — это лучшая благодарность для нас❤️