Готовим Чанахи – мясо по-грузински с овощами

53

Блюдо Чанахи родом из Грузии. В качестве основы для него берут мясо (в идеале – баранину), и томят его с несколькими видами овощей.

Мясо, пропитанное овощным соком, становится настоящим лакомством, которое является не только красивым, но и вкусным.

Рецепт Чанахи бывает нескольких видов, однако лучше всего он получается в глиняных горшочках.

Чанахи по-грузински получится особенно вкусным, если добавить в него много зелени.

Рассмотрим несколько рецептов – в том числе классический и острый вариант.

Рецепты Чанахи

Чанахи по-грузински классический рецепт

Чанахи классический готовится по принципу «все закинул и забыл». В него входит не менее 5 видов разных овощей.
Порции 4
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 0,7 кг говядина (филе)
  • 0,4 кг картофель
  • 0,2 кг баклажан
  • 0,3 кг перец сладкий
  • 0,3 кг томат
  • 150 грамм лук репчатый
  • 12 грамм чеснок
  • 50 грамм масло сливочное
  • 50 грамм масло подсолнечное
  • 1 пучок петрушка
  • 5 грамм перец черный молотый
  • 30 грамм соль

Инструкции

  • Для того чтобы подготовить классический рецепт Чанахи, подготовьте продукты, описанные в ингредиентах.
  • Попробуйте баклажаны – если они горчат, то их нужно крупно нарезать, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут, после чего воду слить, а овощи промыть.
    Как резать баклажаны для чанахи
  • Перед тем как поместить говядину и овощи в горшочек, их нужно нарезать на крупные дольки и обжарить на растительном масле с каждой стороны по 3 минуты. Первыми обжарьте баклажаны, но последовательность можно и менять.
  • Баклажаны хорошо впитывают в себя влагу, поэтому добавьте масла и вместе с ними обжарьте красный перец.
  • Затем пожарьте картофель, нарезанный крупными дольками – как на картофель по-деревенски.
  • Лук нарежьте полукольце и обжарьте его на огне.
  • Слегка обжарьте говядину, но не полной готовности.
  • Далее наступает следующий этап приготовления рецепта чанахи – нужно заполнить глиняные горшочки, в каждый из слоев добавляя кусочки сливочного масла и соль. И первым на дно выкладывается мясо.
  • Сверху выкладывается лук – его нужно посыпать солью и положить кусочек масла.
  • Затем выкладывают баклажаны, и их солить не нужно.
  • Далее кладем картофель.
  • Поверх картофеля выкладываются томаты.
  • И накрываются все слои сладким перцем.
  • Овощи нужно покрыть мелко измельченной зеленью, чесноком и молотым перцем. В духовку грузинское блюдо Чанахи устанавливается на 1 час при температуре 180 градусов.

Заметки

БЖУ: 6.85/7.88/5.64
Калории: 121ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: говядина, чанахи

Острый Чанахи в кастрюле

Если хочется большей остроты, то можно приготовить рецепт блюда Чанахи с перцем чили. Конечно, детям такое блюдо не подашь, но для взрослых оно придется в самый раз.
Порции 4
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг. баранина (корейка)
  • 1 кг. картофель
  • 6 кг. баклажаны
  • 60 г. сало курдючное
  • 1 кг. томаты
  • 100 мл вино сухое белое
  • 8 г. чеснок
  • 50 гр. петрушка
  • 50 гр. кинза
  • 30 гр. соль морская
  • 10 гр молотый черный перец
  • 40 гр перец чили

Инструкции

  • Берем половину томатов, делаем крестообразный надрез сверху, в каждое отверстие укладываем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
  • У баклажанов отрезаем положку, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Солим томаты и баклажаны.
  • Картофель режем на две дольки.
  • Берем котел и выкладываем слоями томаты, баклажаны, снова томаты/баклажаны. Затем выкладываем картофель и большой кусок баранины.
  • Выливаем в котел немного вина, чтобы овощи не начали пригорать.
  • Томаты обдаем кипятком, снимаем шкуру, разминаем овощи в пюре. Также выливаем его в котел.
  • Солим, добавляем специи, перец чили, нарезанный кружками, и ставим на медленном огне на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу – мясо с овощами по грузински в процессе приготовления не мешаем.
  • За 5 минут до приготовления в готовое блюда выкладываем зелень.
  • Вынимаем из котла мясо, кладем на тарелку, а вокруг выкладываем овощи.

Заметки

БЖУ: 45.7/36.8/129.4
Калории: 1036ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: баранина, чанахи

Чанахи рецепт с баклажанами

Мясо по-грузински в горшочках получается особенно вкусным и ароматным, если добавить в него баклажаны. Однако важно понимать, как правильно их выбирать. Желательно, чтобы баклажаны не горчили и не были переспелыми.
Порции 4
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранина (корейка)
  • 500 г картофель
  • 0,25 кг томаты
  • 180 г лук репчатый
  • 100 г морковка
  • 200 г баклажаны
  • 11 г укроп
  • 10 г хмели-сунели
  • 7 г соль

Инструкции

  • Мясо следует помыть, нарезать крупными кусками. Срезать с него жир и выложить в сковороду.
  • Все овощи для приготовления чанахи промыть, нарезать лук полукольцами, морковку кружками, картофель – кубиками, а баклажаны и томаты – ломтиками.
  • В подогретый и растопленный на огне жир выложить мясо и немного обжарить его, но не до готовности (в среднем в течение 5-7 минут).
  • Мясо выложить в горшочки.
  • На том же жире обжарить овощи и выложить их слоями в горшочки.
  • Последними укладываются томаты и мелко порезанную зелень.
  • Горшочки выставить в духовку на 1 час при 180 градусах.
  • Готовое чанахи можно подавать прямо в горшочках.

Заметки

БЖУ 5.5/6.5/7.1
Калории: 108ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: баранина, чанахи

Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите

Если решено приготовить Чанахи по-грузински не порционно, то можно использовать для этих целей казан. Он должен быть толстостенным, чтобы можно было готовить на плите.
Порции 6
Время подготовки 40 мин
Время готовки 40 мин
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 0,6 кг баранина (грудинка на косточке)
  • 0,3 кг. баклажаны
  • 400 гр картофель
  • 250 гр корень сельдерея
  • 150 гр сладкий перец
  • 800 мл сок томатный с солью
  • 20 гр. кинза
  • 50 гр. чеснок
  • 500 мл вода
  • 30 г. соль

Инструкции

  • Вначале следует подготовить баранину. Для этого ее моют, нарезают на небольшие куски по 2-3 см и выкладывают на дно казана.
  • Картофель нужно помыть, почистить, нарезать кубиком и выложить поверх баранины.
  • Казан накрыть, поставить на плиту готовиться в течение 20 минут, периодически помешивая.
  • Вынуть казан, выложить поверх мяса и картофеля овощи – лук, нарезанный полукольцами, баклажаны, нарезанные крупными дольками, томаты, порезоннее на четвертинки.
  • Поверх овощей выложить зелень.
  • Казан накрыть крышкой и поставить готовиться на медленном огне в течение еще 20-30 минут.
  • При подаче Чанахи посыпают свежей зеленью.

Заметки

БЖУ 3.9/2.5/5.6
Калории: 59ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: баранина, казан, чанахи

Чанахи с фасолью в кастрюле

Рецепт Чанахи по-грузински станет гораздо более сытным, если в него добавить фасоль. Наиболее эффектно в блюде выглядит красная фасоль.
Порции 4
Время подготовки 20 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 0,6 кг картофель
  • 0,6 кг свинина (шейка)
  • 150 гр. фасоль отварная или баночка консервированной
  • 100 г лук
  • 100 г. морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 ч.л. томатная паста
  • 2 ч.л. мука пшеничная
  • 1 ст.л. масло подсолнечное
  • 2 грамма перец черный молотый
  • 2 грамма сухая лаврушка
  • соль по вкусу
  • 3 л вода
  • 2 грамма сухая петрушка

Инструкции

  • Кастрюлю с водой установить на плиту.
  • Фасоль высыпать в воду и варить в течение 2 минут.
  • Мясо порезать на небольшие куски, обжарить в течение 5 минут.
  • Картофель почистить, порезать на большие дольки. Добавить его к мясу и тушить в течение 10 минут.
  • Мелко порезать лук и чеснок, морковь потереть на крупной терке. Все ингредиенты добавить к мясу и тушить в течение 5 минут.
  • Муку обжарить на сухой сковороде, чтобы она потемнела.
  • Муку смешать со 100 мл воды и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  • Добавить в воду томатную пасту.
  • Выложить мясо и овощи в кастрюлю, все перемешать.
  • Затем выложить муку с томатной пастой, еще раз перемешать и посолить. Добавить специи.
  • Тушить в течение 10 минут с открытой крышкой, затем крышку закрыть, убавить нагрев до минимума и тушить еще в течение 20 минут.
  • За 5 минут до готовности в Чанахи добавить лаврушку.
    Готовое тушеное грузинское блюдо посыпать свежей зеленью.

Заметки

БЖУ 2.7/3.2/4.3
Калории: 56ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Грузинская
Keyword: свинина, чанахи

Видео-рецепт Чанахи от Лазерсона

Хитрости отменного Чанахи

Мясо по грузински с овощами рецепт с фото
Игредиенты, которые понадобятся для Чанахи
  • Идеальный ингредиент для чанахи – это баранина. Заменить ее можно говядину, и совсем редко – свинину. Лучше если это будет молодой барашек, а если блюдо готовится в горшочках, то берется только мякоть. А вот для казана подойдет и мясо на кости.

Для большей сочности Чанахи берется бараний курдюк.

  • Свинина берется крайне редко, а курица не используется и вовсе.
  • Из овощей обычно берут репчатый лук, томаты, чеснок и баклажаны, но этот список можно расширить.
  • Зелени берется не много – всего один пучок. Чаще всего это базилик или кинза, но список может варьироваться.
  • Главный аромат блюдо получает от мяса и баклажан, но по желанию можно добавить хмели-сунели и кинзу.

Для приготовления обычно используют горшочки или казан.

Мясо по грузински в горшочках
  • По желанию блюдо украшают свежей зеленью.

Чанахи – сочное, сытное блюдо. Подавать его нужно в той же посуде, в которой оно было приготовлено. Хорошо сочетается с грузинским хлебом и лавашем.

Готовите Чанахи по-другому? Поделитесь рецептами в комментариях! А еще, ставьте лайк, и делитесь статьей в соц. сетях – это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.