Купили много печени и не знаете, что из нее приготовить?
Отличным решением станет выбор в пользу печеночного торта, одного из самых простых и оригинальных блюд.
Печень сама по себе очень полезна для человека и имеет сравнительно недорогую стоимость.
А благодаря своим универсальным качествам ее можно использовать в большом разнообразии рецептов, которые удовлетворят даже самого привередливого гостя.
Недорогие и вкусные рецепты печеночного торта
Печеночный торт «Классический»
Ингредиенты
- 0,5 кг печень (говяжья)
- 2 шт яйца, луковица
- 80 мл молоко
- 3 ст. л мука
- 3 ст. л растительное масло
- по вкусу соль
- индивидуально чёрный перец молотый
- индивидуально свежая зелень
- 8 зубчиков чеснок
- 3 ст. л майонезная заправка
Инструкции
- Убрать из говядины все пленки и желчные протоки, разделать кусками. Для устранения горечи, следует заполнить большую миску молоком и замочить там куски печени. Дать постоять около 3 часов.
- Луковицы очистите и порежьте кусочками.
- По прошествии 3 часов вытащите печень и хорошенько промойте ее чистой водой. Уберите всю влагу бумажными полотенцами. Проверните в фарш на мясорубке, добавив туда заготовленный лук.
- Возьмите отдельную емкость и миксером взбейте яйца, влейте молока и медленно помешивайте, параллельно подсыпая муку.
- Возьмите чашку с печеночным фаршем и добавьте туда получившуюся однородную массу. Тесто следует замесить таким образом, чтобы по своей густоте оно напоминало классическое блинное тесто.
- Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Обжарьте блинчики (достаточно по 1 минуте с обеих сторон). При переворачивании будьте аккуратны, пользуйтесь широкой лопаткой для упрощения процесса.
- Далее необходимо сделать крем для промазывания торта. Измельчите чеснок, заправьте майонезом. Молотый перец добавляйте индивидуально по вкусу. Перемешайте смесь.
- Для сборки торта воспользуйтесь большим вместительным блюдом, на которое его можно будет удобно установить. Аккуратно укладывайте один корж за другим, попутно промазывая их заготовленным кремом.
- Подумайте, как красиво украсить печеночный торт или просто посыпьте его сверху свежей нарезкой из зелени.
- Осторожно закройте вершину торта пищевой пленкой и отправьте его охлаждаться на 2-3 часа.
- Пропитанный кремом торт можно подавать на стол.
Примечание
Жиры: 17 г
Углеводы: 8 г
Торт печёночный «Нежный» из куриной печени
Ингредиенты
- 0,6 кг печень (куриная)
- 2 шт яйца
- 2 шт морковка
- 2 шт луковица
- 3 ст. л мука
- 4 зубчика чеснок
- 0,6 кг майонезная заправка
- индивидуально соль
- индивидуально свежая зелень
- индивидуально чёрный перец молотый
Инструкции
- Печень следует тщательно вымыть, попутно убирая попадающиеся желчные протоки. Далее с помощью дуршлага уберите лишнюю жидкость. Для удобства можно воспользоваться бумажными полотенцами.
- Подготовьте к работе блендер и наполните его емкость просушенной печенью. Мелко нашинкуйте лук, затем яйца. Используя блендер доведите все до густой смеси.
- В полученную смесь добавить соль и специи на свое усмотрение. Засыпьте необходимый объем муки и на протяжении 30 секунд помешивайте, пока не исчезнут«комочки». Полученное тесто перенесите в свободную тару и отставьте на 12–15 минут (мука должна дать клейковину).
- Раскалите на сковородке немного растительного масла. Из сформированного теста следует обжарить тонкие блинчики (не более 2 минут с каждой стороны), но старайтесь переворачивать их аккуратнее, дабы не повредить.
- Во время жарки блинов, займитесь чисткой луковицы и морковки. Лук нарезайте кубиками средних размеров, а морковку протрите крупной теркой. Возьмите вторую сковороду и 6-7 минут обжаривайте на ней овощи.
- Далее,когда блины из печени будут готовы, перейдите к соусу. Возьмите новую чашку перемешайте майонез, рубленый чеснок и овощную зажарку, предварительно отжав с них остатки масла.
- Уложите печеночный торт на большую тарелку, хорошенько промазывая каждый корж заготовленным соусом. Края и шапку торта промажьте майонезом и украсьте нашинкованной зеленью. Полученном торту, дайте пропитаться 1–2 часа, но в идеале, 10–12 часов.
Примечание
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 9.5 г
Ленивый печеночный торт в духовке
Ингредиенты
- 0,7 кг печень (куриная)
- 0,1 кг манка
- 100 мл молоко
- 1 шт луковица
- 1 шт морковка
- 500 гр сметана
- 1 шт яйца
- индивидуально соль
- индивидуально чёрный перец молотый
- 50 мл растительное масло
Инструкции
- Печень предварительно промываем и очищаем. Превращаем в фарш с использованием блендера либо мясорубки.
- Далее в измельченный фарш выливаем молоко и высыпаем манную крупу. Солим, перчим кто как любит. Интенсивно размешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Ожидаем 30 мин., чтобы манка смогла обмякнуть.
- За этот период подготавливаем и очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами. Прогретую сковороду промазываем маслом, и жарим луковые полукольца 1-3 мин. до золотистого оттенка.
- Морковь чистим и трем крупной соломкой, бросаем обжариваться к луку, обжаривая их вместе еще 7-10 минут.
- Берем отдельную чашку добавляем сметану и разбиваем яйцо. Полученный состав взбиваем миксером до однородной смеси.
- Получившееся тесто разделяем на две равные доли. Первую часть аккуратно выкладываем в самый низ, промазанной маслом емкости для запекания, далее выкладываем зажаренный лучок с морковью, за ними укладываем вторую долю теста, поливая сверху смесью сметаны и яйца. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, на 30 мин. оставляем форму на выпекание.
- Блюдо готово к подаче гостям.
Примечание
Жиры: 7,8 г
Углеводы: 13,2 г
Подробный видео-рецепт печеночного торта
Печеночный торт без молока
Ингредиенты
- 1 кг печень (говяжья)
- 2 шт куриные яйца
- 100 мл жидкие сливки
- 150 мл майонезная заправка
- 3 ст. л пшеничная мука
- 3 шт морковка
- 3 шт луковица
- индивидуально свежая зелень
- индивидуально соль
- индивидуально красный перец молотый
Инструкции
- Говядину тщательно промыть водой, снять влагу бумажным полотенцем. Пропустить мясо в фарш. Удобнее всего воспользоваться блендером, но мясорубка также будет к месту.
- В получившийся фарш разбиваем куриные яйца и подливаем сливок. Размешиваем получившуюся массу.
- Параллельно подсыпаем муку и продолжаем размешивать, чтобы масса оставалась однородной. Не забываем соль с перцем по своему усмотрению. Интенсивно размешиваем.
- Порционно заливаем наше тесто на сковороду, предварительно смазав ее маслом. Обжариваем блин с двух сторон (не более 2 мин. С каждой стороны) до появления золотистой корочки. Аналогично обжариваем все блинчики.
- Очищаем лук и морковку, лук рубим на мелкие кусочки, а морковку на средние брусочки.
- 7-10 минут тушим овощную смесь на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- Начинаем сборку торта: укладываем нижний корж на тарелку, промазываем майонезной заправкой, поверх укладываем чуть-чуть овощной зажарки. Далее накрываем все другим коржом, также промазываем и укладываем овощную начинку. Аналогичным образом надо поступить со всеми приготовленными коржами. При желании последний слой посыпается свежей зеленью.
- Тортик готов к подаче.
Примечание
Жиры: 13,1 г
Углеводы: 19,7 г
Печеночный торт с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг печень (свиная)
- 100 мл молоко
- 4 шт куриные яйца
- индивидуально соль
- индивидуально чёрный перец молотый
- 60 гр пшеничная мука
- 450 гр свежие шампиньоны
- 2 шт луковица
- 2 шт морковка
- 130 гр майонезная заправка
- 5 зуб. чеснок
- 2 шт плавленые сырки
Инструкции
- Свиную печень промыть чистой водой, убрать влагу бумажным полотенцем, порезать кусками. Нарезать одну луковицу, пропустить ее через мясорубку, добавляя куски печени. В полученную смесь залить молоко, разбить туда яйца. Размешивая,добавить муку, соль на индивидуальное усмотрение.
- Из готовой смеси выпечь на сковороде тонкие румяные коржи, следя за тем, чтобы они получились ровными.
- Вторую луковицу мелко нашинковать, обжаривать вместе с дольками шампиньонов до появления золотистого тона.
- Морковку нарезать соломкой и бросить обжариваться к луку с шампиньонами. Посолить и приправить. В конце приготовления дать остыть. Пропустить сквозь мелкую терку предварительно подмороженный плавленый сырок.
- Приготовить в отдельной чашке чесночно-майонезную заправку, приправленную свежей зеленью. Дать настояться 10 мин.
- Уложить на тарелку начальный блинный корж и промазать его заготовленным соусом, далее разложить часть грибной зажарки и укрыть следующим коржом, который также смазать соусом. Третий корж посыпается тертым плавленым сыром. Оставшиеся коржи чередовать в аналогичной последовательности.
- Выделить 1 час на пропитку и блюдо готово.
Примечание
Жиры: 8,7 гр.
Углеводы: 15,5 гр.
Печеночный торт с майонезом
Ингредиенты
- 0,5 кг печень (свиная)
- 0,2 кг мука пшеничная
- 2 шт куриные яйца
- 1 ст молоко
- 2 шт луковица
- 10 зуб. чеснок
- 300 мл майонезная заправка
- индивидуально соль
- индивидуально чёрный молотый перец
Инструкции
- Печень следует вымыть и разделать несколькими средними кусками. Луковицу освободить от шкурки и нашинковать четвертинками. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Добавить к смеси измельченной печени молоко, разбить яйца, засыпать муку. Приготовить тесто.
- Чеснок раскрыть на зубчики и раздавить прессом, перемешать с майонезной заправкой.Альтернативный вариант соуса: измельчить чеснок с майонезной заправкой блендером и размешать. Дать соусу время настояться (около 30 мин.).
- Добавить в тесто приправы, посолить. По своему вкусу.
- Выпекать блины, используя средний огонь, пока не израсходуете последнее тесто. Блины должны иметь характерную золотистую корочку.
- Блинные коржи выкладываются на плоское объемное блюдо, один за одним, предварительно промазываясь соусом. Для эффектности торт можно придавить прессом и оставить на ночь охлаждаться.
- За ночь торт просядет, пропитавшись соусом. При необходимости, верхний слой украшается зеленью или овощами.
Примечание
Жиры: 10,8 гр.
Углеводы: 16,6 гр.
Печеночный торт на сковороде
Ингредиенты
- 1 кг печень (говяжья)
- 2 шт луковица
- 1-2 шт морковка
- 0,5 л молоко
- 350 гр пшеничная мука
- по вкусу соль
- индивидуально чёрный молотый перец
- 150 гр майонезная заправка
- индивидуально специи
- индивидуально горчица
Инструкции
- Первым делом разложите все необходимые для готовки ингредиенты. Печень рекомендуется брать охлажденную – мороженная не подойдет, так как свежесть мяса впоследствии скажется на вкусе торта.
- Промойте мясо, избавьтесь от прожилок и плев. Прокрутите его через мясорубку.
- В получившийся фарш разбейте пару яиц, залейте молоко, посолите и поперчите на свое усмотрение. Перемешайте смесь и аккуратно добавляйте в него муку.
- Приготовленное тесто имеет вид классического блинного, поэтому с обжаркой таких блинов проблем возникнуть не должно.
- Обжарьте печеночные блинчики, затрачивая не более двух минут на каждую сторону, пока не появится золотистая корочка. Не переусердствуйте с маслом, его должно быть предельно мало.
- Для овощной начинки вам необходимо нарезать и размешать луковицу с морковкой. Можно задействовать кухонный комбайн или обычную ручную терку.
- Тушите овощи на малом огне, масло используйте по минимуму. Не забывайте помешивать, избегая случайного пригорания.
- Сборка печеночного торта элементарная: необходимо чередовать блины, промазанные майонезно-горчичной смесью, с блинами, состоящими из морковно-луковой начинки. Все это выкладывается слой за слоем. Повторяйте пока не закончатся блинчики и начинка.
Примечание
Жиры: 8,1 гр.
Углеводы: 20,8 гр.
Если вы придерживаетесь принципов здорового и правильного питания, то полезные рецепты печеночного торта станут для вас настоящей находкой.
Блюдо содержит много белка и даже от одного кусочка вы перестанете чувствовать голод на длительное время.
Никто не запрещает вам импровизировать и заменить некоторые ингредиенты. Нежный вкус печеночного торта сложно чем-то испортить.