Рагу с мясом это вкусная еда, которая сочетает в себе полезность овощей и сытность мяса.
Блюдо знакомое многим и уникальное в каждой семье, которое комбинирует в себе овощи разные в каждом сезоне.
Зимой больше картошечки и капустки, а летом легкий вариант с кабачками.
Рецепты
Рагу овощное с мясом и картошкой в кастрюле
Ингредиенты
- 0,5 кг свиная шейка
- 1 кг средний картофель
- 1 кабачок лучше молодой
- 3 шт болгарский перец
- 1 жгучий перец
- 4 шт крупные томаты
- 2 морковки
- 3 головки репчатого лука
- 5 зубков чеснок
- 20 г свежий укроп
- 20 г. свежая петрушка
- 5 ст.л. томатной пасты
- 40 мл растительного масла
- 2 г молотый кориандр
- 2 г. черный молотый перец
- 2 г. соль
- 1 лавровый листочек
- 400 мл чистая вода
Инструкции
- Свиную шейку режем кусочками 2*3 см.
- Помоем и очистим овощи — лучок и морковку.
- Лук шинкуем кубиками 0,5*0,6 см. Морковку разделяем на две части, шинкуем пластинами.
- Включаем сковороду, она разогревается, вливаем масло. Высыпаем нарезанное мясо в разогретую сковородку. На среднем огне жарим до румяно-золотой корочки.
- Высыпаем лук и морковку к свиной шейке на сковородку. Мешаем и жарим 3 мин., овощи становятся мягкими.
- Чистим перец от внутренностей (плодоножка, семена), режем кубиками до 2 см.
- Берем зубчики чеснока и нарезаем пластинками.
- Любителям острого предлагаем добавить в рагу половину жгучего перчика 🔥
- Кладем чесночок и перчики в сковородку, постоянно мешаем, жарим 1 мин.
- Вливаем пасту, мешаем и закрываем, тушим 1 мин, после чего выключаем сковороду.
- Берем кабачок, чистим от кожицы, режем кусочками 2 см, если внутри есть семена – их выкидаем. Кладем его в кастрюльку, можно взять казан.
- Почистим картофелины, порежем как предыдущий овощ — около 2 см. Кладем к кабачку.
- Берем кипяток и обливаем им томаты, потом их в холодную воду, убираем кожицу. Режем их кубиками 2 см и направляем в кастрюльку.
- Мешаем содержимое кастрюльки большой ложкой, к примеру, деревянной, доливаем сюда продукты со сковородки, снова мешаем, солим и перчим.Кидаем лист лавровый, доливаем 400 мл воды.Ставим кастрюлю, закрываем, включаем огонь посильнее и ждем закипания. Потом прикручиваем до среднего.Овощное рагу с мясом тушим до 40 минут, пока не загустеет соус.
- На доске мелко шинкуем зелень. После загустения соуса, отправляем укроп и петрушку в рагу, хорошо все мешаем. Тушим мясное рагу еще минуту. Снимаем кушанье с огня.
Примечание
Овощное рагу с куриным мясом на сковороде
Ингредиенты
- около 400 грамм грудки курицы
- 1 головка белого репчатого лука
- 2 шт. баклажанов среднего размера
- 2 средних кабачка
- 3 болгарских перчика
- 3 средних картофелины
- 0,5 кг цветной капусты
- 40 мл растительного масла
- 2 грамма соли
- 2 грамма черного молотого перца
Инструкции
- В налитую холодную воду отправляем баклажаны на 10 минут.
- Куриную грудку режем небольшими кусочками — кубиками.
- Моем и чистим лук, шинкуем кубиками. То же самое проделываем с картофелинами, баклажанами, кабачками, цветной капустой и перцами. Если есть семена — удаляем, кожуру счищаем, перцы чистим от плодоножки.
- Включаем сковороду, вливаем масло, высыпаем курицу.Используем средний огонь, жарим курицу до хрустящей золотой корочки.
- Высыпаем лучок, доводим его до золотого цвета. Добавляем картофель, жарим 5 мин. Высыпаем оставшиеся овощи, солим и перчим. Мешаем. Закрываем. Тушить 30 мин.
Примечание
Рагу из картошки с мясом свинины в кастрюле
Ингредиенты
- 0,5 кг. грудинка свиная
- 4 ст.л пресное томатное пюре
- 7 штук картофелин
- 2 морковки
- 2 головки репчатого лука
- 1 корень петрушки по желанию
- 50 гр. маргарин или сливочное масло
- 1 ст.л пшеничной муки высшего сорта
- 2 гр. молотый перец
- 0,5 ч.л. соли
- 1,2 литра простой воды
Инструкции
- Свинину измельчаем в кусочки 2*3 см.
- Помойте овощи. Затем очищаем лучок, морковку и картофель, шинкуем кубиками 2*2 см.
- Включаем сковороду, она разогревается. Высыпаем свинину в сковородку, на среднем огне жарим 10 мин.
- Вскипятить 1.2 л воды, и вылить литр к мясу. Добавить в сковороду томат-пюре. Тушить 15 мин.
- Достать мясо из соуса в отдельную большую кастрюлю.
- На среднем огне, на другой, сухой, сковороде обжарить муку на протяжении 1 мин. до золотистого цвета.
- Пересыпаем обжаренную муку в первую сковороду с остатками томат-пюре. В томат-пюре всыпаем соль и перец, перемешиваем и жарим 2 минуты. Снимаем сковороду с огня, у нас в ней остается красный соус.
- В другой сковородке топим масло, используя средний огонь. Всыпаем лучок и жарим одну минутку, мешаем. Направляем картошечку и морковку к лучку. Мешаем 15 мин., до полуготовности.
- Кастрюлю на огонь. Кладем овощи в кастрюльку с мясом. Вливаем соус и один стакан воды. Перемешать, закрыть. Потушим рагу 30 мин.
Примечание
Рагу с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 0,5 кг грудинки говяжьей
- 0,5 кг. некрупного картофеля
- 1 головка лука репчатого
- 1 штучка морковка
- 1 ст.л муки пшеничной
- 75 мл сметана
- 10 гр. свежей зелени
- 2 гр. молотого перца
- 2 гр соли
- 1 лавровый лист
- 40 мл. масло растительное
Инструкции
- Говядину помыть, посушить салфетками. Измельчить мясо кусочками 2*3 см.
- Моем овощи. Чистим лук, измельчаем в кубики 0,5*1 см. Очищаем морковку, трем на терке.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Вливаем масло в кастрюлю, разогреваем. Отправляем говядину в кастрюлю. Жарим мясо до светлой корочки.Отправляем в кастрюлю лучок и морковку. Мешаем и жарим вместе 3 минуты.
- После того как овощи обжарятся, через сито всыпаем муку. Быстро перемешиваем.
- Вливаем 1 стакан горячей воды в кастрюлю. Добавляем сметану по 1 ложке, перемешивая.Доводим до кипения, делаем небольшой огонь.Готовим под крышкой 1 час, пока мясо не будет готово.
- Пока мясо тушится, чистим картофель, режем кубиками 3*2 см.Когда прошел час, отправляем в мясо картофель, солим и перчим, кидаем лавровый лист.Тушим 15 мин. до готовности картофеля.
- Мелко нарезаем зелень. Пересыпаем в мясное рагу, и можно подавать.
Примечание
Хотите необычного? Меджимурский гуляш!
Овощное рагу с фрикадельками
Ингредиенты
Фрикадельки:
- 0,5 кг любой мясной фарш
- 1 штучка белый репчатый лук
- 1 яйцо куриное
- 50 г. панировочных сухарей, можно взять Панко
- 50 мл. простой воды
- 10 г. соли
- 2 г. молотого перца, лучше черного
- 1 ст.л мука
Для овощного рагу:
- 1 головка лука
- 2,5 стакана воды
- 10 г. соли
- 2 г молотого черного перца
- 2 шт небольших томата
- 1 морковка
- 1 болгарский перчик
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л несоленого сливочного масла
- 1 ст.л. масло растительное
- 10 гр свежей петрушки
- 1 ч.л розмарин
- 1 ч.л. базилика
- 2 гр. шафран
- 5 г зеленого горошка
Инструкции
Готовим фрикадельки:
- Блендером режем лучок в мелкую крошку, добавляем к нему фарш. Посолить и поперчить. Перебиваем. Вливаем воду, перемешиваем.
- Теперь досыпем сухари, перемешиваем.
- Вбиваем яйцо, перемешиваем. Вымешиваем фарш и формируем фрикадельки, обваляйте их в муке.
- Включаем средний огонь под сковородку. Вливаем масло, обжариваем фрикадельки.
- Выкладываем фрикадельки на тарелку, которая застелена салфеткой, чтобы убрать лишний жир и остатки масла.
Пока жарятся фрикадельки, начинаем готовить овощи для рагу.
- Вымоем овощи. Лук очистите, нашинкуйте размером 0.6*0.5 см. Очищаем морковку, пропускаем через терку. Чистим от плодоножки и семян перчик, измельчаем в брусочки 2*2 см.
- Кипятком ошпариваем помидоры, потом кладем их в холодную воду. Убираем кожицу с помидорок, и трем на терке.
- Чеснок чистим от кожицы и трем через терку.
- Ставим сотейник на средний огонь, добавляем оба вида масла.Когда оно разогреется, досыпьте лучок, тушим 2 мин. Кидаем морковку и перчик к лучку, жарим 5 мин. Отправляем мякоть томатов и кипяченую горячую воду.
- Кидаем соль, перец, сахар, розмарин и базилик, чесночок. Помешиваем, ждем закипания.Проверяем на вкус, возможно, досыпьте больше специй. Закрываем, используем медленный огонь.
- Потушите рагу 30 мин., забросьте фрикадельки к овощам. И еще 20 мин. потушите.
- Шинкуем свежую петрушку и всыпаем в овощное рагу.
Примечание
Рагу овощное с мясом и картошкой в мультиварке
Ингредиенты
- 0,5 кг грудинки говяжьей
- 0,5 кг кабачка
- 2 штуки болгарских перчика
- 1 баклажан
- 4 картофелины
- 2 шт. томаты
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 3 шт. зубчики чеснока
- 3 ст.л масла, растительного или оливкового
- по 2 г. соли и черного перца
Инструкции
- Грудинку говяжью помыть и обсушить, измельчить до кусочков 2*3 см.
- В мультиварку наливаем масло и кидаем грудинку. Жарим мясо в режиме «Выпечка» 32 мин.
- Очищаем лучок и шинкуем кольцами. Очищаем морковку, разделяем на два, чтобы получились полукольца.Очищаем баклажан от кожуры. Нарезаем его квадратиками, солим, чтобы уменьшить горечь.Очищаем кабачок, нарезаем квадратиками 2*3 см.
- После сигнала мультиварки, открываем крышку.Если на стенках чаши мультиварки есть пена, снимаем ее силиконовой лопаткой.
- Всыпаем лучок и морковку, еще на 10 мин. пожарим в том же режиме.
- Чистим от плодоножки и семян перчик, шинкуем брусочками 2*2 см.
- Берем кипяток и ошпариваем им помидоры, потом обливаем их холодной водой. Снимаем с томатов кожицу.Томаты нарезаем кубиками 1*2 см.
- Мелко шинкуем зубчики чеснока.Очищаем картофель от кожуры, режем брусочками 2*3 см.
- Как только звучит сигнал мультиварки, переносим овощи в чашу.Кладем кабачок, потом картофель, баклажан. Кладем болгарский перчик, чесночок и помидорки. Соль, перец и специи по вкусу. Можно перемешать, а можно оставить так.
- Наливаем 1 мультиварочный стакан горячей воды. Включаем режим «Выпечка» на 1 час, но нужно периодически доливать по полстакана воды.
Примечание
Вкусное рагу из овощей с мясом с духовке
Ингредиенты
- 0,8 кг свиной грудинки
- 2 штуки картошки
- 2 томата
- 2 перец болгарский
- 1 шт баклажан
- 1 морковка
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст.л. масло растительное или оливковое
- 20 г свежей петрушки
- по 2 г паприки и черного перца
- 0,5 ч.л. соли
Инструкции
- Грудинку свиную помойте и сушите на салфетке бумажной. Режем ее кусочками 3*3 см.
- Включаем средний огонь под сковородку, она разогревается, вливаем масло.Высыпаем нарезанную свинину в разогретую сковородку на 10 мин., прожариваем на огне среднего размера. Помешиваем до получения золотистой корочки.Когда почти достигнута корочка, солим и перчим. Выключаем сковороду.
- Параллельно жарке, помоем овощи.Чистим лучок, делим на два, нарезаем, чтобы были тонкие полукольца.Очищаем морковку, режем брусочками 1*2 см.Чистим картошку, режем брусочками 1*2 смЧистим от плодоножки и семян перчик, режем его брусочками 1*2 см.Очищаем чесночок и режем лепестками.Очищаем баклажаны и режем кубиками 2*2 см.Петрушку помойте и шинкуйте в мелкую посыпку, но можно использовать другую зелень.
- Кипятком ошпариваем помидоры, потом обливаем их холодной водой. Снимаем с томатов кожицу.Томаты нарезаем кубиками 2*2 см.
- Включите духовку на 180С на 5 мин., чтобы она разогрелась. Возьмите противень поглубже, и смажьте маслом.Кладем полукольца лука. Чуть-чуть солим и перчим, паприка по желанию.Кладем морковку на лучок сверху, половину от количества свинины.
- Сверху кладем картошечку и чесночок, соль и перец.Кладем баклажаны, снова соль и перец, оставшуюся часть мяса и поливаем маслом, которое осталось после жарки.На мясо кладем болгарский перец, используем паприку (по желанию).Добавляем помидоры, соль и перец, посыпаем рубленой зеленью.
- Накрываем форму крышкой или используем фольгу. Отправляем наше рагу в духовку на полтора часа.
- Снимаем крышку, пробуем на мягкость. Возможно, время нужно будет увеличить, все зависит от мощности вашей духовки. Выключаем духовку.
Примечание
Рагу с мясом и баклажанами
Ингредиенты
- 0,7 кг свиной шейки
- 2 молодых баклажана
- 2 молодых кабачка
- 2 шт. морковки
- 4 томата
- 3 сладких болгарских перца
- 2 головки репчатого лука
- 2 шт. чеснока
- 150 мл. красного вина сухого
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 лавровый листок
- 5 г. мясной приправы
- 2 г. перец черный горошком
- 0,5 ч.л. соль
- 1 ст.л сахара
- 30 мл. масло растительное
Инструкции
- Свиную шейку помоем и посушим на салфетке бумажной. Нарезаем кусочками 3*4 см.
- Моем овощи.Почистим лучок, баклажаны и кабачки, шинкуем соломкой.Чистим от плодоножки и семян перчик, порежем соломкой.Почистим морковку, делим на 2, порежем на полукруги.Очищаем чеснок и нарезаем пластинами.
- Берем кипяток и ошпариваем им томаты, потом обливаем их холодной водой. Снимаем с помидор кожицу.Томаты нарезаем тонкими дольками.
- Петрушку моем и шинкуем в мелкую посыпку, можно заменить другой зеленью.
- Ставим сковородку на средний огонь, ждем, пока разогреется. Наливаем масло растительное.Высыпаем нарезанную свинину в разогретую сковородку. Добавляем лучок, перемешиваем. Тушить 10 мин.
- Вливаем 75 мл вина.Закрываем и еще потушим, до исчезновения жидкости.
- Перемещаем содержимое сковородки в емкость.А в нее всыпаем баклажаны, кабачки, перчик. Выливаем вино, которое осталось, добавляем соль и перец. Мешаем, закрываем. Тушим 20 мин.Если жидкости мало, то долейте полстакана кипяченой воды.
- Кидаем в овощное рагу чеснок, помидорки и нарезанную зелень.Свиную шейку и лучок насыпаем к овощам, дальше сахар, соль и перец.Помешайте содержимое сковородки. Потушите 15 мин.
Примечание
Рагу с мясом и фасолью
Ингредиенты
- 0,5 кг грудинки говяжьей
- 2 ст.л красной фасоли
- 200 гр. грибы (шампиньоны)
- 3 помидорки
- 2 головки лука репчатого
- 60 мл оливкового или растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 10 гр. свежей петрушки
- 2 стакана воды
Инструкции
- Говядину помыть и обсушить, порежьте грудинку на кусочки 2*3 см.
- Сковородку на среднее пламя, вливаем масло.Высыпаем нарезанную говядину в разогретую сковороду, прожариваем до золотистого цвета.
- Вливаем 1 стакан воды. Тушить 30 мин.
- Моем овощи.Чистим морковку и лук, шинкуем кубиками 1*2 см.Почистим шампиньоны, измельчим тонкими ломтиками.
- Берем кипяток и ошпариваем им помидорки, потом обливаем их холодной водой, снимаем кожицу.Помидорки порежем тоненькими дольками.
- Берем другую сковороду, включаем средний огонь. Вливаем масло.Высыпаем на нее лучок, морковку и грибы. Жарим 9 мин., до легкого золотого цвета и мягкости.
- Направляем томаты к овощам.
- К говяжьей грудке наливаем стакан воды, солим.
- Варим фасоль на небольшое количество воды, и отправляем ее к грудинке. Овощи тоже пересыпаем к говядине, включаем медленный огонь.Потушим еще 30 мин. при закрытой крышке. Когда телятина стала мягкой, выключаем огонь.
Примечание
Рагу с мясом в кисло-сладком соусе (по азиатски)
Ингредиенты
- 400 г свиной шейки
- 1 репчатый лук (можно шалот или крымский)
- 1 шт болгарский перец
- 0,5 шт баклажана
- 0,5 шт кабачка
- 2 шт средние моркови
- 1 ст.л соевый соус
- 0,5 ст.л картофельный крахмал
- 0,5 ч.л порошок имбиря
- 2 гр перец черный молотый
- 0,5 ч.л соли
- 40 мл растительное масло
Для заправки:
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. рисовый уксус
- 0,5 ч.л. коричневый сахар
- 2 штучки зубчик чеснока
Инструкции
- Свиную шейку моем и сушим на бумажной салфетке. Шинкуем полосками по 0.5 см шириной.
- Свинину перемещаем в емкость, в которую наливаем ложку соевого соуса, всыпаем имбирь, соль и перец.Перемешайте, чтобы полосочки свининки были равномерно в специях. Оставляем свинину напитываться маринадом.
- Очищаем лук, делим на две части, шинкуем полукольцами.Очищаем морковку, баклажанчики и кабачки, шинкуем соломкой.Чистим от плодоножки перчик, шинкуем и его соломкой.
- Сковородку на среднее пламя, вливаем масло.Высыпаем нарезанный лучок в разогретую сковородку, жарим две мин., помешивая, до золотого цвета.
- Добавляем остальные овощи, помешивая, жарим 16 мин.
- Обжаренные овощи перемещаем на тарелочку.
- Берем свинину и равномерно посыпаем ее крахмалом, перемешиваем.В сковородку после овощей доливаем масло, кладем мясо частями, чтобы кусочки не соприкасалась краями друг с другом.Пожарим до готовности 7 мин. используя средний огонь.
- Пару раз мешаем мяско, возвращаем овощи в сковородку к мясу.
Берем ингредиенты для китайской заправки.
- Почистим и измельчим чесночок. Смешиваем его в тарелке с соевым соусом, сахаром, рисовым уксусом.Хорошо помешиваем и доливаем в сковородку к мясному рагу.
- Помешайте, и на среднем огне прогрейте все 2 минуты.
Примечание
Рагу с сосисками и овощами
Ингредиенты
- 4 сосиски
- 0,6 кг картошки
- 1 штука лука репчатого
- 1 штука морковь
- 0,5 штуки болгарского перца
- 1 ст.л. томатная паста
- 1 ч.л. сухой тимьян
- 0,5 ч.л. паприка
- 2 ст.л. растительного масла
Инструкции
- Моем овощи.Почистим лучок и морковку, пошинкуем 2*2 см.Почистим от внутренностей перчик, пошинкуем брусочками 2*2 см.Очищаем картошечку, режем размером 2*2 см.
- Сковородку на среднее пламя, она разогревается, вливаем масло.
- Высыпаем на нее лучок, прожарим до золотистого цвета.
- Досыпаем морковку и перчик, обжариваем 1 мин, мешаем.
- Кидаем на сковородку картофель, соль и перец. Посыпаем тимьяном, паприка по желанию.
- Разведем томатную пасту в 2 ст.л. воды, вливаем в рагу.Помешайте, закройте, используя средний огонь, потушите 17 мин, иногда мешаем.
- Нарежьте сосиски. Когда прошло 17 мин. докиньте сосиски в рагу.Тушить 5 мин. при закрытой крышке.
Примечание
Видео-рецепт овощного рагу с мясом
Лайфхаки
Из какого мяса готовить
Готовить рагу можно из любого мяса, будь это свинина, говядина или курятина.
Самой диетической будет курятина, потом говядина. В свинине есть менее жирные части – филе и шейка.
Поэтому заменяя в рецептах мясо, учитывайте, что время может, как увеличиться, так и уменьшиться.
Как мясо подготовить
Мясо перед готовкой нужно хорошо промыть от сока и крови. Потом положить на бумажные салфетки или просто вытереть ими, чтобы мясо было сухое.
Если на мясе есть пленки или жилки, то их стоит удалить, и не портить ими мягкость мяса.
Эти приготовления с мясом можно сделать заранее.
Нарезать мясо стоит кусочками приблизительно 3*4 см, что является достаточно большим размером. Во время жарки и тушения мясо уменьшается в размерах.
Про овощи
Лучше помыть все нужные овощи заранее, чтобы потом не тратить на это время.
Овощи рекомендуется нарезать одинаковыми размерами, это поможет в равномерной жарке или тушении.
Так же обезопасит вас от ситуаций, где что-то сгорело, а что-то сырое, да и сам вид овощного рагу будет презентабельнее.
Существует 2 разных подхода к готовке овощей для рагу.
При первом способе:
- Все овощи жарятся отдельно, а потом смешиваются и доготавливаются вместе.
Этот способ лучше сохраняет форму овощей, но оставляет больше грязной посуды.
При втором способе:
- Сначала делается зажарка из лучка, морковки и чесночка, а потом к ним досыпают постепенно остальные овощи.
Но нужно придерживаться правильной последовательности в жарке, сначала более твердые овощи, потом мягкие.
Когда рагу уже почти готово, то можно добавить зелень (петрушку, укроп). Но не раньше, чем за 5 минут до выключения огня.
Также можно выключить рагу, и только тогда посыпать зеленью для сохранения ее полезных свойств и аромата.
Про специи
Когда в готовке рагу используется соевый соус, то стоит уменьшить количество соли, ведь соевый соус сам по себе имеет соленый вкус.
Также нужно внимательно читать состав специй, в комбинированные специи часто добавляют соль.
Про подачу
Подать на стол рагу из овощей и мяса лучше всего с пылу с жару, как самостоятельное второе блюдо, но и с гарниром из картошки или риса.
Часто к овощному рагу ставят тарелочку со сметаной для усиления вкуса, а украсить можно веточками зелени или того, что больше всего вам по вкусу.
Частые комбинации овощей для рагу
Самыми частыми комбинациями рагу является:
Но при этом можно добавить и перчик, и грибочки, и капусту, а мясо заменить на то, которое есть в наличии или даже на сосиски.
Рагу это блюдо, которое вы можете готовить из всех овощей, имеющиеся в наличие, или просто заменяя овощи из рецепта любимыми.
Кто-то может подумать, что готовить рагу из овощей с мясом очень долго, но результат того стоит. Все получится замечательно, ели использовать пошаговый рецепт. Приятного!