Венгерское блюдо паприкаш традиционно готовится с куриным мясом. Однако, в некоторых вариантах, его можно заменить на индейку, говядину или свинину.
Однако существуют рецепты, в которых мясо исключают полностью, заменяя его овощами.
В любом случае получается пряное и пикантное блюдо, со сливочным вкусом.
Рецепты
Паприкаш по-венгерски классический пошаговый рецепт с курицей
Ингредиенты
- 400 гр филе курицы без кожицы
- 2 шт помидоры среднего размера
- 1 шт крупный болгарский перец
- 1 лук репчатый
- 600 мл кипяток
- 2 ст.л. пшеничная мука
- 2 ст.л. сметана с долей жирности не менее 10%
- 30 мл подсолнечное масло
- 2 ч.л. молотая красная паприка
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/3 ч.л. молотый черный перец
Инструкции
- Пошаговое приготовления классического рецепта паприкаша начинается с очистки кожуры с репчатого лука.Далее промыть овощ под холодной водой. Нашинковать его тонкими полукольцами.
- Взять чугунную кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Когда дно немного прогреется, влить растительного масла.
- Нарезанный репчатый лук всыпать равномерно на всю поверхность дна кастрюли. Добавить молотую паприку и жарить все не более 4 минут. Лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну.
- Куриное филе порубить на крупные кубики и добавить в кастрюлю к пассированному репчатому луку. Всыпать соль и все тщательно перемешать. Обжаривать еще 6 минут на слабом огне.
- Всыпать муку и очень хорошо перемешать. Залить кипятком, снова смешать все ингредиенты.
- Добавить сметану и варить смесь около 8 минут.
- Промытые в воде помидоры и перцы нарубить на небольшие кубики. Добавить их к мясу, посыпать черным перцем. Готовить на медленном огне 15 минут.
Паприкаш из свинины
Ингредиенты
- 200 г свинина (вырезка без жира)
- 1 шт средний по размеру репчатый лук
- 1 шт сладкий красный перец
- 2 ст.л греческий йогурт
- 2 ст.л красная паприка
- 300 мл куриный бульон
- 20 мл оливковое масло
- 1 ч.л соль
Инструкции
- Очищенный лук очень мелко нашинковать. На сухое дно глубокой чугунной кастрюли налить растительное масло. Обжаривать лук в течении 3 минут.
- Мясо нарезать на кубики. Посыпать паприкой и перемешать руками, тщательно распределяя приправу по свинине.
- Нагреть сковородку с антипригарным покрытием на плите и добавить туда мясо. Обжаривать не более 5 минут.
- Полуготовое мясо отправить к луку. Затем добавить муку и хорошо все размешать.
- Нарезать на мелкие кубики перец, заранее вынув изнутри семена. Отправить в кастрюлю и посолить.
- Залить все бульоном, добавить йогурт и готовить 20 минут.
Примечание
Паприкаш с говядиной в мультиварке
Ингредиенты
- 0,4 кг говядина вырезка
- 1 средний болгарский перчик
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупный томат сорта «Бычье Сердце»
- 2 ст.л пшеничной муки
- 100 мл кипяток или куриный бульон
- 1 ч.л молотой паприки
- 1 ч.л крупная соль
- 100 гр сметаны от 10%
- 2 ст.л оливкового масла
Инструкции
- Нарубить вырезку говядины на крупные куски.
- Влить масло в чашу мультиварке и поместить туда же мясо. Выбрать режим «Жарка» и готовить мясо 10 минут.
- Очистить лук от шелухи, а перец от семян. Промыть все овощи под проточной водой.
- Лук порубить на полукольца, а томаты и перец – на средние по размеру соломки.
- Поместить лук, перец, томаты к мясу. Посолить и посыпать паприкой. Тушить все ингредиенты в мультиварке в режиме «Суп» около 10 минут.
- Добавить муку и сметану. Хорошо смешать, чтобы не оставить мучных комочков.
- Добавить бульон или кипяток и варить паприкаш в том же режиме еще 5 минут.
Примечание
Паприкаш из индейки с вином
Ингредиенты
- 0,35 кг. голень индюшатины
- 70 мл. красное вино
- 2 ст.л. оливковое масло
- 1 шт. репчатый лук
- 100 гр. консервированные томаты в своем соку
- 1 ст.л. пшеничная мука
- 1 ч.л. молотая красная паприка
- ½ ч.л. красный молотый перец
- 1 ч.л. соль
- 2 ст.л. нежирная сметана
Инструкции
- Отделить мясо индейки от кости и порубить на крупные куски. Обжарить на масле до появления золотистой корки.
- Очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с мясом не более 5 минут.
- Добавить красное вино, парику, перец, вино и консервированные томаты в кастрюлю. Переложить туда же мясо с луком и хорошо все перемешать.
- Посыпать в кастрюлю муку, посолить и снова все смешать. Тушить 15 минут на медленном огне.
- Добавить сметану и оставить еще на 5 минут.
Примечание
Подробный видео-рецепт паприкаша от Покашеварим
Лайфхаки
Паприкаш, что это такое
Это традиционное венгерское блюдо, которое является местным достоянием.
Готовится с мясом курицы и овощами, которые обязательно приправляют красной паприкой.
Классический рецепт паприкаш по-венгерски в некоторых регионах страны допускает применение сладкого перца. Хотя в первоначальном варианте его не принято было добавлять.
Как подают в Венгрии
Традиционно в Венгрии паприкаш подают с тархони, то есть макаронными изделиями.
Чтобы их приготовить замешивают тесто с яйцом, водой, солью и мукой, затем пропускают его через крупное сито. В результате получаются небольшие колобки, которые готовят в масле или воде.
Про приготовление
В случае, если бульон варится из свиного мяса или костей, нельзя брать жилистый продукт. В противном случае вместо паприкаша по-венгерски получится холодец.
А в случае приготовления овощного варианта с кабачками, лучше брать молодые кабачки, кожуру которых можно не очищать.
Помидоры в горячей еде не все предпочитают, поэтому можно заменить их на консервированные томаты, либо натуральную томатную пасту.
Чтобы блюдо получилось не слишком острым, необходимо увеличить количество сметаны. А вместо черного или красного молотого перца добавить чеснок, пропущенный через давилку.
Паприкаш – отличный способ удивить домочадцев за обеденным столом. Среднее между подливой и супом блюдо. Имеет ярко-выраженную пикантную пряность, которая в комбинации с нежной сметаной точно придется всем по вкусу.
Есть свои лайфхаки в этом рецепте? Делитесь в комментариях! Ставьте лайк этой статье, постите ее в соц. сетях — это лучшая благодарность для нас❤️