Паприкаш по-венгерски, классический рецепт + вариант для праздника

35

Венгерское блюдо паприкаш традиционно готовится с куриным мясом. Однако, в некоторых вариантах, его можно заменить на индейку, говядину или свинину.

Однако существуют рецепты, в которых мясо исключают полностью, заменяя его овощами.

В любом случае получается пряное и пикантное блюдо, со сливочным вкусом.

Рецепты

Паприкаш по-венгерски классический пошаговый рецепт с курицей

Паприкаш по классическому рецепту в Венгрии готовят из куриных филе или ножек. При желании допускается замена подсолнечного масла на любое растительное.
Порции 3
Время подготовки 10 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 40 мин

Ингредиенты

  • 400 гр филе курицы без кожицы
  • 2 шт помидоры среднего размера
  • 1 шт крупный болгарский перец
  • 1 лук репчатый
  • 600 мл кипяток
  • 2 ст.л. пшеничная мука
  • 2 ст.л. сметана с долей жирности не менее 10%
  • 30 мл подсолнечное масло
  • 2 ч.л. молотая красная паприка
  • 1 ч.л. крупная соль
  • 1/3 ч.л. молотый черный перец

Инструкции

  • Пошаговое приготовления классического рецепта паприкаша начинается с очистки кожуры с репчатого лука.
    Далее промыть овощ под холодной водой. Нашинковать его тонкими полукольцами.
    Режем лук для паприкаша
  • Взять чугунную кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Когда дно немного прогреется, влить растительного масла.
  • Нарезанный репчатый лук всыпать равномерно на всю поверхность дна кастрюли.
    Добавить молотую паприку и жарить все не более 4 минут.
    Лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну.
    Жарим лук и паприку
  • Куриное филе порубить на крупные кубики и добавить в кастрюлю к пассированному репчатому луку.
    Всыпать соль и все тщательно перемешать. Обжаривать еще 6 минут на слабом огне.
    Жарим курицу и лук для парикаш
  • Всыпать муку и очень хорошо перемешать. Залить кипятком, снова смешать все ингредиенты.
    Добавим муку к паприкашу
  • Добавить сметану и варить смесь около 8 минут.
    Добавим сметану в паприкаш
  • Промытые в воде помидоры и перцы нарубить на небольшие кубики. Добавить их к мясу, посыпать черным перцем. Готовить на медленном огне 15 минут.
    Добавим в паприкаш помидоры и перец

Заметки

Подавать с мелко нарубленным укропом или зеленым луком как отдельное блюдо, либо с гарниром.
БЖУ: 10; 3; 3Паприкаш с курицей рецепт с фото
Калории: 98ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Венгерская
Keyword: курица, Паприкаш

Паприкаш из свинины

Венгерский паприкаш можно приготовить со свининой, заменив в этом случае курицу. Бульон блюда по этому рецепту получается более насыщенным и ароматным.
Выбирать следует постную свинину, без жилистых участков. Отлично подойдет мясо с зоны лопатки или карбонад.
Порции 2
Время подготовки 7 мин
Время готовки 28 мин
Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 200 г свинина (вырезка без жира)
  • 1 шт средний по размеру репчатый лук
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 2 ст.л греческий йогурт
  • 2 ст.л красная паприка
  • 300 мл куриный бульон
  • 20 мл оливковое масло
  • 1 ч.л соль

Инструкции

  • Очищенный лук очень мелко нашинковать. На сухое дно глубокой чугунной кастрюли налить растительное масло. Обжаривать лук в течении 3 минут.
  • Мясо нарезать на кубики. Посыпать паприкой и перемешать руками, тщательно распределяя приправу по свинине.
  • Нагреть сковородку с антипригарным покрытием на плите и добавить туда мясо. Обжаривать не более 5 минут.
  • Полуготовое мясо отправить к луку. Затем добавить муку и хорошо все размешать.
  • Нарезать на мелкие кубики перец, заранее вынув изнутри семена. Отправить в кастрюлю и посолить.
  • Залить все бульоном, добавить йогурт и готовить 20 минут.

Заметки

Подавать паприкаш со свининой с рисом и зеленью. 
БЖУ: 11; 7; 3
Калории: 132ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Венгерская
Keyword: Паприкаш, свинина

Паприкаш с говядиной в мультиварке

Если хочется приготовить блюдо быстро, потратив на это минимум времени и забот, стоит воспользоваться мультиваркой. Говядину рекомендуется брать без прожилок и жировых слоев.
Время подготовки 5 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 0,4 кг говядина вырезка
  • 1 средний болгарский перчик
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупный томат сорта «Бычье Сердце»
  • 2 ст.л пшеничной муки
  • 100 мл кипяток или куриный бульон
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ч.л крупная соль
  • 100 гр сметаны от 10%
  • 2 ст.л оливкового масла

Инструкции

  • Нарубить вырезку говядины на крупные куски.
  • Влить масло в чашу мультиварке и поместить туда же мясо. Выбрать режим «Жарка» и готовить мясо 10 минут.
  • Очистить лук от шелухи, а перец от семян. Промыть все овощи под проточной водой.
  • Лук порубить на полукольца, а томаты и перец – на средние по размеру соломки.
  • Поместить лук, перец, томаты к мясу. Посолить и посыпать паприкой. Тушить все ингредиенты в мультиварке в режиме «Суп» около 10 минут.
  • Добавить муку и сметану. Хорошо смешать, чтобы не оставить мучных комочков.
  • Добавить бульон или кипяток и варить паприкаш в том же режиме еще 5 минут.

Заметки

Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и небольшим количеством мелко нарезанных зеленых перьев чеснока.
БЖУ: 7; 3; 11
Калории: 84ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Венгерская
Keyword: говядина, Паприкаш

Паприкаш из индейки с вином

Чтобы приготовить острое и пикантное блюдо, в рецепте паприкаша по-венгерски можно заменить нежную курицу на мясистую индейку, и добавить к ингредиентам вино. Получается вкусное пряное блюдо темно-красного цвета, которое можно подавать на семейные праздники.
Порции 2
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 0,35 кг. голень индюшатины
  • 70 мл. красное вино
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 шт. репчатый лук
  • 100 гр. консервированные томаты в своем соку
  • 1 ст.л. пшеничная мука
  • 1 ч.л. молотая красная паприка
  • ½ ч.л. красный молотый перец
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ст.л. нежирная сметана

Инструкции

  • Отделить мясо индейки от кости и порубить на крупные куски. Обжарить на масле до появления золотистой корки.
  • Очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с мясом не более 5 минут.
  • Добавить красное вино, парику, перец, вино и консервированные томаты в кастрюлю. Переложить туда же мясо с луком и хорошо все перемешать.
  • Посыпать в кастрюлю муку, посолить и снова все смешать. Тушить 15 минут на медленном огне.
  • Добавить сметану и оставить еще на 5 минут.

Заметки

Это пикантное блюдо идеально подавать с рисом или картофельным пюре в качестве гарнира.
БЖУ: 12; 4; 5
Калории: 99ккал
Блюдо: Блюда на праздник
Кухня: Венгерская
Keyword: индейка, Паприкаш

Подробный видео-рецепт паприкаша от Покашеварим

Лайфхаки

Паприкаш, что это такое

Это традиционное венгерское блюдо, которое является местным достоянием.

Готовится с мясом курицы и овощами, которые обязательно приправляют красной паприкой.

Как готовить паприкаш

Классический рецепт паприкаш по-венгерски в некоторых регионах страны допускает применение сладкого перца. Хотя в первоначальном варианте его не принято было добавлять.

Как подают в Венгрии

Традиционно в Венгрии паприкаш подают с тархони, то есть макаронными изделиями.

Что такое тархони для паприкаша
Так выглядят тархони

Чтобы их приготовить замешивают тесто с яйцом, водой, солью и мукой, затем пропускают его через крупное сито. В результате получаются небольшие колобки, которые готовят в масле или воде.

Паприкаш не обязательно подавать с гарниром. Это сытное горячее блюдо можно есть с хлебом.

Про приготовление

В случае, если бульон варится из свиного мяса или костей, нельзя брать жилистый продукт. В противном случае вместо паприкаша по-венгерски получится холодец.

А в случае приготовления овощного варианта с кабачками, лучше брать молодые кабачки, кожуру которых можно не очищать.

Помидоры в горячей еде не все предпочитают, поэтому можно заменить их на консервированные томаты, либо натуральную томатную пасту.

Ингредиенты для паприкаша

Чтобы блюдо получилось не слишком острым, необходимо увеличить количество сметаны. А вместо черного или красного молотого перца добавить чеснок, пропущенный через давилку.

Паприкаш – отличный способ удивить домочадцев за обеденным столом. Среднее между подливой и супом блюдо. Имеет ярко-выраженную пикантную пряность, которая в комбинации с нежной сметаной точно придется всем по вкусу.

Есть свои лайфхаки в этом рецепте? Делитесь в комментариях! Ставьте лайк этой статье, постите ее в соц. сетях – это лучшая благодарность для нас❤️

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.