Сложно найти более питательное и простое блюдо, чем запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке.
Такое блюдо непременно понравится всем членам семьи и придется к любому столу.
Рецепты
Существует множество вариантов приготовления подобной запеканки. Например, только с макаронами и сыром, а также с добавлением куриных яиц или некоторых овощей. Но каждый из представленных ниже рецептов заслуживает вашего внимания.
Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 300 мл молоко с низкой жирностью 1-1,5%
- 200 мл вода
- 250 г колбаса любая по вкусу
- 150 г твердый сыр
- 2 ст. л оливковое масло
- 230 г макароны лучше всего подойдут рожки или спиральки
- соль и любые другие специи по вкусу
Инструкции
- Сначала необходимо подготовить емкость для запекания. Ее обязательно смазывают оливковым маслом так, чтобы ничего не подгорело. В посуду выкладывают сухие, еще не готовые макароны.
- Далее подготавливают колбасу. Ее можно нарезать кубиками или соломкой. Колбаса выкладывается верхним слоем и посыпается всеми любимыми специями.
- Молоко смешивают с водой, после чего подсаливают. Вполне можно использовать только молоко, но в таком случае его должно быть не менее 500 мл. Смесью заливают будущую запеканку из макарон с колбасой в духовке. Сверху все присыпают сыром, натертым на крупной терке.
- Форму укрывают фольгой и помещают в духовку не менее, чем на 25 минут. Температурные показатели должны составлять от 200 до 220 градусов. После этого фольгу можно будет снять и поместить все в духовкой шкаф еще на 10 минут. Теперь блюдо полностью готово!
Примечание
Запеканка из макарон с колбасой и яйцами в духовке
Ингредиенты
- 300 г вермишель или макароны уже в готовом виде
- 130 г сосиски или докторская колбаса
- 3 шт. яйца
- сладкий перец, желательно красного цвета по желанию
- 100 мл молоко
- соль и любые другие специи по вкусу
Инструкции
- Процесс приготовления запеканки из макарон с колбасой и яйцами в духовке начинают со второго ингредиента. Колбасу нарезают небольшими кусочками.
- Отдельно потребуется отварить макароны. За это время необходимо взбить молоко и яйца, а к ним добавить все специи. Также на этом этапе нарезают перец, если он используется.
- Уже готовые макароны смешивают со всеми остальными продуктами. Заливают яично-молочную смесь и тщательно перемешивают.
- Специальную стеклянную форму смазывают растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. От этого запеканка станет только вкуснее.
- Готовиться блюдо должно от 20 до 30 минут при 200 градусах. Несмотря на отсутствие сыра блюдо получается необычайно вкусным и сытным.
Примечание
Макаронная запеканка с колбасой и овощами
Ингредиенты
- 200 г колбаса
- 150 мл молоко
- 250 г макароны
- 2 шт. яйца
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 200 г зеленый горошек лучше всего консервированный
- подсолнечное или оливковое масло
- 1 ст. л панировочные сухари
- специи, свежая зелень по вкусу
Инструкции
- Макароны отваривают по инструкции, которая указана на конкретной упаковке. Обязательно обдают холодной водой и сливают ее через дуршлаг.
- Морковку и лук очищают, а из зеленого горошка сливают всю жидкость. В сковороду выкладывают овощи, чтобы потушить не более 2-3 минут. Затем ингредиенты для запеканки с колбасой и сыром охлаждают.
- Параллельно с этим колбасу нарезают на кусочки, а сыр натирают на средней терке.
- Форму смазывают маслом и перекладывают в нее половину от общего количества макарон. Сверху размещают сыр, колбасу и снова сыр. Верхним слоем должны быть макароны.
- В отдельной посуде взбивают молоко с яйцами. Подготовленной смесью в самом конце заливают макароны и посыпают панировочными сухарями.
- Макаронная запеканка с колбасой в духовке должна готовиться при 180 градусах от 25 до 30 минут.
Примечание
Лайфхаки
- Разнообразить вкус блюда можно, используя не обычную, а копченую колбасу. В подобном рецепте чаще всего присутствует также чеснок, который делает рецепт еще более интересным и пикантным.
- Для макаронной запеканки вполне можно использовать спагетти. Но они намного быстрее готовятся, поэтому их всегда добавляют сырыми и тушат в большом количестве молока или сливок.
- Кроме панировочных сухарей на дно формы можно выкладывать пергаментную бумагу. В таком случае блюдо не прилипнет и его будет легко вытащить самой обычной лопаткой.
- Подавать запеканку, запеченную по рецептуре с колбасой и сыром в духовке, можно вместе с сезонными овощами. Например, помидорами или огурцами или салатом из них с добавлением сметаны. Не менее удачно подойдут квашеная капуста, греческий салат или закуска из кабачков.
Видеоверсию приготовления запеканки из макарон в духовке вы можете найти здесь.
Запеканка с сыром и колбасой, приготовленная в духовом шкафу, является простым и в то же время очень вкусным блюдом. А главное – для ее приготовления можно использовать различные ингредиенты по своему вкусу, чтобы разнообразить рецепт и сделать его незабываемым.
[anycomment]