Чашушули – готовим вкуснейшее грузинское блюдо

77

Чашушули по-грузински является визитной карточкой и одним из наиболее известных блюд этой кухни.

Это уникальное мясное угощение, сочетающее в себе различные пряности, а также легкий островатый привкус.

Три варианта приготовления

Чашушули – это мясное блюдо. Чаще всего для его приготовления используют говядину, которую обжаривают отдельно от лука, после чего все ингредиенты тушат в остром соусе. 

Еще один способ приготовления чашушули по-грузински подразумевает отваривание мяса практически до 100% готовности.

Не менее интересный вариант – мясо маринуют, после чего тушат с луком без обжаривания. В таком случае блюдо готовят в собственном соку, что делает его гораздо более ароматным и способствует дополнительному раскрытию всех специй.

Лучшие рецепты

Мы расскажем о классических и альтернативных способах приготовления чашушули. В каждом из представленных рецептов блюдо получится незабываемо вкусным.

Чашушули с говядиной

В этом рецепте рекомендуется использовать именно мякоть. Важно, чтобы в говядине не было большого количества жил. Это может быть лопатка, вырезка или грудинка.
Порции 2
Время подготовки 40 мин
Время готовки 1 час 40 мин
Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 4 шт. репчатый лук
  • 350 г свежие помидоры
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 ст. л лимонный сок
  • 1 ст. л аджика
  • 2 ст. л растительное масло
  • ½ ч. л хмели-сунели
  • ½ ч. л уцхо-сунели
  • 3 ст. л томатный сок
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

  • Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.
  • Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.
  • После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  • Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком. Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут. В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.
  • На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!

Заметки

БЖУ – 32-34 г белков, 13-14 г жиров, до 3 г углеводов.
Калории: 240ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина

Чашушули с бараниной

Несмотря на то, что в классическом рецепте используют говядину, блюдо с бараниной получается не менее вкусным и интересным.
Порции 2
Время подготовки 15 мин
Время готовки 1 час 25 мин
Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 500 г баранина желательно использовать лопатку или грудину, с минимальным количеством прожилок
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 шт. сладкие перцы
  • 1 шт. острый перец
  • 4 шт. томаты
  • 100 мл томатный сок
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежая кинза
  • немного оливкового и растительного масла
  • тимьян по вкусу
  • ½ ч. л аджика
  • уцхо-сунели, паприка, соль, черный перец по вкусу

Инструкции

  • Томаты, желательно сливки, нарезают дольками вместе с остальными овощами. На сковороду выливают предварительно смешанные масла и обжаривают помидоры. После того, как они слегка поджарятся, их нужно будет переложить в отдельную емкость.
  • Лук для блюда нарезают небольшими дольками – так, чтобы они точно приготовились. Их обжаривают до образования золотистой корочки.
  • Только после этого отдельно обжаривают баранину. Она должна хорошенько протушиться в собственном соку.
  • Оба вида перцев нарезают большими кусками и готовят вместе с бараниной для чашушули по-грузински в течение 10 минут под крышкой на слабом огне.
  • За это время потребуется перемешать томатный сок с половиной стакана воды, небольшим количеством тимьяна, аджики и остальных специй. Через 10 минут подготовленную смесь вливают к мясу и выкладывают туда лук, а также помидоры. Все необходимо перемешать, тогда овощи получатся более насыщенными.
  • Чеснок с кинзой мелко нарезают и также перекладывают в сковороду, где готовят в течение 1 минуты. Желательно, чтобы блюдо настоялось от 10 до 15 минут после снятия с плиты.

Заметки

БЖУ – 9-10 г белков, 8-9 г жиров, 1-3 г углеводов.
Калории: 120ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина

Чашушули с телятиной

Это еще один интересный рецепт, который считается необычным за счет способа приготовления мяса.
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 1 час 20 мин
Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг телятина желательно использовать лопатку
  • 1 кг помидоры
  • 200 мл белое сухое вино
  • 100 г томатная паста
  • 2 шт. репчатый лук
  • 100 г сливочное масло
  • 100 г кинза
  • 3-4 зубчика чеснок
  • хмели-сунели, красный жгучий перец, обычная соль по вкусу

Инструкции

  • Телятину нарезают на средние по размеру кусочки и заливают водой. Сверху выкладывают масло и оставляют томиться на минимальном огне.
  • Помидоры необходимо ошпарить кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Также шинкуют чеснок, выкладывают на мясо сверху и тушат грузинский суп чашушули до готовности. Она определяется по мягкости телятины.
  • На самом последнем этапе вводят томаты, пасту, а также вино, все специи и перец. Непосредственно перед подачей нужно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Заметки

БЖУ – 11-12 г белков, 3-4 г жиров, 5 г углеводов.
Калории: 110ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: телятина

Чашушули с грибами

Во время поста в Грузии чаще всего готовят именно грибной вариант блюда. К нему добавляют немного вина, а также сливочное масло.
Порции 3
Время подготовки 10 мин
Время готовки 35 мин
Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 800 г шампиньоны
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 ст. л сливочное масло
  • 2 ст. л растительное масло
  • 1 стакан очищенные грецкие орехи
  • 150 мл белое сухое вино
  • 1 пучок кинза
  • черный перец, тимьян и соль

Инструкции

  • Для этого рецепта лучше всего использовать грибы, одинаковые по размеру. Их промывают и нарезают каждый на четыре части. Лук также режут на средние дольки.
  • Далее для грибного чашушули по рецепту потребуется подогреть орехи на сухой сковороде. Измельчить их можно любым методом, например, в блендере или кофемолке.
  • Отдельно прогревают смесь масел, в которую выкладывают грибы. Их рекомендуется обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки. Лук и чеснок отправляют туда же, поджаривая совместно с шампиньонами.
  • Затем в массу вводят вино, а также тимьян и все специи. Сковороду прикрывают, чтобы блюдо тушилось не менее 10 минут.
  • Далее нарезают зелень, желательно именно кинзу, но можно заменить укропом или петрушкой. Зеленью посыпают мясо для чашушули по-грузински за минуту до конца приготовления, не забывая про грецкие орехи.

Заметки

БЖУ – 4-5 г белков, 13-14 г жиров, 14-16 г углеводов.
Калории: 180ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: грибы

Чашушули с семгой

Этот вариант блюда несомненно оценят любители рыбы. Такое чашушули в казане получится диетическим и очень полезным.
Порции 4
Время подготовки 10 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • ½ стакана винный уксус
  • 3 шт. репчатый лук
  • 2 зубчика чеснок
  • кинза, петрушка и другие виды зелени по вкусу
  • хмели-сунели, шафран, корица и другие специи по желанию

Инструкции

  • Филе нарезают на порционные кусочки и отваривают до готовности – 10-15 минут.
  • Отдельно готовят соус. Для этого перемешивают специи с измельченным луком и чесноком, а также зеленью и уксусом.
  • Ингредиенты объединяют с семгой и тушат в течение 10-12 минут. Такое чашушули по оригинальному рецепту нужно употреблять только горячим.

Заметки

БЖУ – 6-7 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов.
Калории: 145ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: рыба

Лайфхаки

  • Если под рукой нет большого казана или сковороды с толстыми стенками, можно воспользоваться гусятницей. У нее также достаточно толстая поверхность, что позволит тушить блюдо в течение часа и более.

Настоящий грузинский чашушули подают на кеци – это сковорода из красной глины с толстыми стенками. Сверху блюдо посыпают зеленью или измельченным луком.

  • Чтобы не испортить вкус, нужно использовать только качественные специи, приобретенные на рынке. Рекомендуется добавлять меньше соли и больше паприки, в таком случае угощение получится еще более ароматным.
  • Диетический вариант чашушули можно приготовить из куриного филе. Оно быстро отваривается, затем тушится с луком, овощами и специями.
чашушули с курицей
  • Изюминку блюду придает зелень. Это обязательно должна быть кинза, а также петрушка, базилик и другие разновидности. Именно они делают чашушули по-грузински настолько вкусным и завершенным блюдом.
  • Вместо семги при приготовлении по альтернативному рецепту можно использовать кету или форель. Это не окажет отрицательного влияния на вкусовые характеристики блюда.
  • Гарнир можно не использовать, но при желании можно подавать с кукурузной кашей или свежим лавашем. Их вымакивают во вкусный оригинальный соус.

Видеоверсию приготовления чашушули по-грузински вы можете найти здесь.

Чашушули – вкусное и необычное блюдо, которое невозможно забыть после того, как попробовал его однажды. Попробуйте и вы приготовить это вкуснейшее грузинское угощение по нашим рецептам.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.