Чашушули по-грузински является визитной карточкой и одним из наиболее известных блюд этой кухни.
Это уникальное мясное угощение, сочетающее в себе различные пряности, а также легкий островатый привкус.
Три варианта приготовления
Чашушули – это мясное блюдо. Чаще всего для его приготовления используют говядину, которую обжаривают отдельно от лука, после чего все ингредиенты тушат в остром соусе.
Еще один способ приготовления чашушули по-грузински подразумевает отваривание мяса практически до 100% готовности.
Не менее интересный вариант – мясо маринуют, после чего тушат с луком без обжаривания. В таком случае блюдо готовят в собственном соку, что делает его гораздо более ароматным и способствует дополнительному раскрытию всех специй.
Лучшие рецепты
Мы расскажем о классических и альтернативных способах приготовления чашушули. В каждом из представленных рецептов блюдо получится незабываемо вкусным.

Чашушули с говядиной
Ингредиенты
- 500 г говядина
- 4 шт. репчатый лук
- 350 г свежие помидоры
- 1 шт. болгарский перец
- 2 ст. л лимонный сок
- 1 ст. л аджика
- 2 ст. л растительное масло
- ½ ч. л хмели-сунели
- ½ ч. л уцхо-сунели
- 3 ст. л томатный сок
- 3 зубчика чеснок
- 1 пучок петрушка
- 1 пучок укроп
- соль, черный молотый и красный перец по вкусу
Инструкции
- Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.
- Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.
- После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком. Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут. В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.
- На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!
Примечание

Чашушули с бараниной
Ингредиенты
- 500 г баранина желательно использовать лопатку или грудину, с минимальным количеством прожилок
- 2-3 шт. репчатый лук
- 2 шт. сладкие перцы
- 1 шт. острый перец
- 4 шт. томаты
- 100 мл томатный сок
- 3-4 зубчика чеснок
- 1 пучок свежая кинза
- немного оливкового и растительного масла
- тимьян по вкусу
- ½ ч. л аджика
- уцхо-сунели, паприка, соль, черный перец по вкусу
Инструкции
- Томаты, желательно сливки, нарезают дольками вместе с остальными овощами. На сковороду выливают предварительно смешанные масла и обжаривают помидоры. После того, как они слегка поджарятся, их нужно будет переложить в отдельную емкость.
- Лук для блюда нарезают небольшими дольками – так, чтобы они точно приготовились. Их обжаривают до образования золотистой корочки.
- Только после этого отдельно обжаривают баранину. Она должна хорошенько протушиться в собственном соку.
- Оба вида перцев нарезают большими кусками и готовят вместе с бараниной для чашушули по-грузински в течение 10 минут под крышкой на слабом огне.
- За это время потребуется перемешать томатный сок с половиной стакана воды, небольшим количеством тимьяна, аджики и остальных специй. Через 10 минут подготовленную смесь вливают к мясу и выкладывают туда лук, а также помидоры. Все необходимо перемешать, тогда овощи получатся более насыщенными.
- Чеснок с кинзой мелко нарезают и также перекладывают в сковороду, где готовят в течение 1 минуты. Желательно, чтобы блюдо настоялось от 10 до 15 минут после снятия с плиты.
Примечание

Чашушули с телятиной
Ингредиенты
- 1,5 кг телятина желательно использовать лопатку
- 1 кг помидоры
- 200 мл белое сухое вино
- 100 г томатная паста
- 2 шт. репчатый лук
- 100 г сливочное масло
- 100 г кинза
- 3-4 зубчика чеснок
- хмели-сунели, красный жгучий перец, обычная соль по вкусу
Инструкции
- Телятину нарезают на средние по размеру кусочки и заливают водой. Сверху выкладывают масло и оставляют томиться на минимальном огне.
- Помидоры необходимо ошпарить кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Также шинкуют чеснок, выкладывают на мясо сверху и тушат грузинский суп чашушули до готовности. Она определяется по мягкости телятины.
- На самом последнем этапе вводят томаты, пасту, а также вино, все специи и перец. Непосредственно перед подачей нужно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.
Примечание

Чашушули с грибами
Ингредиенты
- 800 г шампиньоны
- 2-3 шт. репчатый лук
- 2 ст. л сливочное масло
- 2 ст. л растительное масло
- 1 стакан очищенные грецкие орехи
- 150 мл белое сухое вино
- 1 пучок кинза
- черный перец, тимьян и соль
Инструкции
- Для этого рецепта лучше всего использовать грибы, одинаковые по размеру. Их промывают и нарезают каждый на четыре части. Лук также режут на средние дольки.
- Далее для грибного чашушули по рецепту потребуется подогреть орехи на сухой сковороде. Измельчить их можно любым методом, например, в блендере или кофемолке.
- Отдельно прогревают смесь масел, в которую выкладывают грибы. Их рекомендуется обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки. Лук и чеснок отправляют туда же, поджаривая совместно с шампиньонами.
- Затем в массу вводят вино, а также тимьян и все специи. Сковороду прикрывают, чтобы блюдо тушилось не менее 10 минут.
- Далее нарезают зелень, желательно именно кинзу, но можно заменить укропом или петрушкой. Зеленью посыпают мясо для чашушули по-грузински за минуту до конца приготовления, не забывая про грецкие орехи.
Примечание

Чашушули с семгой
Ингредиенты
- 1 кг филе семги
- ½ стакана винный уксус
- 3 шт. репчатый лук
- 2 зубчика чеснок
- кинза, петрушка и другие виды зелени по вкусу
- хмели-сунели, шафран, корица и другие специи по желанию
Инструкции
- Филе нарезают на порционные кусочки и отваривают до готовности – 10-15 минут.
- Отдельно готовят соус. Для этого перемешивают специи с измельченным луком и чесноком, а также зеленью и уксусом.
- Ингредиенты объединяют с семгой и тушат в течение 10-12 минут. Такое чашушули по оригинальному рецепту нужно употреблять только горячим.
Примечание
Лайфхаки
- Если под рукой нет большого казана или сковороды с толстыми стенками, можно воспользоваться гусятницей. У нее также достаточно толстая поверхность, что позволит тушить блюдо в течение часа и более.
Настоящий грузинский чашушули подают на кеци – это сковорода из красной глины с толстыми стенками. Сверху блюдо посыпают зеленью или измельченным луком.
- Чтобы не испортить вкус, нужно использовать только качественные специи, приобретенные на рынке. Рекомендуется добавлять меньше соли и больше паприки, в таком случае угощение получится еще более ароматным.
- Диетический вариант чашушули можно приготовить из куриного филе. Оно быстро отваривается, затем тушится с луком, овощами и специями.

- Изюминку блюду придает зелень. Это обязательно должна быть кинза, а также петрушка, базилик и другие разновидности. Именно они делают чашушули по-грузински настолько вкусным и завершенным блюдом.
- Вместо семги при приготовлении по альтернативному рецепту можно использовать кету или форель. Это не окажет отрицательного влияния на вкусовые характеристики блюда.
- Гарнир можно не использовать, но при желании можно подавать с кукурузной кашей или свежим лавашем. Их вымакивают во вкусный оригинальный соус.
Видеоверсию приготовления чашушули по-грузински вы можете найти здесь.
Чашушули – вкусное и необычное блюдо, которое невозможно забыть после того, как попробовал его однажды. Попробуйте и вы приготовить это вкуснейшее грузинское угощение по нашим рецептам.