Содержание
- 1 Ростбиф: что это такое
- 2 Интересное о ростбифе
- 3 Как выбрать мясо для ростбифа
- 4 Секреты сочного ростбифа
- 5 Ростбиф и степени прожарки
- 6 Приправы и специи для ростбифа
- 7 С чем едят ростбиф
- 8 Рецепты:
- 9 Рецепт классического английского ростбифа
- 10 Брускетта с ростбифом
- 11 Ростбиф из свинины на сковороде
- 12 Маринованный ростбиф, запеченный в фольге
- 13 Нежный ростбиф рецепт Джейми Оливера
Самое известное мясное блюдо английской кухни обычно подают в известных ресторанах.
Однако приготовить ростбиф может каждый — если знать несколько хитростей и рецептов.
Ростбиф: что это такое
Ростбиф — это известное блюдо высокой кухни, которое придумали англичане.
Дословно, название означает «запеченное говяжье мясо» приготовленное либо в духовке, либо на медленном огне в сковородке.
Интересное о ростбифе
Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.
Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:
- Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
- Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
- Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.
- Вот так подают ростбиф в ресторане Simpson’s in the strand, среди клиентов которого были уже упомянутый Черчилль, Чарльз Диккенс, Бред Питт с Анджелиной Джоли, и многие другие известные фигуры.
Как выбрать мясо для ростбифа
Если следовать оригинальному рецепту, то стоит выбрать мраморную говядину. Однако это мясо — не самое доступное, поэтому можно использовать обычную вырезку или другую мягкую часть туши.
- Не стоит использовать парное мясо или замороженные куски. Обед из такой говядины станет жестким и невкусным.
- Нужно выбирать куски туши, которая была забита 2-4 дня назад.
- Говядина должна быть выдержана при температуре 4-5 градусов выше нуля.
Секреты сочного ростбифа
Даже не имея особых кулинарных навыков, можно получить много комплиментов своему блюду. Ведь опытные шеф-повара поделились секретами вкусной говядины:
- Если мясо куплено в супермаркете, то оно должны быть упаковано в вакуум. Только такой кусок останется сочным;
- Если блюдо сразу отправляется запекаться, то оно пропечется неравномерно. Лучше дать мясу немного настояться на кухне перед помещением в духовой шкаф;
- Чтобы проверить готовность еды, она надрезается сверху, там, где жир. Протыкать ножом или вилкой нельзя — весь сок вытечет и испортит вкус;
- Когда еда готова, не нужно сразу подавать. Пусть мясо «отдохнет» 20 минут — мясной сок сделает кусок нежным.
Ростбиф и степени прожарки
Ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке может быть приготовлен по разному: на вкус значительно влияет степень прожарки.
В любом случае, блюдо готовится на среднем или маленьком огне, чтобы не пересушить его.
С помощью кулинарного прибора проверяют температуру в сердцевине:
- 60 градусов — прожарка с кровью;
- 70 градусов — medium (средняя);
- 80 градусов — сильная прожарка.
Основная сложность заключается в проверке температуры, ведь протыкать кусок не рекомендуется.
Лучше ориентироваться на показания на приборной панели духовки.
Оптимальное решение — готовить мясо при 170 градусов на протяжении 35-45 минут.
Это будет средняя прожарка.
Приправы и специи для ростбифа
Традиционный английский ростбиф готовится с минимумом специй, чтобы не перебить вкус мяса.
Англичане добавляли к говядине только соль и перец.
Однако сейчас есть разные вариации с приправами:
- Красный перец или паприка для придания остроты;
- Розмарин, орегано и базилик прекрасно сочетаются с мясом, к тому же содержат в составе эфирные масла, улучшающие пищеварение;
- Хмели-сунели и горчица (особенно дижонская) делают даже сухое мясо более мягким, нежным и ароматным.
С чем едят ростбиф
Преимущество блюда — разные способы подачи.
Все зависит от личных вкусовых предпочтений и традиций, ведь в разных странах такой деликатес едят с разными дополнениями.
На родине, в Англии, мясо подают со свежим зеленым горошком, пудингом из кляра, рисом.
В России вместе с ростбифом предпочитают гарнир:
- Картофель в любом виде
- Овощи, обжаренные на гриле
- Салат из капусты, огурцов и зелени
Рецепты:
Рецепт классического английского ростбифа
Ингредиенты
- 1 кг говядина
- 40 мл оливковое масло
- 40 гр горчица
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Мясо промывается, вытирается салфетками.
- На поверхность говядины посыпаются специи, затем кусок смазывается оливковым маслом.
- Кусок заворачивается в пищевую пленку, протыкается зубочистками и выдерживается в таком маринаде всю ночь. Чтобы за это время он не испортился, можно убрать в холодильник.
- Когда мясо отлежится, оно вытаскивается из пленки и оставляется на час на столе. Это необходимо для того, чтобы говядина пропеклась одинаково и внутри, и снаружи и осталась сочной.
- Кусок обвязывается пищевой веревкой. Удобнее всего обвязывать так, чтобы получился овал. Так его впоследствии будет удобнее нарезать. Но при желании можно поэкспериментировать с формой.
- На сковороду наливается немного масла, кусок обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны и перекладывается в противень.
- В зависимости от нужной степени прожарки время приготовления можно регулировать. В оригинальном рецепте советуют жарить полчаса, всегда поддерживая одну температуру — 150 градусов.
- Согласно классическому рецепту ростбифа из говядины, мясо перекладывается в блюдо, укутывается в фольгу (если ее нет, то хотя бы в полотенце) и оставляется на полчаса. В это время оно доготавливается.
Брускетта с ростбифом
Ингредиенты
- 150 гр готовая говядина
- 4 шт нарезанные куски белого хлеба
- мёд
- соус Табаско
- уксус
- горчица
- чеснок
- оливковое масло
- специи
- руккола
Инструкции
- Кусочки хлеба натираются чесноком, слегка сбрызгиваются маслом и обжариваются на сковороде.
- Готовится соус — мед, табаско и уксус, горчица смешиваются. Консистенция должна быть густая.
- На хлеб выкладывается нарезанная говядина, мелко нашинкованная руккола. Сверху бутерброды немного поливаются соусом.
- Сочетать брускетты с ростбифом можно с помидорами черри и сыром твердых сортов. Их иногда добавляют прямо к мясу на хлеб, а иногда подают отдельно.
Ростбиф из свинины на сковороде
Ингредиенты
- 1,5 кг свиная вырезка
- 2 шт луковицы желательно фиолетовые
- тимьян
- соль, перец, специи
- чеснок
- бульон
- белое вино
- 4 – 5 шт инжир
- сливочное масло
- растительное масло
Инструкции
- Свинина посыпается специями и зеленью.
- Лук обжаривается на масле вместе с чесноком. Как только они будут готовы, к ним в сковороду добавляется кусок мяса. Он жарится по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать сок.
- Ростбиф из свинины перекладывается в посуду для духовки. На сковороде остается лук, к нему добавляется нарезанный дольками инжир.
- Как только фрукт будет обжарен, он вместе с луком отправляется к мясу.
- По рецепту ростбиф поливается небольшим количеством белого вина и любым мясным бульоном.
- Мясо запекается на протяжении получаса. Затем мясо еще раз поливается вином и запекается еще час.
- После того как свинина «отдохнет», ее можно нарезать и подавать.
Маринованный ростбиф, запеченный в фольге
Ингредиенты
- 1,5 кг говяжья вырезка
- мёд
- соевый соус
- апельсиновый сок
- горчица в идеале дижонская
- растительное масло для жарки
Специи по вкусу
- соль
- черный перец
- мускатный орех
- смесь прованских трав
Инструкции
- Вначале следует приготовить смесь для пропитки — смешать все жидкие продукты и специи. Туда же добавить горчицу и немного растительного масла (его количество надо регулировать по консистенции, чтобы маринад получился достаточно жидким).
- Промытое и высушенное мясо окунается или натирается смесью. Говядина настаивается и пропитывается не менее 3 часов.
- Замаринованное мясо обжаривается на небольшом количестве масла со всех сторон, чтобы запечатался сок.
- Кусок оборачивается в несколько слоев фольги.
- Мясо запекается в духовке в течение часа на небольшом огне.
- После готовности отдыхает 30 минут и нарезается к столу.
Нежный ростбиф рецепт Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1,5 кг говядина
- 2 ст. л теплый, жидкий мед
- горчица в зернах
- оливковое масло
- 20 – 40 гр соевый (но в идеале вустерский) соус
Специи по вкусу
- соль
- перец
- чеснок
- розмарин
Инструкции
- Готовится маринад — все продукты, кроме меда и говядины, смешиваются.
- Мясо пропитывается как минимум 2 часа.
- Пока говядина маринуется, можно разогреть духовку. Потребуется 220 градусов.
- Пропитанное ароматной смесью мясо выкладывается на противень и отправляется готовиться.
- Спустя полчаса после начала запекания можно вытащить мясо, кисточкой нанести остатки маринада и отправить запекаться дальше.
- На следующем этапе запекания огонь уменьшается. В духовке должна поддерживаться температура 160 градусов.
- Спустя 1,5 часа можно еще раз вытащить ростбиф из говядины от Джейми Оливера, хорошо смазать его медом. Это позволит получить золотистую корочку.
А вот наглядный рецепт ростбифа от Василия Емельяненко:
Все представленные рецепты ростбифа из говядины получаются аппетитными и нежными.
Следуя этим рекомендациям, даже начинающий повар сможет приготовить классический ростбиф из говядины или современную вариацию.