Ростбиф из говядины. Готовим, как в Англии

2.9K

Самое известное мясное блюдо английской кухни обычно подают в известных ресторанах.

Однако приготовить ростбиф может каждый — если знать несколько хитростей и рецептов.

Ростбиф — это известное блюдо высокой кухни, которое придумали англичане. Дословно, название означает «запеченное говяжье мясо» приготовленное либо в духовке, либо на медленном огне в сковородке.

Как выбрать мясо для ростбифа

Если следовать оригинальному рецепту, то стоит выбрать мраморную говядину. Однако это мясо — не самое доступное, поэтому можно использовать обычную вырезку или другую мягкую часть туши.

Как выбрать говядину для ростбифа
  • Не стоит использовать парное мясо или замороженные куски. Обед из такой говядины станет жестким и невкусным.
  • Нужно выбирать куски туши, которая была забита 2-4 дня назад.
  • Говядина должна быть выдержана при температуре 4-5 градусов выше нуля.

Секреты сочного ростбифа

Даже не имея особых кулинарных навыков, можно получить много комплиментов своему блюду. Ведь опытные шеф-повара поделились секретами вкусной говядины:

  • Если мясо куплено в супермаркете, то оно должны быть упаковано в вакуум. Только такой кусок останется сочным;
  • Если блюдо сразу отправляется запекаться, то оно пропечется неравномерно. Лучше дать мясу немного настояться на кухне перед помещением в духовой шкаф;
  • Чтобы проверить готовность еды, она надрезается сверху, там, где жир. Протыкать ножом или вилкой нельзя — весь сок вытечет и испортит вкус;
  • Когда еда готова, не нужно сразу подавать. Пусть мясо «отдохнет» 20 минут — мясной сок сделает кусок нежным.

Ростбиф и степени прожарки

Ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке может быть приготовлен по разному: на вкус значительно влияет степень прожарки.

В любом случае, блюдо готовится на среднем или маленьком огне, чтобы не пересушить его.

С помощью кулинарного прибора проверяют температуру в сердцевине:

  • 60 градусов — прожарка с кровью;
  • 70 градусов — medium (средняя);
  • 80 градусов — сильная прожарка.

Основная сложность заключается в проверке температуры, ведь протыкать кусок не рекомендуется.

Лучше ориентироваться на показания на приборной панели духовки.

Оптимальное решение — готовить мясо при 170 градусов на протяжении 35-45 минут.

Это будет средняя прожарка.

Приправы и специи для ростбифа

Традиционный английский ростбиф готовится с минимумом специй, чтобы не перебить вкус мяса.

Англичане добавляли к говядине только соль и перец. Однако сейчас есть разные вариации с приправами:

  • Красный перец или паприка для придания остроты;
  • Розмарин, орегано и базилик прекрасно сочетаются с мясом, к тому же содержат в составе эфирные масла, улучшающие пищеварение;
  • Хмели-сунели и горчица (особенно дижонская) делают даже сухое мясо более мягким, нежным и ароматным.

Рецепты:

Рецепт классического английского ростбифа

Приготовив блюдо по этому рецепту, каждый будет знать, что такое — ростбиф.
Ведь традиционный рецепт включает минимум ингредиентов и не отнимает много времени.
Время на подготовку 1 день
Время приготовления 2 часов

Ингредиенты

  • 1 кг говядина
  • 40 мл оливковое масло
  • 40 гр горчица
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо промывается, вытирается салфетками.
  • На поверхность говядины посыпаются специи, затем кусок смазывается оливковым маслом.
  • Кусок заворачивается в пищевую пленку, протыкается зубочистками и выдерживается в таком маринаде всю ночь. Чтобы за это время он не испортился, можно убрать в холодильник.
  • Когда мясо отлежится, оно вытаскивается из пленки и оставляется на час на столе. Это необходимо для того, чтобы говядина пропеклась одинаково и внутри, и снаружи и осталась сочной.
  • Кусок обвязывается пищевой веревкой. Удобнее всего обвязывать так, чтобы получился овал. Так его впоследствии будет удобнее нарезать. Но при желании можно поэкспериментировать с формой.
  • На сковороду наливается немного масла, кусок обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны и перекладывается в противень.
  • В зависимости от нужной степени прожарки время приготовления можно регулировать. В оригинальном рецепте советуют жарить полчаса, всегда поддерживая одну температуру — 150 градусов.
  • Согласно классическому рецепту ростбифа из говядины, мясо перекладывается в блюдо, укутывается в фольгу (если ее нет, то хотя бы в полотенце) и оставляется на полчаса. В это время оно доготавливается.

Брускетта с ростбифом

Брускетта с ростбифом и рукколой — оригинальная и вкусная закуска. Несмотря на кажущуюся сложность, бутерброды готовятся быстро.

Ингредиенты

  • 150 гр готовая говядина
  • 4 шт нарезанные куски белого хлеба
  • мёд
  • соус Табаско
  • уксус
  • горчица
  • чеснок
  • оливковое масло
  • специи
  • руккола

Инструкции

  • Кусочки хлеба натираются чесноком, слегка сбрызгиваются маслом и обжариваются на сковороде.
  • Готовится соус — мед, табаско и уксус, горчица смешиваются. Консистенция должна быть густая.
  • На хлеб выкладывается нарезанная говядина, мелко нашинкованная руккола. Сверху бутерброды немного поливаются соусом.
  • Сочетать брускетты с ростбифом можно с помидорами черри и сыром твердых сортов. Их иногда добавляют прямо к мясу на хлеб, а иногда подают отдельно.

Ростбиф из свинины на сковороде

Рецепт ростбифа из свинины такой же простой, как и классический английский.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиная вырезка
  • 2 шт луковицы желательно фиолетовые
  • тимьян
  • соль, перец, специи
  • чеснок
  • бульон
  • белое вино
  • 4 — 5 шт инжир
  • сливочное масло
  • растительное масло

Инструкции

  • Свинина посыпается специями и зеленью.
  • Лук обжаривается на масле вместе с чесноком.
    Как только они будут готовы, к ним в сковороду добавляется кусок мяса.
    Он жарится по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать сок.
  • Ростбиф из свинины перекладывается в посуду для духовки.
    На сковороде остается лук, к нему добавляется нарезанный дольками инжир.
  • Как только фрукт будет обжарен, он вместе с луком отправляется к мясу.
  • По рецепту ростбиф поливается небольшим количеством белого вина и любым мясным бульоном.
  • Мясо запекается на протяжении получаса.
    Затем мясо еще раз поливается вином и запекается еще час.
  • После того как свинина «отдохнет», ее можно нарезать и подавать. 

Готовый маринованный ростбиф из говядины

Лучше мяса может быть только отлично приготовленное мясо. Маринованный ростбиф – это беспроигрышный вариант вкусного обеда или сытного ужина. Данный рецепт наверняка понравится любителем сочных мясных блюд.
Порции 2
Время на подготовку 4 часов
Время приготовления 25 минуты

Ингредиенты

  • 500 гр говядины без прожилок задняя часть или вырезка
  • 2 шт репчатых луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 гр соли
  • 10 мл оливкового масла
  • 60 мл бальзамического уксуса можно заменить винным
  • 60 мл соевого соуса
  • 0,25 л белого вина по желанию
  • 3 гр молотого кориандра
  • 3 гр приправы для мясного маринада

Инструкции

  • Чтобы приготовить сочный маринованный ростбиф из говядины, необходимо использовать мясо без прожилок.
  • После того как с мясом проделаны предварительные этапы подготовки (обжарка на сковороде до корочки, и запекание в духовке 10 — 15 мин), наступает время для подготовки правильного маринада для ростбифа из говядины.
  • Необходимо смешать все ингредиенты, указанные в рецепте маринованного ростбифа.
  • Во многих рецептах маринованного ростбифа из говядины упускают важный момент – посуду, в которой лучше всего готовить данное блюдо. Наиболее удобной емкостью для приготовления станет стеклянная банка, позволяющая полностью покрыть куски мяса маринадом для ростбифа.
  • Далее банку необходимо поставить в холодильник. Минимальное время маринования составляет от четырех часов.

Примечание

Кулинарам, которые не знают, как замариновать ростбиф, чтобы его вкус был не хуже ресторанного блюда, рекомендуем оставить мясо в холодильнике на сутки.
Калории: 491ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Английская
Ключево слово: говядина, ростбиф

Маринованный ростбиф, запеченный в фольге

Маринованный ростбиф любят все, от взрослых до детей.
Потому что вкус оригинальный, а готовка не отнимает времени. Тем более с маринадом можно экспериментировать.

Ингредиенты

  • 1,5 кг говяжья вырезка
  • мёд
  • соевый соус
  • апельсиновый сок
  • горчица в идеале дижонская
  • растительное масло для жарки

Специи по вкусу

  • соль
  • черный перец
  • мускатный орех
  • смесь прованских трав

Инструкции

  • Вначале следует приготовить смесь для пропитки — смешать все жидкие продукты и специи.
    Туда же добавить горчицу и немного растительного масла (его количество надо регулировать по консистенции, чтобы маринад получился достаточно жидким).
  • Промытое и высушенное мясо окунается или натирается смесью.
    Говядина настаивается и пропитывается не менее 3 часов.
  • Замаринованное мясо обжаривается на небольшом количестве масла со всех сторон, чтобы запечатался сок.
  • Кусок оборачивается в несколько слоев фольги.
  • Мясо запекается в духовке в течение часа на небольшом огне.
  • После готовности отдыхает 30 минут и нарезается к столу.

А вот наглядный рецепт ростбифа от Василия Емельяненко:

С чем едят ростбиф

Преимущество блюда — разные способы подачи.

Все зависит от личных вкусовых предпочтений и традиций, ведь в разных странах такой деликатес едят с разными дополнениями.

На родине, в Англии, мясо подают со свежим зеленым горошком, пудингом из кляра, рисом.

Английский ростбиф

В России вместе с ростбифом предпочитают гарнир:

  • Картофель в любом виде
Ростбиф с картошкой
  • Овощи, обжаренные на гриле
Ростбиф с овощами гриль
  • Салат из капусты, огурцов и зелени
Ростбиф с салатом

Интересное о ростбифе

Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.

Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:

  • Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
  • Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
  • Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.

Вот так подают ростбиф в ресторане Simpson’s in the strand, среди клиентов которого были уже упомянутый Черчилль, Чарльз Диккенс, Бред Питт с Анджелиной Джоли, и многие другие известные фигуры.

Как подают росбиф

Все представленные рецепты ростбифа из говядины получаются аппетитными и нежными.

Следуя этим рекомендациям, даже начинающий повар сможет приготовить классический ростбиф из говядины или современную вариацию.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.