Стейк Тибон, а точнее T-bone steak, полностью соответствует своему названию.
Это кусок мяса, который состоит из двух частей мышцы. При этом обе они разделены Т-образной костью, а потому с одной стороны находится сочная и нежная вырезка, а с другой — стриплойн, обладающий насыщенным мясным вкусом. Приготовить стейк Тибон самостоятельно несложно, главное следовать выбранному рецепту и советам из нашей статьи.
Рецепты
Существуют разные варианты приготовления этого отруба. Для его обжарки не придется тратить много времени или покупать дорогие ингредиенты. Пожарить стейк Тибон можно двумя простыми способами.
Стейк Тибон на сковороде
Ингредиенты
- 2 шт. стейки Тибон по 400-500 г два говяжьих отруба с Т-образной костью, при этом с одной стороны должна присутствовать часть вырезки (меньшая), большая же часть представлена верхней толстой мышцей
- 2 ст. л оливковое масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
Инструкции
- Сковороду заранее хорошо разогревают и сбрызгивают небольшим количеством масла.
- Выкладывают стейки, которые непосредственно перед приготовлением поперчили и посолили. Их обжаривают в течение 2 минут с одной стороны, затем столько же со второй.
- Огонь обязательно убавляют до среднего и дожаривают на протяжении еще 4 минут. Затем стейки Тибон снимают со сковороды и дают «дозреть» не больше 3-4 минут.
Примечание
Стейк Тибон в духовке
Ингредиенты
- 2 шт. стейки на косточке по 400-500 г стейки по 2-2,5 см толщиной, при этом они должны быть разделены Т-образной костью: с одной – часть вырезки (меньшая), в другой – верхняя толстая мышца
- 4 ст. л оливковое масло
- крупная соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 зубчика чеснок
- 1 ст. л сливочное масло
- свежий розмарин используется по желанию, можно не добавлять
Инструкции
- Стейки необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Рекомендуется делать это за 30-60 минут до приготовления в духовке. Ее также разогревают заранее, до 200-210 градусов.
- Отдельно подготавливают чугунную сковороду – ее прогревают на сильном огне 4-5 минут, чтобы она стала очень горячей.
- С мяса удаляют весь ненужный жир и небольшие фрагменты костей. Непосредственно перед обжаркой стейки Тибон обсушивают, потому что лишняя влага может повредить приготовлению.
- Каждый кусок мяса натирают оливковым маслом. Затем используют все специи и аккуратно выкладывают подготовленные стейки на чугунную сковороду.
- Первую сторону обжаривают до 2 минут, далее столько же – вторую сторону. Для переворачивания мяса можно воспользоваться кухонными щипцами.
- Сверху добавляют розмарин, чеснок и помещают стейки в духовку. Выпекать их рекомендуется от 2 до 3 минут, чтобы в итоге получилась средняя степень прожарки.
- Стейк выкладывают на тарелку или доску, чтобы мясо настоялось – до 4-5 минут. После этого его срезают с кости и разделяют на полоски, обязательно поперек волокон.
Примечание
Лайфхаки
Чем отличается Тибон от Портерхаус стейка
Среди всех видов говяжьего отруба их действительно можно считать достаточно близкими «родственниками». При этом они все-таки различаются между собой.
Более наглядно убедиться в этом можно, рассмотрев фото обоих стейков:
У (1) Тибона мясная вырезка меньше, чем в случае с (2) Портерхаусом.
Объясняется этот факт предельно просто:
Делая выводы, следует отметить, что сам по себе Портерхаус является стейком более крупного размера, с немного отличающейся структурой мяса, что объясняется местом его среза.
Стоит ли мариновать стейк
Стейки Тибон сравнительно нежные сами по себе. Поэтому рекомендуется не мариновать их, а воспользоваться простыми соусами. Они идеально размягчат волокна и улучшат вкус мяса. Например, соус из оливкового масла, соли и перца. Минимум ингредиентов и максимум вкуса!
Зачем необходимо обсушивать стейк
Лишняя влага препятствует полноценному прожариванию. Избавившись от нее, получится добиться карамелизованной корочки, если поместить мясо на предварительно разогретую сковороду. Обсушивать стейк желательно еще и потому, что из-за лишней влаги мясо будет «стрелять» в процессе обжарки.
Время приготовления
Оно зависит от ряда характеристик, в том числе от толщины и желательной степени готовности мясного отруба. Стейк обжаривают на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем запекают в духовке при температуре от 200 до 210 градусов. Для мяса толщиной 2,5 см промежуток времени будет следующим:
Rare (сырое мясо) | 1-2 минуты |
Medium rare (с небольшим количеством крови) | 2-3 минуты |
Medium (средняя обжарка) | 3-4 минуты |
Well done (полностью приготовленное) | 5-6 минут |
Если вы берете стейки с большей толщиной, вам необходимо будет добавить еще 2-3 минуты обжарки на каждые дополнительные 3 см толщины.
Какое масло использовать
Желательно обжаривать стейки на оливковом масле, а также использовать его для приготовления соуса. Масло должно быть именно рафинированное, потому что оно характеризуется более высокой температурой дыма. Такое масло не пригорит и сохранит определенную часть своих полезных свойств.
Особенности подачи
Подавать стейки рекомендуется красиво, для чего от Т-образной кости отрезают полоску и филейную часть. Затем их нарезают небольшими кусочками. Мясо на самой кости также вполне можно съесть – оно мягкое и очень вкусное.
Для подачи рекомендуется использовать свежие овощи в чистом виде или в качестве салата. Также можно приготовить их на гриле и подавать в горячем виде. Не менее удачно мясо сочетается с картофелем, грибами, приготовленной на пару брокколи или отварной кукурузой.
Видеоверсию приготовления стейка Тибон вы можете найти здесь:
Стейки Тибон – это идеальный вариант вкусного мяса, которое красиво и оригинально смотрится при подаче. Готовить такие стейки можно на сковороде и в духовке. В каждом из представленных случаев вкус мяса окажется на высоте!
[anycomment]