Готовим маринад для нежнейшего шашлыка с киви

71

Классический маринад для шашлыка готовится из лука, специй и уксуса.

Но если отойти от привычного рецепта и добавить немного фруктов, мясо получится более нежным и приобретет приятный и необычный вкус. Например, шашлык с киви сочетается гармонично, поэтому пора поэкспериментировать с кулинарными навыками!

Что дает маринад с киви 

От состава и качества маринада зависит вкус и нежность мяса. Если в него не включить размягчающие ингредиенты, шашлык получится жестким и сухим. Именно поэтому классические рецепты основаны на уксусе или кефире. Они содержат кислоты, позволяющие сделать мясо мягким.

Но максимальным эффектом обладают фруктовые кислоты, поэтому некоторые фрукты начали использовать как основу для маринада под шашлык. Замаринованное мясо с киви получится очень нежным, сочным и с неповторимым вкусом. 

Маринад с киви – универсальный вариант. Он хорошо подходит под любое мясо. Готовится быстро и легко, при этом известно достаточно много рецептов на основе этого фрукта. Не требует длительного маринования, в отличие от привычного маринада на луке и уксусе. А главное – шашлык, маринованный с киви, невозможно испортить даже при недостаточном добавлении специй. Мясо, пропитавшись фруктовым соком, получится ароматным и очень вкусным.

Какое мясо можно мариновать с киви 

Главный ингредиент можно выбрать на собственное усмотрение. Любое мясо, маринованное в киви, при грамотной жарке получится неповторимым.

  • Свинина

Любители пожарить мясо на мангале чаще всего выбирают свинину. Даже при наличии большого количества сала и прожилок свиной шашлык, маринованный в киви, станет воздушным и будет таять во рту. 

  • Курица

Вкусный шашлычок получится и при более бюджетном варианте – с курицей. Нередко уксусный маринад делает курицу достаточно жесткой. Особая проблема возникает с филе. Куриная грудка может стать сухой и жестковатой. Фруктовая кислота наоборот придаст курице сочности. Поэтому если планируется куриный шашлычок, мариновать мясо рекомендуется только в киви.

  • Говядина и баранина

В более редких случаях шашлык готовится из баранины и говядины. Это весьма дорогие виды мяса, к которым сложно подобрать правильный маринад. Но и в данном случае киви позволит сделать и говядину, и баранину насыщенными по вкусу, а также избавит от проблемы жестких, суховатых волокон. 

Рецепты

Классический маринад для свинины с киви

Для мариновки шашлыка с киви по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты.
Время подготовки 50 мин

Ингредиенты

  • 2 кг свиная шея
  • 2 шт. киви
  • 5 шт. репчатый лук
  • ч. л соль
  • 10 г перец
  • 15 г специи для шашлыка

Инструкции

  • Свинину хорошо промыть под горячей водой, просушить на полотенце. Нарезать кусочками средней величины. Уложить в глубокую кастрюлю.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами. Вместе с перцем и специями добавить к мясу, перемешать руками.
  • Помыть киви, очистить от кожуры и максимально мелко нарезать. Как вариант – натереть фрукты на крупной терке. Добавить к свинине, посолить и еще раз перемешать. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Заметки

Не стоит резать свинину слишком крупными кусками, иначе она не прожарится внутри. А слишком мелкие могут быстро сгореть и станут сухими и жесткими.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина, шашлык

Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви

Дуэт свинины и сала сочетается очень гармонично и позволит насладиться действительно сочным шашлыком. А маринование мяса с киви добавит блюду экзотической изюминки.
Время подготовки 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинина мякоть
  • 0,5 кг сало
  • 2 шт. киви
  • 3 шт. луковицы
  • 1 щепотка перец красный
  • 1 ч. л соль
  • 1 ч. л паприка
  • 1 ч. л зира

Инструкции

  • Мясо тщательно промыть. Сало нарезать кубиками не более 1 см в диаметре, свинину – 5-6 см. Поместить в кастрюлю.
  • Киви помыть и очистить. Мякоть измельчить, чтоб получилась фруктовая кашица. Переложить к мясу, интенсивно перемешать, хорошо разминая ингредиенты пальцами.
  • Лук очистить, нашинковать кольцами вместе со специями, перцем и солью, добавить в общую массу и еще раз перемешать руками.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, настаивать 2 часа. Мясо, маринованное в киви для шашлыка, должно хорошо пропитаться фруктовыми кислотами. Нанизывать мясо на шампуры нужно, чередуя кусочки свинины и сала.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина, шашлык

Маринад для свинины с киви и яйцом

Чем больше нестандартных ингредиентов для маринада, тем интересней по вкусовым ощущениям получится шашлык. Для одного из таких рецептов потребуются следующее.
Время подготовки 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиная шея
  • 1 шт. киви
  • 1 шт. яйцо
  • 2 шт. луковицы
  • 3 ст. л соевый соус
  • 100 мл минеральная негазированная вода
  • 15 г соль
  • 1 ст. л приправа для шашлыка

Инструкции

  • Свинину промыть, просушить, нарезать кусочками. Киви и лук очистить и крупно  порезать.
  • В чашу блендера разбить сырое яйцо, налить соевый соус, засыпать киви и лук. Перемолоть, пока консистенция не станет однородной.
  • Свинину в кастрюле поперчить, добавить специи. Залить минеральную воду и готовый маринад для мяса с киви. Посолить, перемешать, закрыть крышкой и  мариновать в прохладном месте 1,5 часа.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина, шашлык

Маринад для свинины с киви и лимоном

Чем больше фруктов в маринаде, тем сочнее получится шашлык. К киви в шашлык для мягкости рекомендуется добавить еще и лимон.
Время подготовки 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свинина мякоть
  • 1 шт. киви
  • 1 шт. лимон
  • 2 шт. репчатый лук
  • 25 мл нерафинированное растительное масло
  • 10 г соль
  • 1 ч. л черный молотый перец
  • 50 г специи для шашлыка

Инструкции

  • Мясо промыть, нарезать средними кусочками. Лук почистить, помыть и нашинковать кольцами. Киви очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, можно также с помощью вилки размять мякоть в кашицу.
  • Свинину, киви и лук переложить в глубокую кастрюлю. Поперчить, добавить приправу для шашлыка.
  • Лимон промыть, разрезать пополам, выдавить сок. Добавить вместе с растительным маслом в общую массу, посолить. Все перемешать руками и мариновать шашлык в киви 1,5 часа.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина, шашлык

Маринад для шашлыка с киви и кефиром

Кефир довольно часто используется в приготовлении классического шашлычного маринада вместо уксуса. Но более оригинальный вкус получится, если совместить его со свежим киви.
Время подготовки 2 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 2 кг окорок свинины
  • 2 шт. киви
  • 100 мл кефир
  • 1 шт. лимон
  • 4 шт. луковицы
  • 10 шт. черный перец в горошинах
  • 2 ч. л соль

Инструкции

  • Промытую свинину нарезать кусочками под шашлык. Киви очистить, измельчить на крупной терке. Лимон помыть, пропустить через соковыжималку. Сок вместе с фруктовой кашицей добавить к мясу, перемешать.
  • Кефир налить в чашку или миску, размешать с солью и раздавленными ложкой горошинами черного перца. Лук очистить, нарезать кольцами и вместе с кефирной смесью добавить в кастрюлю. Перемешать руками, закрыть и мариновать 2 часа.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина, шашлык

Лайфхаки для маринада с киви 

Рецепты шашлыка с киви достаточно простые и не требуют особых кулинарных способностей. Но несмотря на это, пикник на природе может быть испорчен. Стоит допустить небольшие ошибки – и шашлык не спасет даже оригинальный маринад. Несколько лайфхаков, которые помогут сделать отдых под шашлычок удачным.

Качество мяса

Маринад – это конечно же незаменимое составляющее при приготовлении шашлыка. Но он не поможет, если главный компонент плохого качества. При выборе мяса обязательно нужно обратить внимание на его цвет, запах. Оно должно быть свежим, без неприятного аромата и зеленоватых следов. 

Бытует мнение, что в процессе маринования уничтожаются все микробы, а несвежее мясо приобретает приятный запах и вкус. Но из испорченной свинины или баранины невозможно приготовить вкусный шашлык! К тому же высок риск пищевого отравления.

Температура мяса

Если планируется маринование шашлыка с киви, не стоит использовать замороженное мясо. При жарке на мангале не поможет даже маринад с фруктовыми кислотами. Мясо получится сухим и водянистым.

Сколько времени мариновать

Стандартное маринование шашлыка на уксусе занимает в среднем 12 часов. Именно столько времени требуется, чтобы мясо пропиталось, стало ароматным и мягким. Об этом правиле необходимо забыть, если в основе маринада – киви. В зависимости от рецепта, подготовка шашлыка должна длиться от 30 минут до 2 часов. Если мясо передержать в маринаде из киви, оно превратится в чрезмерно мягкую бесформенную субстанцию.

Когда солить

Очень важно при мариновании шашлыка в киви соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Соль обязательно используется в последнюю очередь. Поскольку она вытягивает жидкость из продуктов, солить нужно в конце. Иначе мясо получится недостаточно сочным. Опытные шашлычники советуют солить мясо непосредственно перед жаркой, вовсе не добавляя ее в маринад.

Емкость для маринования

Не рекомендуется мариновать мясо в киви, используя для этого алюминиевую посуду. Поскольку во фруктах содержатся кислоты, они вызовут отрицательную реакцию с алюминием. Это приведет к выделению вредных веществ, опасных для здоровья человека. Для маринада стоит применять только стеклянные, эмалированные или керамические емкости.

Видеоверсию приготовления маринада для шашлыка с киви вы можете найти здесь.

Добавлять киви в мясо для шашлыка, возможно, покажется кулинарным моветоном. Но этот экзотический фрукт отлично гармонирует по вкусовым ощущениям и со свининой, и с бараниной, и с курицей. По сравнению с привычным рецептом маринада на уксусе, мясо получается более нежным и сочным. А сам процесс маринования занимает не более 2 часов, что в разы сокращает ожидание ароматного шашлычка.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.