5 простых и вкусных рецептов люля-кебаб в домашних условиях

12

Это аппетитное восточное блюдо на основе жареного мяса по традиции состоит из баранины, но также используют свинину и говядину.

Готовить люя-кебаб в домашних условиях его очень просто и быстро, а самое главное это очень вкусно.

Люля-кебаб в виде котлеток из говядины

Порции 2
Время подготовки 15 мин
Время готовки 8 мин
Общее время 23 мин

Ингредиенты

  • 400 гр фарш говяжий
  • 150 гр топленое сало
  • 1 большая луковица лук репчатый
  • 1,5 ч.л кориандр
  • 1 ч.л соль
  • 2 ч.л черный перец

Инструкции

  • Перекрутите на мясорубке: мясо, сало и лук.
  • Добавьте специи и перемешайте, фарш должен стать белым.
  • Нагрейте сковородку и из фарша сделайте маленькие котлетки.
  • Жарим без масла по 4 минуты каждую сторону.
  • Воткните в готовые котлеты деревянные шпажки.

Заметки

Подавать нужно с овощами и зеленью, для большего вкуса можно взять кетчуп.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, люля кебаб

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке (на шпажках)

Время подготовки 45 мин
Время готовки 14 мин
Общее время 59 мин

Ингредиенты

  • 500 гр свиной фарш
  • 2 шт лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 20 гр петрушка
  • 20 гр кинза
  • 2 ч.л соль
  • 3 ч.л перец черный
  • 2 ст.л соевый соус
  • 50 мл вино красное полусухое
  • 50 мл вода

Инструкции

  • Поместите фарш в большую миску и добавьте специи.
  • Лук и чеснок измельчить и добавить в миску.
  • Петрушку и кинзу нужно очистить от вялых листиков и убрать стебли. Измельчить в фарш.
  • Добавьте соевый соус и все перемешайте. Лучше все это делать руками.
  • Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Так оно не будет разваливаться и его будет легче лепить.
  • Разогрейте духовку на 200 градусов.
  • Поделите фарш на 7 ровных частей. В середину засуньте шпажки.
  • Влейте воду и вино в противень. По краям разложите люля-кебаб.
  • Выпекайте при 200 градусах по 15 минут с каждой стороны.

Заметки

Подавайте с любимым гарниром (картофель, рис, овощной салат, лепешка и разными соусами).
Блюдо: Основные блюда
Keyword: люля кебаб, свинина

Люля-кебаб на сковороде

Время подготовки 15 мин
Время готовки 12 мин
Общее время 27 мин

Ингредиенты

  • 500 гр фарш из говядины
  • 1 шт лук
  • 50 гр кинза
  • 70 гр сливочное масло
  • 1 ч.л черный перец
  • 1 ч.л паприка
  • 2 ч.л соль
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • 1 ст.л растительное масло для смазки сковородки

Инструкции

  • Зелень и луковицу хорошо вымойте и мелко измельчите.
  • К мясу добавьте специи и размягченное сливочное масло.
  • Вымесите фарш руками и отбейте его (так оно не будет разваливаться).
  • Мокрыми руками формируйте котлетки и сплющите их в овал.
  • Облепите деревянными шампурами.
  • Разогрейте сковороду на 5 минут и влейте растительного масла.
  • Жарьте на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны.
  • Далее сбавьте огонь и жарьте еще 10 минут, переворачивайте кебаб с разных сторон.
  • Подавайте с любимым гарниром и соусом.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, люля кебаб

Люля-кебаб на противне в фольге (без шпажек)

Время подготовки 35 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 500 гр фарш мясной
  • 1 шт лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 25 гр петрушка
  • 0,5 ч.л кориандр
  • 1 шт лимон

Инструкции

  • В блендере нужно измельчить лук, чеснок и петрушку.
  • Смешайте с мясом массу и выдавите лимонный сок.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Уберите в холодильник на 20 минут.
  • Слепите овальные котлеты.
  • Противень накройте фольгой и аккуратно выложите туда мясо. Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно 2-3 сантиметра.
  • Сверху накройте еще одним слоем фольги.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов час, а потом снимите верхний слой фольги и выпекайте еще 5-10 минут.

Заметки

Готовое мясо подайте с зеленью и овощами. Идеально подойдет картофель (в любом виде).
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, люля кебаб, свинина

Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке

Время подготовки 15 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 350 гр фарш свиной
  • 1 шт лук
  • 30 гр петрушка
  • 70 гр сыр
  • 2 ч.л молотый перец
  • 1 ч.л соль
  • 1 ч.л паприка
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л майонез

Инструкции

  • Лук помойте и мелко нарежьте. Повторите тоже самое с петрушкой.
  • Добавьте массу к мясу.
  • Натрите сыр на маленькой тёрке.
  • Добавьте специи, майонез и соль. Все перемешайте.
  • Лепите мокрыми руками и формируйте продолговатые котлеты.
  • Разогрейте духовку.
  • Запекайте при 190-210 градусах 45-55 минут, каждые 15 минут переворачивайте.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: люля кебаб, свинина

Лайфхаки

Чтобы мясо не разваливалось на шпажке – попробуйте лепить не такие большие котлетки или же брать длиннее шампур.

  • Чтобы мясо лепилось лучше – нужно его отбить и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Вкус можно разнообразить различными травами (мята, зира, кориандр)
  • Чтобы проверить нагрелось ли масло – нужно опустить в него деревянную лопатку. Если есть пузырьки, значит можно приступать.
  • Чтобы мясо не было жирным, нужно свинину заменить говядиной.
  • Чтобы был запах дымка – нужно с мясом запечь овощи (кабачок, помидора, баклажан) и полить жиром от мяса.
  • Подачу можно выполнить на лаваше. Просто разложите красиво люля-кебаб на нем.
  • Помните, что когда вы лепите мясо на кебаб, то не надо добавлять в фарш яйца и хлеб.
  • Если вы пересолили фарш – добавьте к нему немного петрушки и лимонного сока.
  • Про вкусные соусы к люля читайте тут.

Блюдо не займет много времени, а главное что это очень вкусно. Люля-кебаб в домашних условиях удивит ваших близких и гостей, займет почетное место на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать со специями и подачей.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.