Это аппетитное восточное блюдо на основе жареного мяса по традиции состоит из баранины, но также используют свинину и говядину.
Готовить люя-кебаб в домашних условиях его очень просто и быстро, а самое главное это очень вкусно.
Люля-кебаб в виде котлеток из говядины
Ингредиенты
- 400 гр фарш говяжий
- 150 гр топленое сало
- 1 большая луковица лук репчатый
- 1,5 ч.л кориандр
- 1 ч.л соль
- 2 ч.л черный перец
Инструкции
- Перекрутите на мясорубке: мясо, сало и лук.
- Добавьте специи и перемешайте, фарш должен стать белым.
- Нагрейте сковородку и из фарша сделайте маленькие котлетки.
- Жарим без масла по 4 минуты каждую сторону.
- Воткните в готовые котлеты деревянные шпажки.
Примечание
Подавать нужно с овощами и зеленью, для большего вкуса можно взять кетчуп.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке (на шпажках)
Ингредиенты
- 500 гр свиной фарш
- 2 шт лук репчатый
- 5 зубчиков чеснок
- 20 гр петрушка
- 20 гр кинза
- 2 ч.л соль
- 3 ч.л перец черный
- 2 ст.л соевый соус
- 50 мл вино красное полусухое
- 50 мл вода
Инструкции
- Поместите фарш в большую миску и добавьте специи.
- Лук и чеснок измельчить и добавить в миску.
- Петрушку и кинзу нужно очистить от вялых листиков и убрать стебли. Измельчить в фарш.
- Добавьте соевый соус и все перемешайте. Лучше все это делать руками.
- Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Так оно не будет разваливаться и его будет легче лепить.
- Разогрейте духовку на 200 градусов.
- Поделите фарш на 7 ровных частей. В середину засуньте шпажки.
- Влейте воду и вино в противень. По краям разложите люля-кебаб.
- Выпекайте при 200 градусах по 15 минут с каждой стороны.
Примечание
Подавайте с любимым гарниром (картофель, рис, овощной салат, лепешка и разными соусами).
Люля-кебаб на сковороде
Ингредиенты
- 500 гр фарш из говядины
- 1 шт лук
- 50 гр кинза
- 70 гр сливочное масло
- 1 ч.л черный перец
- 1 ч.л паприка
- 2 ч.л соль
- 1 ч.л хмели-сунели
- 1 ст.л растительное масло для смазки сковородки
Инструкции
- Зелень и луковицу хорошо вымойте и мелко измельчите.
- К мясу добавьте специи и размягченное сливочное масло.
- Вымесите фарш руками и отбейте его (так оно не будет разваливаться).
- Мокрыми руками формируйте котлетки и сплющите их в овал.
- Облепите деревянными шампурами.
- Разогрейте сковороду на 5 минут и влейте растительного масла.
- Жарьте на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны.
- Далее сбавьте огонь и жарьте еще 10 минут, переворачивайте кебаб с разных сторон.
- Подавайте с любимым гарниром и соусом.
Люля-кебаб на противне в фольге (без шпажек)
Ингредиенты
- 500 гр фарш мясной
- 1 шт лук репчатый
- 2 зубчика чеснок
- 25 гр петрушка
- 0,5 ч.л кориандр
- 1 шт лимон
Инструкции
- В блендере нужно измельчить лук, чеснок и петрушку.
- Смешайте с мясом массу и выдавите лимонный сок.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Уберите в холодильник на 20 минут.
- Слепите овальные котлеты.
- Противень накройте фольгой и аккуратно выложите туда мясо. Старайтесь, чтобы расстояние между ними было примерно 2-3 сантиметра.
- Сверху накройте еще одним слоем фольги.
- Выпекайте при температуре 180 градусов час, а потом снимите верхний слой фольги и выпекайте еще 5-10 минут.
Примечание
Готовое мясо подайте с зеленью и овощами. Идеально подойдет картофель (в любом виде).
Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
Ингредиенты
- 350 гр фарш свиной
- 1 шт лук
- 30 гр петрушка
- 70 гр сыр
- 2 ч.л молотый перец
- 1 ч.л соль
- 1 ч.л паприка
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст.л майонез
Инструкции
- Лук помойте и мелко нарежьте. Повторите тоже самое с петрушкой.
- Добавьте массу к мясу.
- Натрите сыр на маленькой тёрке.
- Добавьте специи, майонез и соль. Все перемешайте.
- Лепите мокрыми руками и формируйте продолговатые котлеты.
- Разогрейте духовку.
- Запекайте при 190-210 градусах 45-55 минут, каждые 15 минут переворачивайте.
Видео-рецепт люля в духовке
Лайфхаки
- Чтобы мясо лепилось лучше – нужно его отбить и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Вкус можно разнообразить различными травами (мята, зира, кориандр)
- Чтобы проверить нагрелось ли масло – нужно опустить в него деревянную лопатку. Если есть пузырьки, значит можно приступать.
- Чтобы мясо не было жирным, нужно свинину заменить говядиной.
- Чтобы был запах дымка – нужно с мясом запечь овощи (кабачок, помидора, баклажан) и полить жиром от мяса.
- Подачу можно выполнить на лаваше. Просто разложите красиво люля-кебаб на нем.
- Помните, что когда вы лепите мясо на кебаб, то не надо добавлять в фарш яйца и хлеб.
- Если вы пересолили фарш – добавьте к нему немного петрушки и лимонного сока.
Блюдо не займет много времени, а главное что это очень вкусно. Люля-кебаб в домашних условиях удивит ваших близких и гостей, займет почетное место на вашем столе. Не бойтесь экспериментировать со специями и подачей.
[anycomment]