Приготовление шашлыка в тандыре не потребует особых знаний или умений. Благодаря конструкции, проверенной веками, мясо в нем получается мягким, не сухим и не пригорает.
Кратко о том, как работает тандыр
Тандыр – это мангал, который имеет форму шара или кувшина. Его главное отличие в теплоемкости и малом расходе топлива.
В тандыре можно готовить мясные и рыбные блюда, хлеб, овощи. Благодаря форме и устройству, еда получается быстрее, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Мясо лучше пропитывается и получается сочнее, оно запекается.
Еще одно достоинство – за готовкой не нужно следить. Достаточно раздуть огонь и положить шашлык внутрь.
Рецепты шашлыка в тандыре
Можно брать любое мясо, главное – дать ему достаточно времени промариноваться. Для этого мясо оставляют на несколько часов в холодильнике, лучше на всю ночь.
Мясо нарезают небольшими кусочками, чтобы оно лучше пропеклось. Большие куски потребуют больше времени и могут оказаться сырыми внутри, когда снаружи шашлык начнет пересушиваться.
Соль и приправы для мяса добавляют по вкусу.
Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Ингредиенты
- 1 кг филе или костреца телятины или говядины
- 0,5 л сухого красного вина
- 6 шт луковиц
- 2 ч.л приправы для шашлыка
Инструкции
- Мясо промывают, промокают салфеткой и режут.
- Лук нарезают полукольцами.
- В достаточно глубокую емкость складывают ингредиенты слоями: мясо – приправы – толстый слой лука и так до конца.
- Заливают вином, накрывают пленкой, убирают в холод на 6 часов.
- Мясо нанизывают на шампура, затем вешают в печь. Время готовки – 20-30 минут.
Свиной шашлычок в тандыре
Ингредиенты
- 2 кг шейки свиньи
- 1 кг луковиц
- 1 л томатного сока или пюре
- 1 ч.л смеси черного и красного перца
Инструкции
- Свинину промывают, очищают от сухожилий и пленки, режут на кусочки.
- Складывают в миску и добавляют специи, сверху засыпают нарезанным полукольцами луком и томатным соком. Тщательно перемешивают, закрывают пленкой и убирают в холодильник на ночь.
- Кусочки нанизывают на шампур, готовят 20-30 минут.
- При желании в процессе приготовления шашлык сбрызгивают вином или маринадом. Это сделает вкус насыщеннее.
Шашлык в тандыре из баранины
Ингредиенты
- 700 гр окорока баранины
- 1 стакан муки
- 1 ч.л черного перца или приправы для шашлыка
- 0,5 л кипяченой воды
- 1 ч.л соли
Инструкции
- Соль всыпают в воду и помешивают до растворения.
- Муку просеивают и тщательно смешивают со специями.
- Порезанную баранину на несколько секунд опускают в воду, затем обваливают в муке.
- Кусочки осторожно прилепляют на стенки прогретого тандыра и закрывают его, временами проверяют.
- Когда появится легкая корочка, его оставляют на 10-15 минут, затем осторожно, не касаясь стенок, снимают.
Лайфхаки опытного тандырщика
Раньше тандыр был отличительной особенностью кухни Азии и южных народов, сегодня в нем готовят повсеместно. Он стал популярен благодаря простоте использования.
Сегодня тандыр изготавливают из камня, глины, кирпича, бетона. Он бывает стационарным и переносным.
Подготовка печи
- Ее необходимо установить на ровной поверхности, подальше от легковоспламеняющихся предметов. Его рабочая температура составляет 400 градусов внутри и 300 градусов снаружи.
- Дрова загружают через нижнее отверстие и поджигают. Когда будут готовы угли, стенки обмывают водой, чтобы удалить копоть, крупные куски дров убирают. На прогрев потребуется не меньше часа.
- Для растопки лучше брать березу. Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавляют несколько вишневых или абрикосовых веточек с листьями.
- Тандыр остывает несколько часов. Очистить стенки от копоти можно только после полного остывания. Многие делают это перед следующим приготовлением.
Нюансы процесса приготовления
- Тандыр – универсальная печь. Внутрь можно поместить металлическую решетку в 2 или 3 яруса, вертикально повесить шампуры. Лепешки и мясо готовят, прилепив к стенкам.
- Когда продукты будут загружены, дверцы сверху и снизу закрывают, чтобы воздух внутри не циркулировал. Жар будет равномерно идти от стенок.
Особенности выбора мяса для тандыра
- В тандыре можно готовить любое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, даже овощи и грибы.
- При выборе маринадов ограничений тоже нет: можно использовать любой рецепт. Однако опытные тандырщики считают, что влажный маринад подойдет лучше сухого.
- Время приготовления шашлыка в тандыре зависит от размера кусков. Чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно будет готовиться. Лучше нарезать его на кусочки 5*5 см.
- В качестве гарнира лучше подать свежие овощи или приготовленные в тандыре.
Не так давно тандыр считался традиционной печью у азиатских и южных народов, но сегодня в нем готовят все. Благодаря уникальной конструкции, шашлык в нем получается сочным и мягким, он пропитывается ароматами.
[anycomment]