Как приготовить шашлык в тандыре. Рецепт №3 – бомба🔥

84

Приготовление шашлыка в тандыре не потребует особых знаний или умений. Благодаря конструкции, проверенной веками, мясо в нем получается мягким, не сухим и не пригорает.

Кратко о том, как работает тандыр

Тандыр – это мангал, который имеет форму шара или кувшина. Его главное отличие в теплоемкости и малом расходе топлива.

В тандыре можно готовить мясные и рыбные блюда, хлеб, овощи. Благодаря форме и устройству, еда получается быстрее, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Мясо лучше пропитывается и получается сочнее, оно запекается. 

Еще одно достоинство – за готовкой не нужно следить. Достаточно раздуть огонь и положить шашлык внутрь.

Рецепты шашлыка в тандыре

Можно брать любое мясо, главное – дать ему достаточно времени промариноваться. Для этого мясо оставляют на несколько часов в холодильнике, лучше на всю ночь.

Мясо нарезают небольшими кусочками, чтобы оно лучше пропеклось. Большие куски потребуют больше времени и могут оказаться сырыми внутри, когда снаружи шашлык начнет пересушиваться. 

Соль и приправы для мяса добавляют по вкусу.

Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Для него используют говядину или телятину. Важно: в маринаде есть алкоголь.
Время подготовки 6 часов 15 мин
Время готовки 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кг филе или костреца телятины или говядины
  • 0,5 л сухого красного вина
  • 6 шт луковиц
  • 2 ч.л приправы для шашлыка

Инструкции

  • Мясо промывают, промокают салфеткой и режут.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • В достаточно глубокую емкость складывают ингредиенты слоями: мясо – приправы – толстый слой лука и так до конца.
  • Заливают вином, накрывают пленкой, убирают в холод на 6 часов.
  • Мясо нанизывают на шампура, затем вешают в печь. Время готовки – 20-30 минут.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: говядина, тандыр, шашлык

Свиной шашлычок в тандыре

Свинина отлично подойдет для приготовления в тандыре.
Время подготовки 12 часов 15 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 12 часов 45 мин

Ингредиенты

  • 2 кг шейки свиньи
  • 1 кг луковиц
  • 1 л томатного сока или пюре
  • 1 ч.л смеси черного и красного перца

Инструкции

  • Свинину промывают, очищают от сухожилий и пленки, режут на кусочки.
  • Складывают в миску и добавляют специи, сверху засыпают нарезанным полукольцами луком и томатным соком. Тщательно перемешивают, закрывают пленкой и убирают в холодильник на ночь.
  • Кусочки нанизывают на шампур, готовят 20-30 минут.
  • При желании в процессе приготовления шашлык сбрызгивают вином или маринадом. Это сделает вкус насыщеннее.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, тандыр, шашлык

Шашлык в тандыре из баранины

Это более необычный вариант приготовления – кусочки будут «прилеплены» на стенки. Маринад не потребуется.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 40 мин

Ингредиенты

  • 700 гр окорока баранины
  • 1 стакан  муки
  • 1 ч.л черного перца или приправы для шашлыка
  • 0,5 л кипяченой воды
  • 1 ч.л соли

Инструкции

  • Соль всыпают в воду и помешивают до растворения.
  • Муку просеивают и тщательно смешивают со специями.
  • Порезанную баранину на несколько секунд опускают в воду, затем обваливают в муке.
  • Кусочки осторожно прилепляют на стенки прогретого тандыра и закрывают его, временами проверяют.
  • Когда появится легкая корочка, его оставляют на 10-15 минут, затем осторожно, не касаясь стенок, снимают.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: баранина, тандыр, шашлык

Лайфхаки опытного тандырщика

Раньше тандыр был отличительной особенностью кухни Азии и южных народов, сегодня в нем готовят повсеместно. Он стал популярен благодаря простоте использования.

Сегодня тандыр изготавливают из камня, глины, кирпича, бетона. Он бывает стационарным и переносным.

Подготовка печи

Подготовка печи тандыра
  • Ее необходимо установить на ровной поверхности, подальше от легковоспламеняющихся предметов. Его рабочая температура составляет 400 градусов внутри и 300 градусов снаружи. 
  • Дрова загружают через нижнее отверстие и поджигают. Когда будут готовы угли, стенки обмывают водой, чтобы удалить копоть, крупные куски дров убирают. На прогрев потребуется не меньше часа.
  • Для растопки лучше брать березу. Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавляют несколько вишневых или абрикосовых веточек с листьями.
  • Тандыр остывает несколько часов. Очистить стенки от копоти можно только после полного остывания. Многие делают это перед следующим приготовлением.

Нюансы процесса приготовления

  • Тандыр – универсальная печь. Внутрь можно поместить металлическую решетку в 2 или 3 яруса, вертикально повесить шампуры. Лепешки и мясо готовят, прилепив к стенкам.
  • Когда продукты будут загружены, дверцы сверху и снизу закрывают, чтобы воздух внутри не циркулировал. Жар будет равномерно идти от стенок.

Отмечают, что шашлык в тандыре не имеет приятной золотистой корочки, так как мясо пропекается.

Чтобы блюдо получилось как на открытом огне, за 2-3 минуты до готовности нужно приоткрыть дверцы внизу и наверху. Благодаря активному потоку воздуха угли разгорятся, а шашлык станет румяным.

Особенности выбора мяса для тандыра

  • В тандыре можно готовить любое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, даже овощи и грибы.
  • При выборе маринадов ограничений тоже нет: можно использовать любой рецепт. Однако опытные тандырщики считают, что влажный маринад подойдет лучше сухого.
  • Время приготовления шашлыка в тандыре зависит от размера кусков. Чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно будет готовиться. Лучше нарезать его на кусочки 5*5 см.
  • В качестве гарнира лучше подать свежие овощи или приготовленные в тандыре.

Не так давно тандыр считался традиционной печью у азиатских и южных народов, но сегодня в нем готовят все. Благодаря уникальной конструкции, шашлык в нем получается сочным и мягким, он пропитывается ароматами.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.