Что можно приготовить из вареного мяса: 5 рецептов для новичков

116

Отварное мясо – это не только вкусный, но и полезный продукт. Его часто используют в диетическом питании благодаря минимальному содержанию жира и большому количеству витаминов и минералов в составе. Блюда из отварного мяса можно легко приготовить в домашних условиях.

Блюда из вареного мяса

Отварную говядину или свинину можно использовать практически в любом блюде – супе, салате, горячем. Блюда из говядины можно использовать в детском питании.

Салат из вареного мяса

Свежий и легкий салат с отварной говядиной, яйцами и свежими огурцами прекрасно подойдет в качестве ужина. Для того, чтобы снизить калорийность блюда и сделать салат максимально полезным, можно заменить майонез на сметану.
Порции 2
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 250 гр мякоть говядины
  • 80 гр консервированная кукуруза
  • 80 гр маслины крупные без косточки
  • 2 шт яйца куриные категории СО
  • 50 гр майонез/сметана
  • 120 гр салат листовой
  • ½ шт лук красный салатный
  • 8 шт помидоры черри крупные
  • 30 мл оливковое масло
  • 2 гр соль

Инструкции

  • Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 гр. соли и варить на медленном огне 45-50 минут.
  • Яйца отварить, остудить, освободить от скорлупы, порезать на четвертинки.
  • Салатные листья нарвать руками.
  • Помидоры нарезать на четвертинки.
  • Отварное мясо нарезать средними кубиками.
  • Сладкий лук нарезать кольцами.
  • В салатнице соединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить и тщательно перемешать.
Блюдо: Салат
Keyword: вареное, говядина, салат

Паровые мясные котлеты

Паровые котлеты – это диетическое блюдо, которое подходит как тем, кто следит за своей фигурой, так и лицам с повышенным уровнем холестерина в крови. Паровые котлеты без добавления специй можно использовать в детском питании для детей старше 1 года.
Время подготовки 25 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 450 гр мякоть говядины
  • 1 головка репчатый лук
  • 2 шт картофель среднего размера
  • 30 гр манная крупа
  • 1 шт куриное яйцо категории СО
  • 1,5 гр соль

Инструкции

  • Мясо промыть, освободить от прожилок и пленочек, пропустить через мясорубку. Для того, чтобы котлеты получились более нежными и воздушными, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку два раза.
  • Лук очистить от шелухи, мелко порубить.
  • Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке и откинуть на дуршлаг на 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого картофель необходимо слегка отжать руками.
  • Соединить в миске полученный фарш, картофель, лук, манную крупу, яйцо и соль. Все перемешать до однородности.
  • Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
  • Выложить котлеты на верхний уровень пароварки и готовить 25-30 минут после закипания воды.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: вареное, говядина, котлеты

Вареное мясо к гарниру

В качестве дополнения к гарниру можно использовать как говядину, так и свинину. Варить мясо можно с овощами, тогда вкус блюда будет более насыщенным и интересным.
Время подготовки 15 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 300 гр мякоть говядины или свинины по вкусу
  • 400 гр стебли сельдерея
  • 1 головка лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 2 гр соль
  • 1 гр перец черный молотый

Инструкции

  • Мясо тщательно промыть и поставить вариться до начала закипания.
  • Пока варится мясо подготовить овощи – промыть, почистить и нарезать крупными кусками.
  • Как только мясо закипит, снять кастрюлю с огня, слить первый бульон, тщательно промыть продукт и снова поставить вариться.
  • Как только вода закипит добавить к мясу овощи, соль и перец.
  • После закипания варить 50-60 минут. Подавать с гарниром в горячем виде.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: вареное, говядина, свинина

Рулет из вареной свинины

Рулет из отварной свинины будет прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола. Его подают в качестве холодной закуски с горчицей, хреном или соевым соусом.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 3 часов 20 мин
Общее время 3 часов 40 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свинина бескостная нужно выбирать большой плоский кусок, в котром чередуются слои мяса и сала
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 1 ч.л соль
  • 1 ч.л смесь перцев

Инструкции

  • Подготовить мясо – подрезать края, пленки и жилы, удалить шкуру, если она есть. Если толщина свинины  больше 1,5 см, рекомендуется отбить мясной пласт специальным кухонным молотком.
  • Смешать соль и смесь перцев, натереть ими мясо.
  • Чеснок порезать на небольшие кусочки и чуть раздавить их широкой частью ножа, чтобы они максимально отжали свой аромат в процессе приготовления.
  • Свернуть пласт в рулет как можно туже и перевязать толстой бечевкой.
  • Поместить свинину в рукав для запекания, который нужно плотно завязать или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев.
  • Рулет положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на средний огонь.
  • Готовить рулет 150-180 минут после закипания.
  • После окончания приготовления мясо оставить остывать в воде, которой оно варилось.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: вареное, рулет, свинина

Запеканка из вареного мяса говядины в духовке

Такое блюдо можно подавать в качестве мясной составляющей к любому гарниру. Блюдо получается сливочным и в меру острым.
Время подготовки 25 мин
Время готовки 1 час 20 мин
Общее время 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 700 гр мякоть говядины
  • 50 гр сметана жирная 15-20%
  • 2 шт яйцо куриное категории СО
  • 1 ч.л приправа «Аджика» сухая
  • 50 мл соевый соус
  • 2 шт томаты
  • 70 гр сыр твердых сортов

Инструкции

  • Говядину промыть, очистить от жил и пленок, отварить в чуть подсоленной воде 40 минут, остудить.
  • Теплое мясо разобрать на волокна.
  • Выложить говядину в жаропрочную форму, распределив ее по всему дну.
  • Приготовить заливку– соединить сметану, приправу, соевый соус, яйцо.
  • Залить мясо полученным соусом, оставить настаиваться 45 минут.
  • Нарезать томаты кружочками и выложить поверх мяса.
  • Отправить форму в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
  • За 5-7 минут до готовности вынуть форму, засыпать блюдо тертым сыром и отправить обратно в духовку.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: вареное, говядина

Как правильно готовить вареное мясо

Отварная говядина или свинина – это максимально простое в приготовлении блюдо. Кроме того, мясо часто используется в салатах, котлетах, запеканках и суфле.

Выбираем свежее и мягкое мясо

Очень важно выбрать максимально свежие куски. Старое мясо может давать при варке неприятный запах или даже потерять свои вкусовые свойства.

Приобретать мясо нужно в тех местах, где можно оценить не только его внешний вид, но и запах.

  • Цвет свежего мяса варьируется от светло-розового до ярко-красного у говядины.
  • Должен быть бело-розовым у свинины.
  • Говядина коричневого цвета, или свинина практически полностью белая говорят о том, что животное было забито больше, чем 36 часов назад;
Как нарезать свинину для шницеля
Свежая свинина
  • Аромат свежего мяса должен быть приятным и не вызывать отвращения. Проверить свежесть мяса можно в домашних условиях, проткнув кусок раскаленным лезвием ножа. Если на кухне появился неприятный запах, значит, продукт не свежий;
  • При нажатии пальцем на кусок появляется небольшое углубление, которое выравнивается за 5-7 секунд. Если на месте нажатия осталась лунка или место заполнилось мясным соком, значит это мясо старого забоя.

Варим в кастрюле правильно

Самый простой способ варки мясо – это использование кастрюли. Особое внимание нужно уделить подготовке свинины или говядины – необходимо тщательно промыть куски под проточной водой, освободить от пленок, жил, лишнего жира и сгустков крови.

При выборе емкости для варки важно подобрать подходящий размер – мясо должно в ней свободно помещаться, но при этом не должно оставаться слишком много свободного пространства.

Наливать необходимо 2/3 воды от общего объема кастрюли, так чтобы мясо было полностью покрыто.

  • После закипания воды нужно дать свинине провариться 3- 5 минут.
  • После чего снять кастрюлю с огня, слить первый бульон, промыть куски, снова набрать воды и поставить на огонь.
  • После повторного закипания добавляется соль и различные специи по вкусу, огонь убавляется на минимум, а кастрюля накрывается крышкой.

При варке говядины особое значение играет итоговое блюдо.

Если требуется сварить густой наваристый суп, говядину помещают в кастрюлю с холодной водой, специи и соль добавляют сразу.

Если бульон не требуется, рекомендуется помещать говядину в кипящую воду, одновременно со специями.

Сколько варить разное мясо по времени

На время варки влияют такие факторы как возраст забитого животного, вес куска. Свинина и говядина готовятся разное количество времени:

Вид мясаВес кускаВремя варки
Телятина и молодая говядинаКусок весом менее 1 кг60-80 мин
Молочный поросенок и молодая свиньяКусок весом менее 1 кг45-60 мин
Взрослая говядинаКусок весом менее 1 кг120-150 мин
Взрослая свиньяКусок весом менее 1 кг60 – 90 мин

При добавлении веса действует правило 60 минут – на каждый килограмм веса добавляется 1 час варки.

Соотношение воды и соли

Свежее мясо, благодаря мясному соку внутри волокон, имеет легкий солоноватый вкус, поэтому при варке не потребует большого количества соли.

При варке свинины и говядины действует соотношение 2:1, где на 2 литра воды берется 1 чайная ложка соли.

Если предполагается дальнейшее использование отварного мяса в сложном блюде, которое будет целиком просаливаться или заливаться соусом, количество соли необходимо сократить в 2 раза.

Вареная свинина, как и вареная говядина – это универсальный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и в составе многих других блюд.

Отсутствие лишнего жира и сохранение при варке витаминно – минерального состава позволяет использовать этот продукт как в повседневном питании детей и взрослых, так и людям, соблюдающим лечебно – профилактические диеты.

[anycomment]

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.