Отварное мясо – это не только вкусный, но и полезный продукт. Его часто используют в диетическом питании благодаря минимальному содержанию жира и большому количеству витаминов и минералов в составе. Блюда из отварного мяса можно легко приготовить в домашних условиях.
Блюда из вареного мяса
Отварную говядину или свинину можно использовать практически в любом блюде – супе, салате, горячем. Блюда из говядины можно использовать в детском питании.
Салат из вареного мяса
Ингредиенты
- 250 гр мякоть говядины
- 80 гр консервированная кукуруза
- 80 гр маслины крупные без косточки
- 2 шт яйца куриные категории СО
- 50 гр майонез/сметана
- 120 гр салат листовой
- ½ шт лук красный салатный
- 8 шт помидоры черри крупные
- 30 мл оливковое масло
- 2 гр соль
Инструкции
- Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 гр. соли и варить на медленном огне 45-50 минут.
- Яйца отварить, остудить, освободить от скорлупы, порезать на четвертинки.
- Салатные листья нарвать руками.
- Помидоры нарезать на четвертинки.
- Отварное мясо нарезать средними кубиками.
- Сладкий лук нарезать кольцами.
- В салатнице соединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить и тщательно перемешать.
Паровые мясные котлеты
Ингредиенты
- 450 гр мякоть говядины
- 1 головка репчатый лук
- 2 шт картофель среднего размера
- 30 гр манная крупа
- 1 шт куриное яйцо категории СО
- 1,5 гр соль
Инструкции
- Мясо промыть, освободить от прожилок и пленочек, пропустить через мясорубку. Для того, чтобы котлеты получились более нежными и воздушными, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку два раза.
- Лук очистить от шелухи, мелко порубить.
- Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке и откинуть на дуршлаг на 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого картофель необходимо слегка отжать руками.
- Соединить в миске полученный фарш, картофель, лук, манную крупу, яйцо и соль. Все перемешать до однородности.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики.
- Выложить котлеты на верхний уровень пароварки и готовить 25-30 минут после закипания воды.
Вареное мясо к гарниру
Ингредиенты
- 300 гр мякоть говядины или свинины по вкусу
- 400 гр стебли сельдерея
- 1 головка лук репчатый небольшой
- 2 зубчика чеснок
- 1 шт морковь среднего размера
- 2 гр соль
- 1 гр перец черный молотый
Инструкции
- Мясо тщательно промыть и поставить вариться до начала закипания.
- Пока варится мясо подготовить овощи – промыть, почистить и нарезать крупными кусками.
- Как только мясо закипит, снять кастрюлю с огня, слить первый бульон, тщательно промыть продукт и снова поставить вариться.
- Как только вода закипит добавить к мясу овощи, соль и перец.
- После закипания варить 50-60 минут. Подавать с гарниром в горячем виде.
Рулет из вареной свинины
Ингредиенты
- 1 кг свинина бескостная нужно выбирать большой плоский кусок, в котром чередуются слои мяса и сала
- 3-4 зубчика чеснок
- 1 ч.л соль
- 1 ч.л смесь перцев
Инструкции
- Подготовить мясо – подрезать края, пленки и жилы, удалить шкуру, если она есть. Если толщина свинины больше 1,5 см, рекомендуется отбить мясной пласт специальным кухонным молотком.
- Смешать соль и смесь перцев, натереть ими мясо.
- Чеснок порезать на небольшие кусочки и чуть раздавить их широкой частью ножа, чтобы они максимально отжали свой аромат в процессе приготовления.
- Свернуть пласт в рулет как можно туже и перевязать толстой бечевкой.
- Поместить свинину в рукав для запекания, который нужно плотно завязать или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев.
- Рулет положить в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на средний огонь.
- Готовить рулет 150-180 минут после закипания.
- После окончания приготовления мясо оставить остывать в воде, которой оно варилось.
Запеканка из вареного мяса говядины в духовке
Ингредиенты
- 700 гр мякоть говядины
- 50 гр сметана жирная 15-20%
- 2 шт яйцо куриное категории СО
- 1 ч.л приправа «Аджика» сухая
- 50 мл соевый соус
- 2 шт томаты
- 70 гр сыр твердых сортов
Инструкции
- Говядину промыть, очистить от жил и пленок, отварить в чуть подсоленной воде 40 минут, остудить.
- Теплое мясо разобрать на волокна.
- Выложить говядину в жаропрочную форму, распределив ее по всему дну.
- Приготовить заливку– соединить сметану, приправу, соевый соус, яйцо.
- Залить мясо полученным соусом, оставить настаиваться 45 минут.
- Нарезать томаты кружочками и выложить поверх мяса.
- Отправить форму в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
- За 5-7 минут до готовности вынуть форму, засыпать блюдо тертым сыром и отправить обратно в духовку.
Как правильно готовить вареное мясо
Отварная говядина или свинина – это максимально простое в приготовлении блюдо. Кроме того, мясо часто используется в салатах, котлетах, запеканках и суфле.
Выбираем свежее и мягкое мясо
Очень важно выбрать максимально свежие куски. Старое мясо может давать при варке неприятный запах или даже потерять свои вкусовые свойства.
Приобретать мясо нужно в тех местах, где можно оценить не только его внешний вид, но и запах.
- Цвет свежего мяса варьируется от светло-розового до ярко-красного у говядины.
- Должен быть бело-розовым у свинины.
- Говядина коричневого цвета, или свинина практически полностью белая говорят о том, что животное было забито больше, чем 36 часов назад;
- Аромат свежего мяса должен быть приятным и не вызывать отвращения. Проверить свежесть мяса можно в домашних условиях, проткнув кусок раскаленным лезвием ножа. Если на кухне появился неприятный запах, значит, продукт не свежий;
- При нажатии пальцем на кусок появляется небольшое углубление, которое выравнивается за 5-7 секунд. Если на месте нажатия осталась лунка или место заполнилось мясным соком, значит это мясо старого забоя.
Варим в кастрюле правильно
Самый простой способ варки мясо – это использование кастрюли. Особое внимание нужно уделить подготовке свинины или говядины – необходимо тщательно промыть куски под проточной водой, освободить от пленок, жил, лишнего жира и сгустков крови.
При выборе емкости для варки важно подобрать подходящий размер – мясо должно в ней свободно помещаться, но при этом не должно оставаться слишком много свободного пространства.
- После закипания воды нужно дать свинине провариться 3- 5 минут.
- После чего снять кастрюлю с огня, слить первый бульон, промыть куски, снова набрать воды и поставить на огонь.
- После повторного закипания добавляется соль и различные специи по вкусу, огонь убавляется на минимум, а кастрюля накрывается крышкой.
При варке говядины особое значение играет итоговое блюдо.
Если требуется сварить густой наваристый суп, говядину помещают в кастрюлю с холодной водой, специи и соль добавляют сразу.
Если бульон не требуется, рекомендуется помещать говядину в кипящую воду, одновременно со специями.
Сколько варить разное мясо по времени
На время варки влияют такие факторы как возраст забитого животного, вес куска. Свинина и говядина готовятся разное количество времени:
Вид мяса | Вес куска | Время варки |
---|---|---|
Телятина и молодая говядина | Кусок весом менее 1 кг | 60-80 мин |
Молочный поросенок и молодая свинья | Кусок весом менее 1 кг | 45-60 мин |
Взрослая говядина | Кусок весом менее 1 кг | 120-150 мин |
Взрослая свинья | Кусок весом менее 1 кг | 60 – 90 мин |
При добавлении веса действует правило 60 минут – на каждый килограмм веса добавляется 1 час варки.
Соотношение воды и соли
Свежее мясо, благодаря мясному соку внутри волокон, имеет легкий солоноватый вкус, поэтому при варке не потребует большого количества соли.
Если предполагается дальнейшее использование отварного мяса в сложном блюде, которое будет целиком просаливаться или заливаться соусом, количество соли необходимо сократить в 2 раза.
Вареная свинина, как и вареная говядина – это универсальный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и в составе многих других блюд.
Отсутствие лишнего жира и сохранение при варке витаминно – минерального состава позволяет использовать этот продукт как в повседневном питании детей и взрослых, так и людям, соблюдающим лечебно – профилактические диеты.
[anycomment]