Все, что вам нужно знать о способах разморозки мяса

62

Существует масса технологий разморозки мяса, каждая из которых имеет свои нюансы.

Мы предлагаем вам ознакомиться со всеми советами и лайфхаками о том, как разморозить мясо правильно, которые мы собрали для вас в нашей статье.

Как разморозить разные виды мяса

Разморозка мяса предполагает свои особенности для каждого его вида. Правильная подготовка мякоти к дальнейшему приготовлению блюд делает продукт безопасным и помогает сохранить его полезные свойства.

Говядину

От того, как будет размораживаться мясо, зависит вкус конечного блюда. Важно учитывать, что при температурных показателях выше 35 градусов, начинается денатурация белка. Тогда говядина приготовиться раньше, чем разморозится, а также в ней станут размножаться микробы.

Опытные повара рекомендуют оставить кусок на нижней полке холодильника, обернув его полиэтиленовой пленкой. Тогда мясо не будет контактировать с воздухом и посторонними запахами.

В среднем говядина размораживается 12 часов. Она хранится не более 3 дней в холодильнике.

Чтобы быстро разморозить говядину, стоит положить ее в пакет, затем – в подготовленную ледяную воду. Жидкость меняют каждые полчаса. Через 2 часа мясо будет разморожено.

говядина замороженная

Свинину

Свинину можно размораживать разными способами, обычно ее кладут в холодную воду или отделение для овощей.

Опытные повара рекомендуют предварительно обработать кусок солью, что помогает увеличить теплообмен, и мясо быстрее разморозится.

В глубокой таре поваренную соль разводят с водой в соотношении 1 стакан на 1 литр. Среднее время разморозки – 6 часов.

свинина замороженная

Баранину

Этот вид мяса довольно жирный и жесткий, но размораживают его как и свинину.

Рекомендуется обработать кусок яблочным уксусом или солью. Затем, мясо кладут в тару с водой температуры 20-25 градусов. Баранина будет готова к приготовлению через 6-8 часов.

баранина сырая

Если четко следовать проверенным способам разморозки мяса, это поможет сохранить вкусовые особенности конечного блюда и избежать деформации структуры волокон.

В холодильнике

Это наиболее правильный метод разморозки.

В разных частях холодильного устройства температура отличается. На полках она ниже, чем в дверцах.

Отдел для овощей – это идеальное место для медленного оттаивания.

Мякоть следует вытащить из морозилки и переложить в эту область холодильника. При оттаивании из мяса течет влага, поэтому лучше подложить салфетки.

Если продукт полностью не разморозился, не стоит паниковать. Твердое мясо легче разделывать, оно лучше держит форму и не течет при нарезке. Полное оттаивание займет около 10 часов.

В горячей и холодной воде

Это самый популярный метод. Если прибегать к такому способу, есть риск потери сочности, мякоть может стать жесткой.

Однако, когда кусок используется для приготовления первого блюда или гуляша, это подходящий метод. Если вы используйте этот метод разморозки, лучше оставить мясо в воде на ночь.

разморозка мяса в воде

На пару или в пароварке

При разморозке таким способом, нужно постоянно следить за процессом. Важно вовремя заметить, когда продукт оттает, иначе под воздействием горячего воздуха начинается уже процесс варки.

Размороженный таким методом кусок может измениться во вкусе. Процесс оттаивания мякоти, порезанной на части толщиной 1,5-2 см, займет около 20 минут.

В микроволновке

Это один из самых удобных способов. Многие микроволновые печи оснащены функцией «быстрая разморозка».

Продукт помещают в посуду для микроволновки и накрывают крышкой. Через 5 минут, его переворачивают, затем снова отправляют в микроволновую печь на такой же промежуток времени. Вам понадобится повторить процесс 3 раза. После этого, мясо должно побыть при температуре 20-25 градусов полчаса.

Если у вас нет функции «быстрая разморозка», тогда микроволновку можно поставить просто на высокую мощность.

разморозка мяса в микроволновке

В духовке

В духовой печи оттаивание происходит таким же образом, как и при использовании микроволновки. Однако при этом верхний слой сильно иссушается и становится жестким. Процесс размораживания занимает полчаса, но это далеко не лучший способ разморозки мяса.

При комнатной температуре

Это традиционный способ, не совсем безопасный и довольно медленный. Продукт не утрачивает свои характеристики, однако через 2 часа активизируется патогенная микрофлора.

Перед началом процесса разморозки мяса таким методом его стоит порезать на части, тогда за 2 часа они успеют оттаять.

Все, что вам нужно знать о способах разморозки мяса

Как нельзя размораживать мясо

  • Класть в горячую воду выше 60 градусов – тогда мякоть останется замороженной внутри, а по краям начнет вариться, что может привести к развитию патогенных бактерий.
  • Батареи и отопительные приборы – туда тоже нельзя класть продукт.
  • Оттаивать мясо на открытом воздухе в неприкрытом виде – высокая вероятность попадания болезнетворных микроорганизмов.
  • Несколько раз размораживать и замораживать подготовленный к обработке кусок – это влияет на его вкусовые качества.

Лайфхаки

Есть ряд хитростей, благодаря которым вам удастся подготовить мякоть быстро и без утраты полезных свойств.

  • Не замораживать мякоть во второй раз. Тогда испортится вкус мяса и снизятся его питательные свойства. Когда в течение 1 суток не получилось приготовить блюдо, лучше замариновать мясо на шашлыки. Идеи для маринада вы можете найти в других наших статьях: здесь и здесь.
  • Необходимо убирать жидкость, которая выделилась при разморозке. В ней могут размножаться бактериальные микроорганизмы.
  • Перед приготовлением размороженный кусок следует обмыть водой и обсушить салфеткой.
мясо обмывают
  • Лучше порезать мясо на кусочки, чтобы оно быстрее разморозилось.
  • Размороженный продукт хранится не больше 8 часов.

Можно ли размораживать мясо в пакете

Пакет можно использовать для разморозки мяса при комнатной температуре или в холодильнике. Если мякоть подготавливается к приготовлению в воде, ее не обязательно класть в пакет. Если в микроволновке или духовке – полиэтиленовый пакет, конечно, следует убрать.

замороженное мясо в пакете

Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его

Приготовление не размороженного мяса может не лучшим образом сказаться на вкусе, пользе и консистенции продукта. Во-первых, довольно сложно добиться равномерного приготовления замороженного куска мяса, потому что есть большая вероятность, что внутри он останется сырым, даже если снаружи будет полностью готов. Кроме того, при приготовлении такое мясо может стать сухим и жестким из-за перепада температур, который изменит его вкус и текстуру. Можно ли варить мясо, не размораживая его? Если вы собираетесь готовить суп из такого мяса, учтите, что бульон получится мутным и темным, а также недостаточно насыщенным по вкусу.

Как быстро разморозить мясо

Иногда требуется разморозить продукт максимально быстро. Тогда следует прибегнуть к советам опытных поваров.

  • Если мясо упаковано в толстый слой пластика, лучше его убрать и завернуть кусок в тонкую пленку или пакет, выпустив из него воздух.
  • Когда большой кусок мяса немного оттает, разделите его на меньшие части – так мясо разморозится намного быстрее.
  • Для разморозки рубленого мяса или фарша вполне можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, потому что в конечном блюде от них не ожидается сочности. Что касается полуфабрикатов, их можно вообще не размораживать и сразу приступить к процессу приготовления.
разморозка фарша
  • Для разморозки стейков подойдет экстремально быстрый способ. Процесс займет около 10 минут. Необходимо взять 2 металлические кастрюли, одну поставить вверх дном и положить на нее мясо. Сверху поставить другую, наполненную горячей водой. Быстрое оттаивание происходит за счет теплопроводности. Однако такой способ не подойдет для разморозки больших кусков.

Как разморозить мясо на природе

На улице размораживать мясо довольно небезопасно. При температурных показателях выше 14 градусов тепла, внутри начинается размножение бактериальных микроорганизмов.

Также на продукт могут садиться насекомые, которые переносят на своих лапках различные заболевания.

Перед пикником лучше заранее разморозить мясо дома. Желательно нарезать его на части, как для приготовления шашлыка. Куски следует положить в нулевую камеру на ночь. Когда они разморозятся наполовину, их кладут в пакет. Перевозить мясо следует в термосумке, тогда оно точно не испортится.

Есть множество способов, как быстро разморозить мясо. Наиболее оптимальный – это разморозка в овощном отделе холодильника. Однако в выборе метода стоит ориентироваться на располагаемое вами время, а также выбранный рецепт. Кроме этого, важно учитывать, какое мясо вы собираетесь размораживать.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.