Идеи маринада для вкуснейшей свинины

479

Свинина – это мясо, которое лучше всего предварительно замариновать.

Чтобы свинина получилась незабываемо вкусной и сочной, необходимо запомнить лучшие рецепты для маринада и лайфхаки.

Рецепты

В этой статье мы постарались собрать лучшие варианты маринадов для свинины. Каждый из них дополняет вкус мяса, делая его еще более необычным и интересным.

Томатный маринад для свинины

Маринад по этому рецепту добавляет мясу яркость и насыщенность вкуса. Однако важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы вкус мяса получился сбалансированным.
Время подготовки 2 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 500 г свинина желательно шейной части – она получится более мягкой
  • 3 шт средние помидоры
  • 3 шт луковицы рекомендуется использовать репчатый лук
  • смесь сухой зелени с розмарином и другими травами по вкусу
  • 1 пучок свежий базилик
  • 5 г красный и черный молотый перец
  • 5 г соль

Инструкции

  • Мясо подготавливают и нарезают на стейки или медальоны.
  • Помидоры необходимо ошпарить, чтобы снять с них кожуру. Затем их нарезают на тонкие пластины. Репчатый лук шинкуют кольцами и перемешивают с томатами.
  • К овощам добавляют оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешивают. В эту же емкость помещают мясо и обваливают его в маринаде.
  • Оставить свинину рекомендуется не менее чем на 2 часа. Дополнительно можно поместить мясо мариноваться в холодильник, увеличив время до 6 часов.
  • После этого свинина полностью готова к обжарке на сковороде или мангале.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина

Маринад для свинины с имбирем

Еще один интересный рецепт маринада для стейков из свинины, который превзойдет все ваши ожидания!
Время подготовки 2 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 500-700 г свинина желательно использовать шейку, нарезанную на небольшие медальоны
  • 1 шт помидор средний или крупный
  • 1 шт свежий корень имбиря до 2 см
  • 100-120 мл оливковое масло
  • 2 ст. л сухие прованские травы
  • 3 зубчика чеснок
  • ½ ст. л соль
  • ½ ст. л свежемолотый черный перец

Инструкции

  • Помидор, очищенный корень имбиря и чеснок мелко нарезают.
  • В сковороду наливают 2 ст. л. масла и выкладывают помидор, имбирь, чеснок и прованские травы. Смесь подогревают и помешивают в течение 5 минут.
  • Состав для маринада обязательно остужают. Его смешивают с оставшимся количеством оливкового масла. Стейки из свинины натирают специями и выкладывают в массу.
  • Мариновать мясо рекомендуется не менее 2 часов, желательно в холодильнике. Максимальное время – до 12 часов.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина

Острый маринад для свинины

Этот рецепт маринада для свиных стейков подходит любителям острых ощущений.
Время подготовки 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свинина нарезанная на стейки или медальоны
  • 2 шт лимоны или лаймы
  • 4 зубчика чеснок
  • 50-70 мл апельсиновый сок лучше всего свежевыжатый
  • 1 пучок розмарин или кинза
  • ½ ч. л соль
  • ¼ ч. л молотый черный перец
  • 30-40 мл подсолнечное масло
  • 1 стручок красный острый перец
  • 2 ст. л уксус

Инструкции

  • Сначала необходимо заняться подготовкой ингредиентов для маринада: из цитрусовых выжимают сок, чеснок и красный перец измельчают.
  • Далее в емкости смешивают сок цитрусовых, измельченный чеснок, апельсиновый сок, а также зелень, приправы и масло.
  • В последнюю очередь в состав вводят измельченный красный перец и уксус.
  • Маринад для стейков из свинины по рецепту готов. Мясо должно «настаиваться» не более 90 минут.
  • От использования уксуса, тем более столового, в этом рецепте можно отказаться. Почему – мы расскажем далее (см. раздел Лайфхаки).
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина

Простой маринад для свинины

Это не менее оригинальный рецепт, который удачно подходит для маринования мяса в больших количествах – от 1,5-2 кг.
Время подготовки 3 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 2 кг свиная шея мясо заранее нарезают на куски желаемого размера
  • 1 л минеральная газированная вода
  • ½ шт лимон
  • 1 ст. л винный уксус (6%)
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 1 ч. л соль

Инструкции

  • Мясо нужно заранее переложить в отдельную емкость. Лук нарезают полукольцами и выжимают над мясом так, чтобы сок полностью вытек. Далее вводят хмели-сунели и тщательно перемешивают.
  • Свинину с луком выкладывают слоями. Параллельно с этим смешивают минеральную воду, сок лимона и винный уксус.
  • Мякоть лимона нарезают и также вводят в смесь. Всем получившимся составом заливают мясо и отправляют мариноваться.
  • Лучше всего оставить мясо в холодильнике на срок не менее 3 часов. Это один из самых простых и быстрых способов маринования свинины.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина

Бюджетный вариант маринада для свинины

Еще один отличный и простой рецепт, для которого потребуется минимум ингредиентов, но мясо получится не менее вкусным!
Время подготовки 3 часов

Ингредиенты

  • 500 г свинина желательно шея
  • 5 ст. л соевый соус
  • 5 ст. л оливковое масло
  • черный перец, паприка и другие специи по вкусу

Инструкции

  • Мясо промывают и нарезают на небольшие медальоны, каждый до 3 см толщиной.
  • Свинину перекладывают в емкость, где поливают смесью из соуса и масла. Туда же вводят все необходимые специи.
  • Медальоны должны мариноваться в холодильнике не менее 2-3 часов.
  • Затем мясо обязательно обсушивают. Только после этого его можно будет обжаривать на сковороде или мангале.
Блюдо: Маринад
Keyword: свинина

Лайфхаки

  • Никакого столового уксуса

Для свинины это слишком стрессовый продукт, который либо сделает ее очень жесткой, либо доведет до кашеобразного состояния. Поэтому рекомендуется использовать более щадящие варианты, например, лимонный сок. Также можно воспользоваться бальзамическим или яблочным уксусом.

  • Масло – связующее звено маринада

Благодаря подсолнечному или оливковому маслу маринад будет более равномерно распределяться по поверхности свинины. Также масло влияет и на итоговые вкусовые качества мяса. Например, оливковое масло придает свинине определенную пикантность.

  • Соль маринаду нужна, особенно при длительном мариновании

Именно она дает возможность соусам полностью пропитать мясо. В качестве заменителя обычной соли можно воспользоваться, например, соевым соусом.

  • Не бойтесь использовать сахар

Добавление сахара в небольшом количестве раскроет вкус свинины. Также она приобретет корку. Не менее удачно на вкусе отразится натуральный мед или кленовый сироп.

  • Правильно сочетайте специи

Классическими вариантами являются тимьян, розмарин, лимонная цедра, перец чили. Также можно использовать натертый корень имбиря. Но важно не применять более 4-5 подобных ингредиентов, в противном случае они могут «перекрыть» вкус свинины.

  • Дайте стейку время, чтобы промариноваться

Если стейк достаточно тонкий, то при комнатной температуре он может мариноваться 60 минут. Более толстые куски или немолодая свинина должны настаиваться от 2 часов. Если мариноваться мясо будет в холодильнике, временной промежуток можно увеличить до 6-8 часов. Все это очень важно, чтобы маринад полностью раскрылся.

  • Стейк должен полежать

Желательно, чтобы свинина 30-40 минут побыла вне холодильника после маринования. Так она дойдет до комнатной температуры, а большая часть состава останется внутри мяса, придавая ему незабываемый вкус.

Дополнительные идеи маринада для свинины вы можете найти в этом видео.

Маринад для стейков из свинины является очень важным фактором хорошо приготовленного мяса. Главное – использовать качественные ингредиенты, хорошо сочетающиеся между собой. В таком случае мясо всегда будет получаться вкусным, сочным и нежным.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.