Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

377

Стейк из свинины на гриле – это не только просто и вкусно.

Такое мясо можно готовить по самым разным рецептам с добавлением интересных и необычных ингредиентов, которые сделают блюдо оригинальным и незабываемым. Однако важно ознакомиться с нюансами и особенностями приготовления свинины на гриле.

Рецепты

Готовить свиные стейки на гриле можно с добавлением лимона, соевого соуса и других ингредиентов. У каждого из представленных рецептов будет своя изюминка.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Это один из самых простых рецептов с минимумом ингредиентов. Для приготовления такого свиного стейка обычно используют электрический гриль. Благодаря этому мясо прожаривается равномерно, и на нем появляется золотистая корочка.
Время подготовки 3 часов
Время готовки 15 мин
Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свиные стейки от 2 см толщиной задняя часть туши без кости, желательно без прожилок и жира
  • 1 шт. средний лимон
  • 1 ст. л оливковое масло
  • 4 веточки тимьян
  • соль, перец и другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо промыть, разделить на порционные куски и обязательно просушить. Мясо нарезают обязательно поперек волокон толщиной не менее 2 см. Важно не делать слишком тонкие стейки, иначе они пересушатся.
  • Из лимона выдавливают сок и добавляют к нему по 1 ч. л. всех приправ, оливковое масло и соль, после чего все тщательно перемешивают.
  • Приготовленной смесью стейки натирают со всех сторон. После этого берут тимьян и разминают его в руках так, чтобы он раскрыл свой аромат. Веточками перекладывают каждый свиной стейк.
  • Сверху мясо заливают лимонным маринадом. В таком виде стейки оставляют мариноваться на несколько часов. Если больше двух – стейки с маринадом необходимо поставить в холодильник.
  • Спустя указанное время мясо достают из холодильника, доводят до комнатной температуры и обжаривают на гриле. Делать это необходимо до появления золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивают мясо только один раз – через 3-4 минуты, в зависимости от жара гриля.
  • Стейки из свинины должны отдохнуть буквально минуту, после чего их подают. Обязательно в горячем виде!

Заметки

БЖУ – 10 г белков, 20-25 г жиров.
Калории: 270ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Это универсальный рецепт с простым и безумно вкусным маринадом. Такой стейк из свинины можно готовить не только на гриле, но и на углях, а также просто в духовке. В любом случае мясо получится безумно вкусным.
Время подготовки 2 часов 30 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 45 мин

Ингредиенты

  • 600 г свиные стейки от 2 до 3 см толщиной с задней части туши, без костей
  • 150 мл соевый соус
  • 1 ч. л сладкая молотая паприка
  • 3 зубчика чеснок
  • черный перец по вкусу

Инструкции

  • Сначала необходимо подготовить мясо. Обычно из такого количества получается 2-3 стейка – их разрезают поперек волокон.
  • К соевому соусу добавляют черный перец, паприку и тщательно перемешивают. Параллельно с этим измельчают чеснок и шпигуют им свинину.
  • Стейки поливают сверху подготовленным соусом и оставляют мариноваться на несколько часов. Желательно не меньше двух.
  • Гриль разогревают и выкладывают на него мясо комнатной температуры. Чтобы мясо было минимальной прожарки, достаточно будет готовить его в течение 2-3 минут. Для полного приготовления и золотистой корочки желательно обжаривать 5-7 минут с обеих сторон. Подают такой стейк из свинины в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 5-7 г белков, 15-17 г жиров.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Стейк из свинины на гриле с медом

Это не менее интересный и вкусный способ приготовления мяса. Рецепт можно использовать для приготовления свинины на любом гриле, однако при этом очень важно правильно подготовить маринад.
Время подготовки 1 час 30 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 600 г свиные стейки по 2-2,5 см толщиной берется задняя часть туши, без костей
  • 4 ст. л соевый соус
  • 1 ст. л мед
  • 1 ст. л зернистая горчица
  • 1-2 зубчики чеснок
  • приправы по вкусу

Инструкции

  • Мясо шпигуют чесноком. Также его можно добавить в маринад, но в таком случае при обжаривании на гриле он может подгорать. Поэтому желательно именно шпиговать свинину чесноком.
  • Мед смешивают с горчицей, затем со всеми специями. Засахаренный мед обязательно предварительно растапливают. Затем к составу добавляют соевый соус.
  • Свиные стейки натирают подготовленной смесью и маринуют в течение 60 и более минут.
  • Далее мясо вынимают, удаляют лишнее количество маринада. Стейки выкладывают на гриль и прожаривают с обеих сторон от 3 до 5 минут. Теперь мясо полностью готово!

Заметки

БЖУ – 8-10 г белков, 15-18 г жиров.
Калории: 280ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Еще один оригинальный рецепт, мясо по которому получится максимально вкусным. Но самое главное – оно будет сочным и ароматным!
Время подготовки 2 часов 15 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 800 г свиные стейки от 2 см толщиной из задней части туши, разрезанные поперек волокон
  • 60 мл бальзамический уксус
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 4-5 г соль, молотый черный перец можно по вкусу
  • 2 ст. л тростниковый сахар
  • 1 ст. л измельченный розмарин

Инструкции

  • Бальзамический уксус соединяют с сахаром. Затем смесь солят и перчат. Отдельно очищают чеснок, измельчают и вводят его в маринад.
  • Розмарин также измельчают и слегка растирают – так, чтобы он отдал максимальное количество аромата.
  • Уже нарезанные стейки из свинины перед приготовлением обмазывают подготовленным соусом и оставляют мариноваться в закрытом пакете на 2 часа. Желательно каждые 30 минут встряхивать пакет или емкость, где мясо маринуется.
  • Стейки обжаривают на гриле, разогретом до 200 градусов, с каждой стороны по 3 и более минуты, в зависимости от желаемой степени прожарки. Подают мясо горячим, можно дать ему настояться под фольгой 2-3 минуты.

Заметки

БЖУ – 7-10 г белков, 16-20 г жиров.
Калории: 270ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Нужно ли мариновать стейк

Свиные стейки действительно рекомендуется мариновать. Благодаря этому мясо становится гораздо более мягким и нежным. Оно приобретает дополнительный приятный вкус и аромат. Самые популярные рецепты и особенности приготовления маринада вы можете узнать в нашей статье.

Соус для свиного стейка на гриле

С этим видом мяса отлично сочетаются различные соусы, в том числе терияки и горчичный соус. На приготовление каждого из них уйдет от 10 до 20 минут.

  • Терияки

Чтобы приготовить соус терияки используют 5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. саке, а также 2 ст. л. японского рисового вина (мирин). 1/2 ч. л. тертого имбиря смешивают с 1 ч. л. меда. Все ингредиенты тушат на небольшой сковороде в течение 5 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Ее снимают с огня и добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей можно добавить немного соли и черного перца по вкусу.

  • Горчичный соус

Горчичный соус готовится еще быстрее и так же просто. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента: дижонская горчица и сметана. Смешиваются 2 ст. л. горчицы и 100 г сметаны. Затем их нагревают на сковороде до загустения. Теперь соус готов! Непосредственно перед подачей можно добавить перец или соль – также по вкусу.

три соуса в пиалках

С чем подавать

Подавать свиные стейки можно с различными гарнирами.

  • Стручковая фасоль

Фасоль предварительно отваривают в соленой воде и подают в слегка охлажденном виде.

стейк из свинины на гриле со стручковой фасолью
Источник: data.thefeedfeed.com
  • Свежие овощи

Не менее удачным вариантом гарнира являются свежие овощи. Их подают в виде салата с оливковым маслом. Дополнительно к овощам можно добавить мягкий сыр фета.

стейк из свинины с овощным салатом
  • Картофельное пюре

Ну и, конечно, наслаждаться вкусом свиных стейков на гриле можно вместе с картофельным пюре. Этот нежный гарнир быстро готовится и отлично сочетается с мясом.

стейк из свинины на гриле с картофельным пюре
Источник: wisconsinfromscratch.com

Выбираем мясо

Стейки можно готовить не только из цельных кусков, но и из вырезки. Чтобы стейк был максимально плотным и сочным, используют мясо из задней части туши.

свиная вырезка сырая
Источник: jsppl.in

Чаще всего для свиных стейков используют лопатку, бедро или отбивные. Если какой-либо из представленных отрубов будет состоять из длинных волокон, мясо просто разрезают поперек волокон. Куски должны быть от 2,5 до 4 см.

свиные отбивные сырые

Рассматривая свинину, нужно обращать внимание на то, имеется ли у мяса естественная оболочка. Дело в том, что в процессе обжарки она может оказаться препятствием для выделения сока.

Кроме этого, выбирая мясо, обязательно учитывают его цвет и степень мягкости. Свежая свинина всегда светло-розовая и сравнительно упругая. На то, что мясо несвежее, указывает неприятный запах, темно-красный цвет, мягкость и рыхлость. Такую свинину покупать не стоит.

Степень прожарки на гриле

В отличие от говядины, которая может подаваться практически сырой, свинину в подобном виде употреблять не рекомендуется. Это может оказаться опасным для организма. Поэтому минимальная рекомендуемая степень прожарки на гриле для стейка из свинины – medium.

Это позволит добиться одновременной мягкости внутри стейка и плотной золотистой корочки. Чтобы свинина получилась более сочной, желательно использовать куски от 2,5 см толщиной.

Лайфхаки

  • Свиные отбивные чаще всего готовят без кости, но и с ней обжарка также возможна. В таком случае стейк получится немного более сочным.
  • Маринад для мяса вполне можно приготовить заранее, даже за три дня. В подобном случае настоятельно рекомендуется хранить смесь в холодильнике и не извлекать до непосредственного использования. Применение маринада позволит сохранить сочность свинины, а также равномерно приправит ее по всей поверхности.
  • Самый простой маринад – это рассол, то есть холодная вода, смешанная с солью. Дополнительно можно использовать цедру лимона, перец горошком или, например, лавровый лист. Даже буквально 30 минут такого маринования значительно повлияют на вкус свиных стейков.
  • Также можно засаливать замороженное мясо. В таком случае его просто помещают в рассол на 2 часа. За это время оно полностью разморозится и будет готово к обжарке на гриле.
  • Есть три вида грилей, каждый из которых подходит для приготовления мяса. Это электрический, угольный и газовый. Самым простым и распространенным вариантом является угольный, но все большую популярность продолжают набирать газовые грили в связи с такими преимуществами, как возможность мгновенного запуска гриля, удобство контроля температуры, а также продуманное теплораспределение.
  • Перед приготовлением очень важно убедиться в том, что гриль тщательно очищен. На поверхности не должно быть ни следа жира или остатков пищи. В противном случае свиные стейки могут подгореть.
  • Переворачивают мясо только один раз. Так оно получится более сочным, с цельной золотистой корочкой. Если же переворачивать чаще, структура может нарушиться, и мясо окажется не таким нежным.
  • Не стоит давать свинине долго «отдыхать» после обжарки на гриле. 1-1,5 минуты будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось соками и слегка остыло перед подачей.

Другой вариант приготовления стейка из свинины на гриле вы можете найти в этом видео.

Свиные стейки на гриле – это безумно простое и очень вкусное блюдо. Такое мясо всегда можно подать к обычному ужину или праздничному столу. Если же свинину предварительно замариновать, вся полнота ее вкуса раскроется еще больше!

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.