Как приготовить стейк из свинины на гриле: рецепты, советы и лайфхаки

2.1K

Стейк из свинины на гриле – это не только просто и вкусно.

Такое мясо можно готовить по самым разным рецептам с добавлением интересных и необычных ингредиентов, которые сделают блюдо оригинальным и незабываемым. Однако важно ознакомиться с нюансами и особенностями приготовления свинины на гриле.

Рецепты

Готовить свиные стейки на гриле можно с добавлением лимона, соевого соуса и других ингредиентов. У каждого из представленных рецептов будет своя изюминка.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Это один из самых простых рецептов с минимумом ингредиентов. Для приготовления такого свиного стейка обычно используют электрический гриль. Благодаря этому мясо прожаривается равномерно, и на нем появляется золотистая корочка.
Время подготовки 3 часов
Время готовки 15 мин
Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свиные стейки от 2 см толщиной задняя часть туши без кости, желательно без прожилок и жира
  • 1 шт. средний лимон
  • 1 ст. л оливковое масло
  • 4 веточки тимьян
  • соль, перец и другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо промыть, разделить на порционные куски и обязательно просушить. Мясо нарезают обязательно поперек волокон толщиной не менее 2 см. Важно не делать слишком тонкие стейки, иначе они пересушатся.
  • Из лимона выдавливают сок и добавляют к нему по 1 ч. л. всех приправ, оливковое масло и соль, после чего все тщательно перемешивают.
  • Приготовленной смесью стейки натирают со всех сторон. После этого берут тимьян и разминают его в руках так, чтобы он раскрыл свой аромат. Веточками перекладывают каждый свиной стейк.
  • Сверху мясо заливают лимонным маринадом. В таком виде стейки оставляют мариноваться на несколько часов. Если больше двух – стейки с маринадом необходимо поставить в холодильник.
  • Спустя указанное время мясо достают из холодильника, доводят до комнатной температуры и обжаривают на гриле. Делать это необходимо до появления золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивают мясо только один раз – через 3-4 минуты, в зависимости от жара гриля.
  • Стейки из свинины должны отдохнуть буквально минуту, после чего их подают. Обязательно в горячем виде!

Заметки

БЖУ – 10 г белков, 20-25 г жиров.
Калории: 270ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Это универсальный рецепт с простым и безумно вкусным маринадом. Такой стейк из свинины можно готовить не только на гриле, но и на углях, а также просто в духовке. В любом случае мясо получится безумно вкусным.
Время подготовки 2 часов 30 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 45 мин

Ингредиенты

  • 600 г свиные стейки от 2 до 3 см толщиной с задней части туши, без костей
  • 150 мл соевый соус
  • 1 ч. л сладкая молотая паприка
  • 3 зубчика чеснок
  • черный перец по вкусу

Инструкции

  • Сначала необходимо подготовить мясо. Обычно из такого количества получается 2-3 стейка – их разрезают поперек волокон.
  • К соевому соусу добавляют черный перец, паприку и тщательно перемешивают. Параллельно с этим измельчают чеснок и шпигуют им свинину.
  • Стейки поливают сверху подготовленным соусом и оставляют мариноваться на несколько часов. Желательно не меньше двух.
  • Гриль разогревают и выкладывают на него мясо комнатной температуры. Чтобы мясо было минимальной прожарки, достаточно будет готовить его в течение 2-3 минут. Для полного приготовления и золотистой корочки желательно обжаривать 5-7 минут с обеих сторон. Подают такой стейк из свинины в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 5-7 г белков, 15-17 г жиров.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Стейк из свинины на гриле с медом

Это не менее интересный и вкусный способ приготовления мяса. Рецепт можно использовать для приготовления свинины на любом гриле, однако при этом очень важно правильно подготовить маринад.
Время подготовки 1 час 30 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 1 час 45 мин

Ингредиенты

  • 600 г свиные стейки по 2-2,5 см толщиной берется задняя часть туши, без костей
  • 4 ст. л соевый соус
  • 1 ст. л мед
  • 1 ст. л зернистая горчица
  • 1-2 зубчики чеснок
  • приправы по вкусу

Инструкции

  • Мясо шпигуют чесноком. Также его можно добавить в маринад, но в таком случае при обжаривании на гриле он может подгорать. Поэтому желательно именно шпиговать свинину чесноком.
  • Мед смешивают с горчицей, затем со всеми специями. Засахаренный мед обязательно предварительно растапливают. Затем к составу добавляют соевый соус.
  • Свиные стейки натирают подготовленной смесью и маринуют в течение 60 и более минут.
  • Далее мясо вынимают, удаляют лишнее количество маринада. Стейки выкладывают на гриль и прожаривают с обеих сторон от 3 до 5 минут. Теперь мясо полностью готово!

Заметки

БЖУ – 8-10 г белков, 15-18 г жиров.
Калории: 280ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Еще один оригинальный рецепт, мясо по которому получится максимально вкусным. Но самое главное – оно будет сочным и ароматным!
Время подготовки 2 часов 15 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 2 часов 30 мин

Ингредиенты

  • 800 г свиные стейки от 2 см толщиной из задней части туши, разрезанные поперек волокон
  • 60 мл бальзамический уксус
  • 2-3 зубчика чеснок
  • 4-5 г соль, молотый черный перец можно по вкусу
  • 2 ст. л тростниковый сахар
  • 1 ст. л измельченный розмарин

Инструкции

  • Бальзамический уксус соединяют с сахаром. Затем смесь солят и перчат. Отдельно очищают чеснок, измельчают и вводят его в маринад.
  • Розмарин также измельчают и слегка растирают – так, чтобы он отдал максимальное количество аромата.
  • Уже нарезанные стейки из свинины перед приготовлением обмазывают подготовленным соусом и оставляют мариноваться в закрытом пакете на 2 часа. Желательно каждые 30 минут встряхивать пакет или емкость, где мясо маринуется.
  • Стейки обжаривают на гриле, разогретом до 200 градусов, с каждой стороны по 3 и более минуты, в зависимости от желаемой степени прожарки. Подают мясо горячим, можно дать ему настояться под фольгой 2-3 минуты.

Заметки

БЖУ – 7-10 г белков, 16-20 г жиров.
Калории: 270ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина, Стейк

Нужно ли мариновать стейк

Свиные стейки действительно рекомендуется мариновать. Благодаря этому мясо становится гораздо более мягким и нежным. Оно приобретает дополнительный приятный вкус и аромат. Самые популярные рецепты и особенности приготовления маринада вы можете узнать в нашей статье.

Соус для свиного стейка на гриле

С этим видом мяса отлично сочетаются различные соусы, в том числе терияки и горчичный соус. На приготовление каждого из них уйдет от 10 до 20 минут.

  • Терияки

Чтобы приготовить соус терияки используют 5 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. саке, а также 2 ст. л. японского рисового вина (мирин). 1/2 ч. л. тертого имбиря смешивают с 1 ч. л. меда. Все ингредиенты тушат на небольшой сковороде в течение 5 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Ее снимают с огня и добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей можно добавить немного соли и черного перца по вкусу.

  • Горчичный соус

Горчичный соус готовится еще быстрее и так же просто. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента: дижонская горчица и сметана. Смешиваются 2 ст. л. горчицы и 100 г сметаны. Затем их нагревают на сковороде до загустения. Теперь соус готов! Непосредственно перед подачей можно добавить перец или соль – также по вкусу.

три соуса в пиалках

С чем подавать

Подавать свиные стейки можно с различными гарнирами.

  • Стручковая фасоль

Фасоль предварительно отваривают в соленой воде и подают в слегка охлажденном виде.

стейк из свинины на гриле со стручковой фасолью
Источник: data.thefeedfeed.com
  • Свежие овощи

Не менее удачным вариантом гарнира являются свежие овощи. Их подают в виде салата с оливковым маслом. Дополнительно к овощам можно добавить мягкий сыр фета.

стейк из свинины с овощным салатом
  • Картофельное пюре

Ну и, конечно, наслаждаться вкусом свиных стейков на гриле можно вместе с картофельным пюре. Этот нежный гарнир быстро готовится и отлично сочетается с мясом.

стейк из свинины на гриле с картофельным пюре
Источник: wisconsinfromscratch.com

Выбираем мясо

Стейки можно готовить не только из цельных кусков, но и из вырезки. Чтобы стейк был максимально плотным и сочным, используют мясо из задней части туши.

свиная вырезка сырая
Источник: jsppl.in

Чаще всего для свиных стейков используют лопатку, бедро или отбивные. Если какой-либо из представленных отрубов будет состоять из длинных волокон, мясо просто разрезают поперек волокон. Куски должны быть от 2,5 до 4 см.

свиные отбивные сырые

Рассматривая свинину, нужно обращать внимание на то, имеется ли у мяса естественная оболочка. Дело в том, что в процессе обжарки она может оказаться препятствием для выделения сока.

Кроме этого, выбирая мясо, обязательно учитывают его цвет и степень мягкости. Свежая свинина всегда светло-розовая и сравнительно упругая. На то, что мясо несвежее, указывает неприятный запах, темно-красный цвет, мягкость и рыхлость. Такую свинину покупать не стоит.

Степень прожарки на гриле

В отличие от говядины, которая может подаваться практически сырой, свинину в подобном виде употреблять не рекомендуется. Это может оказаться опасным для организма. Поэтому минимальная рекомендуемая степень прожарки на гриле для стейка из свинины – medium.

Это позволит добиться одновременной мягкости внутри стейка и плотной золотистой корочки. Чтобы свинина получилась более сочной, желательно использовать куски от 2,5 см толщиной.

Лайфхаки

  • Свиные отбивные чаще всего готовят без кости, но и с ней обжарка также возможна. В таком случае стейк получится немного более сочным.
  • Маринад для мяса вполне можно приготовить заранее, даже за три дня. В подобном случае настоятельно рекомендуется хранить смесь в холодильнике и не извлекать до непосредственного использования. Применение маринада позволит сохранить сочность свинины, а также равномерно приправит ее по всей поверхности.
  • Самый простой маринад – это рассол, то есть холодная вода, смешанная с солью. Дополнительно можно использовать цедру лимона, перец горошком или, например, лавровый лист. Даже буквально 30 минут такого маринования значительно повлияют на вкус свиных стейков.
  • Также можно засаливать замороженное мясо. В таком случае его просто помещают в рассол на 2 часа. За это время оно полностью разморозится и будет готово к обжарке на гриле.
  • Есть три вида грилей, каждый из которых подходит для приготовления мяса. Это электрический, угольный и газовый. Самым простым и распространенным вариантом является угольный, но все большую популярность продолжают набирать газовые грили в связи с такими преимуществами, как возможность мгновенного запуска гриля, удобство контроля температуры, а также продуманное теплораспределение.
  • Перед приготовлением очень важно убедиться в том, что гриль тщательно очищен. На поверхности не должно быть ни следа жира или остатков пищи. В противном случае свиные стейки могут подгореть.
  • Переворачивают мясо только один раз. Так оно получится более сочным, с цельной золотистой корочкой. Если же переворачивать чаще, структура может нарушиться, и мясо окажется не таким нежным.
  • Не стоит давать свинине долго «отдыхать» после обжарки на гриле. 1-1,5 минуты будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось соками и слегка остыло перед подачей.

Другой вариант приготовления стейка из свинины на гриле вы можете найти в этом видео.

Свиные стейки на гриле – это безумно простое и очень вкусное блюдо. Такое мясо всегда можно подать к обычному ужину или праздничному столу. Если же свинину предварительно замариновать, вся полнота ее вкуса раскроется еще больше!

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.