Стейк из свиной шеи универсален в приготовлении.
Его можно готовить в духовке или на сковороде без использования дорогих дополнительных ингредиентов. Однако важно учитывать все рекомендации и советы, чтобы мясо получилось по-настоящему нежным и аппетитным.
Рецепты
Перед приготовлением мяса необходимо убедиться в его свежести. Также желательно довести стейки до комнатной температуры.
Стейк из свиной шейки на сковороде
Ингредиенты
- 2-3 шт. порционные стейки из свиной шейки
- соль по вкусу
- перец и другие приправы по вкусу
Инструкции
- Свинину необходимо нарезать поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть не более 2,5 см.
- Сковороду хорошо разогревают. Стейки выкладывают на сухую поверхность. Учитывая жирность и сочность мяса, масло в процессе приготовления можно не использовать.
- На большом огне стейки обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Затем огонь убавляют и обжаривают еще по 5 минут с обеих сторон.
- После того, как мясо приготовилось, можно воспользоваться солью и перцем – во время обжарки лучше этого не делать, чтобы сохранить сочность блюда.
Примечание
Стейк из свиной шейки в духовке
Ингредиенты
- 900 г свиная шея
- 3-4 ст. л соевый соус
- подсолнечное масло
- соль, черный перец по вкусу
Инструкции
- Мясо нарезают на тонкие стейки – до 2 см толщиной. На этом этапе рекомендуется проколоть их вилкой в трех-четырех местах.
- Стейки сбрызгивают соевым соусом. Затем натирают специями и оставляют примерно на 60-90 минут. За это время мясо промаринуется.
- Противень смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него стейки. Они должны обжариваться с одной стороны 8-10 минут и столько же с другой при температуре в 250-280 градусов. Выделяющийся во время приготовления мясной сок необходимо удалять, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
- Если в духовке имеется функция гриль, можно использовать ее – тогда время приготовления сократится до 5-6 минут с каждой стороны.
- По рецепту стейки из свиной шейки должны немного отдохнуть. Через 5-7 минут их можно подавать с гарниром из свежих овощей или печеной картошки.
Примечание
Что это за стейк
Стейк из свиной шеи – это неклассический вариант стейка, потому что он делается из свинины. Мясо для него получают из шейной части туши, в которой сосредоточено большое количество прожилок.
Это гарантирует дополнительную насыщенность вкуса и увеличивает нежность мяса, ведь в процессе обжарки выделяется большое количество сока.
Общие рекомендации
Выбирая стейк из свиной шейки, важно обратить внимание на присутствие жировой прослойки. Все прожилки должны распределяться равномерно – именно в таком случае мясо получится сочным и очень мягким.
С видеоверсией приготовления стейка из свиной шейки можно ознакомиться ниже.
Свиная шейка – это отличный вариант отруба, используя который у вас получатся отличные стейки. Быстрое обжаривание такого мяса позволит сохранить яркий вкус и нежность свинины.