Рибай является, пожалуй, одним из самых известных в мире видов стейка.
Это классика домашней и профессиональной кухни, приготовить которую довольно просто, следуя рецептам и принимая во внимание советы и лайфхаки. В результате стейк получится вкусным, нежным и самым сочным.
Рецепты
Приготовить стейк Рибай можно как на сковороде, так и в духовке. Если вам нужен рецепт на гриле, читайте тут. В любом случае мясо станет отличным украшением вашего стола.
Рибай на сковороде
Ингредиенты
- 250 г стейки Рибай толстый край говядины с 6 по 12 ребро
- 5 г морская соль
- 3 г черный перец
- 50 г сливочное масло
- 2 шт. веточки тимьяна
- 1 зубчик чеснок
Инструкции
- Перед началом обжаривания стейки необходимо подготовить. Для этого их извлекают из холодильника за 25-30 минут до приготовления. В таком случае они достигнут комнатной температуры и будут гораздо лучше прожариваться.
- Стейки Рибай обязательно заранее приправляют. Их обильно посыпают перцем и солью с обеих сторон, желательно как можно более равномерно.
- Перед обжаркой необходимо хорошо разогреть сковороду. Важно, чтобы стейк полностью прилегал ко дну. Поэтому, если сковорода маленькая, при приготовлении двух и более кусков лучше обжаривать их отдельно.
- Время приготовления зависит от толщины мяса, а также желаемой степени прожарки – в среднем, это по 2-3 минуты с каждой стороны. Желательно использовать термометр для определения готовности мяса. Например, 60-62 – это medium (средняя степень прожарки), а 66-68 – уже medium well.
- После переворачивания стейка в первый раз к нему добавляют сливочное масло, а также тимьян с чесноком. Рекомендуется полить стейк сверху, а также добавить немного пикантной смеси по бокам.
- По рецепту стейки Рибай снимают со сковороды и оставляют на 5 минут. За это время мясо отдохнет, полностью пропитается соками и получится максимально сочным. Если же разрезать говяжий отруб сразу, все ценные соки вытекут.
- Нарезать мясо рекомендуется поперек волокон. Затем кусочки можно будет отдельно приправить. Подавать рекомендуется не только с гарниром, но и с любимым соусом.
Примечание
Рибай в духовке
Ингредиенты
- 250 г стейки Рибай толстый край говядины с 6 по 12 ребро
- 2 ст. л подсолнечное масло
- 1 ст. л морская соль
- 3-5 г черный перец желательно использовать свежемолотый
Инструкции
- В самом начале стейки Рибай необходимо подготовить. Мясо промакивают бумажными полотенцами, убирая всю лишнюю влагу. Затем дают настояться до достижения комнатной температуры. В таком случае мясо приготовится максимально равномерно.
- Перед приготовлением стейков сковороду необходимо разогреть в духовке, примерно за 20 минут. Духовку при этом включают на максимум. Важно, чтобы сковорода полностью прогрелась.
- Стейки Рибай натирают маслом, которое распределяют максимально равномерно по всей поверхности мяса. Затем их присыпают солью и перцем с обеих сторон.
- Теперь необходимо включить сильный огонь на плите. Сковороду осторожно извлекают из духовки и помещают на конфорку. Обжаривают каждый стейк не более чем по 30 секунд с одной стороны. Важно, чтобы мясо при этом зашипело. Такое обжаривание повторяют еще один раз, также не более 30 секунд с каждой стороны.
- Далее стейки помещают в духовку на той же сковороде на 2 минуты. После чего, мясо переворачивают и готовят еще 2 минуты с другой стороны. На этом этапе стейки получатся средней прожарки.
- Для более сильной прожарки мясо рекомендуется готовить дополнительно еще не менее 2 минут.
- Стейки Рибай извлекают и перекладывают на разделочную доску. Рекомендуется накрыть их фольгой и оставить отдыхать примерно на 5 минут.
- Перед подачей мясо нарезают, желательно веером, и выкладывают на тарелку. Подавать стейки рекомендуется сразу.
Примечание
Что это за стейк
Рибай, безусловно, является одним из наиболее мраморных видов стейка. Он получается очень ароматным, а также нежным и сочным по вкусу.
У данного стейка есть несколько названий, с остальными можно ознакомиться в таблице.
Официальное название | Альтернативные названия | Часть туши |
---|---|---|
Рибай | «Выбор мясника», антрекот, шотландское филе или стейк Дельмонико (Delmonico) | Реберная часть под лопатками на пересечении четырех мышц – наиболее толстый край |
Рибай на кости | Томагавк (Tomahawk), Ковбой (Cowboy), Кот-дю-Бёф (Cote de Beef) | Реберная часть под лопатками |
Общие рекомендации
Существует пять степеней прожарки стейка.
Первая из них – это rare, или мясо с кровью, вторая – medium rare, которая представляет собой полусырое мясо без выделяющегося кровяного сока.
Далее следует прожарка medium, затем medium well – это практически на 100% прожаренный стейк.
Максимальной степенью готовности является well, которая на разрезе дает коричневый цвет.
Отдельного внимания заслуживает толщина стейков. Она составляет от 2 до 5 см.
Чаще всего для маринада используются специи или соевый соус. Последний вариант позволит приготовить мясо с полноценным и интересным вкусом.
Дополнительный плюс заключается в том, что в таком случае не потребуется использовать другие специи.
Стейк Рибай поливают соусом, а затем помещают в холодильник, где он будет мариноваться 2-3 часа. Этого более чем достаточно для приобретения интересного вкуса и размягчения мясных волокон.
Подавать мясо рекомендуется с несколькими видами гарнира:
- Картофель – печеный, пюре или картофельный салат с добавлением зеленого лука
- Салат из свежих сезонных овощей с различными приправами: оливковое масло, сметана, дижонская горчица
- Овощи, приготовленные на гриле – чаще всего это кабачки, морковь, баклажаны, красный лук, которые отлично дополняют вкус мраморной говядины
Также для подачи мяса используются различные варианты соусов. Например, грибной или перечный. В первом случае грибы тушат вместе со сливками и подают в теплом виде.
Для перечного соуса необходимо использовать черный перец, а также соль, винный уксус (желательно красный) и куриный бульон.
Дополнительно рекомендуется воспользоваться зеленым перцем горошком и жирными сливками.
Все ингредиенты тушат вместе не менее 5 минут, а после появления приятного аромата поливают стейки Рибай.
Другой вариант приготовления стейка Рибай вы можете посмотреть в этом видео.
Рибай – это безумно вкусное мясо, которое можно приготовить самостоятельно на сковороде или в духовке. При этом важно правильно выбрать говяжий отруб и использовать подходящие варианты гарнира и соуса, чтобы дополнить его вкус.