Готовим популярный стейк Рибай: рецепты и советы

1.1K

Рибай является, пожалуй, одним из самых известных в мире видов стейка.

Это классика домашней и профессиональной кухни, приготовить которую довольно просто, следуя рецептам и принимая во внимание советы и лайфхаки. В результате стейк получится вкусным, нежным и самым сочным.

Рецепты

Приготовить стейк Рибай можно как на сковороде, так и в духовке. Если вам нужен рецепт на гриле, читайте тут. В любом случае мясо станет отличным украшением вашего стола.

Рибай на сковороде

Мясо на сковороде готовится очень быстро. Еще одна особенность этого рецепта заключается в том, что для него не нужно использовать сложные или дорогостоящие продукты.
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 250 г стейки Рибай толстый край говядины с 6 по 12 ребро
  • 5 г морская соль
  • 3 г черный перец
  • 50 г сливочное масло
  • 2 шт. веточки тимьяна
  • 1 зубчик чеснок

Инструкции

  • Перед началом обжаривания стейки необходимо подготовить. Для этого их извлекают из холодильника за 25-30 минут до приготовления. В таком случае они достигнут комнатной температуры и будут гораздо лучше прожариваться.
  • Стейки Рибай обязательно заранее приправляют. Их обильно посыпают перцем и солью с обеих сторон, желательно как можно более равномерно.
  • Перед обжаркой необходимо хорошо разогреть сковороду. Важно, чтобы стейк полностью прилегал ко дну. Поэтому, если сковорода маленькая, при приготовлении двух и более кусков лучше обжаривать их отдельно.
  • Время приготовления зависит от толщины мяса, а также желаемой степени прожарки – в среднем, это по 2-3 минуты с каждой стороны. Желательно использовать термометр для определения готовности мяса. Например, 60-62 – это medium (средняя степень прожарки), а 66-68 – уже medium well.
  • После переворачивания стейка в первый раз к нему добавляют сливочное масло, а также тимьян с чесноком. Рекомендуется полить стейк сверху, а также добавить немного пикантной смеси по бокам.
  • По рецепту стейки Рибай снимают со сковороды и оставляют на 5 минут. За это время мясо отдохнет, полностью пропитается соками и получится максимально сочным. Если же разрезать говяжий отруб сразу, все ценные соки вытекут.
  • Нарезать мясо рекомендуется поперек волокон. Затем кусочки можно будет отдельно приправить. Подавать рекомендуется не только с гарниром, но и с любимым соусом.

Примечание

БЖУ – 1-2 г белков, 40-50 г жиров, 0,5-1 г углеводов.
Калории: 340ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, Стейк

Рибай в духовке

Еще один интересный рецепт, мясо по которому получится не менее вкусным и сочным.
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 20 минуты
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 250 г стейки Рибай толстый край говядины с 6 по 12 ребро
  • 2 ст. л подсолнечное масло
  • 1 ст. л морская соль
  • 3-5 г черный перец желательно использовать свежемолотый

Инструкции

  • В самом начале стейки Рибай необходимо подготовить. Мясо промакивают бумажными полотенцами, убирая всю лишнюю влагу. Затем дают настояться до достижения комнатной температуры. В таком случае мясо приготовится максимально равномерно.
  • Перед приготовлением стейков сковороду необходимо разогреть в духовке, примерно за 20 минут. Духовку при этом включают на максимум. Важно, чтобы сковорода полностью прогрелась.
  • Стейки Рибай натирают маслом, которое распределяют максимально равномерно по всей поверхности мяса. Затем их присыпают солью и перцем с обеих сторон.
  • Теперь необходимо включить сильный огонь на плите. Сковороду осторожно извлекают из духовки и помещают на конфорку. Обжаривают каждый стейк не более чем по 30 секунд с одной стороны. Важно, чтобы мясо при этом зашипело. Такое обжаривание повторяют еще один раз, также не более 30 секунд с каждой стороны.
  • Далее стейки помещают в духовку на той же сковороде на 2 минуты. После чего, мясо переворачивают и готовят еще 2 минуты с другой стороны. На этом этапе стейки получатся средней прожарки.
  • Для более сильной прожарки мясо рекомендуется готовить дополнительно еще не менее 2 минут.
  • Стейки Рибай извлекают и перекладывают на разделочную доску. Рекомендуется накрыть их фольгой и оставить отдыхать примерно на 5 минут.
  • Перед подачей мясо нарезают, желательно веером, и выкладывают на тарелку. Подавать стейки рекомендуется сразу.

Примечание

БЖУ – 1-2 г белков, 55 г жиров, 0,5 г углеводов.
Калории: 330ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, Стейк

Что это за стейк 

Рибай, безусловно, является одним из наиболее мраморных видов стейка. Он получается очень ароматным, а также нежным и сочным по вкусу.

У данного стейка есть несколько названий, с остальными можно ознакомиться в таблице.

Официальное названиеАльтернативные названияЧасть туши
Рибай«Выбор мясника»‎, антрекот, шотландское филе или стейк Дельмонико (Delmonico)Реберная часть под лопатками на пересечении четырех мышц – наиболее толстый край
Рибай на костиТомагавк (Tomahawk), Ковбой (Cowboy), Кот-дю-Бёф (Cote de Beef)Реберная часть под лопатками

Общие рекомендации

Существует пять степеней прожарки стейка.

Первая из них – это rare, или мясо с кровью, вторая – medium rare, которая представляет собой полусырое мясо без выделяющегося кровяного сока.

Далее следует прожарка medium, затем medium well – это практически на 100% прожаренный стейк.

Максимальной степенью готовности является well, которая на разрезе дает коричневый цвет.

Мясо, использующееся для приготовления идеального стейка Рибай, должно иметь ярко-красный оттенок.

Если же говяжий отруб более темный, это указывает на превышение длительности срока хранения.

Важно также, чтобы у мяса не было неприятного или специфического запаха. У свежей говядины всегда насыщенный и легкий аромат.

Отдельного внимания заслуживает толщина стейков. Она составляет от 2 до 5 см.

Чаще всего для маринада используются специи или соевый соус. Последний вариант позволит приготовить мясо с полноценным и интересным вкусом.

Дополнительный плюс заключается в том, что в таком случае не потребуется использовать другие специи.

Стейк Рибай поливают соусом, а затем помещают в холодильник, где он будет мариноваться 2-3 часа. Этого более чем достаточно для приобретения интересного вкуса и размягчения мясных волокон.

стейк в маринаде из соевого соуса

Подавать мясо рекомендуется с несколькими видами гарнира:

  • Картофель – печеный, пюре или картофельный салат с добавлением зеленого лука
стейк с картофелем и вином
  • Салат из свежих сезонных овощей с различными приправами: оливковое масло, сметана, дижонская горчица
стейк с салатом
  • Овощи, приготовленные на гриле – чаще всего это кабачки, морковь, баклажаны, красный лук, которые отлично дополняют вкус мраморной говядины
стейк с брокколи и картофелем

Также для подачи мяса используются различные варианты соусов. Например, грибной или перечный. В первом случае грибы тушат вместе со сливками и подают в теплом виде.

стейк рибай с грибным соусом
Источник: angsarap.net

Для перечного соуса необходимо использовать черный перец, а также соль, винный уксус (желательно красный) и куриный бульон.

Дополнительно рекомендуется воспользоваться зеленым перцем горошком и жирными сливками.

Все ингредиенты тушат вместе не менее 5 минут, а после появления приятного аромата поливают стейки Рибай.

стейк с перечным соусом и овощами

Другой вариант приготовления стейка Рибай вы можете посмотреть в этом видео.

Рибай – это безумно вкусное мясо, которое можно приготовить самостоятельно на сковороде или в духовке. При этом важно правильно выбрать говяжий отруб и использовать подходящие варианты гарнира и соуса, чтобы дополнить его вкус.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.