Стейк Томагавк — элитное мясо на кости. Готовим в духовке!

2.1K

Стейк томагавк уникален сам по себе, ведь это огромный кусок мраморной говядины на кости. Он может весить до 1700 г.

Учитывая его вес, а также некоторые другие особенности, важно разобраться в тонкостях приготовления и выяснить основные лайфхаки.

Рецепт стейка

Стейк Томагавк. Американский рецепт

Лучше всего готовить стейк томагавк в духовке. Это позволит полностью его прожарить и добиться получения насыщенного мясного вкуса.
Необходимо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Важно, чтобы они были качественными и помогали улучшить, дополнить вкус мяса.
Порции 2
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час 2 минуты
Общее время 1 час 12 минуты

Ингредиенты

  • 1 шт стейк, полученный из спинной мышцы толщина 4-4.5 см
  •  морская соль, свежемолотый черный перец использовать по вкусу
  • 4 и более зубчика чеснок максимум можно использовать до одной головки
  • 2 ст.л рапсовое или виноградное масло а также немного для поливания стейка
  • сливочное масло желательно использовать несоленое
  • 4 веточки свежий тимьян

Инструкции

  • После того, как все ингредиенты будут собраны, в центральную часть духовки помещают решетку и разогревают ее до 180 градусов.
  • Стейк обмывают и обязательно просушивают, можно использовать бумажные полотенца. Обильно приправляют солью, перцем и дают дойти до комнатной температуры.

Готовим чеснок

  • Теперь можно заняться подготовкой чеснока. Верхнюю часть на несколько мм обрезают, после чего сбрызгивают маслом, добавляют немного соли.
  • Чеснок заворачивают в фольгу и запекают в течение 25-30 минут.
  • При этом важно, чтобы сами зубчики стали мягкими, только после этого их извлекают из духовки и дают остыть.

Как готовить стейк томагавк далее

  • Температуру внутри увеличивают до 220 градусов.
  • В глубокой сковороде с толстыми стенками, рекомендуется использовать чугунную, нагревают две ст. л. масла до тех пор, пока они не начнут дымиться.
  • Стейк выкладывают на сковородку и обжаривают беспрерывно в течение трех минут. Желательно не приближаться близко к сковородке, потому что мясо может брызгать и дымиться.
  • При помощи щипцов, а также кости, как ручки, мясо переворачивают и готовят без перерыва еще три минуты.
  • Далее потребуется таким же образом поджарить и короткую сторону куска – на протяжении одной минуты.
  • Стейк необходимо переложить на противень с бортами и поставить в духовку на 8-10 минут или на такой промежуток времени, через который будет достигнута желаемая готовность.
  • Обязательно определяется температура внутри отруба. Это делается за счет специального термометра.
    51 градус – это rare,
    55 – средняя степень прожарки,
    а 62 уже medium well.
    Стоит учитывать, что мясо продолжает доготавливаться и во время отдыха, поэтому, после извлечения из духовки, температура продолжит увеличиваться. В среднем на пять и более градусов – до 10.
  • Пока мясо готовится, необходимо добавить на сковородку сливочное масло и растопить на минимальном огне. Туда же выдавливают обжаренные дольки чеснока и перемешивают деревянной ложкой для полноценного распределения. После этого добавляют тимьян и продолжают готовить в течение еще двух минут.
  • После того, как стейк будет готов, его достают из духовки и перекладывают в сковородку. Обязательно смазывают сливочным маслом и чесноком с обеих сторон. После этого отруба перекладывают на разделочную доску, накрывают фольгой и дают настояться в течение 10 минут.
  • Стейк нарезают напротив волокон, после чего повторно сбрызгивают маслом и чесноком.

Примечание

Для этого рецепта желательно использовать именно арахисовое, каноловое или виноградное масло. Но никак не оливковое масло.
Дело в том, что у него низкая температура дымления, поэтому оно будет коптить и даст стейку горелый привкус. В то время как арахисовое, каноловое или виноградное масло являются гораздо более нейтральными, не придающими какого-либо неприятного вкуса.
БЖУ – 160 г протеинов, 151 г жиров, 7 г углеводов
Калории: 2024ккал
Блюдо: Основные блюда
Ключево слово: говядина, Стейк

Простой видео-рецепт

Что это за стейк

Это всегда только говяжий отруб, относящийся к премиум-классу.

Таким образом, это мраморная говядина, которая берется из спинной мышцы, расположенной под лопатками.

При этом томагавк действительно может иметь различные размеры. Они зависят от размеров животного, а также от того, какая кость использовалась.

Варьировать размеры могут от 850 до 1300 г – это самые частые случаи.

Реже попадаются еще более крупные фрагменты, весом до 1700 г.

Официальное названиеАльтернативные названияЧто за часть туши
Рибай на костиBone-in Ribeye, Ribeye with the whole bone, Томагавк, Ковбой, Кот-дю-БёфКусок верхней части спинной мышцы, но с наиболее длинной реберной костью

С чем подают

Подавать такую мраморную говядину можно с различными гарнирами, например, картошкой фри или пюре.

Также это может быть овощной салат из помидоров, огурцов, листьев салата и красного лука, заправленный оливковым маслом.

Не менее удачные варианты подачи – это рис, спаржа, белые грибы (например, шампиньоны), брюссельская капуста или вкуснейшие луковые кольца.

Гарнир к стейку томагавк

В чем отличие от рибая

У томагавка и традиционного рибая есть несколько существенных отличий, несмотря на то, что технически это одна и та же нарезка.

Прежде всего, бросается в глаза гораздо более выпуклая кость, придающая характерный вид стейку.

Стейк томагавк фото

Еще одно отличие – это размеры.

Мясо томагавк из реберной части всегда нарезают, исходя из толщины этой кости.

Традиционно указанные показатели составляют около пяти см, а вес – от 850 до 1300 г.

Способы приготовления

В духовке

Духовой шкаф рекомендуется разогреть до 180-220 градусов. Там стейк оставляют примерно на 40-60 минут, в зависимости от размеров.

Лучше всего иметь при себе специальный термометр, определяющий температуру внутри отруба.

Когда показатели будут на 10 градусов меньше желаемой в итоге температуры, томагавк можно извлекать из духовки.

Су-вид

Это ничуть не менее сложно: потребуется натереть стейк специями или замариновать его заранее.

После чего мясо устанавливают на водяную баню, выставляя температуру на 10 градусов ниже желаемой.

Таким образом мясо можно удерживать всю ночь – до восьми часов.

Сковородка

Сложности приготовления на плите существуют, в основном, из-за размеров самого отруба и крупной кости.

Даже при внушительных габаритах сковородки – до 35 см в ширину, прижимать мясо будет крайне сложно.

Справиться с этим можно двумя способами: купить сковороду в стиле планча или сковороду с низкими стенками, которую можно будет усиленно придавливать.

Сковорода чугунная планча

Как правильно разогреть Томагавк

Поскольку стейк достаточно большой, может появиться необходимость разогреть его.

В подобном случае необходимо остудить его вне холодильника до комнатной температуры не менее 40-60 минут. Затем мясо слегка поджаривают и подают к столу.

Стейк томагавк – это отличный вариант отруба, с интересной и необычной рецептурой.

Важно заранее ознакомиться с лайфхаками и только затем приступать к приготовлению, чтобы получить идеально вкусное мраморное мясо.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.