Готовим лучшие стейки из говядины на гриле: рецепты и лайфхаки

136

Гриль отлично подходит для приготовления нежных и сочных стейков.

Для того, чтобы говядина получилась именно такой, необходимо четко следовать рецептам и использовать определенные лайфхаки.

Рецепты

Приготовить говяжий стейк на гриле можно по различным рецептам. Каждый из них заслуживает внимания и поможет сделать блюдо незабываемым.

Нью-Йорк

Это оригинальный рецепт, пришедший к нам из США. Мясо по нему необходимо предварительно подготовить – его разделяют на порционные куски, промакивают бумажным полотенцем и доводят до комнатной температуры.
Время подготовки 35 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 1 шт. говяжий стейк тонкий край, поясничная часть от 13 ребра до костреца
  • 1 ст. л растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • После того, как мясо будет обсушено и достигнет комнатной температуры, его обмазывают оливковым или любым другим растительным маслом.
  • За минуту до того, как стейк положат на раскаленный гриль, рекомендуется обмазать стейк всеми специями по вкусу (крупная соль и свежемолотый перец классический вариант).
    Если посолить раньше, соль вытянет влагу из мяса, и оно может стать жестким.
  • Располагают говяжьи стейки на гриле, в той области, где жар наиболее сильный.
  • Обжаривать мясо необходимо с обеих сторон не менее 1,5-2 минут для средней степени готовности.
    Рекомендуем воспользоваться щупом для мяса, который покажет, сколько градусов в куске сейчас.
  • В стейках Нью-Йорк рекомендуется дополнительно обжарить жировую прослойку. Для этого отруб укладывают торцом и припекают. Такой стейк получается на 100% мягким и сочным.
  • На последнем этапе мясо снимают с гриля и заворачивают в фольгу. Стейк отдыхает под фольгой 4-5 мин. Так мясо пропитается соками. После этого стейк выкладывают на деревянную доску и подают к столу.

Заметки

БЖУ – 25-30% белков, 45-50% жиров, 20-25% углеводов.
Калории: 320ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Стриплойн

Еще один оригинальный рецепт. Для приготовления такого стейка из говядины на гриле понадобится больше ингредиентов, зато результат получится незабываемым!
Время подготовки 40 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. стриплойн отруб тонкий край, состоящий из единственной мышцы
  • растительное масло
  • 30 г сливочное масло
  • 1 ст. л бальзамический уксус
  • лимонный сок лучше натуральный
  • 1 ч. л остый молотый перец
  • специи по вкусу

Инструкции

  • Мясо необходимо подготовить. Его обмазывают любым маслом без резкого запаха, например, оливковым или кукурузным. Затем тщательно натирают перцем и солью. Оставить мариноваться стейки можно на 30 и более минут. Идеально будет поместить их в холодильник на всю ночь.
  • Отдельно нужно подготовить гриль. Для обжарки говяжьих стейков потребуется сильный жар – до 290 градусов. Мясо сразу выкладывают на решетку и закрывают куполом сверху. Каждую сторону обжаривают по 2 минуты. В зависимости от желаемой степени готовности стейки можно обжаривать еще по минуте с обеих сторон.
  • Мясо снимают, кладут небольшой кусочек сливочного масла и дают немного остыть и настояться. После этого блюдо подают под простым соусом: бальзамический уксус смешивают с лимонным соком. В результате получается необычное и на 100% вкусное мясо.

Заметки

БЖУ – 20-30% белков, 40-50% жиров, 20-25% углеводов.
Калории: 300ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Стейк в вине

Это один из самых оригинальных и необычных говяжьих стейков на гриле. Вкус такого мяса получается просто невероятным!
Время подготовки 20 мин
Время готовки 30 мин
Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 2-3 шт. стейки из говядины можно выбрать любой отруб, но для этого рецепта советуют брать филе-миньон
  • соль и перец по вкусу можно использовать черный или паприку
  • 200 мл красное сухое вино
  • 30 г сливочное масло

Инструкции

  • Мясо подготавливают и тщательно обмазывают маслом. Затем натирают солью и перцем.
  • Стейки выкладывают на гриль и обжаривают по 3 минуты с обеих сторон на большом огне.
  • Мясо снимают, накрывают фольгой и дают настояться примерно 5 минут. Чем больше стоит мясо, тем больше увеличивается его степень готовности.
  • Одновременно с этим готовится соус. Для соуса в небольшую кастрюлю переливают вино и доводят его до кипения. Через 3-4 минуты добавляют сливочное масло. Затем вводят соль, перец и доводят состав до загустения. В итоге получается соус, которым стейки поливают перед подачей.

Заметки

БЖУ – 20-25% белков, 40-50% жиров, 15-25% углеводов.
Калории: 310ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Рибай на гриле

Преимущество этого рецепта заключается в скорости приготовления, а также доступности используемых ингредиентов.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. стейки Рибай толстый край с 6 по 12 ребро животного
  • растительное масло
  • морская соль, молотый черный перец и другие приправы (паприка, перец чили) по вкусу

Инструкции

  • Перед приготовлением стейки необходимо правильно подготовить. Они должны быть комнатной температуры. Излишки жира по краям нужно удалить.
  • До жарки стейков гриль также необходимо подготовить. Его разогревают до температуры 230-250 градусов.
  • Затем мясо смазывают маслом, солят и посыпают приправами с обеих сторон за минуту до готовки. Если солить раньше – мясо может слишком обезвожится, и получится жестким.
  • Стейки необходимо поместить на наиболее горячий участок решетки – над углями. С каждой стороны мясо обжаривают на протяжении 3-4 минут. Желательно, чтобы между переворачиваниями крышка была закрыта – это позволит исключить возгорание.
  • После обжарки стейки перемещают на теплую часть решетки. Так они доготовятся до приобретения нужной степени прожарки.
  • После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку. Под фольгой стейк должен отдохнуть еще на протяжении 5-7 минут.

Заметки

БЖУ – 58 ​​г белков, 41 г жиров, 9 г углеводов.
Калории: 300ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Фланк-стейк без маринада

Конечно, мясо получится более мягким при условии маринования. Но и без маринада можно приготовить не менее вкусный стейк.
Время подготовки 10 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. стейки нижняя часть живота бычка
  • соль, перец и другие специи по вкусу
  • 1 ст. л оливковое масло

Инструкции

  • Мясо необходимо обсушить и нарезать на тонкие пластинки. Стейки хорошенько обмазывают специями, затем оливковым маслом.
  • Сразу после этого мясо перекладывают на гриль. Обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • После обжарки стейки оборачивают в фольгу, чтобы мясо немного «‎отдохнуло»‎. Отдыхает мясо и пропитывается соками не более 5-ти минут.

Заметки

Чтобы фланк-стейк по этому рецепту получился еще более вкусным, можно дополнительно приготовить соус. На протяжении 24 часов настаивают масло с добавлением черного перца, цедры лимона, а также чеснока, острого перца и розмарина. Смесь процеживают, перед подачей добавляют немного сока лимона, можно лайма. Все компоненты повторно перемешивают, а затем сверху поливают мясо такой интересной заправкой.
БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.
Калории: 350ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Нужно ли мариновать стейк

В классических рецептах мясо готовят с добавлением исключительно соли и перца. Но для более необычного и интересного вкуса можно подготовить различные маринады.

  • С розмарином

Смесь с розмарином готовится достаточно быстро. Учитывая специфический вкус, ее используют в небольшом количестве. Розмарин идеально сочетается с чесноком – их смешивают вместе и выкладывают на говяжий стейк. Мариноваться мясо должно не дольше 60-90 минут.

стейк под маринадом из розмарина с чесноком
Источник: jessicagavin.com
  • С луком

Также для стейка из говядины отлично подходит луковый маринад. Для этого используют репчатый лук, который нарезают полукольцами. В большом количестве лук выкладывают на стейки и оставляют мариноваться на ночь. Все специи используют непосредственно перед обжаркой на гриле.

  • С соевым соусом

Еще один интересный способ – с использованием соевого соуса. У него ярко выраженный вкус, поэтому применение других специй необязательно. Стейки из говядины по рецепту поливают соусом и оставляют мариноваться на несколько часов, после чего обжаривают на гриле.

стейк из говядины с маринадом из соевого соуса
  • С горчицей и медом

В качестве маринада можно также использовать горчично-медовый соус. Для этого горчицу из тюбика смешивают с небольшим количеством меда и тщательно перемешивают. Таким соусом обмазывают говяжьи стейки и оставляют мариноваться в холодильнике на 35-50 минут.

стейк под маринадом из горчицы
Источник: seriouseats.com
  • С пивом

Еще один оригинальный рецепт для маринада – пивной. Рекомендуется использовать темное пиво, им заливают мясо. Оставлять стейки из говядины надолго не стоит, будет достаточно 25-30 минут для полноценного маринования. 

Соусы для стейка из говядины на гриле

  • Грибной

С данным видом мяса идеально сочетается грибной соус. Для его приготовления шампиньоны тушат в жирных сливках. Предварительно в сливочном масле обжаривают муку и смешивают оба состава. Смесь должна выпариться примерно на треть, после чего ее добавляют к стейку из говядины.

стейк из говядины с грибным соусом и картофелем
  • Томатный

Еще один вариант соуса – томатный. Дополнительно можно использовать перец чили. Помидоры очищают от кожицы и тушат на медленном огне с добавлением приправ. Получившимся соусом поливают мясо.

стейк из говядины с томатным соусом и картофелем фри
  • Перечный

Не менее интересный вариант – это перечный соус. Для него используют черный перец, соль, красный винный уксус и куриный бульон, а также зеленый перец горошком и жирные сливки. В емкость переливают бульон, затем к нему добавляют сливки и постепенно все специи. Состав тушат в течение 5-7 минут так, чтобы появился приятный аромат. После этого соус полностью готов.

стейк из говядины с перечным соусом

С чем подавать

Для дополнения вкуса говяжьих стейков на гриле можно использовать различные гарниры. Например, печеную картошку. Ее запекают в духовке или на гриле с добавлением соли, перца до золотистой корочки. Рекомендуется подавать такой картофель не горячим, а скорее теплым.

стейк из говядины с картофелем и салатом

Не менее удачно мясо будет сочетаться с тушеными грибами. Шампиньоны или другие виды грибов тушат в сливках в течение 10-15 минут. На последнем этапе можно выдавить зубчик чеснока. Подают гарнир в горячем или холодном виде.

Кроме того, говяжьи стейки на гриле удачно сочетаются с овощами – свежими или печеными. Это могут быть помидоры, кабачки, морковь, баклажаны и любые другие овощи. Они дополнят вкус мяса и сделают блюдо незабываемым.

стейк на гриле с овощами гриль

На каких грилях можно жарить

Грили бывают трех типов: газовые, угольные и электрические. В этой статье мы рассмотрим первые две разновидности.

Первый вариант максимально прост в эксплуатации. Для того, чтобы гриль работал, достаточно будет подключить газовый баллон. Его можно использовать как в домашних условиях, так и на пикнике. С помощью такого гриля готовятся не только стейки, но и овощи, рыба и другие продукты.

газовый гриль

Однако применение гриля угольного типа позволяет получить мясо с более ярким вкусом и характерным дымком. Использование этого варианта возможно исключительно на природе.

угольный гриль

Выбираем мясо

Приобретать мясо для приготовления стейка из говядины на гриле рекомендуется на рынке. Там вы сможете выбрать фермерское и максимально свежее мясо. Желательно, чтобы говядина была мраморной – это один из ключевых критериев при выборе отрубов для стейка.

Хорошее мясо имеет ярко-красный оттенок. Оно достаточно мягкое, но при этом упругое. Именно из такого мяса стейки получатся вкусными, сочными и нежными.

сырые стейки из мраморной говядины

Выбирая мясо, нужно также обращать внимание на запах – он должен быть тонким и приятным, без резких примесей. 

Кроме того, в мраморной говядине для стейков присутствует минимальное количество прожилок. На срезе оно должно быть красным и слегка блестящим.

Чтобы стейки равномерно обжаривались на гриле и не подгорали, они должны быть определенной толщины. Желательно не менее 2,5 см – этого достаточно для равномерной прожарки. Приобретать мясо рекомендуется непосредственно перед приготовлением, потому что именно из свежих отрубов получаются максимально вкусные стейки.

Работа с грилем

Хочется еще раз напомнить, что для обжарки стейка из говядины используют два вида грилей: угольный и газовый. О применении электрогриля мы расскажем в отдельной статье.

Перед обжаркой на любом гриле, в том числе и на газовом, необходимо его очистить, чтобы мясо не пригорало. Обычно остатки мяса и жира сгорают сами по себе, но в более запущенных случаях можно воспользоваться специальными средствами для очищения грилей.

Во избежание подобных проблем в будущем, решетку натирают растительным маслом перед жаркой. Далее устройство должно хорошо прогреться.

Чаще всего угли распределяют на две зоны для жарки – прямую и непрямую, чтобы мясо равномерно прожарилось.

распределение углей в гриле
Источник: kitchenindustries.club

Уголь размещают на одной половине решетки, в то время как вторая остается пустой. Над той частью, где расположены угли, жар будет сильным или средним, поэтому мясо будет обжариваться быстрее. 

Над второй частью решетки, под которой нет угля, мясо и другие продукты готовят под закрытой крышкой. Оно будет запекаться по принципу духовки, без поджаривания. 

Отдельно подготавливают решетку. Ее также очищают от копоти и следов предыдущей жарки.

Чтобы мясо на угольном гриле приготовилось, угли должны прогреться – обычно для этого нужно 20-30 минут. Также важно выложить угли равномерным слоем, расположенным достаточно высоко по отношению к решетке. При этом необходимо следить, чтобы дым и пламя были минимальны.

Благодаря горячей поверхности удастся закарамелизовать стейк, а также сохранить его вкусовые свойства. Отсутствие сильного пламени на угольном гриле позволит приготовить стейки хрустящими снаружи, но нежными и сочными внутри.

Инструменты для жарки на гриле

Приготовление мяса и других продуктов пройдет успешно только при условии правильной подготовки гриля. Настоятельно рекомендуется очищать все используемые инструменты, а также жарочную поверхность после приготовления. Это позволит предотвратить засыхание жира, избавиться от которого крайне сложно.

Не менее важно использовать правильные инструменты. Учитывая раскаленность любого гриля, это должны быть длинные щипцы, и ни в коем случае не вилка.

щипцы для мяса
Источник: www.cooksillustrated.com

Определяется готовность стейка из говядины на гриле при помощи термометра. Очищать поверхность устройства необходимо после каждого использования.

Как понять, какую степень прожарки вы хотите

Всего существует пять типов прожарки любого мяса – от практически сырого до полностью прожаренного. Поскольку готовность говяжьего стейка на гриле должна определяться при помощи термометра, необходимо обратить внимание на градусы:

  • от 48 до 54 – rare, мясо с кровью
  • от 54 до 57 – medium rare, полусырое, без выделения кровяного сока
  • от 60 до 62 – medium, средняя степень прожарки
  • от 66 до 68 – medium well, практически полностью прожаренное
  • от 71 до 73 – well, полностью прожаренное мясо, коричневое на срезе
Степени прожарки стейка

Определять температуру необходимо на горячем гриле, учитывая, что она еще будет увеличиваться, а мясо – доходить. Чтобы не пережарить стейк из говядины, его перекладывают на тарелку.

Лайфхаки 

  • Не стоит готовить стейк, только что извлеченный из холодильника. Желательно доставать его оттуда примерно за 60-70 минут до приготовления. Кроме того, именно на данном этапе его можно будет посыпать солью, причем не обычной, а морской, имеющей средний размер крупинок.
  • Если есть возможность готовить только замороженный стейк, необходимо заняться им заранее. Мясо за 7-8 часов вытаскивают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника. Затем говядину доводят до комнатной температуры, и только после этого можно приступать к готовке.
  • Не менее важно заранее промакивать говяжий стейк салфетками или бумажными полотенцами. Это позволит получить более хрустящую корочку.
  • Следующий лайфхак по приготовлению стейка из говядины на гриле заключается в том, что мясо не нужно приправлять слишком рано. Особенно это касается добавления соли, которая будет вытягивать из мяса жидкость. Поэтому оптимальный промежуток времени для использования перца и соли – за 60-90 минут до начала обжарки.
стейк из говядины сырой с солью
  • Добавление масла во время готовки допустимо. Только это должно быть оливковое, а не сливочное масло. Дело в том, что оно изменит вкус мяса, сделав его менее приятным. К тому же, сливочное масло не впитывается так быстро, как оливковое, поэтому стейк будет намного более жирным сверху.
  • Переворачивать мясо более одного раза все-таки нежелательно. Идеальным вариантом будет обжарка стейка с обеих сторон, при этом переворачивают его лишь один раз.
  • На гриле не рекомендуется жарить более одного-двух стейков. Мясо должно занимать жарочную поверхность так, чтобы его можно было свободно переворачивать. В противном случае процесс обжарки усложняется в разы.
  • От использования брикетов или жидкости для розжига настоятельно рекомендуется отказаться. Это может добавить крайне неприятный специфический запах керосина. Правильнее всего будет воспользоваться кусковым древесным углем из твердых пород. Именно в таком случае стейки из говядины на гриле получаются намного более ароматными. Их естественный вкус будет на 100% дополнен, а не приглушен.
  • Мясо после жарки обязательно должно отдохнуть. Благодаря этому говядина станет более сочной. Многие рекомендуют готовить стейки по такому принципу: например, жарить в течение 10 минут, затем дать отдохнуть 50% от времени жарки, то есть 5 минут.
  • Подавать мясо рекомендуется теплым с такими же по температуре продуктами. Желательно, чтобы это была печеная картошка или любые другие овощи, приготовленные на гриле. В таком случае вкусовые особенности мяса максимально раскроются. Запивать стейки можно красным или белым сухим вином.
стейк на гриле с вином

Говяжий стейк на гриле – это сочетание простого в плане приготовления и в то же время изысканного мяса. На приготовление отруба затрачивается не более 30-40 минут. Но чтобы стейки получились на 100% вкусными, нужно все делать правильно и следовать нашим советам и лайфхакам.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.