Как приготовить популярный стейк Нью-Йорк: рецепт и советы

786

Типичным и очень полюбившимся для американцев вариантом отруба является стейк Нью-Йорк.

Он быстро готовится и за счет идеальной текстуры, соотношения жировых прослоек получится на 100% сочным. Однако, чтобы мясо получилось действительно вкусным, необходимо более подробно узнать об особенностях и советах по приготовлению стейка.

Рецепт

Классический вариант стейка вполне можно приготовить в домашних условиях на сковороде. Такой отруб будет одинаково вкусным как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Стейк Нью-Йорк на сковороде

Перед началом приготовления необходимо заняться обработкой мяса. Также можно подготовить дополнительные ингредиенты, например гарнир, который украсит блюдо.
Время подготовки 40 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 350 г стейки для двух порций
  • 20 мл оливковое масло
  • 20 г сливочное масло
  • соль, черный перец и другие приправы по вкусу

Инструкции

  • На первом этапе рекомендуется подготовить ароматное масло. Для этого в емкости разогревают немного растительного масла, к которому предварительно добавили несколько зубчиков чеснока. Туда же вводят веточки тимьяна или розмарина. Получившийся состав держат на огне в течение 3-4 минут, затем остужают и дают настояться в течение получаса.
  • Если покупались готовые стейки Нью-Йорк, их освобождают от вакуумной упаковки и тщательно подсушивают. Если нет – мясо нарезают так, чтобы толщина каждого отруба была не меньше 2.5 см. Важно оставить мясо, чтобы оно «подышало» и достигло комнатной температуры. Именно в таком случае прожарка получится максимально равномерной.
  • Стейки смазывают маслом с обеих сторон. Обжаривать их рекомендуется на раскаленной сковороде – так, чтобы поверхность отруба сразу же прихватилась и сформировалась корочка, которая сохранит сок внутри мяса. Держать мясо на огне рекомендуется не более 1.5 минут с обеих сторон.
  • Стейк снимают и дают ему отдохнуть в течение 2-3 минут. За указанный промежуток времени сок максимально равномерно распределится по всей поверхности мяса. После этого его потребуется посолить и обмазать сливочным маслом, чтобы вкус мяса раскрылся на 100%.

Заметки

Подавать мясо можно с любыми видами гарнира, желательно с максимально легкими и овощными, чтобы они дополняли вкус стейка.
БЖУ – 20-25% белков, 50-55% жиров, от 15 до 25% углеводов.
Калории: 300ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина, Стейк

Что такое стейк Нью-Йорк

Для этого стейка используется исключительно говядина, в идеале – мясо молодых бычков до полутора лет. Нью-Йоркский стейк вырезается из филейной части поясничного отдела туши, начиная с 13 ребра.

стейк нью-йорк отруб

Стейк Нью-Йорк также называется стрип стейком. Кроме того, на зарубежных форумах мнение сильно расходится. Кто-то считает, что стейки Нью-Йорк и Канзас являются абсолютно одинаковыми кусками отруба и отличает их только название:

Между этими стейками нет никакой разницы – это одинаковые куски отруба. Раньше их повсеместно называли Канзас стрип, пока ресторан Delmonico’s в Нью-Йорке где-то в 30-х годах не решил назвать их в своем меню Нью-Йорк стрип.

ресторан delmonico’s
Delmonico’s, Нью-Йорк, 56 Beaver St

Однако наряду с подобным мнением, встречаются и отзывы о том, что стейки Нью-Йорк и Канзас совершенно разные. Вот один из них:

В классическом стейке Канзас обычно остается небольшая верхняя часть т-образной кости, а также тонкая прослойка жира. В то время как Нью-Йорк на 100% очищен от костей и не имеет жировой прослойки.

стейк нью-йорк филе

Стоит отметить, что иногда стейк Нью-Йорк ошибочно путают с разновидностью Рибай. Ключевое различие между ними заключается в большей внутренней мраморности Рибая, тогда как в стейке Нью-Йорк полоска жира находится на внешней его части. Рибай – отличный выбор, если вы ищете более нежное мясо с маслянистой гладкой текстурой.

Лайфхаки для приготовления

При обжарке мяса в домашних условиях лучше всего использовать максимально тяжелую сковороду, например эмалированную или чугунную. В таком случае на стейке сформируется полноценная хрустящая корочка.

Несмотря на то, что классическим и привычным вариантом масла является чесночное или с добавлением розмарина и тимьяна, вполне можно использовать и другие виды зелени. Например, шалфей или небольшое количество свежей петрушки. Также в конце обжарки допустимо добавление базилика.

Подавать стейк Нью-Йорк настоятельно рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить его можно не дольше 72 часов в холодильнике. Разогревать мясо лучше всего на плите, но крайне осторожно, чтобы не пережарить.

Помимо оливкового можно использовать другие разновидности масла. Лучше всего себя проявляют составы с нейтральным вкусом, а также высокой температурой дымления. Например, масло из виноградных косточек или кукурузное.

Отдельного внимания заслуживают гарниры. Они должны быть не слишком сытными, чтобы идеально дополнять стейк, например, овощи на гриле или легкое картофельное пюре. Также можно использовать поджаренную зеленую фасоль.

стейк нью-йорк с овощами

Видео-версию рецепта приготовления стейка Нью-Йорк можно посмотреть в следующем видео.

Стейк Нью-Йорк – это один из вкуснейших видов отруба, который вполне можно приготовить в домашних условиях. Однако и у него есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе обжарки. Это поможет получить идеальное, нежное и ароматное мясо.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating




Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.