Выбираем правильную сковороду для стейков

70

Стейк – это изысканное блюдо, и чтобы приготовить вкусное и сочное мясо и не испортить его, необходимо использовать правильную сковороду.

Специальная посуда равномерно прогревается и позволяет приготовить мясо без пригорания. На ее дне имеются длинные выступающие борозды, напоминающие рисунок традиционного гриля. Благодаря им мясо не полностью прилегает к раскаленной поверхности и хорошо прожаривается снаружи, оставаясь сочным внутри.

Можно ли приготовить стейк на обычной сковороде 

Классическую посуду с плоским тонким дном не рекомендуется использовать для приготовления стейков, потому что в процессе термообработки кусок мяса будет выделять сок и томиться в нем. В результате вместо хорошо прожаренного стейка получится тушеное мясо.

Характеристики 

Сковороды для жарки стейков отличаются между собой целым рядом характеристик, например материалом, поверхностью, покрытием. И именно на них следует обращать внимание при выборе подходящей посуды.

Какой материал лучше 

Стейки готовятся при высокой температуре, поэтому для их жарки подходит не любая сковорода. Чтобы мясо приобрело румяную корочку и сохранило внутри все соки, нужна модель, сделанная из пористых материалов с хорошей теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Обычно для производства посуды для жарки стейков используется:

  • Чугун. Прочный, безопасный и долговечный материал с высокой теплопроводностью. Чугунные сковороды для жарки стейков равномерно разогреваются и долго сохраняют температуру. Поэтому в процессе готовки мясо не будет пригорать по центру и оставаться сырым по краям. Правда, вес такой посуды в среднем составляет 3-4 кг, что усложняет ее использование.
чугунная сковорода-гриль квадратная
Источник: OZON.ru
  • Керамика. Выдерживает очень высокие температуры и считается экологически безопасным материалом. Посуда из нее легко моется и пригодна для использования как на плите, так и в духовке. Единственным недостатком керамической сковороды для стейков является хрупкость. Она легко раскалывается при падении и ударе о твердую поверхность.
керамическая сковорода-гриль
Источник: OZON.ru
  • Сталь. Материал устойчив к воздействию внешних факторов, быстро нагревается и остывает. Стальные сковороды для жарки стейков просты в уходе и успешно используются на ресторанных кухнях.
стальная сковорода-гриль
Источник: OZON.ru
  • Алюминий. Легкий материал с высокой теплопроводностью. Модели из него имеют антипригарное покрытие и нуждаются в специальном уходе. Переворачивать жарящиеся на них продукты придется силиконовыми или деревянными лопатками. Алюминиевые сковороды не выдерживают высоких температур и начинают портиться при нагревании до 260 0C. Из-за того, что посуда будет отдавать жар продукту и остывать, на ней вряд ли получится приготовить качественный Тибон или Рибай.
алюминиевая сковорода-гриль
Источник: OZON.ru

Какое дно – рифленое или плоское 

Идеальная сковорода для жарки стейков должна иметь дно с выступающими поперечными полосками. Благодаря такому рисунку в нижней части посуды образуются желоба, в которых собирается весь жир, выделяющийся в процессе жарки стейка. В результате мясо приобретает красивую золотистую корочку и не пригорает.

чугунная сковорода-гриль

В случае необходимости можно воспользоваться и обычной сковородой с толстым дном. При соблюдении технологии приготовления это не отразится на вкусе мяса, но у него не будет красивого рельефного рисунка.

чугунные сковороды

Покрытие и размер полос у сковороды-гриль

На алюминиевой и стальной посуде часто имеется антипригарный слой. Он изготавливается и разных материалов и влияет на срок эксплуатации.

  • Тефлоновый. Состоит из политетрафторэтилена и надежно защищает продукты от пригорания. Посуда с тефлоновым покрытием отличается доступной ценой и простотой в эксплуатации. Она чувствительна к механическим повреждениям, поэтому при работе с ней нужны силиконовые или деревянные лопатки. Такая посуда служит не дольше 3-4 лет, после чего тефлоновый слой лопается или облезает. При нагревании до температуры выше 200-220 0C покрытие начинает выделять токсины.
  • Мраморный. Наносится в несколько слоев, от количества которых зависит прочность изделия. Посуда с мраморным покрытием устойчива к механическим повреждениям, быстро нагревается, долго сохраняет тепло и при правильной эксплуатации служит больше 10 лет. 
  • Керамический. Состоит из полимерного композита с примесью мелких песчинок. Модели с керамическим покрытием выдерживают нагрев до 450 0C, но боятся механических повреждений.

Что касается величины ребра профессиональной сковороды для стейков, она должна составлять не менее 10 мм, а для дома достаточно 5-8 мм. Полоски, выступающие над поверхностью дна меньше чем на 5 мм, не несут функционального смысла. 

Ручка

Ручки у сковороды для стейков бывают

  • Съемные. Очень удобны для легкой посуды. Они снимаются перед отправкой сковороды со стейками в духовку и избавляют от необходимости пользоваться прихватками. 
  • Литые (одно- или двухсторонние). Являются частью корпуса и удобны для тяжелой посуды.

Ручки сковороды для жарки стейков бывают деревянными, металлическими или пластмассовыми. Первые имеют приятные органолептические характеристики и не портятся от высоких температур. Металлические ручки нагреваются, а пластиковые часто плавятся. 

Высота бортиков 

Сковорода для жарки стейков не должна быть низкой. Идеальной считается высота бортиков 4,5-5 см. Более низкие стенки не препятствуют разбрызгиванию жира и не способствуют образованию жара, обеспечивающего равномерное приготовление мяса. Однако слишком высокие бортики мешают переворачивать стейки.

сковорода на плите

Нужна ли крышка 

Технология жарки стейков не предусматривает накрывания, поэтому такой сковороде не нужна крышка. Но если в посуде планируется готовить не только мясо, лучше купить модель со стеклянной крышкой.

Профессиональные советы и лайфхаки 

  • Стальная посуда должна иметь двойное дно толщиной не менее 7 мм. Такая сковорода имеет долгий срок эксплуатации и позволяет правильно жарить стейки. 
  • Алюминиевые модели должны иметь титановое или мраморное покрытие. Нельзя покупать посуду с тефлоновым или гранитным напылением. Первое в процессе нагревания выделяет токсичные пары. Второе после образования трещин выделяет свинец и кадмий.
  • Для индукционной плиты нужна специальная сковорода с толстым ферромагнитным дном. 
  • Для продления срока эксплуатации посуды с антипригарным покрытием перед первым использованием рекомендуется вымыть ее теплой мыльной водой, ополоснуть, вытереть и смазать постным маслом.
  • Сковороду для стейков нужно ставить в центр источника тепла и нагревать на маленьком или среднем огне. 
  • Использованную посуду нельзя резко охлаждать. Остывшую сковороду для жарки стейков нужно мыть мягкой губкой с жидким моющим средством. Делать это лучше сразу, чтобы не допускать образования нагара.
  • При работе со сковородой с керамическим покрытием нужно пользоваться деревянными лопатками и избегать резких перепадов температур. Их нельзя мыть щелочными и абразивными средствами и загружать в посудомоечную машину. 
  • На сковороде для стейков можно также жарить рыбу, куриные грудки, сыры, грибы и овощи. 

Обзор производителей 

Сковороды для стейков выпускают многие компании, но самыми известными из них являются следующие.

  1. Tefal. Французская компания производит модели разных конфигураций и размеров. Алюминиевые сковороды Tefal изготавливаются из высококачественного сырья и отличаются надежностью и экологичностью. 
  2. Gipfel. Немецкий производитель выпускает модели из литого алюминия или чугуна. Квадратные сковороды укомплектованы силиконовыми или бакелитовыми держателями. 
  3. Биол. Выпускает высококачественные чугунные квадратные модели, многие из которых имеют съемную ручку. Изделия пригодны для использования в духовке, но подходят не для всех плит. 
  4. Risoli. Итальянская компания производит сковороды из качественного алюминия. Модели с литыми или съемными ручками отличаются конфигурацией и размерами. 
  5. Lodge. Американский производитель выпускает чугунные сковороды, обработанные специальным маслом. Модели укомплектованы эргономичным держателем, который не нагревается в процессе готовки.

Качественная сковорода существенно облегчает процесс жарки стейков и влияет на вкус готового блюда. При правильном уходе она прослужит много лет, радуя владельцев сочным и румяным мясом.

Читайте ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.