Пельмени с мясной начинкой – любимейшее блюдо миллионов людей на планете.
Особо вкусными получаются, если пельмени правильно варить.
Тогда мясо остается достаточно сочным, но при этом проваренным. А тесто не слипается и отлично держит форму.
Для приготовления можно использовать обыкновенную печь, микроволновку или мультиварку.
Сегодня мы поделимся секретами и лайфхаками, как нужно варить пельмени, чтобы они радовали превосходными вкусовыми качествами и ароматом.
Сколько и как варить пельмени
Дабы тесто сохраняло упругость, не раскрывалось в местах соединения концов, не слипалось, а начинка радовала ароматом и обилием сока, необходимо знать, как правильно варить пельмени.
Несомненно, процесс лепки, выдержка техники замеса, подбор свежих ингредиентов играют не последнюю роль в приготовлении.
Несмотря на это, даже высококлассные заготовки можно испортить, не зная, сколько готовить пельмени или неправильно их сварив.
Итак, как варить пельмени, учитывая вид полуфабриката и этапы готовки.
Замороженные покупные
Время варки зачастую указывается на упаковке.
Если же берется продукция «на развес», то после закипания воды готовить полуфабрикаты следует 5 минут.
После всплывания
Задаваясь вопросом, сколько варить пельмени после всплытия, нужно понимать, что дальнейшей варке продукты не подлежат.
Как только они всплывают на поверхность, можно их доставать.
После закипания
Варятся продукты на протяжении 5-7 минут. После чего огонь уменьшается.
Остается дождаться, пока аппетитные мясные шарики всплывут на поверхность.
Маленькие
Если на упаковке нет указаний, сколько варить маленькие пельмени, для полноценного приготовления такой продукции достаточно 8 минут.
Большие
Крупные пельмешки варятся в течение 10-12 минут (но не больше).
Домашние
Так как используется фарш из натурального мяса без заменителей, процесс варки в данном случае продлевается до 5-12 мин.
Время зависит от размеров полуфабрикатов и факта заморозки.
Так, замороженные пельмешки требуют долговременной варки.
Только что слепленная продукция варится по временному минимуму (5-7 мин.).
Краткая таблица
Тип пельменей | Время варки | Замечания |
---|---|---|
Замороженные покупные | 5 минут | После закипания |
После всплывания | Можно доставать сразу же | |
После закипания | 5-7 минут | До всплытия |
Маленькие | 8 минут | |
Большие | 10-12 минут | |
Домашние | 5-7 минут сразу после лепки 5-12 минут - замороженные |
В какой посуде и сколько варить пельмени
Как сварить пельмени правильно, во многом зависит от посуды, используемой при приготовлении.
Рассмотрим возможные варианты, правила готовки и временные ограничения для кастрюли, мультиварки и микроволновки.
В кастрюле
Нет ничего проще, как приготовить пельмени в кастрюле.
Для этого, после закипания подсоленной воды, в нее небольшими порциями засыпаются полуфабрикаты.
Когда жидкость наберет температуру, огонь уменьшается, а пельмешки варятся до готовности 5-7 минут.
В мультиварке
При наличии такой бытовой кухонной техники нет ничего проще приготовления пельменей. Достаточно выбрать подходящий способ, как сварить пельмени, из возможных:
- С использованием специальной чаши для готовки на пару
В данном случае, обычная емкость заменяется чашкой (как в пароварке) или специальной насадкой, устанавливающейся на бортиках (все зависит от модели устройства).
- В чаше наливается 600 миллилитров воды.
- Важно выкладывать пельмени в 1 ряд.
- Далее устанавливается режим с паровой обработкой.
Если используются замороженные полуфабрикаты, время готовки составляет 15 минут.
Если готовятся только слепленные продукты без заморозки, достаточно 10 минут.
Пользуясь режимом «на пару» в мультиварке, при задействовании чаши-пароварки соль добавлять в воду не обязательно, так как приготовленное блюдо в любом случае придется досаливать.
А вот закинуть лавровый лист и перец вполне допустимо для улучшения аромата.
- С бульоном
- Для этого мультиварку выставляют на режим варки.
- В чаше наливают воду, которая предварительно доводится до кипения.
- После закипания добавляется масло и приправы.
- В бульон аккуратно выкладываются пельмени.
- Обязательно нужно перемешать полуфабрикаты.
- В кипяченой воде на режиме варки пельмешки готовятся 7 минут.
Такое устройство как мультиварка не требует точного соблюдения рецепта варки пельменей. Все параметры устанавливаются заблаговременно.
Используя данный прибор, вам удастся навсегда позабыть о склеенных, развалившихся, слипшихся пельмешках.
В микроволновке
Компактное устройство запросто справляется с приготовлением многих блюд.
Как правильно сварить пельмени в микроволновой печке, советы поваров:
- для приготовления рекомендуется использовать специальную термостойкую посуду для СВЧ-печей;
- используйте крышку с дырочками для отведения пара, так пельмешки получатся сочными;
- варить продукты в микроволновке следует маленькими порциями, чтобы полуфабрикаты распределялись по дну посуды (так они проварятся равномерно);
- используя емкости, не предназначенные для готовки в СВЧ-печи, и выкладывая пельмени в 2-3 рядка, необходимо останавливать периодически микроволновку, чтобы перемешивать полуфабрикаты (иначе середина окажется сыроватой);
- время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, что напрямую зависит от размеров полуфабрикатов, толщины теста и продукта, использующегося в начинке.
Классический процесс, как приготовить готовые пельмени, отличается удобством, простотой и быстротой.
Для этого замороженную продукцию выкладывают в посуду, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрывала пельмени, приправляют и накрывают крышкой.
Готовка осуществляется на максимальной мощности в течение 12 минут.
Если тесто остается сыроватым по истечении этого времени, стоит включить печь еще на 2 минуты.
Вода сливается, пельмени выкладываются в посуду для подачи, заправляются сливочным маслом.
Сколько воды взять
Готовя в кастрюле
Количество воды также играет важную роль, когда речь заходит о том, как сварить пельмени в кастрюле.
Необходимо рассчитать ее объем, отталкиваясь от массы пельменей.
Зачастую количество жидкости превосходит вес продукта в 3 раза.
Если запланирована подача блюда с бульоном, то воды следует брать меньше, чтобы получить насыщенный вкус.
Готовя в мультиварке
При готовке пельменей в мультиварке используется меньшее количество воды, чем в случае варки на печи. Следует наливать в 2 раза больше жидкости, нежели продукта.
Готовя в микроволновке
Готовя мясные лакомства в микроволновке, требуемое количество воды рассчитывается в пропорции 1:1 (то есть на 150 граммов пельменей понадобится 150 мл жидкости).
Как сделать и за чем следить, чтобы не развалились
После закипания воды повара рекомендуют уменьшать огонь.
В процессе кипения образовываются пузырьки, приводящие к разваливанию теста в местах лепки. Снижение мощности помогает предотвратить подобные последствия.
Закидывать пельмени можно только в закипевшую, бурлящую воду. Замороженные полуфабрикаты опускаются по 2-3 штуки в кастрюлю, не спеша.
Это позволит избежать образования брызг и слипания. Вода не будет быстро охлаждаться, а пельмени – раскисать и рваться.
Небольшой видео-урок:
Приготовленное блюдо подается сразу к столу!
Заранее их никто не готовит, так как тесто подсыхает и теряет презентабельный внешний вид, а сам продукт утрачивает аромат.
Как только пельмешки готовы, необходимо слить всю воду. Вместо шумовки, рекомендуется использовать дуршлаг. Таким способом удастся избавиться от лишней жидкости.
Тесто подсушится, и будет хорошо впитывать в себя сливочное масло, сметану и другие добавки при подаче блюда к столу.
Что добавить в воду
Ароматности блюду добавят всевозможные специи.
Традиционно в кипяток добавляют 1-2 листа лавра, черный перец горошком, соль по вкусу.
Чтобы тесто обрело привлекательный желтый цвет, всыпается куркума.
Ценителям мясных блюд придутся по вкусу пельмени, сваренные в курином бульоне. Такое блюдо получается более насыщенным.
Добавив в бульон специи, можно подавать к столу оригинальное горячее – суп с пельмешками. Бульонная основа может быть любой (говяжьей, свиной, куриной и т.д.), учитывая используемое для лепки мясо.
Для усиления вкусовых качеств допустимо опускать в кипящий бульон лук и морковку.
Также можно купить готовые смеси специй для пельменей, продающиеся в магазинах.
Советы поваров
Ускорить процесс приготовления поможет закидывание полуфабрикатов в кипяченую горячую воду.
Предварительно ее кипятят, например, в электрическом чайнике, а потом переливают в кастрюлю.
Избежать слипания пельмешек между собой поможет использование широкой посуды.
Нельзя использовать узкие кастрюли и сотейники. Как правило, применяется емкость объемом в 4-5 раз больше, нежели вес готовящихся пельменей.
Пельмени можно варить не только в кастрюле на воде, готовить на пару.
Их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке, подавать в виде супа с бульоном.
Приготовленный кулинарный шедевр ставят на стол, как с маслом, так и с другими добавками, соусами, усиливающими вкус.
Остается выбрать подходящий вариант. Придерживаться технологии и рекомендаций, сколько минут нужно варить пельмени. И наслаждаться превосходным вкусом мясного лакомства, способного перейти из разряда «бистро» в ресторанное блюдо, если придерживаться правил.
Интересные факты про пельмени
Процесс заворачивания мясной или другой начинки в тесто известен многим народам мира. Учитывая традиции нации, может менять компонентный состав, технология приготовления.
Как едят в других странах
Например, в Азии манты готовятся на пару, так как в азиатских странах присутствует проблема недостатка воды.
В Италии принято лепить равиоли исключительно перед варкой, так как в этой стране чаще всего жарко, поэтому недопустимо долгое хранение полуфабрикатов в морозильной камере.
Кто придумал пельмени
Согласно общепризнанным сведениям, первооткрывателями пельменей, стали удмурты. Рецепт приготовления был разработан ими с учетом местного климата.
В средневековье холодильников не было. Приготовленные полуфабрикаты хранились на улице.
Спрятанное в тесте мясо хорошо хранилось на улице при минусовой температуре и не привлекало своим ароматом хищников.
Действительно, вылепленный аккуратно полуфабрикат напоминает ушную раковину.
Изначально пельмени готовились для проведения ритуалов. Это блюдо служило своеобразным жертвоприношением скота богам.
Поэтому традиционные пельмешки родом с Урала готовились с начинкой в виде фарша из трех видов мяса – говяжья, баранья и свиная мякоть.
Пельменные традиции
Существует традиция, что во время лепки пельменей последний из них делают с необычной начинкой.
Каждый вариант символичен.
Например, петрушка и прочая зелень обозначает радость, сладкий перец – семейное благополучие любовь, сахар – беззаботность и удачливость, монета – материальные блага.
Кому попадется такой пельмешек, у того сбудется символичное предсказание.
В странах СНГ принято подавать отваренные пельмени в одной большой миске, откуда каждый дегустатор может положить себе необходимое количество пельменей в тарелку.
Таким способом хозяева дома проявляют гостеприимство.
Ставьте лайк этой статье, делитесь ей в комментариях, если она была вам полезна! Это лучшая благодарность для нас❤️