Первым, кто придумал мясо по-французски, был французский повар Урбен Дюбуа.

Первоначальный вариант блюда, приготовленный им для графа Алексея Орлова, представлял собой запеканку из грибов, картофеля и телятины, приправленных соусом бешамель и сыром.
Со временем рецепт менялся: телятину заменила свинина и говядина, добавлением грибов всё чаще пренебрегали, а вместо соуса использовались сливки или сметана, а позже – майонез.
Казалось бы, всё сходится: первым, кто приготовил блюдо, был француз, а значит и называется оно «мясо по-французски». Но это не так. Такое название оно имеет лишь на территории бывших стран СНГ.
В остальном же мире это блюдо именуется «мясом по-Орловски» или «телятиной Орлов», в честь графа Орлова, для которого оно и было приготовлено.
Тогда возникает вопрос: почему мясо по-французски так называется, причём именно на постсоветском пространстве?
Большинство мнений сводится к тому, что во времена отсутствия на прилавках магазинов продуктов (продовольственная программа 1982 года, принятая в СССР), первоначальный рецепт «телятины по-Орловски» сильно изменился, и единственное, что у него осталось от истоков, это французский повар.