Содержание
- 1 Как правильно выбирать и хранить
- 2 Какое блюдо можно приготовить
- 3 Особенности и хитрости приготовления в духовке
- 4 Рецепты
- 5 Карбонад на кости
- 6 Свиной карбонад с помидорами в духовке
- 7 Свиной карбонад с картошкой в духовке
- 8 Свиной карбонад кусочками в духовке
- 9 Свиной карбонат в фольге в духовке с горчичной корочкой
- 10 Свиной карбонад в меде и маринаде из красного вина
- 11 Свинина в духовке с чесноком
- 12 Гармошка из свиного карбонада
Карбонат в духовке – вкусное кушанье, которое может украсить праздничный стол. Чтобы блюдо порадовало хорошим вкусом, свинину рекомендуется заранее замариновать. Специи, ароматные травы, и даже молоко сделают мясо мягким и нежным.
Слово «карбонад» было позаимствовано в конце 18 века из французского языка, где carbonade переводится, как «уголь». Буквальный перевод – жареное на углях мясо. Именно так раньше его готовили.
В современном понимании, карбонад – кусок свинины, который жарят или запекают в духовке. Его вырезают из поясничной области.
В вырезке мало жира, поэтому мясо имеет мягкий, нежный вкус. Однако неправильное приготовление приводит к тому, что блюдо получается сухим и жестким. По этой причине важно соблюдать рецептуру блюда.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы карбонад, запеченный в духовке или приготовленный другим способом, получился вкусным, нужно уметь его правильно выбрать.
При покупке рекомендуется оценить:
- Срез вырезки. Он должен иметь ровный розовый оттенок без недостатков. Кроме того, срез не должен быть заветрен.
- Полоску жира, которая оборачивает кусок. Размер – не более 5 мм, цвет – белый, ровный. Если жир имеет желтый оттенок, то это говорит о том, что продукт несвежий.
- Цвет самого куска. Темный оттенок свидетельствует о том, что вырезка была получена из старого животного. Такой продукт будет жестким и невкусным, даже если соблюдать рецепт приготовления.
Хранить продукт разрешается несколькими способами:
в холодильнике – не более 5 дней
в морозилке – не более 3 месяцев
Какое блюдо можно приготовить
Готовят карбонад разными способами.
- Из него можно сделать отбивную на сковородке, это очень простой способ приготовления.
Кусок отбивают с помощью специального молоточка, приправляют специями и жарят. Чтобы оно получилось не слишком жирным, рекомендуется использовать для приготовления сковородку-гриль.
- Шашлык – одно из самых вкусных блюд из данного вида мяса.
Главное – правильно подобрать маринад и соблюдать время приготовления, в противном случае яство получится несъедобным.
- Еще один способ приготовления продукта – копчение цельным куском.
Для этого потребуется специальная коптильня. Существуют такие агрегаты, которые можно использовать в домашних условиях. Благодаря этому можно в любой момент полакомиться любимым блюдом.
Однако вкуснее всего получается карбонад свиной в духовке, рецепты которого будут приведены ниже.
Особенности и хитрости приготовления в духовке
Чтобы блюдо имело хороший вкус и насыщенный аромат, важно соблюдать рецептуру его приготовления.
Для этого профессионалы советуют придерживаться таких правил:
- блюдо нужно ставить только в подготовленную духовку, нагретую до определенной температуры, поскольку при слабом нагревании кусок потеряет много жидкости, и в итоге блюдо получится несъедобным
- за пару минут до полной готовности откройте фольгу на мясе, чтобы образовалась румяная корочка
- соблюдайте время приготовления блюда, поскольку если продукт передержать в духовом шкафу, то он станет жестким и невкусным
- перед запеканием мясо обязательно замаринуйте, можно использовать для этого соевый соус, если под рукой нет составляющих для маринада.
Рецепты
Карбонад на кости
Ингредиенты
- 1,5 кг карбонад на кости
- 70 гр любая зелень
- 3 – 4 зубчика чеснок
- 2 ст. л оливковое масло
- приправы
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Кончики косточек зачистите от мяса.
- Оставшиеся компоненты поместите в блендер и «перебейте», пока не получится соус однородной консистенции.
- Полученным маринадом обработайте мясо и оставьте на 5 часов.
- Яство положите в кулинарный рукав.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 190, поместите в него блюдо и оставьте на 1,5 часа.
- Подавайте блюдо целиком, после чего разрежьте по костям на порционные куски.
Заметки
Свиной карбонад с помидорами в духовке
Ингредиенты
- 400 гр мясо
- 2 шт помидоры средних габаритов
- 1 шт луковица большого размера
- 100 гр сыр
- 2 зубчика чеснок
- 1 ст. л сметана
- 1 ст. л майонез
- 0,5 ч. л смесь итальянских трав
- специи по вкусу
- 1 ст. л растительное масло
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Продукт нарежьте на куски, толщина которых составляет примерно 1 см.
- Свинину отбейте молоточком с двух сторон.
- Полученный продукт натрите специями и положите на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сделайте майонезно-сметанную заправку и поместите полученный соус на мясо.
- Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте и положите на свинину.
- Помидоры порежьте кружочками и положите на лук.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 180, и поставьте в него блюдо на 15 минут.
- Натрите сыр и посыпьте им кушанье.
- Поставьте блюдо на место еще на четверть часа.
- Подавать его рекомендуется горячим. Гарнир может быть любым.
Свиной карбонад с картошкой в духовке
Ингредиенты
- 1,5 кг вырезка целиком
- 1 кг клубни картофеля
- 3 зубчика чеснок
- 1,5 ст. л соль
- 0,5 ч. л перец
- 1 ч. л кориандр
- ¼ стакана оливковое масло
- 0,5 ст. л дижонская горчица
- 1 ст. л итальянские травы
- укроп
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Цельный кусок мяса перевяжите прочной бечевкой – это поможет продукту «держать» форму во время запекания.
- Сухие приправы смешайте и вотрите в продукт, после чего оставьте на 40 минут для маринования.
- Два зубчика чеснока, укроп, горчицу и масло поместите в блендер и «перебейте» до образования однородной консистенции.
- Полученной смесью обработайте продукт.
- Картофель освободите от кожуры, разрежьте на 4 части и поместите на 10 минут в пароварку.
- Лук и зубчик чеснока соедините, смешайте с маслом оливы и травами, после чего обработайте полученной смесью основной ингредиент.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер будет показывать 200 градусов.
- Картофель поместите подготовленную форму и поставьте вниз духовки.
- На уровень выше поставьте решетку и положите на нее главное блюдо.
- Готовьте 1,5 часа.
Заметки
Свиной карбонад кусочками в духовке
Ингредиенты
- 700 гр мясо
- 6 зубчиков чеснок
- 0,5 ст. л оливковое масло
- специи
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Чеснок нарежьте небольшими дольками и поместите на мясо.
- Специи соедините с маслом.
- Полученным маринадом залейте продукт и оставьте на 5 часов для маринования.
- Мясо нарежьте на кусочки и поместите в фольгу.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 200 градусов, и поставьте в него яство на 90 минут, незадолго до готовности фольгу раскройте, чтобы образовалась привлекательная корочка.
- Подавайте яство горячим с любым гарниром.
Свиной карбонат в фольге в духовке с горчичной корочкой
Ингредиенты
- 1,5 кг карбонад на ребрах
- 50 гр базилик
- 2 ст. л горчица с острым или сладким вкусом на выбор
- 1 гр семена горчицы
- 1 гр черные семена горчицы
- 3 ч. л кориандр
- 100 мл оливковое масло
- 50 гр петрушка
- соль, перец по вкусу
- 5 гр сушеные помидоры с орегано
- 2 зубчика чеснок
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Сушеные томаты с орегано, семена горчицы и того, и другого вида, приправы, – соедините, затем тщательно размешайте, после чего добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, резаную зелень, горчицу, масло и все продукты снова тщательно размешайте.
- Мясо несколько раз проткните ножом, после чего вотрите в него маринад для карбонада.
- Продукт поместите в холодильник на час, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой, пару раз достаньте мясо, переверните его и снова выполните втирание маринада в мясо.
- Мясо поместите в фольгу.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 180 градусов.
- Поставьте яство в духовку на 55 минут, но за некоторое время до готовности раскройте обертку.
Заметки
Свиной карбонад в меде и маринаде из красного вина
Ингредиенты
- 1 кг мясо
- 4 зубчика чеснок
- 2 шт красный лук
- 1 шт красный сладкий перец
- 1 шт желтый сладкий перец
- 2 веточки розмарин
- 100 мл красное сухое вино
- 2 ст. л мед
- 3 щепотки хмели-сунели
- 3 ст. л оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- 50 гр сливочное масло
- 1 ч. л резаная петрушка
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Мясо проткните несколько раз ножом, и в отверстия поместите дольки нарезанного чеснока.
- Приправы смешайте с оливковым маслом и полученную смесь вотрите в мясо.
- В ёмкость поместите розмарин, лук, нарезанный кольцами, и на полученную «подушку» поместите основной продукт.
- Полейте кушанье красным вином, обработайте медом, и сверху положите сливочное масло. Оставьте на 5 часов.
- Продукт поместите в пакет для выпекания, сверху полейте его соусом маринада.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 180 градусов.
- Поставьте блюдо в духовку на 40 минут.
- За 10 минут до готовности разверните пакет, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка.
Заметки
Свинина в духовке с чесноком
Ингредиенты
- 2 кг мясо
- 3 ст. л паприка
- 1 щепотка зира
- 1 щепотка шафран
- соль и перец по вкусу
- 1 шт морковь
- 6 зубчиков чеснок
- 2 шт лук
- 3 шт помидоры
- 100 гр сыр
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Мясо разрежьте вдоль, но не прорезайте его ножом до конца, чтобы получился большой кусок, а не две половинки.
- Специи соедините и размешайте.
- Выложите мясо на фольгу и сторону, которая «смотрит» на вас, обработайте смесью из сухих специй.
- Сверху натрите продукт чесноком, пропущенным через пресс.
- Морковь очистите, порежьте кружочками, после этого овощ положите на одну сторону мяса.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами и положите на морковь.
- Помидоры вымойте, нарежьте кольцами и отправьте на лук.
- Сыр измельчите, используя для этого терку с мелкими ячейками, и посыпьте им помидоры.
- Сторону мяса с овощами и сыром накройте другой половинкой продукта, сверху свинину натрите сухими специями.
- Кусок заверните в фольгу.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 220 градусов.
- Поставьте в духовку на 2,5 часа, незадолго до готовности разверните, чтобы добиться образования корочки.
Заметки
Гармошка из свиного карбонада
Ингредиенты
- 1 кг вырезка важно, чтобы кусок был ровной прямоугольной формы
- 10 шт грибы
- 3 шт помидоры
- 150 гр сыр
- 4 зубчика чеснок
- соль, перец по вкусу
- 4 ст. л оливковое масло
- 3 ст. л соевый соус
- 2 ст. л горчица
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- По всему куску сделайте глубокие надрезы, но не прорезайте мясо до конца – должна получиться гармошка с одной сплошной стороной, на которой держатся небольшие кусочки, толщина которых составляет примерно 1,5 см.
- Соевый соус смешайте с маслом оливы и горчицей.
- Мясо поместите в пакет для запекания, и полученным маринадом тщательно обработайте каждый кусок и основание.
- Обработайте продукт специями – нужно учитывать то, что маринад сам по себе имеет соленый и насыщенный вкус.
- Закройте пакет и оставьте на 3 часа.
- Чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кольцами, а грибы тонкими пластинами.
- Откройте пакет и начините гармошку подготовленными грибами, томатами и чесноком.
- Пакет закройте.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 220 градусов, затем в нее поставьте яство на час.
Заметки
Свиной карбонад в фольге в духовке или запеченный другими способами – одно из самых вкусных блюд. Главное – правильно приготовить яство. Только в этом случае мясо получится сочным, нежным и мягким.