Приготовить свиной карбонад в духовке получится цельным крупным куском или, например, в виде отбивной.
Такое блюдо украсит не только обычный, но и праздничный стол.
Свиной карбонад является бескостной спинной частью поросенка. Именно в указанной области мясо является наиболее сочным и мягким.

Лучшие рецепты
Карбонад из свинины готовят не только как отдельное мясное блюдо, но и с различными вариантами гарнира. Например, с картошкой или сыром, помидорами. У каждого рецепта есть свои нюансы.
Чтобы разнообразить оригинальный рецепт, можно завернуть кусочек свинины в бекон.

Карбонат в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 1 кг свиного мяса взятый из спинно-поясничного отруба
- 600 гр белой или розовой картошки
- 200 гр репчатого лука
- 150 гр сыра желательно использовать твердые разновидности
- 100 мл майонеза
- 50 мл томатного кетчупа
- соль, черный молотый перец или смесь использовать по вкусу
Инструкции
- Начать процесс приготовления карбонада в духовке с картофелем необходимо с обработки мяса. Для этого его промывают и обсушивают. Нарезают отруб обязательно поперек волокон пропорциональными кусками – до 1.5 см. Важно отбить свинину с обеих сторон, используя молоток.
Соус
- Потребуется соединить в отдельной посуде майонез с кетчупом, которые приправляют солью или перцем.
- Свинину обваливают в полученном соусе, затем обтягивают емкость и отправляют мариноваться на несколько часов – от полутора до двух.
- Корнеплод отваривают в кожуре до полуготовности. Овощ должен остыть, после чего его очищают и нарезают кружочками.
- Сыр обязательно крупно натирают и накрывают пленкой, чтобы он не подсыхал.
- Спустя несколько часов мясо для свиного карбонада в духовке вынимают и перекладывают в посудину для запекания.
- Лук освобождают от лишней кожицы, тонко шинкуют и засыпают на свинину.
- Верхним слоем укладывают разделенный на кусочки картофель. Его обмазывают оставшимся количеством маринада, после чего засыпают сыром.
- Духовку разогревают до 190-200 градусов.
- Для запекания потребуется от 30 до 40 минут, в зависимости от степени мощности духового шкафа.
Примечание

Быстрый домашний карбонад в духовке
Ингредиенты
- 900 гр свинины желательно использовать карбонад с минимальным количеством прожилок
- 3 ст.л зернистой горчицы
- 2 ст.л сметаны желательно использовать не менее 15-ной
- 1 шт луковица
- 3 ст.л сока полученного из свежего лимона
- соль, черный молотый перец и сухие специи по вкусу
Инструкции
- Особенностью этого рецепта свиного карбонада в духовке является «быстрый» маринад. Для него используют сметану, которую смешивают с зернистой горчицей. Компоненты соединяют во вместительной емкости, в которую вводят шинкованный лук, сок лимона, а также все специи. Благодаря подобному маринаду мясо идеально размягчится и быстро запечется в духовом шкафу
- Свинину промывают, обсушивают, после чего обваливают в маринадном соусе и оставляют на 20-30 минут. Для дополнительного эффекта можно накрыть мясо при помощи пленки.
- Карбонад перекладывают на противень и начинают запекать при температуре до 200-210 градусов.
- Готовиться мясо должно не более 45 минут, которых будет более чем достаточно для получения мягкого и сочного блюда.
Примечание

Карбонад в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 800 гр свиного карбонада
- 250 гр помидоров
- 180 гр твердого сыра
- 5 зубчиков чеснока
- 20 мл подсолнечного масла
- соль, черный перец и другие специи использовать по вкусу
Инструкции
- Подготавливаем мясо. Его промывают, протирают салфетками, после чего натирают всеми желаемыми специями.
- Помидоры моют и обсушивают, после чего нарезают кружочками. Важно, чтобы из них выделялось минимальное количеством сока, поэтому лезвие ножа должно быть максимально острым или с тоненькими зубцами.
- Сыр тоненько нарезают. На этом же этапе рекомендуется очистить и нарезать тонкими пластинами чеснок.
- В цельном куске свинины формируют небольшие надрезы, желательно, чтобы они были поперечными – до 1.5 см. Именно в них вкладывают куски сыра, чеснока и помидор.
- Посудину для запекания карбонада в духовке смазывают подсолнечным маслом. В самый центр перекладывают свинину.
- Запекаться блюдо должно не более 45 минут, при 200 градусах.
- Подавать карбонад рекомендуется только слегка остывшим, тогда в нем будет наибольшее количество сока.
Примечание

Свиной карбонад кусочками в духовке
Ингредиенты
- 700 гр мясо
- 6 зубчиков чеснок
- 0,5 ст. л оливковое масло
- специи
Инструкции
- Основной компонент тщательно вымойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Чеснок нарежьте небольшими дольками и поместите на мясо.
- Специи соедините с маслом.
- Полученным маринадом залейте продукт и оставьте на 5 часов для маринования.
- Мясо нарежьте на кусочки и поместите в фольгу.
- Включите духовку и дождитесь, пока таймер покажет 200 градусов, и поставьте в него яство на 90 минут, незадолго до готовности фольгу раскройте, чтобы образовалась привлекательная корочка.
- Подавайте яство горячим с любым гарниром.
Хранить продукт разрешается несколькими способами:
в холодильнике – не более 5 дней
в морозилке – не более 3 месяцев
Полезные хитрости
- Свиной карбонад получится сочным и нежным исключительно в том случае, если будет использоваться охлажденное мясо. Оно не должно быть замороженным, потому что в результате получится сухим, с менее выраженным вкусом свинины.
- Для успешного приготовления свинины целиком настоятельно рекомендуется выбирать мясо не тяжелее полутора кг. В противном случае оно будет готовиться достаточно долго и может пересушиться.

- Свиной карбонад перед началом приготовления желательно мариновать. Это улучшит вкусовые свойства мяса и сделает его более мягким, податливым для приготовления в духовке. Можно использовать просто лук, а также смесь майонеза или кетчупа, горчицу.
- Минимальный отрезок времени для маринования – 15 минут. Более желательно делать это два-три часа. Идеальным вариантом, особенно для крупного куска свинины, будет семь-восемь часов.
- Ускорить процесс приготовления можно, используя фольгу или пекарскую бумагу, а также рукав. Благодаря этому свинина равномерно пропечется и не будет подгорать.
Запекая в духовке, необходимо учитывать температуру – не более 200 градусов. Делать это рекомендуется в течение 25-45 минут.
Если свинина долго мариновалась и отруб небольшой, может быть достаточно 25 минут.
В остальных случаях приготовление может длиться 35 и более минут.
- Необходимо грамотно выбирать специи. Лучше всего с карбонадом будет сочетаться тимьян или базилик. Ничуть не хуже себя проявят хмели-сунели, а также розмарин.

- Разнообразить рецептуру можно, запекая свинину в обычном или слоеном тесте, которое по вкусу будет похоже на основу для пиццы. Так блюдо окажется более сытным, вкусным и питательным.
- Из свиного карбонада можно приготовить буженину. Для этого ее долго маринуют – 8-10 часов, после чего готовят в духовке, в фольге, при 170 градусах несколько часов. Специи можно использовать любые, на свой вкус.
- Подавать карбонад рекомендуется в горячем виде. Мясо разделяют на порционные кусочки, дополнительно можно использовать свежие салатные овощи или приготовленные на гриле.

Свиной карбонад в духовке – это, без сомнения, оригинальное и интересное блюдо, которое достаточно быстро готовится. Важно учитывать особенности приготовления, использовать только качественные продукты и учитывать определенные лайфхаки.