Скоблянка мясная, рецепт которой имеет древние корни, относится к русской кухне.
Его готовят из картофеля, жирного мяса и лесных грибов. В некоторых рецептурах можно встретить рыбу.
Основной особенностью считается интересная мясная нарезка.
Замороженный продукт ножом соскабливают, чтобы кусочки получились тонкими, как на строганину. Это мясо обжаривают.
Картофель с грибами готовятся вместе, а только потом соединяются с мясной нарезкой и запекаются, либо тушатся.

При желании до тушения, либо в конце процесса, ингредиенты можно полить сметаной, свежей горчицей или сливками.
Перед отдачей все посыпают рубленой зеленью.
Простой рецепт скоблянки

Рецепт классической скоблянки
Ингредиенты
- 200 гр говяжьей грудинки
- 200 гр свиной грудинки
- 200 гр лесных грибов (либо шампиньонов)
- 1 ч.л свежей горчицы
- 4 крупные картофелины
- 3 ст.л нежирной сметаны
- 2 крупные луковицы
- 1 ст.л растительного масла
- 4 веточки укропа
- перец с солью по вкусу
Инструкции
- Мясо предварительно следует хорошенько подморозить, чтобы его было легко нарезать.
- Нарезать его тоненькими ломтиками ножом. Они должны быть до 2 мм толщиной. Эта нарезка позволит мясу правильно прожариться.
- Очистить грибы с луком. При использовании лесных грибов, их заранее нужно проварить. Порезать произвольно.
- Лук порезать полукольцами.
- Сковороду прозогреть и налить туда масло.
- Пассеровать лук на среднем огне. Когда он станет прозрачным и размягчится, бросить грибы и готовить до золотистого цвета.
- Добавить горчицу со сметаной, можно посолить.
- Смешать компоненты и уменьшить огонь, чтобы сметана прогрелась. Соус должен стать густым, а затем пересыпать его в небольшую миску. Эту сковороду сразу помыть.
- Почистить картофель и порезать в форме брусочков. Другую сковородку прогреть, и обжарить в ней картошку, не накрывая крышкой на среднем огне.
- В сковороде, где готовился грибной соус, подогреть масло и бросить туда мясные ломтики. Обжарить около 5 минут, так как нарезка тонкая. В конце приправить.
- Соединить обе составляющие, осторожно перемешать, а потом довести до вкуса (посолить). Порезать укроп и присыпать блюдо. Греть скоблянку приблизительно 3-4 минуты (огонь минимальный).
Примечание
Лайфхаки по приготовлению
Перед приготовлением скоблянки мясной по рецепту, стоит учесть советы поваров. Они помогут получить в итоге ароматное и сытное блюдо для семейного ужина.
- Мясную стружку скоблят острым тонким ножом.
- Лук можно не жарить, а добавить в готовое блюдо сырым.
- Соус для скоблянки следует процеживать с помощью салфетки. Это позволит добиться однородности консистенции.
- Лучше использовать сразу несколько сортов мяса.
- В блюдо разрешается добавлять разные сезонные овощи.
- Мясо нужно подмораживать, чтобы оно легко нарезалось (соскабливалось).
Учитывая все эти рекомендации, можно приготовить настоящее блюдо царей.
Мягкое и сытное блюдо получается очень вкусным. Вместо говядины можно использовать птицу, либо просто добавить ее к основным компонентам.
Легкая и аппетитная еда, сдобренная соусом из сметаны, выглядит шикарно. В этом блюде не запрещено экспериментировать, чтобы оно заиграло новыми красками!