Самые вкусные чебуреки с мясом: простые рецепты и советы

93

Чебуреки – это не просто домашние пирожки с мясом.

Это вкуснейшее блюдо из хрустящего теста с нежной и сочной начинкой. Чтобы домашние чебуреки получились идеальными, необходимо знать нюансы их приготовления и четко следовать выбранному рецепту.

История блюда

Родиной этого необычного блюда является Кавказ и определенная часть Крыма. На сегодняшний день чебуреки наиболее популярны именно на территории современного Кавказа, хотя блюдо полюбилось многим и за пределами этого региона. Само по себе слово «чебурек» переводится как «сырой пирожок». Чаще всего чебуреки по-домашнему готовят из пресного теста с большим количеством мяса. Но возможны и другие вариации начинки, например, сырная или картофельная.

Лучшие рецепты

Для приготовления вкусных чебуреков важно изучить рецептуру, ведь нужно не только сделать начинку сочной, но и подготовить подходящее тесто.

Классический рецепт чебуреков

В этом рецепте используется баранина, благодаря чему чебуреки получаются поистине незабываемыми по вкусу.
Время подготовки 1 час 10 мин
Время готовки 1 час
Общее время 2 часов 10 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 450 г пшеничная мука
  • 230 мл молоко
  • 1 шт. яйцо
  • 5 г соль
  • 2 ст. л растительное масло

Для начинки

  • 500 г мясо баранины можно взять шейную часть
  • 8 г соль
  • 1-2 шт. луковицы
  • 2 зубчика чеснок
  • черный молотый перец по вкусу
  • 400 мл растительное масло для жарки

Инструкции

  • Баранину необходимо мелко нарубить – так, чтобы мясо напоминало фарш. Одновременно с этим мелко нарезают лук, а чеснок раздавливают или рубят. Лук рекомендуется немного присолить и размять руками. К нему добавляют фарш, а также чеснок и перец. Все тщательно перемешивают и оставляют в таком виде, пока будет готовиться тесто.
  • Для приготовления теста в миску вливают молоко, масло, разбивают яйцо и смешивают все до однородной консистенции. Далее в смесь постепенно вводят муку, замешивая тесто. Тесто для чебуреков должно быть максимально крепкой консистенции. Когда тесто готово, его накрывают крышкой или миской и оставляют на 40-50 минут.
  • Тесто разделяют на равные порции: от 50 до 65 г. Каждую из них обязательно округляют, формируют шарики, после чего накрывают пленкой и дают настояться в течение 10 минут. Далее тесто раскатывают в тонкую лепешку диаметром от 12 до 15 см.
  • В сотейник переливают масло и помещают на средний огонь.
  • На одну половину получившейся лепешки выкладывают 50 г бараньего мяса. Затем немного прижимают, смачивают края и накрывают сверху второй половиной. При этом обязательно нужно выпустить воздух и пройтись пальцами по краю. Все оставшееся обрезают ножом или прижимают при помощи вилки.
  • Обжаривают домашние чебуреки в большом количестве масла с каждой стороны до появления золотистой корочки. Выкладывать уже готовые чебуреки настоятельно рекомендуется на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Заметки

БЖУ – 9-10 г белков, 11-13 г жиров, 27-29 г углеводов.
Калории: 260ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина

Чебуреки со свининой

Этот рецепт особенно оценят любители более жирного и сочного мяса. Именно такие чебуреки получатся из мяса свинины.
Время подготовки 1 час
Время готовки 40 мин
Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 300 г пшеничная мука
  • 1 шт. яйцо
  • 5 ст. л подсолнечное масло
  • 150 мл вода
  • ½ ч. л соль

Для начинки

  • 450 г свинина желательно использовать филе, лопатку или шейку без прожилок
  • 1 шт. средняя луковица
  • 1-2 веточки укроп
  • 50 мл холодная вода
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 300 мл растительное масло для обжарки

Инструкции

  • Мясо необходимо тщательно перерубить или пропустить через крупную решетку мясорубки. К нему добавляют мелко нашинкованный лук, а также укроп, остальные специи и воду. Свинину очень важно хорошо вымешать и поместить в холодильник на 20-30 минут. Так фарш настоится и получится гораздо более сочным и вкусным.
  • Одновременно с этим готовят тесто. Чтобы сделать это, муку просеивают в глубокую емкость. В ней формируют углубление, вбивают яйцо, затем вливают воду и пересыпают соль. Необходимо перемешать все так, чтобы появились хлопья. Затем вводят немного масла и замешивают быстрое тесто. Его заворачивают в пищевую пленку, где и оставляют на 25-30 минут.
  • Разделить готовое тесто для чебуреков рекомендуется на 14 частей. Каждую из них раскатывают до состояния тонкой лепешки. На одну часть теста выкладывают начинку и прикрывают второй половиной. Обязательно выпускают весь лишний воздух и хорошо защипывают края.
  • Жарить чебуреки нужно в большом количестве уже разогретого масла. Делается это с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая и румяная корочка.

Заметки

БЖУ – 10-11 г белков, 33-35 г жиров, 39-41 г углеводов.
Калории: 380ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина

Чебуреки с говядиной

Это блюдо отличается приятным вкусом, необыкновенной сочностью и нежностью. Правильная подготовка мяса и теста гарантирует вам такой результат!
Время подготовки 40 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час 25 мин

Ингредиенты

Для теста

  • 3 стакана пшеничная мука
  • 150 мл теплая вода желательно кипяток
  • 100 мл растительное масло
  • 1 шт. яйцо
  • соль по вкусу

Для начинки

  • 700 г говядина можно уже в виде фарша, но важно убедиться в том, что это хорошее качественное мясо
  • 1 шт. луковица
  • 1 щепотка черный молотый перец
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Яйцо тщательно взбивают вместе с солью. Туда же добавляют масло, желательно без запаха. Ингредиенты смешивают и отставляют в сторону.
  • В емкость, в которой будет замешиваться тесто, просеивают муку. Там формируют небольшое углубление, вливают стакан кипятка и тщательно перемешивают. Затем добавляют смесь из масла и яйца и снова хорошо смешивают.
  • Мучную смесь рекомендуется выложить на стол, чтобы вручную замесить тесто. Когда тесто готово, его заворачивают в тонкую пищевую пленку и дают время для отдыха.
  • После этого можно заняться фаршем. Лук измельчают и добавляют в фарш. Затем вводят специи, хорошо все перемешивают и отбивают. В таком случае чебуреки получатся максимально сочными.
  • Тесто рекомендуется раскатать в продолговатую колбаску и нарезать на кусочки. Рабочую поверхность можно немного присыпать мукой. Затем тесто раскатывают до состояния тонкого пласта, на одну часть выкладывают фарш, равномерно распределяют по тесту и накрывают его второй половиной.
  • Ножом, лучше всего фигурным, потребуется обрезать края. Их закрепляют пальцами – это необходимо для того, чтобы чебуреки не распадались во время обжарки.
  • Готовят чебуреки в большом количестве масла. Сама обжарка должна осуществляться на среднем огне с каждой из сторон до готовности. Определить это можно по румяной корочке и приятному золотистому оттенку.
  • После обжарки чебуреки с говядиной нужно будет переложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы все лишнее масло впиталось. Подавать блюдо настоятельно рекомендуется в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 8-9 г белков, 14-16 г жиров, 20-22 г углеводов.
Калории: 220ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина

Советы и рекомендации

  • Первое правило для приготовления красивых чебуреков – это тонкое хорошее тесто. Именно из него получатся отличные чебуреки, которые не будут распадаться, но останутся сочными. Для этого тесто сначала раскатывают до состояния лепешки, после чего используют скалку: проводят ею от центральной части к краям, таким образом увеличивая пласт без разрывов.
  • Также отдельное внимание стоит уделять краям чебурека. В этом деле скалка также поможет, необходимо прикатать чебурек по краям, а все лишнее обрезать ножом или специальным колесом. В таком случае сразу получится требуемая фигурная форма.
  • Отдельное внимание уделяется приготовлению фарша для чебуреков. Важно, чтобы для этого использовалось качественное мясо, будь то баранина, свинина или говядина. Рекомендуется использовать именно филейную часть без прожилок. В начинке для чебуреков обязательно должен быть лук и чеснок, а также зелень. Именно в таком случае пирожки получатся сочными. Вы можете порубить мясо самостоятельно или перемолоть его в мясорубке, но с использованием крупной сетки. Слишком мелкий фарш для чебуреков не подходит.
  • Для классического варианта теста потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука, в два раза меньше молока, а также немного соли – по вкусу. Многие дополнительно используют растительное масло и воду, чтобы тесто получилось более хрустящим.

Добиться приятной корочки позволит грамотная обжарка чебуреков: в течение 1,5-2 минут с каждой стороны на среднем огне. Тесто получится еще более хрустящим, если использовать немного больше муки. Также можно обжаривать чебуреки не просто на растительном масле, а на его смеси с топленым. Это придаст им необычный вкус и сделает гораздо более хрустящими.

  • За сочность в чебуреках, безусловно, отвечает фарш. Он должен включать в себя большое количество мяса. Помимо него можно использовать курдючное сало, бульон и даже сметану. Еще один совет – обязательно солить лук перед добавлением к фаршу. Тогда он будет более мягким и, соответственно, сочным.
  • Готовят чебуреки с любой начинкой на уже разогретой сковороде. Огонь должен быть средним или чуть меньше. Рекомендуется использовать широкие и глубокие сковороды, чтобы можно было обжаривать одновременно минимум два чебурека. Оптимальным покрытием будет керамическое, гранитное, но также подойдет и тефлоновое или антипригарное.

Подача

Эти хрустящие пирожки традиционно подают со свежими сезонными овощами. Также можно подготовить вкусный наваристый бульон или некоторые виды соусов. Например, томатный или сметанно-чесночный. Кушать мясные чебуреки необходимо именно горячими, сразу же после обжарки. Именно тогда они наиболее сочные и вкусные.

чебуреки с соусом

Видеоверсию приготовления чебуреков с мясом вы можете найти ниже.

Домашние чебуреки – это отличный вариант вкусного и необычного блюда. Для приготовления можно использовать не только баранину, но и свинину или говядину. Для вегетарианцев также существуют опции, например, чебуреки с начинкой из сыра или картофеля.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.