Готовим вкусную пшенную кашу с мясом: рецепты и советы

100

Захотелось попробовать что-то необычное, сытное и полезное?

Давайте приготовим забытую пшенную кашу с мясом и овощами. Мы собрали для вас самые вкусные и быстрые рецепты, которые вы с легкостью сможете приготовить самостоятельно.

Сочетание крупы и мяса надолго насыщает, так как их переваривание происходит поэтапно. Прародители россиян называли в старину пшенку «‎золотой кашей»‎. Блюда из пшена с мясом издавна считались солдатской едой, атрибутом полевой кухни. А добавка овощей обогащает их вкус, аромат и насыщает пищу витаминами.

Рецепты

Вкусные блюда создаются в процессе приготовления с подключением фантазии и опыта повара. Мы предлагаем три пошаговых рецепта для пшенной каши с мясом и для сравнения один подобный рецепт для пшеничной крупы.

Классический рецепт пшенной каши с мясом

Это простой и очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Пшенная каша по нему отлично подойдет для обеда или ужина с семьей.
Порции 3
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 г пшенная крупа
  • 400 г филе свинины/курицы/индейки
  • 600 мл вода
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ст. л растительное масло
  • 50 г сливочное масло
  • 1 ч. л соль
  • ½ ч. л черный перец
  • ½ ч. л сухой укроп
  • ½ ч. л сухой чеснок

Инструкции

  • Перед приготовлением подготовить все продукты: помыть овощи, мясо высушить бумажным полотенцем.
  • Мясо нарезать кубиками 3-4 см, предварительно очистив от пленок и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом для обжарки.
  • Лук мелко нарезать и добавить к слегка поджаренному мясу. Посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета 5-7 минут.
  • Мясо и лук переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, добавив полстакана воды. Тушить 30-35 минут.
  • Воду для мытья крупы вскипятить. Пшено в миске залить горячей водой, через минуту слить через сито или дуршлаг. Так проделать 3 раза.
  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю на тушеное мясо с луком. Залить воду на 1 см выше поверхности пшена, предварительно вскипятив ее в чайнике. Посолить и добавить специи.
  • После закипания кастрюлю прикрыть крышкой, перевести на слабый огонь.
  • Через 15 минут перемешать все в кастрюле, снова довести до кипения и выключить. В кашу добавить сливочное масло и оставить под крышкой на 10 минут.

Заметки

Подавать кашу рекомендуется в глубокой посуде с мелко нарезанной зеленью и консервированными или свежими овощами.
БЖУ – 5-6 г белков, 4-5 г жиров, 13-14 г углеводов.
Калории: 125ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: индейка, курица, свинина

Быстрый рецепт пшенной каши с мясом

Для быстрого приготовления блюда необходимо выбрать мясо курицы, которое не требует долгой термической обработки.
Порции 3
Время подготовки 15 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 250 г пшено
  • 500 г куриное филе/бедра/голени
  • 600 мл вода
  • 30 мл оливковое масло
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 20 г томатная паста
  • 30 г чернослив
  • 1 ст. л соевый соус
  • 20 мл сливки 30% жирности
  • 1 ч. л соль
  • 1 ч. л прованские или средиземноморские травы

Инструкции

  • Сначала нужно подготовить продукты: почистить овощи, помыть и просушить мясо. Если есть кости – вырезать их.
  • Курицу нарезать продольными кусочками по 1,5-2 см толщиной, сложить в миску, посолить, поперчить и сбрызнуть соевым соусом. Миску накрыть пищевой пленкой.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой или кружочками. В разогретую с оливковым маслом высокую сковороду выложить лук и морковь, пассеровать до полумягкости, затем посолить.
  • Замаринованное мясо выложить на сковороду, отодвинув овощи в сторону. Курицу обжаривать до румяной корочки в течение 5 минут, перемешать с овощами.
  • Томатную пасту развести в 100 мл воды и вылить на мясо и овощи. Порезанный чернослив также добавить в посуду. Все довести до кипения и сделать слабый огонь.
  • Пшено промыть 3 раза кипятком, сливая воду через мелкий дуршлаг. Крупу выложить сверху на овощи и мясо и залить кипятком на 1 см выше поверхности крупы. Далее посолить и добавить специи. Под крышкой довести блюдо до кипения, а затем уменьшить огонь.
  • Через 15 минут перемешать кашу с курицей и овощами, добавить сливки. Довести до кипения и выключить, оставив на плите под крышкой на 10 минут.

Заметки

Подавать блюдо рекомендуется в больших плоских тарелках с листьями салата и веточками укропа, а также с минеральной водой.
БЖУ – 8-9 г белков, 2-3 г жиров, 11-12 г углеводов.
Калории: 95ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: курица

Пшеничная каша с говядиной в духовке

Казалось бы, тривиальное блюдо, но и оно может отлично украсить ваш стол. Готовим в духовке вкусную пшеничную кашу с мясом.
Порции 4
Время подготовки 25 мин
Время готовки 50 мин
Общее время 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • 270 г пшеничная крупа
  • 450 г говяжья вырезка
  • 100 г бекон или шпик
  • 550 г вода
  • 2 шт. репчатый лук
  • 70 г корень сельдерея
  • 40 г сухофрукты курага или яблоки
  • 1 ч. л соль
  • ½ ч. л куркума
  • ½ ч. л паприка

Инструкции

  • Продукты для закладки в духовку помыть и почистить, крупу промыть.
  • Говядину нарезать на продольные куски 1,5-2 см толщиной, а бекон или шпик на тонкие слайсы по 0,5 см. Мясо посолить, посыпать приправами.
  • Сухофрукты запарить кипятком на 10 минут, а когда размягчатся, порезать соломкой или кубиками.
  • Сельдерей нарезать соломкой, лук – полукольцами и посолить.
  • На дно термостойкой стеклянной или керамической посуды выложить шпик или бекон, чтобы максимально покрыть внутреннюю поверхность. Попеременными слоями в посуду уложить порезанные овощи, говядину, сухофрукты. Крупу выложить поверх мяса и овощей, посолить и залить водой.
  • Посуду запечатать пищевой фольгой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Таймер установить на 50 минут.

Заметки

Готовое блюдо подавать на стол в посуде из духовки, установив ее на поддон. Кашу на тарелках обильно посыпать нарезанной зеленью вместе со свежими овощами, салатом.
БЖУ – 7-8 г белков, 5-6 г жиров, 15-16 г углеводов.
Калории: 140ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: говядина

Пшенная каша в мультиварке с мясом и тыквой

Для обладателей мультиварки мы покажем, как вкусно приготовить пшено с мясом, используя этот кухонный прибор.
Порции 3
Время подготовки 25 мин
Время готовки 1 час
Общее время 1 час 25 мин

Ингредиенты

  • 250 г пшенная крупа
  • 400 г филе нежирной свинины
  • 500 мл вода
  • 300 г мякоть тыквы
  • 1 шт. репчатый лук
  • 50 г сладкий перец
  • 1 шт. помидор
  • 50 г сливочное масло
  • 1 ст. л растительное масло
  • 1 ч. л соль
  • ½ ч. л сухой укроп
  • ½ ч. л эстрагон
  • ½ ч. л сухой чеснок
  • 10 г порошок сушеных грибов белые, шампиньоны, шиитаке

Инструкции

  • Все продукты помыть, просушить и почистить.
  • Свинину нарезать кубиками по 3-4 см. Посыпать специями и посолить.
  • Тыкву порезать на кубики по 4-5 см, лук – полукольцами. Все посолить и добавить специи.
  • Крупу промыть трижды кипятком, откидывая ее на сито.
  • Уложить на дно мультиварки лук, свинину и тыкву слоями, посыпая порошком сушеных грибов и перекладывая веточками эстрагона. Сладкий перец и помидор не укладывать, их добавляют на следующем этапе.
  • Крупу выложить сверху на мясо и овощи, посолить и посыпать специями.
  • Залить все водой и включить мультиварку, установив режим «‎плов»‎.
  • Сладкий перец и помидор нарезать на продольные кусочки и посолить.
  • После выключения мультиварки открыть крышку, положить на кашу перец, помидоры и включить еще на 7 минут. После отключения оставить блюдо в мультиварке еще на 10 минут.

Заметки

Подавать блюдо рекомендуется с веточками укропа и петрушки, присыпая порции кунжутом, льняным или тыквенным семенем.
БЖУ – 5-6 г белков, 3-4 г жиров, 11-12 г углеводов.
Калории: 120ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: свинина

Лайфхаки

Как улучшить вкус блюд из пшена с мясом? В сваренном виде пшено иногда имеет горьковатый привкус. Пшенная каша часто слипается и не всегда удается рассыпчатой. Для избежания неудач есть несколько секретных приемов.

Промывание пшена горячей водой или кипятком

Многие моют крупу несколько раз холодной водой, затем ставят на плиту в охлажденном виде. Горечь при этом остается и готовая каша слипается. Заливая сырое зерно 3-4 раза именно кипятком, мы убираем горький компонент и избыток клейковины. После такой подготовки время приготовления рассыпчатой каши сокращается до 15-20 минут.

Добавление растительного масла

Растительное масло обволакивает зерна и не дает им слипаться.

Добавление сухой зелени и специй

Специфический привкус пшена не всем нравится. Облагородить вкус пшенной каши на гарнир к мясу можно базиликом, укропом, кориандром, мускатным орехом и сухим чесноком. Ярко-желтое блюдо при этом имеет зеленые и коричневые вкрапления и выглядит еще красочнее.

Отличный вкус

Нежный вкус каше придаст столовая ложка густых сливок или небольшой кусочек сливочного масла. Для придания необычного привкуса и аромата мясным блюдам с пшеном очень уместно добавление нескольких долек копченых сухофруктов или сушеных грибов во время тушения.

Польза пшенной каши

Пшено считается одним из самых полезных продуктов благодаря богатому набору витаминов группы B, клетчатки, протеинов. В других зерновых витамины B в дефиците, так как зерна злаков очищаются от витаминизированной оболочки.

Также в пшене присутствуют минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец.

Другой вариант приготовления пшенной каши с мясом можно найти в этом видео.

Выбрав рецепт пшенной каши с мясом и вооружившись нашими советами, желающие быстро приготовят полезное вкусное блюдо. На семейном столе появится красочный аппетитный ужин, который понравится всем членам вашей семьи.

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.