Такое национальное грузинское блюдо, как чакапули, уже прочно вошло в кухни и других стран.
Это тушеное мясо с добавлением большого количества зелени вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо учитывать ряд нюансов, а также особенности различных рецептов.
Немного о блюде
В переводе с грузинского слово чакапули означает «мясо в пенке». Это блюдо, для которого традиционно используют баранину или телятину, по особым случаям – ягнятину. Готовить чакапули по-грузински принято в самом конце весны или летом. Потому что именно в это время в свободном доступе появляются нужные для блюда продукты. Для многих такое мясо уже стало традиционным во время празднования Пасхи.
Рецепты
Существует множество различных вариаций чакапули по-грузински в домашних условиях. Мы расскажем о самых лучших и проверенных способах приготовления.
Чакапули по оригинальному рецепту
Ингредиенты
- 500 г баранина желательно нежирная, например, лопатка
- 1 пучок кинза
- 1 пучок тархун
- 1 пучок заленый лук
- 5 зубчиков чеснок
- 150 мл белое сухое вино
- 150 мл вода
- 1 шт. жгучий перец
- соль по вкусу
Инструкции
- Баранину необходимо нарезать на кусочки среднего размера и переложить в глубокую кастрюлю или казан.
- Одновременно с этим потребуется промыть, обсушить и нарезать все травы. Сначала используется тархун, затем лук, после чего кинза, а также чеснок, который предварительно измельчили с помощью пресса.
- Далее необходимо засыпать мелко нарезанный перец, а также воду и вино. В таком виде чакапули по-грузински готовится в течение 30 минут.
- После этого массу солят и перчат. Готовить необходимо еще не менее часа – до тех пор, пока мясо не будет мягким. После этого блюдо полностью готово!
Примечание
Чакапули с телятиной и алычой
Ингредиенты
- 4 кг телятина на кости
- 1 кг репчатый лук
- 100 г молодой чеснок с побегами
- 1 шт. перец чили
- 200 г эстрагон
- 200 г кинза
- 250 мл белое сухое вино
- 15 шт. алыча
- 100 г сливочное масло
- 1 ч. л черный молотый перец
- 1 ст. л соль
- 1 ч. л молотый кориандр
- 1 ч. л острый красный перец
Инструкции
- Мясо необходимо разделить на крупные порционные куски. Желательно использовать свежий продукт, который необходимо заранее промыть и обсушить.
- Зелень тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и мелко нарезают. В этом рецепте чакапули по-грузински рекомендуется использовать в том числе стебли. Лук же очищают и нарезают на небольшие кубики.
- Все указанные продукты перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Делать это рекомендуется в следующем порядке: баранина, лук, все виды зелени, затем специи и соль. Добавляют к составу около 60% вина.
- Посуду необходимо поставить на сильный огонь и дать блюду закипеть. Затем огонь снижают до среднего, а пенку удаляют при помощи шумовки. Тушить рекомендуется от 30 до 40 минут, желательно на небольшом огне.
- Затем добавляют все оставшееся вино, алычу, сливочное масло, а также перец чили. После закипания емкость закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на полчаса – вплоть до готовности мяса.
Примечание
Чакапули с ткемали
Ингредиенты
- 1,5 кг баранина желательно использовать мясо с небольшим количеством жира, например, лопатку
- 150 мл соус ткемали
- 300 мл белое сухое вино
- 100 г тархун
- 2 зубчика чеснок
- 100 г петрушка
- 100 г лук-порей
- соль, черный молотый и красный перец по вкусу
Инструкции
- Мясо разделывают на порционные куски, после чего укладывают в казан. Это должна быть посуда с толстыми стенками, в которой можно длительное время тушить блюдо на минимальном огне.
- Туда же пересыпают мелко порубленную зелень. Затем вводят чеснок, специи, а также вливают весь соус ткемали. Очень важно перемешать состав вручную – именно в таком случае мясо полностью пропитается всеми добавками.
- Блюдо заливают вином и тушат чакапули на плите или, например, в духовке при 150 градусах. Делать это необходимо не менее трех часов. В самом конце добавляют лук-порей, а также тархун для полноты вкуса.
Примечание
Чакапули на скорую руку
Ингредиенты
- 800 г баранина филейная часть
- 200 мл белое сухое вино
- 350 г недозрелые сливы или одна бутылка сливового соуса
- 200 г эстрагон
- 1 пучок петрушка
- 1 пучок укроп
- 1 пучок листовой сельдерей
- 1 пучок кинза
- 1 пучок лук-порей
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Все ингредиенты добавляют в один большой казан и тушат вместе до тех пор, пока баранина не приготовится полностью.
- В самом конце добавляют зеленый лук – это позволяет продукту не утратить свой аромат.
- Для дополнения картины в грузинский чакапули по-домашнему можно добавить мяту или базилик. Суп готов, а подавать его рекомендуется в горячем виде!
Примечание
Лайфхаки
Чем заменить ингредиенты
Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.
Подача
Подавать чакапули по-грузински настоятельно рекомендуется с лавашом или кукурузной кашей – мамалыгой. В глубокую тарелку выкладывают мясо, переливают немного бульона, а затем и зелень. Употреблять рекомендуется в горячем виде.
Лавровый лист
Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.
Какое мясо взять
Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Но в последнем случае мясо должно будет готовиться еще дольше, чтобы оно получилось полностью мягким.
Приготовление в мультиварке
Блюдо вполне можно приготовить в мультиварке. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ. В таком случае потребуется выбрать программу «Тушение», установить временной промежуток в 25 минут и нажать на кнопку «Старт».
Замороженное мясо
Для блюда можно использовать замороженную баранину. Ее предварительно размораживают сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Только после этого мясо будет полностью готово к тушению для чакапули.
Видеоверсию приготовления чакапули по-грузински вы можете найти здесь.
Чакапули действительно поражает воображение своим удивительным вкусом и интересной рецептурой. Блюдо можно готовить из баранины, телятины или говядины с добавлением самых разных трав. Но в любом случае блюдо получится незабываемо вкусным и ароматным!
[anycomment]