Готовим вкусшейшее чакапули по грузинскому рецепту

29

Такое национальное грузинское блюдо, как чакапули, уже прочно вошло в кухни и других стран.

Это тушеное мясо с добавлением большого количества зелени вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо учитывать ряд нюансов, а также особенности различных рецептов.

Немного о блюде

В переводе с грузинского слово чакапули означает «мясо в пенке». Это блюдо, для которого традиционно используют баранину или телятину, по особым случаям – ягнятину. Готовить чакапули по-грузински принято в самом конце весны или летом. Потому что именно в это время в свободном доступе появляются нужные для блюда продукты. Для многих такое мясо уже стало традиционным во время празднования Пасхи.

Рецепты

Существует множество различных вариаций чакапули по-грузински в домашних условиях. Мы расскажем о самых лучших и проверенных способах приготовления.

Чакапули по оригинальному рецепту

В классическом рецепте есть не только свежая вкуснейшая баранина, но еще и большое количество ароматных трав.
Порции 2
Время подготовки 30 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов

Ингредиенты

  • 500 г баранина желательно нежирная, например, лопатка
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок тархун
  • 1 пучок заленый лук
  • 5 зубчиков чеснок
  • 150 мл белое сухое вино
  • 150 мл вода
  • 1 шт. жгучий перец
  • соль по вкусу

Инструкции

  • Баранину необходимо нарезать на кусочки среднего размера и переложить в глубокую кастрюлю или казан.
  • Одновременно с этим потребуется промыть, обсушить и нарезать все травы. Сначала используется тархун, затем лук, после чего кинза, а также чеснок, который предварительно измельчили с помощью пресса.
  • Далее необходимо засыпать мелко нарезанный перец, а также воду и вино. В таком виде чакапули по-грузински готовится в течение 30 минут.
  • После этого массу солят и перчат. Готовить необходимо еще не менее часа – до тех пор, пока мясо не будет мягким. После этого блюдо полностью готово!

Заметки

БЖУ – 8-10 г белков, 14-16 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина, тушеное

Чакапули с телятиной и алычой

За счет добавления алычи грузинское блюдо заиграет новыми красками.
Порции 8
Время подготовки 25 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 35 мин

Ингредиенты

  • 4 кг телятина на кости
  • 1 кг репчатый лук
  • 100 г молодой чеснок с побегами
  • 1 шт. перец чили
  • 200 г эстрагон
  • 200 г кинза
  • 250 мл белое сухое вино
  • 15 шт. алыча
  • 100 г сливочное масло
  • 1 ч. л черный молотый перец
  • 1 ст. л соль
  • 1 ч. л молотый кориандр
  • 1 ч. л острый красный перец

Инструкции

  • Мясо необходимо разделить на крупные порционные куски. Желательно использовать свежий продукт, который необходимо заранее промыть и обсушить.
  • Зелень тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и мелко нарезают. В этом рецепте чакапули по-грузински рекомендуется использовать в том числе стебли. Лук же очищают и нарезают на небольшие кубики.
  • Все указанные продукты перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Делать это рекомендуется в следующем порядке: баранина, лук, все виды зелени, затем специи и соль. Добавляют к составу около 60% вина.
  • Посуду необходимо поставить на сильный огонь и дать блюду закипеть. Затем огонь снижают до среднего, а пенку удаляют при помощи шумовки. Тушить рекомендуется от 30 до 40 минут, желательно на небольшом огне.
  • Затем добавляют все оставшееся вино, алычу, сливочное масло, а также перец чили. После закипания емкость закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на полчаса – вплоть до готовности мяса.

Заметки

БЖУ – 9-11 г белков, 17-19 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 270ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: телятина, тушеное

Чакапули с ткемали

Это еще один интересный вариант блюда. За счет добавления в рецепт ткемали мясо получится незабываемым по вкусу.
Порции 4
Время подготовки 25 мин
Время готовки 3 часов
Общее время 3 часов 25 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранина желательно использовать мясо с небольшим количеством жира, например, лопатку
  • 150 мл соус ткемали
  • 300 мл белое сухое вино
  • 100 г тархун
  • 2 зубчика чеснок
  • 100 г петрушка
  • 100 г лук-порей
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо разделывают на порционные куски, после чего укладывают в казан. Это должна быть посуда с толстыми стенками, в которой можно длительное время тушить блюдо на минимальном огне.
  • Туда же пересыпают мелко порубленную зелень. Затем вводят чеснок, специи, а также вливают весь соус ткемали. Очень важно перемешать состав вручную – именно в таком случае мясо полностью пропитается всеми добавками.
  • Блюдо заливают вином и тушат чакапули на плите или, например, в духовке при 150 градусах. Делать это необходимо не менее трех часов. В самом конце добавляют лук-порей, а также тархун для полноты вкуса.

Заметки

БЖУ – 12-14 г белков, 16-18 г жиров, 2-3 г углеводов.
Калории: 240ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина, тушеное

Чакапули на скорую руку

Этот способ подходит для тех, кто хочет приготовить вкуснейший чакапули, но не может потратить на это много времени. Блюдо получается ничуть не менее вкусным, чем по обычному классическому рецепту.
Порции 2
Время подготовки 25 мин
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 1 час 55 мин

Ингредиенты

  • 800 г баранина филейная часть
  • 200 мл белое сухое вино
  • 350 г недозрелые сливы или одна бутылка сливового соуса
  • 200 г эстрагон
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • 1 пучок листовой сельдерей
  • 1 пучок кинза
  • 1 пучок лук-порей
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Все ингредиенты добавляют в один большой казан и тушат вместе до тех пор, пока баранина не приготовится полностью.
  • В самом конце добавляют зеленый лук – это позволяет продукту не утратить свой аромат.
  • Для дополнения картины в грузинский чакапули по-домашнему можно добавить мяту или базилик. Суп готов, а подавать его рекомендуется в горячем виде!

Заметки

БЖУ – 10-12 г белков, 18-19 г жиров, 1-2 г углеводов.
Калории: 250ккал
Блюдо: Main Course
Keyword: баранина, тушеное

Лайфхаки

Чем заменить ингредиенты

Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.

Подача

Подавать чакапули по-грузински настоятельно рекомендуется с лавашом или кукурузной кашей – мамалыгой. В глубокую тарелку выкладывают мясо, переливают немного бульона, а затем и зелень. Употреблять рекомендуется в горячем виде.

чакапули с лавашом

Чем больше разнообразной и необычной зелени в чакапули, тем лучше. Можно не ограничиваться только тархуном, петрушкой и зеленым луком. Для блюда также отлично подойдут лук-порей, укроп и сельдерей.

Лавровый лист

Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.

Какое мясо взять

Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Но в последнем случае мясо должно будет готовиться еще дольше, чтобы оно получилось полностью мягким.

Приготовление в мультиварке

Блюдо вполне можно приготовить в мультиварке. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ. В таком случае потребуется выбрать программу «Тушение», установить временной промежуток в 25 минут и нажать на кнопку «Старт».

Замороженное мясо

Для блюда можно использовать замороженную баранину. Ее предварительно размораживают сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Только после этого мясо будет полностью готово к тушению для чакапули.

Видеоверсию приготовления чакапули по-грузински вы можете найти здесь.

Чакапули действительно поражает воображение своим удивительным вкусом и интересной рецептурой. Блюдо можно готовить из баранины, телятины или говядины с добавлением самых разных трав. Но в любом случае блюдо получится незабываемо вкусным и ароматным!

Читайте ещё

Закрыть
Мясой ❤️ Вкусно о мясе. Все права защищены. 2019-2020.