Мраморная говядина в духовке – один из самых популярных деликатесов.
Отличается мягкой структурой, нежным вкусом и огромной пользой для организма.
Правила приготовления
Опытные кулинары придерживаются нескольких правил, как приготовить вкусную и нежную мраморную говядину в духовке:
- Рекомендуется разрезать мясо строго поперек волокон. Такие срезы при запекании быстро «запечатаются», поэтому блюдо получится сочным.
- Замороженный продукт лучше размораживать в холодильнике. При этом следует следить, чтобы он не соприкасался с жидкостью, поэтому лучше выложить кусок на дуршлаг и поставить его над глубокой емкостью.
- Если требуется получить новый вкус, мясо можно замариновать. Но, делать это рекомендуется строго в холодильнике и не более 6 часов.
- Соль можно добавлять как в начале, так и в конце термической обработки.
- Мясо хорошо сочетается с оливковым маслом, розмарином и базиликом.
Мраморную говядину, запеченную в духовке, можно подавать к столу с любым гарниром, отварным картофелем или овощным салатом. Хорошо подойдут для ее употребления и различные соусы.
Рецепты
Мраморная говядина в духовке в рукаве
Ингредиенты
- 400 гр мясо лучше вырезка
- 1 шт морковь
- 1 шт репчатый лук
- 4 зубчика чеснок
- оливковое масло по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
Инструкции
- Мясо следует промыть и просушить.
- В каждом куске рекомендуется сделать небольшое отверстие и поместить в него предварительно измельченный чеснок. Кусок следует натереть солью или смесью приправы.
- Смазать говядину оливковым маслом и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.
- В это время промыть, очистить морковь и разделить ее на тонкие кружки.
- Лук освободить от шелухи, разделить на тонкие кольца или полукольца.
- Поместить замаринованное мясо и овощи в руках для запекания, плотно закрыть кончики и отправить готовиться в духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.Чтобы рукав не пригорал к противню, рекомендуется налить в форму небольшое количество воды.
- После завершения приготовления следует достать продукт и оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут.
Примечание
Простой рецепт мраморной говядины в духовке
Ингредиенты
- 500 — 600 гр мясо говядины
- оливковое масло по вкусу
- соль и перец по вкусу
Инструкции
- Говядину следует хорошо промыть, просушить и разделить на пластины, толщиной около 2 см. Рекомендуется, чтобы все куски были одинаковыми по размеру.
- Каждый пласт натереть солью и перцем. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Отправить запекать в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Примечание
Особенности сорта
В отличие от говядины, мраморный сорт мяса имеет ряд особенностей:
- Корова получала только натуральное питание без гормональных добавок, а значит, вред продукта для организма минимальный;
- Готовится он быстро, остается мягким и имеет нежный вкус после любого вида обработки;
- Мраморный сорт относят к диетическим, благодаря низкой калорийности и отсутствия содержания «плохого» холестерина.
Мраморная говядина, приготовленная по одному из рецептов в духовке — вкусный и полезный продукт. Подавать к столу его можно даже для детей.
Если запечь его аналогичным образом цельным куском, получится отличная основа для бутербродов.