Стейк Чак-Ролл – это незабываемо вкусное говяжье мясо, которое получится еще и очень ароматным.
Его подают средне-прожаренным с самыми разными гарнирами. Благодаря отличным вкусовым характеристикам данное мясо идеально сочетается со множеством продуктов.
Рецепты стейка Чак-ролл
Приготовить этот вид говядины можно на сковороде или гриле. Все рецепты простые, понятные и не требуют использования большого количества ингредиентов.
Стейк Чак-Ролл на сковороде
Ингредиенты
- 1,5 кг говядина нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе "особенности стейка").
- 4 шт луковицы можно использовать красный лук
- 2 ст. л бальзамический уксус
- 4 ст. л вустерский соус
- 1 ч. л молотый черный перец
- 40-50 г сливочное масло
- 3-4 ст. л нерафинированное оливковое масло
Инструкции
- Мясо нужно тщательно подготовить. Для этого его очищают от пленок, удаляют грубые волокна.
- Лук, бальзамический уксус, вустерский соус и черный перец загружают в блендер. Стоит отметить, что именно лук станет естественным размягчителем мяса. Все ингредиенты перебивают до получения однородной массы.
- На Чак-ролл наносят густой маринад. Желательно оставить их мариноваться в холодильнике не менее чем на 60 минут.
- Остатки состава обязательно удаляют с помощью бумажного полотенца. Стейки из говядины смазывают оливковым маслом и оставляют еще на 20-30 минут, но не более. Иначе Чак-Ролл приобретет горчинку.
- Можно начинать приготовление. Отрубы жарят на разогретой заранее сковородке без масла. Желательно использовать гриль, обжаривая мясо по 90 секунд с обеих сторон.
Примечание
Чак-Ролл с коньяком и грибами в аэрогриле
Ингредиенты
- 2 шт Чак-ролл нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе "особенности стейка").
- мелкая соль без дополнительных примесей
- 2 ч. л черный молотый перец
- 2 ст. л легкое оливковое масло
Для соуса из грибов
- ½ шт небольшая головка крымского лука
- 1 зубчик чеснок
- 2 ст. л оливковое масло
- 300 г белые грибы желательно шампиньоны
- ¼ шт бульонный кубик со вкусом говядины
- 1 веточка розмарин
- 50 мл коньяк
- 50 мл сливок (33% жирности)
- приправы по вкусу (мелкая соль, измельченный перец)
Инструкции
- Мясо должно быть комнатной температуры. Его приправляют солью и черным перцем с обеих сторон. Обязательно смазывают растительным маслом.
- Щуп от аэрогриля вставляют внутрь мяса. Оно должно прогреться до 15 градусов (будет указано на индикаторе).
- Лук мелко нарезают, чеснок разрезают на слайсы. Овощи отправляют на сковороду и обжаривают около пяти минут до образования золотистой корочки.
- На сковороду добавляют порезанные грибы, измельченный бульонный кубик, а также розмарин и тщательно перемешивают.
- Поджаривать стейк также потребуется на аэрогриле. Необходимо заранее выставить степень прожарки до medium rare. При этом температурные показатели внутри самой говядины не должны быть более 60 градусов.
- Мясо перекладывают на аэрогриль и обжаривают по одной минуте с обеих сторон. Стейки необходимо прижать.
- Далее их помещают в плотную фольгу и выдерживают не более десяти минут. Это позволит говядине окончательно доготовиться и получить нужную степень прожарки.
- Одновременно с этим необходимо подсолить и поперчить соус. В него переливают 50 мл коньяка и поджигают – это необходимо для того, чтобы алкоголь окончательно выпарился.
- В смесь вливают все сливки и в течение пяти минут доводят до густоты. Чтобы получить более жидкий соус, нужно использовать менее густые сливки, например 10-15%.
Примечание
Чак-Ролл на гриле
Ингредиенты
- 4 шт Чак-ролл нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе "особенности стейка").
- 1 ст. л крупная морская соль
- 2 ч. л свежемолотый черный перец
- 2 ч. л копченая паприка
- 2 ст. л ароматное оливковое масло
Для соуса
- 2 ст. л рафинированное оливковое масло
- 2 шт крупные томаты
- 1 шт средняя луковица
- 2 зубчика чеснок
- 1 ч. л лимонный сок
- 2 веточки розмарин и тимьян
Инструкции
- Отрубы необходимо подогреть. Температура волокон должна достигать 10 градусов. Мясо посыпают всеми специями, тщательно их втирают и поливают маслом. Именно благодаря копченой паприке стейки приобретут незабываемый вкус.
- Стейки рекомендуется мариновать от 30 и более минут. При этом температура должна быть комнатной.
- Для жарки используют газовый гриль. Его очищают и разогревают до 300 градусов. Мясо можно предварительно опалить.
- Чак-ролл обжаривают в течение одной минуты с каждой стороны под прессом. Гриль должен быть закрыт, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.
- Мясо перекладывают на верхнюю полку. Это условно холодный отдел, в котором оно достигнет нужной степени прожарки.
- В сотейник переливают масло и помещают на плиту. Затем добавляют «филе» томатов (семечек быть не должно), лук, чеснок и все желаемые специи. Кроме того, обязательно вводят лимонный сок. Масса должна получиться максимально мягкой.
Примечание
Вкусный и оригинальный соус из сметаны
Этот соус улучшит вкусовые характеристики мяса и будет отличным дополнением к нему.
- Чтобы приготовить соус, потребуется использовать до 60 мл сметаны.
- К ней же в глубокую миску вводят до 20 мл столового хрена и тщательно все перемешивают.
- Посолить и поперчить соус нужно обязательно, остальные специи можно добавлять по желанию.
- Далее 2 зубчика чеснока очищают и пропускают через пресс. Получившееся пюре вводят к сметане и хрену.
- Ингредиенты повторно перемешивают так, чтобы масса визуально получилась цельной.
- Затем соус оставляют на 20-30 минут, он должен хорошо настояться.
- Подают вкусный сметанный соус вместе с Чак-Роллом или в отдельной емкости.
Особенности отруба Чак-ролл
Представленный вид говядины действительно достаточно необычный.
Такое мясо получают из молодых телят. Это всегда должно быть частью шейного отруба или областью от ребер до лопатки.
Именно соблюдение данного требования гарантирует мраморность мяса.
В результате оно получается умеренно жирным. При этом в мясе присутствуют мягкие и нежные волокна.
Учитывая обилие таких прослоек, перед приготовлением стейки Чак-Ролл обязательно маринуют.
Достаточно 20-30 минут, чтобы мясо получило нужную мягкость.
Лайфхаки при приготовлении
Для получения максимально вкусного и идеально прожаренного отруба можно воспользоваться небольшими хитростями.
Стейки Чак-Ролл из говядины можно готовить не только в свежем виде, но и после шоковой заморозки.
Причем нужно использовать именно этот метод заморозки. Его преимущество заключается в том, что в волокнах не будут появляться крупные кристаллы льда, обычно ухудшающие качество мяса.
Ни в коем случае не стоит жарить отруб сразу после холодильника или размораживания, иначе мясо может оказаться сырым внутри.
Чтобы избежать подобного, рекомендуется дать Чак-Роллу прогреться до комнатной температуры в течение 30 минут.
Этот вид мяса – отличный вариант для тех, кто хочет побаловать себя сравнительно недорогой, но очень вкусной говядиной.
Стейки Чак-Ролл легко приготовить, они удачно сочетаются с другими ингредиентами, поэтому их можно подавать к столу. Причем не только на обычный ужин, но и на праздники или даже во время пикника.